Форма плечевого сустава | Суставы

Форма плечевого сустава

Плечевой сустав является одним из наиболее крупных суставов организма человека. Его главная задача – это соединение руки с поясом верхней конечности посредством лопаточной кости, а также обеспечение движений руками в нескольких плоскостях.

В медицинском понимании и среди людей без специального образования понятия «плечо» и «плечевой сустав» различаются. Значительная часть населения подразумевает под плечом именно сустав, что является неправильным. Плечо на самом деле – это часть руки между плечевым и локтевым суставом. Поэтому во врачебной практике термины «плечо» и «сустав плеча» означают различные анатомические образования.

Строение плечевого сустава человека продумано природой до мелочей. Достаточно посмотреть на рентгеноскопии, как в нем плавно и с достаточной амплитудой совершаются разнообразные движения. Каждый суставной элемент выполняет свои функции максимально точно и эффективно, а патология какой-либо составляющей влечет за собой сбой в работе остальных структур. Анатомия плечевого сустава, как и всех суставов человека, включает в себя костные элементы, хрящи, связочный аппарат, мышечные группы. Сустав кровоснабжается определенными артериями, по венам из него удаляются продукты обмена веществ, а вся работа сустава регулируется нервными проводниками.

Кости и хрящи

Плечевой сустав – это типично шаровидный сустав. Верхняя часть кости плеча заканчивается круглой головкой, имеющей шаровидную форму. Напротив нее находится лопатка, входящая в состав пояса верхних конечностей. Ее плоскость, обращенная к плечевой кости, имеет углубление, которое в точности повторяет форму шаровидного образования плеча. Это углубление называется суставной впадиной, но ее размер почти в четыре раза меньше, чем диаметр головки плеча.

Эти две кости, плечевая и часть лопаточной, образуют сустав. Строение плечевого сустава таково, что при любых движениях в нем суставная впадина лопатки всегда оказывается напротив головки плеча, во многом это обеспечивается и вращательными движениями самой лопатки. В результате, несмотря на различные диаметры плечевой головки и суставной впадины, движения в плечевом суставе свободно совершаются в различных плоскостях. Это сгибание и разгибание, вращение внутрь и кнаружи, приведение и отведение.

Кости и хрящи плечевого сустава

Возможность движений в суставе обеспечивается не только конгруэнтностью (точному совпадению) костных структур. Эту же функцию выполняет и гиалиновый хрящ, который их покрывает. Равномерным слоем в 3-5 мм он выстилает и головку плечевой кости, и суставную впадину лопатки. Причем на лопаточной кости он приподнимается над ее поверхностью по всему диаметру впадины и образует так называемую суставную губу. Именно за счет нее достигается нужная глубина впадины и наибольшее ее соответствие головке плеча. Кроме того, эта хрящевая структура придает высокую устойчивость суставу, служит профилактикой вывихов, а также «гасит» резкие толчки, удары и вибрацию, которые происходят в зоне плеча и лопатки.

При некоторых заболеваниях сустава (артрит, артроз) происходит разрушение гиалинового хряща и суставной губы. Это значительно снижает амплитуду движений, вплоть до полной их невозможности. Кроме того, уменьшение высоты суставной губы делает стабильность сустава минимальной и увеличивает вероятность вывихов и подвывихов.

Связки и мышцы

Капсула сустава состоит из плотной соединительной ткани и призвана служить достижению необходимой стабильности в нем. По сравнению с другими суставами, здесь она образует более объемную полость, заполненную особой смазкой. Это синовиальная жидкость, которая, находясь между хрящевыми слоями плечевой и лопаточной костей, делает движения в суставе свободными и плавными.

Связки плечевого сустава

Эластичная гиалиновая хрящевая ткань не имеет собственной капиллярной сети, по которой бы осуществлялось снабжение ее кислородом и питанием. Эту функцию выполняет синовиальная жидкость, все нужные для хряща химические элементы она отдает ему диффузным образом. Поэтому любые нарушения в продуцировании синовиальной жидкости или изменение ее качества прямым образом влияют и на состояние хряща и далее на весь сустав.

Для укрепления капсулы сустава имеются несколько прочных и упругих связок. Они называются клювовидно-плечевой и суставно-плечевыми связками. Если плечевой сустав сравнить с другими крупными суставами, то его связочный аппарат окажется менее выраженным. За стабильность и устойчивость сустава в значительной степени отвечают мышцы, его окружающие. С одной стороны, повышается вероятность вывихов, но с другой – предоставляются все возможности для разнообразнейших движений. Такого многообразия нет ни в одном суставе.

