(8692) 72-20-16 sev.gb6@yandex.ru

299703, г. Севастополь
ул. Умрихина, 16



28 июля отмечается Всемирный День борьбы с гепатитом

В этот день во всем мире проводятся мероприятия, которые охватывают вопросы диагностики, эффективного лечения и, конечно, профилактики заболевания

 

В 2008 году первым лозунгом этого дня был «Я - двенадцатый?». Эта цифра подчеркивает значительную распространенность вируса гепатита на Земле, так как по статистике - каждый двенадцатый человек на планете заражен вирусом гепатита. Нередко распространенность инфицирования гепатитом сравнивают с эпидемией, ведь количество людей, больных гепатитом, в 12 раз больше, чем инфицированных ВИЧ и онкобольных. А ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек.

 

Словосочетание «вирусный гепатит» с медицинского языка на человеческий переводится довольно просто - воспаление печени, вызванное вирусами. В то же время, название болезни «вирусный гепатит» подразумевает совершенно определенное заболевание. Дело в том, что воспаление печени может возникать при очень многих вирусных инфекционных болезнях - при ветряной оспе, при инфекционном мононуклеозе, при герпетической инфекции, при СПИДе, и так далее. Но во всех перечисленных случаях (а список далеко не полный) поражение печени является лишь одним из многих других проявлений болезни.

 

В настоящее время изучено и описано уже несколько вирусов, способных вызывать вирусный гепатит. Различные вирусы и, соответственно, вызываемые ими гепатиты принято обозначать буквами (А, В, С и т. д.). За каждой буковкой кроется совершенно конкретный вирус и совершенно конкретная болезнь, имеющая свои многочисленные особенности - и в распространенности среди населения, и в путях передачи инфекции, и в сроках инкубационного периода, и в тяжести самого заболевания, и в количестве осложнений.

 

Все изученные к настоящему времени вирусные гепатиты можно с уверенностью разделить на две основные группы, отличающиеся друг от друга по способу заражения. 

Первая группа - типичные кишечные инфекции, имеющие так называемый «фекально-оральный» путь передачи, - к ним относятся вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е

Вторая группа - типичные кровяные инфекции: путь передачи - кровь и другие жидкие среды организма (слюна, сперма, грудное молоко). Представители этой группы - вирусный гепатит В, вирусный гепатит С и вирусный гепатит дельта.

Вирусный гепатит А

Одна из самых распространенных кишечных инфекций, уровень заболеваемости которой теснейшим образом связан с санитарно-гигиеническим состоянием конкретной территории, особенно с качеством питьевой воды. Восприимчивость к этому вирусу всеобщая, т. е. любой человек, имеет реальные шансы заразиться; перенесенная болезнь оставляет очень длительный, практический пожизненный иммунитет, а дети до 14 лет болеют в 3 раза чаще, чем взрослые. С учетом особенностей заражения (водный путь) понятно, что чем больше потребление воды, тем больше шансов инфицироваться. Неудивительно, что в конце лета и в начале осени имеет место подъем заболеваемости - летом воды надо много, и именно летом легче всего заразиться. Ну а поскольку инкубационный период при гепатите А, как правило, составляет от 4 до 6 недель, то вполне понятно, что минимальная заболеваемость имеет место в начале лета, а к осени все, кто выпил не то что надо было, как раз и заболеют.

Вирусный гепатит Е

Кишечная инфекция, почти идентичная по всем параметрам гепатиту А, но распространенная больше в странах Азии и Африки. Если для того, чтобы заразиться гепатитом А, теоретически достаточно проглотить один-единственный вирус, то при гепатите Е инфицирующая доза (т. е. количество вирусов, необходимых для заражения) должна быть довольно большой. Именно поэтому гепатитом Е редко заражаются бытовым путем (через грязные руки), но часто (естественно, там, где вирус распространен) - через системы водоснабжения. Эпидемиологи считают, что высокая заболеваемость гепатитом А - следствие плохого санитарного состояния систем водоснабжения, а заболеваемость гепатитом Е - свидетельство очень плохого состояния указанных систем. Неудивительны в этой связи эпидемии гепатита Е в азиатских странах, когда количество заболевших исчисляется десятками тысяч человек. Отрадно отметить редкость гепатита Е, что вселяет оптимизм и веру в светлое будущее отечественных систем водоснабжения.

Вирусный гепатит В

Относится к инфекциям, наиболее значимым в социальном и экономическим отношении. По данным ВОЗ, более 1 миллиарда людей инфицированы вирусом гепатита В, при этом заболевают ежегодно более 50 млн, а более 2 млн - умирают! Как мы уже отметили, вирус гепатита В передается через зараженную кровь и (реже) половым путем. Не следует заблуждаться касательно того, что, если вы не обращались за медицинской помощью и тщательно выбирали половых партнеров, то болезнь вам не грозит.

Для заражения достаточно мельчайшей капельки крови и, порой, источником заражения является общая зубная щетка или страстные поцелуи.

Нередки случаи инфицирования при проведении косметических процедур, прокалывании ушей, нанесении татуировок, использовании общих бритв, хотя на первом месте, и это однозначно, лечебно-диагностические медицинские процедуры - операции, инъекции, переливания крови и т. п. Инкубационный период при гепатите В заметно более длительный, чем при гепатите А - от 2-х до 6-ти месяцев. В целом, гепатит В отличается наибольшей из всех вирусных гепатитов тяжестью болезни - у 10% больных после перенесенного острого гепатита развивается хронический гепатит, нередко заканчивающийся циррозом печени. Очень важным моментом в распространении заболевания является тот факт, что от 5 до 10% людей, перенесших гепатит В, становятся хроническими носителями (и распространителями) вируса.

Если заболевание беременной женщины гепатитом А для плода не опасно, то при гепатите В риск заражения и плода, и новорожденного очень высок.

Вирусный гепатит С

Распространяется так же, как гепатит В, но протекает несколько легче. Вовсе не является редкостью - до 15% всех вирусных гепатитов связаны именно с гепатитом С.

Вирусный гепатит Дельта

Очень страшный вариант вирусного гепатита. Особенностью дельта вируса является тот факт, что размножаться и вызывать болезнь он способен только в присутствии вируса гепатита В. Таким образом, печень поражают одновременно два вируса, и, упрощенно говоря, дельта вирус как бы усиливает поражающий эффект вируса гепатита В с самыми неблагоприятными последствиями.

Существует три типичных симптома, характерных для любого вирусного гепатита: 
1) желтуха (желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек);

2) темная моча;

3) светлый кал.

 

Другие проявления болезни могут быть весьма разнообразными - повышение температуры, рвота, тошнота, понос, боли в животе, головная боль. Нередки относительно легкие, безжелтушные формы болезни, когда только анализы могут позволить врачу правильно поставить диагноз.

 

Ни один врач, даже самый опытный и даже располагающий результатами самого наилучшего обследования, не может прогнозировать течение болезни - и сроки выздоровления, и тяжесть заболевания, и вероятность осложнений вплоть до развития цирроза печени в очень малой степени зависят от усилий медицинских работников и определяются всего лишь тремя факторами: 
1) активностью вируса;

2) способностью организма «постоять за себя»;

3) точностью, с которой больной выполняет врачебные назначения.

 

В Севастополе впервые начато противовирусное лечение на базе ГБУЗС «Городская инфекционная больница». 

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Севастополя
«Городская больница № 6»

Адрес: 299703, г. Севастополь, ул. Умрихина, 16

Телефон: (8692) 72-20-16

E-mail: sev.gb6@yandex.ru