Читать также:  Крестцово копчиковое сочленение

Все мышцы, которые окружают плечевой сустав, служат для его укрепления и обеспечения различных движений руками. Их можно разделить на три главные группы. Мышцы первой группы, называемые манжетой вращения или мышечной капсулой, – это подостная, надостная, подлопаточная, малая круглая. К этой же группе относится дельтовидная и большая круглая мышцы. Вторая мышечная группа состоит из мышц груди и спины. Это большая грудная и широчайшая мышца спины. Третья группа образована головками двуглавой плечевой мышцы. Согласованно сокращаясь и расслабляясь, мышечные волокна всех этих групп формируют все движения в плечевом суставе.

Сосуды и нервы

Подмышечная артерия, пересекая подмышечную впадину, в зоне большой грудной мышцы переходит в плечевую. Именно она и осуществляет кровоснабжение плечевого сустава. Ее ветви, постепенно становясь все более мелкими, доносят до суставных тканей кислород, глюкозу и другие соединения. Отток продуктов метаболизма происходит по плечевой и подмышечной вене. Вместе с сосудистым пучком идут и волокна плечевого нервного сплетения, которое иннервирует все структурные части плечевого сустава.

Артерии и вены плеча

Строение плечевого сустава человека уникально, однако, очень важно, чтобы все суставные элементы работали слаженно. Только в этом случае функциональность сустава будет оставаться на высоком уровне.

Плечевой сустав строение, форма, биомеханика, мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация, рентгеновское изображение плечевого сустава.

Плечевой сустав, articulatio humeri, образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

Сустав­ная поверхность головки плечевой кости шаровидная, а сустав­ная впадина лопатки представляет собой уплощенную ямку. Поверхность головки плечевой кости приблизительно в 3 раза больше поверхности суставной впадины лопатки. Последняя до­полняется суставной губой, labrum glenoidale.

Суставная капсула имеет форму усеченного конуса. Верхняя часть суставной капсулы утолщена и составляет клювовидно-плечевую связку, lig. coracohumerale, которая начинается у наружного края и основания клювовидного отростка лопатки и, проходя кнаружи и вниз, при­крепляется к верхней части анатомической шейки плечевой кости.

Капсула плечевого сустава укреп­ляется также за счет вплетающихся в нее волокон сухожилий рядом расположенных мышц (тт. supraspinatus, infraspinatus, teres minor, subscapularis).

Синовиальная мембрана суставной капсулы плечевого суста­ва образует два постоянных выпячивания: межбугорковое синовиальное влагалище и подсухожильную сумку подлопаточ­ной мышцы.

По форме суставных поверхностей плечевой сустав — типич­ный шаровидный сустав. Движения в суставе совершаются вокруг следую­щих осей: сагиттальной — отведение и приведение руки, фронтальной—сгибание до и разгибание, вертикальной—вращение плеча вместе с предплечьем и кистью кнаружи и кнутри. В плечевом суставе возможно также круговое движение.

При рентгенологическом исследований пле­чевого сустава

видны головка пле­чевой кости, суставная впадина лопатки и рентгеновская щель плечевого сустава.

Мышцы плеча разделяют на две группы — переднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели).

Переднюю группу составляют три мышцы: клювовид­но-плечевая, двуглавая мышца плеча и плечевая мышцы; зад­нюю— трехглавая мышца плеча и локтевая мышца.

Эти две группы мышц отделены друг от друга пластинками собственной фасции плеча: с медиальной стороны—медиальной межмышечной перегородкой плеча, с латеральной — латеральной межмышечной перегородкой плеча

Клювовидно-плечевая мышца

m. coracobrachialis. Функция: сгибает плечо в плечевом суставе и приводит его к туловищу. Иннервация: m. musculocutaneus. Кровоснабжение: aa. Circumflexae anterior et posterior humeri.

Двуглавая мышца плеча, m. biceps brachii. Функция: сгибает плечо в плечевом суставе, сгибает редплечье в локтевом суставе. Иннервация: n. musculocutaneus. Кровоснабжение: aa. collaterale ulnares superior et inferior, a. brachialis, a. reccurens radialis.

Плечевая мышца, m. brachialis. Функция: сгибает предплечье в локтевом сутсаве. Иннервация: n. musculocutaneus. Кровоснабжение: aa.collaterale ulnares superior et inferior, a. brachialis, a. reccurens radialis.

Трёхглавая мышца плеча, m. triceps brachii, Функция: разгибает предплечье в локтевом стуставе, длинная головка действует на плечевой сустав, участвуя в разгибании и приведения плеча к туловищу. Иннервация: n. radialis. Кровоснабжение: a. circumflexa posterior humeri, a. profunda brachii, aa, collatera

Строение плечевого сустава и его заболевания

Плечевой сустав – это самое подвижное сочленение в организме человека, которое обеспечивает нас возможностью выполнять разнообразные движения верхней конечностью. Это основной сустав, который соединяет руку с туловищем.

Читать также:  Синовиальной жидкости

У животных плечевой сустав менее подвижен и более надежно укреплен связками и мышцами, его основная функция в данном случае – опорная. У человека в связи с прямохождением в процессе эволюции плечевое сочленение несколько поменяло свое строение, так как теперь его основной функцией стала не опора, а обеспечение высокой амплитуды движений верхней конечностью. Из-за этого сустав стал менее прочным, что является его уязвимым местом, но одновременно такие «жертвы» позволяют человеку выполнять самые разнообразные движения руками.

Рассмотрим особенности строения этого сочленения и самые частые его заболевания.

Анатомия плечевого сустава

В образовании плечевого сустава принимают участие две кости: плечевая кость и лопатка. Суставные поверхности представлены головкой плеча и суставной впадиной лопатки и покрыты гиалиновой хрящевой тканью. Формы суставных поверхностей обеих костей не соответствуют друг другу, то есть нет полной конгруэнтности.

Для справки: конгруэнтность сочленения – это взаимное соответствие формы суставных поверхностей костей, которые соединяются между собой, образуя сустав. Если поверхность теряет конгруэнтность, то движения в сочленении становятся затрудненными, а в некоторых случаях даже полностью невозможными.

К счастью, природа позаботилась о человеке и обеспечила конгруэнтность плечевого сустава за счет дополнительного хрящевого образования – суставной губы, которая располагается по всей окружности суставной впадины лопатки и как бы «заключает головку плечевой кости в чашу», обеспечивая одновременно стабильность и подвижность в сочленении.

По своему строению плечевой сустав относится к простым, комплексным и шаровидным сочленениям. Движения в нем возможны по всем трем осям.

Простой сустав – это сочленение, в построении которого принимают участие не более 2 суставных поверхностей.

Комплексный сустав – тот, который содержит в себе дополнительные хрящевые образования для обеспечения конгруэнтности (в данном случае – суставная губа).

Шаровидный сустав – это характеристика его формы. В данном случае одна из суставных поверхностей представлена в виде выпуклой шаровидной головки, а вторая формирует соответствующую вогнутую суставную впадину. Такая форма сочленения позволяет ему выполнять движения в 3-х взаимно перпендикулярных осях.

Плечевой сустав заключен в суставную капсулу, укреплен внутрисуставными и внесуставными связками, снаружи имеется мощный мышечный каркас, который защищает сочленение и обеспечивает ему дополнительную стабилизацию. Также около сустава находится несколько синовиальный сумок (бурс), обеспечивающих скольжение сухожилий мышц, которые прикрепляются в области плечевого сочленения.

Суставная капсула

Синовиальная оболочка крепится по окружности суставной впадины лопатки на границе суставной хрящевой губы. Она полностью охватывает головку плеча и фиксируется вокруг анатомической шейки плечевой кости. Капсула сама по себе достаточно просторная и слабо натянута, имеет различную толщину.

Наиболее укреплены верхняя и наружная части капсулы, так как в этом месте в нее вплетаются соединительнотканные волокна мышц плеча. Самая тонкая и уязвимая с анатомической точки зрения часть капсулы – это ее передняя поверхность.

Во время движений сухожилия мышц, которые крепятся к капсуле, оттягивают ее и не дают ущемляться между костями.

Плечевой сустав и его капсула укреплены такими связками:

  • Клювовидно-плечевая – она берет свое начало от клювовидного отростка лопатки, далее перекидывается через головку плечевой кости и крепится к большому бугорку плеча. Основная функция – укреплять сустав и его капсулу снаружи, препятствуя избыточному разгибанию.
  • 3 плечесуставные связки (верхняя, средняя и нижняя), которые слабо выражены и являются утолщением капсулы. Они укрупняют сочленение по передней поверхности.

Синовиальные сумки

Рядом с суставом плеча находится несколько синовиальных бурс. Они обеспечивают плавность движений в сочленении, легкое скольжение сухожилий мышц плеча и защищают капсулу от растяжений.

Следует знать, что количество таких бурс непостоянное и может существенно отличаться у различных людей. Чаще всего встречаются такие бурсы:

  • подлопаточная (1 на рисунке),
  • подклювовидная (8 на рисунке),
  • двойная поддельтовидная (2 и 3 на рисунке).

Каждая из этих синовиальных сумок может воспаляться и быть причиной развития бурсита, который часто входит в состав такой патологии, как плече-лопаточный периартрит.

Мышечный каркас

Мышцы в области плеча играют основную роль по укреплению и защите сустава. Они образуют так называемую ротаторную манжету плеча (надостная, подостная, подлопаточная, малая круглая), которая обеспечивает основной объем движений в сочленении. Их сухожилия вплетаются в капсулу, укрепляя ее, а мышечные волокна защищают сустав снаружи.

Читать также:  Суставы голеностопа

Дельтовидная мышца является самой большой мышечной структурой пояса верхней конечности. Она охватывает плечевой сустав со всех сторон. Она отводит руку до максимального угла и сгибает верхнюю конечность в плече.

Большая круглая мышца принимает участие в разгибании плеча, вращает его внутрь и приводит к туловищу.

Функции сочленения

Как уже было сказано, плечевой сустав – самый подвижный из всех сочленений организма человека. Движения в нем осуществляются за счет нескольких факторов: формы и строения, наличия связок и мышц, капсулы и синовиальных сумок. Варианты движений:

  • сгибание и разгибание,
  • отведение и приведение,
  • вращение внутрь и наружу.

Заболевания плечевого сустава

Условно все патологии плечевого сустава можно разделить на 4 группы:

  • Дегенеративные, которые развиваются на фоне перегрузок компонентов сустава и их постепенного разрушения, например, артроз.
  • Воспалительные, которые вызваны инфекционными агентами, аутоиммунной агрессией иди аллергическими реакциями.
  • Травматические, которые возникают вследствие воздействия травмирующей силы, например, вывихи, подвывиха, растяжение и разрыв связок, капсулы, внутрисуставные переломы костей.
  • Врожденные, которые возникают на фоне врожденного недоразвития отдельных компонентов сочленения (дисплазии).

Рассмотрим заболевания, которые чаще всего встречаются на практике.

Деформирующий остеоартроз

Это заболевание, которое входит в группу дегенеративно-дистрофических поражений опорно-двигательного аппарата и сопровождается медленным, но неуклонным разрушением гиалинового хряща, соответствующими симптомами и последствиями.

Причин заболевание может иметь много. Чаще всего просматривается связь между перенесенной травмой плеча, наличием обменных и эндокринных заболеваний, генетической склонностью к артрозу.

Как правило, артроз плеча – это только одно из проявлений генерализированного патологического процесса, которое сочетается с повреждением коленных, тазобедренных, голеностопных суставов, мелких сочленений стоп и кистей рук. Гораздо реже артроз плеча протекает в изолированной форме и вызван, как правило, травмой (посттравматический).

Симптомы, которые позволяют заподозрить артроз:

  • боль в плече, особенно после физических нагрузок;
  • ограничение амплитуды движений в сочленении вначале из-за боли, в дальнейшем из-за развития анкилоза;
  • хруст при движениях;
  • деформация области плеча.

Прогноз заболевания полностью индивидуален и зависит от причины патологии, от возраста пациента, наличия сопутствующей патологии, лечебной программы. Благодаря современным лекарственным препаратам и развитию реконструктивной хирургии, в большинстве случаев удается сохранить работоспособность сочленения, но иногда развивается полный анкилоз и конечность утрачивает свою функцию.

Плечелопаточный периартрит

Это не отдельное заболевание, а целая группа поражений околосуставных тканей плеча, которые характеризируются очень похожими симптомами. Основные признаки периартрита или периартроза (такое название также можно часто встретить) – это хроническая боль в плече и ограничение амплитуды нормальных движений. Развиваться патология может вследствие повреждения капсулы сочленения, синовиальных бурс, сухожилий и мышц плеча.

Список отдельных нозологических форм, которые входят в группу плечелопаточного периартроза (на их долю приходится 80% всех случаев болевого синдрома в плече):

  • тендинит ротаторной манжеты плечевого сустава;
  • субакромиальный бурсит;
  • кальцифицирующий тендо-бурсит;
  • тендинит длинной головки бицепса плеча;
  • склерозирующий капсулит;
  • цервикобрахиалгия.

Артрит плеча

Это поражение плечевого сустава воспалительной природы. Основные причины артрита – ревматизм, нарушение обмена веществ при подагре, инфекции (реактивный и гнойный артрит), ревматоидный артрит, поражение плечевого сустава при системных аутоиммунных заболеваниях, при аллергических реакциях, травматическое повреждение.

Среди симптомов артрита чаще всего встречается боль, нарушение функции сочленения, покраснение и отек области плеча, возможны общие симптомы болезни – лихорадка, общее недомогание, сыпь и пр. (зависит от причины воспаления).

Подводя итог, следует сказать, что плечевой сустав – это уникальное сочленение в организме человека, которое позволяет выполнять даже самые сложные и вычурные движения руками. Но в силу своих анатомо-физиологических особенностей данное сочленение подвержено повышенному риску травм и различных болезней, поэтому каждый человек должен внимательно относиться к здоровью и прислушаться к своим ощущениям в плечах, чтобы вовремя выявить и вылечить возможное заболевание.

Источники:

Строение плечевого сустава человека

Плечевой сустав строение, форма, биомеханика, мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация, рентгеновское изображение плечевого сустава.

http://moyaspina.ru/info/stroenie-plechevogo-sustava-zabolevaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector