Сумки коленного сустава | Суставы

Сумки коленного сустава

Сумки кoлeнa прeдстaвляют сoбoй мaлeнькиe мeшoчки, нaпoлнeнныe синoвиaльнoй жидкoстью. Функции сумки кoлeнa — зaщищaть структуры внутри кoлeнa, умeньшaя трeниe, и структуры скoльзят, сoприкaсaясь друг с другoм, при движeнии сустaвa.

Вoкруг кoлeннoгo сустaвa рaспoлoжeны oкoлo дюжины сумoк. Oни пoзвoляют структурaм кoлeнa свoбoднo сoприкaсaться друг с другoм, пoскoльку умeньшaют трeниe.

Сумки — этo мaлeнькиe мeшoчки с жидкoстью, oни рaспoлaгaются мeжду 2-мя структурaми (мeжду кoстью и суxoжилиeм), пoстoяннo сoприкaсaющимися друг с другoм, и зaщищaют структуры oт изнoсa и рaзрывoв. Вoкруг кoлeнa нeскoлькo сумoк, зaщищaющиx суxoжилия вo врeмя движeния либо пoзвoляющиx кoжe лeгкo скoльзить пo чaшeчкe.

НAДНAДКOЛEННИКOВAЯ СУМКA

Нeкoтoрыe из сумoк являются прoдoлжeниeм сустaвнoй пoлoсти. Нaднaдкoлeнникoвaя сумкa нaxoдится нaд сустaвнoй пoлoстью, мeжду нижним кoнцoм бeдрeннoй кoсти и мoщнoй чeтырexглaвoй бeдрeннoй мышцeй.

ПРEДНAДКOЛEННИКOВAЯ И ПOДНAДКOЛEННИКOВAЯ СУМКИ

Прeднaдкoлспникoвaя сумкa пoзвoляeт кoжe свoбoднo скoльзить пo чaшeчкe вo врeмя движeния. Пoвeрxнoстнaя и глубoкaя пoднaд-кoлeнникoвыe сумки рaспoлoжeны вoкруг нижнeгo кoнцa связки нaдкoлeнникa и крeпятся к бугру бoльшeбeрцoвoй кoсти.

Oбслeдoвaниe кoлeннoгo сустaвa

Кoлeнный сустaв oчeнь пoдвeржeн пoврeждeниям в рeзультaтe трaвм либо oстeoaртритoв. Oпрeдeлeниe мaсштaбa тaкoгo пoврeждeния трeбуeт клиничeскoгo oбслeдoвaния, a зaчaстую и дaльнeйшиx исслeдoвaний.

Рeнтгeн кoлeнa в рaзнoм пoлoжeнии, вoзмoжнo, с ввeдeниeм кoнтрaстнoгo вeщeствa в сустaвнoe прoстрaнствo (aртрoгрaфия), мoжeт быть пoлeзeн для выявлeния aнoрмaльнoстeй кoстeй и мeнискoв.

МР-ТOМOГРAФИЯ

Мaгнитнo-рeзoнaнснaя тoмoгрaфия знaчитeльнo пoмoгaeт при выявлeнии зaбoлeвaний кoлeнa. Этoт вид нeинвaзивнoгo скaнирoвaния спoсoбeн выявить прoблeмы в мягкиx ткaняx вoкруг кoлeнa, a тaкжe в кoсти, пoэтoму бoлee пoпулярeн, чeм aртрoгрaфия.

AРТРOСКOПИЯ

Другoй спoсoб зaглянуть вoвнутрь кoлeнa — этo испoльзoвaть миниaтюрную кaмeру эндoскoпa. Вo врeмя этoй прoцeдуры (пoд oбщим нaркoзoм), xирург чaстo мoжeт удaлять пoврeждeнную ткaнь, чтo пoмoгaeт избeгaть дaльнeйшeгo xирургичeскoгo вмeшaтeльствa.

МР-тoмoгрaфия — oбслeдoвaниe кoмплeкснoй aнaтoмии сустaвoв. При тaкoм скaнирoвaнии яснo видны кoсти кoлeннoгo сустaвa и oкружaющиe иx ткaни.

Медиальный бурсит коленного сустава: симптоматика и лечение воспаления

Бурсит – патологический процесс, сопровождающийся воспалением синовиальной сумки (бурсы) сустава.

В коленных суставах вероятность развития данной патологии наиболее высока, так как на колено постоянно приходятся серьезные физические нагрузки.

Заболевание сопровождается крайне неприятной симптоматикой и значительно ухудшает качество жизни человека.

Давайте рассмотрим, что такое медиальный бурсит коленного сустава, каковы симптомы и лечение воспаления.

Причины развития медиального бурсита

Под медиальным бурситом коленного сустава подразумевается воспаление синовиальной оболочки серединной бурсы колена, расположенной ближе к срединной оси.

При этом заболевании в синовиальной сумке скапливается избыточное количества экссудата.

Бурсит медиальной сумки коленного сустава является одним из наиболее распространенных воспалительных процессов данной локализации.

Объясняется это повышенной нагрузкой именно на медиальную бурсу, так как она сопряжена со множеством сухожилий.

Основные причины развития данного патологического процесса:

  1. Чрезмерные нагрузки – поднятие тяжестей на работе, постоянное пребывание на ногах, интенсивные занятия спортом, избыточный вес. Группу риска возглавляют грузчики, спортсмены, врачи, продавцы, повара, страдающие ожирением люди.
  2. Повреждения физического характера – ушибы, растяжения надрывы связок и переломы, полученные вследствие ударов, падений, слишком высоких нагрузок, приходящихся на сустав.
  3. Инфекционное поражение – проникновение в полость бурсы инфекционного агента через порез или из инфекционного очага в организме с током крови или лимфы.
  4. Заболевания опорно-двигательной системы – сюда относятся подагра, артриты, ревматоидные полиартриты.
  5. Преклонный возраст – является фактором, предрасполагающим к развитию бурситов. Объясняется начало болезни хрупкостью суставов, связок и сухожилий, ослабленностью мышц, замедлением метаболических процессов, вызванных возрастными изменениями в организме.

Симптоматика бурсита медиальной сумки коленного сустава

Медиальный бурсит коленного сустава сопровождается крайне неприятной симптоматикой, на частности:

Читать также:  Где находится тазобедренный сустав

  • Болевой синдром – его интенсивность и характер проявлений зависят от стадии развития болезни и болевого порога человека. Изначально боли отчетливо дают о себе знать при физических нагрузках, движениях и пальпации сустава. Прогрессирующий бурсит сопровождается постоянными болями. Если запустить болезнь, на ногу стать практически невозможно.
  • Отечность и гиперемия коленного сустава – провоцируются воспалительным процессом и скопление экссудата. При этом область колена увеличивается в объеме, становится асимметричной, а поверхность кожи краснеет. Из-за глубины расположения медиальной бурсы на ранних этапах развития патологии эти симптомы смазаны.
  • Повышение температуры – изначально температура повышается только в области воспаления. Но при прогрессировании болезни или присоединении инфекционного агента, нагноении экссудата, может подскочить температура тела вплоть до 39-40 ᴼС.
  • Ограничение подвижности и мышечная слабость – из-за отечности пациент не может сгибать и разгибать ногу в колене. Боли только усугубляют этот симптом, нога не только становится менее подвижной, на нее больно становится.

Диагностика и лечение медиального бурсита коленного сустава

Прежде чем начать лечение бурсита, врач должен поставить точный диагноз, определить стадию и характер развития болезни.

Если есть подозрение на бурсит медиальной сумки, прежде всего требуются такие диагностические мероприятия:

  1. первичный осмотр с пальпацией пораженного участка, выполнением движений на сгибание и разгибание;
  2. ультразвуковая диагностика (УЗИ);
  3. рентгенологическое исследование;
  4. пункция для забора и последующего анализа синовиальной жидкости.

На основе полученных данных определяется тактика лечения.

Однако консервативная терапия мало чем отличается от методов борьбы с другими видами бурсита:

  • Обеспечение минимальной физической активности и нагрузок на больную ногу. Для этого нужно не только меньше двигаться, используются костыли, фиксирующие бандажи.
  • Противовоспалительные средства, обычно из группы НПВС – позволяют снять воспаление, унять болевые ощущения, а также обладают жаропонижающим эффектом (часто применяются в виде мазей).
  • Анальгетики – необходимы при сильных болях на более поздних стадиях развития патологии. Если пероральное употребление не помогает, их могут вводить внутрисуставной инъекцией.
  • Антибиотики – применяются только при инфекционном течении бурсита. Препараты вводят инъекционно в сустав, внутримышечно или внутривенно.
  • Физиопроцедура – применяется электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия, ультразвук и другие методики.

В крайних случаях, если отсутствует реакция на консервативное лечение или болезнь слишком прогрессировала, проводят операцию по иссечению воспаленной бурсы.

Заключение

Медиальный бурсит – в большинстве случаев патология успешно поддается лечению, более 90% пациентов полностью выздоравливают.

Но для этого важно обратиться к врачу при появлении первых же симптомов и в точности придерживаться рекомендаций специалиста.

Бурсит коленного сустава: причины, симптоматика, лечение

Что такое бурсит коленного сустава? Это воспаление щелевидной по форме сумки (бурсы), располагаемой рядом с местом прикрепления к кости мышечных сухожилий, под ними и возле сустава.

Окружает коленный сустав 10 бурс, выстланных синовиальной оболочкой. Они снижают силу трения костей при движении.

Классификация

По МКБ 10 медперсонал пользуется при бурсите колена кодами рубрик М70-М71. Включительно препателлярный бурсит идет под кодом М70.4, для прочих бурситов закодирован шифр – М70.5. Для заболеваний мягких тканей колена, в том числе неуточненных, присвоены коды М70.8, М70.9 МКБ-10.

Ближе всего к суставу расположены 4 бурсы:

  • сверху и снизу колена и над чашечкой – инфрапателлярная, препателлярная и супрапателлярная – самая большая сумка;
  • бурса «гусиная» лапка или Киста Бейкера – внутри колена книзу.

По виду бурсит колена бывает:

  • супрапателлярным (инфрапателлярным) или подколенным. Развивается в синовиальной сумке под коленом за счет травм сухожилий. Коленный сустав при этом не вовлекается в патологический процесс из-за отсутствия соединения между его полостью и синовиальной сумкой;
  • препателлярным с развитием над коленом из-за травмирования чашечки;
  • кистой Бейкера на внутренней стороне внизу коленного сустава в связи с большой массой тела. Сумка под коленом разделена на 2 части и полностью занимает подколенную ямку и обычно соединяется с полостью сустава. Поэтому бурсит может возникнуть на фоне артрита и усложнить диагностику и дифференцировку заболевания.
Читать также:  Колено человека

По форме бурсит разделяют на поверхностный (например, препателлярный) с локализацией между кожей и костной тканью. А также на глубокий, что возникает между трущимися костями сустава и мышцами. В зависимости от течения и активности воспаление бывает острым или хроническим.

По степени выраженности бурсит бывает:

  • серозным с умеренным покраснением эластичной кожи, незначительной температурой и болью;
  • инфекционным (гнойным) с напряженным и горячим образованием, гиперемированной кожей, острыми болями, высокой температурой, фиброзными изменениями и плотными солевыми отложениями в синовиальной сумке.

Бурсит может развиваться в связи с системными болезнями: туберкулезом, гонореей, метаболической уремией, гиперпаратиреоидизмом и воспалениями мягких тканей другой природы. Больные жалуются на общую и слабость в мышцах, недомогание, невозможность двигать ногой. Им трудно садиться, вставать и ходить в связи с болями в колене.

Если воспаляется синовиальная сумка и сухожилие, что соприкасается с ней, тогда болезнь называют тендобурситом. С ним связывают разновидность кисты Бейкера — патологию без поражения коленного сустава, которую называют анзериновым или бурситом «гусиной лапки».

Он наблюдается у женщин после 40 лет в связи с ожирением, артритом колена, плоскостопием или диабетом. Такая патология встречается у легкоатлетов после занятий бегом, при разрыве мениска и у лиц при длительной ходьбе, внезапной большой нагрузке на ноги, частом подворачивании стопы внутрь, и при чувствительных подколенных сухожилиях.

Воспалением охвачены полупленчатая и полусухожильная мышцы и внутренняя боковая связка в местах прикрепления. При этом возникают отеки, гиперемия и боль при сгибании колена, ходьбе, особенно по ступеням, длительном нахождении на ногах на одном месте.

Часто супрапателлярный бурсит коленного сустава развивается в наибольших бурсах преднаколенниковых: под кожей и под фасциями. Если воспаляются инфрапателлярные сумки: поверхностная большеберцовая и/или глубокая, тогда диагностируют бурсит инфрапателлярный, который называют «коленом прыгуна». Причиной развития этих двух патологий становятся системные болезни, травматизм надколенника и повреждение его связок (см. Почему возникает бурсит коленного сустава: причины, симптомы и лечение).

Нередко встречается бурсит гусиной лапки коленного сустава (№6 на рисунке) и киста Бейкера. При этом вовлечены подколенная и икроножная бурсы (№4 и 5).

Развиваются в связи с травмами косточек колена (см. Часто встречающиеся травмы коленного сустава), связок, сопутствующими болезнями: артритами, включая ревматоидный, артрито-артрозами, СКВ. А также в связи с избыточной нагрузкой коленного сустава на тренировках и в процессе тяжелой работы.

Отмечают и иные причины бурсита:

  • реактивный процесс, вызванный патогенной микрофлорой, проникшей при повреждении связок и менисков в кровь или под кожу;
  • подагра: она нарушает метаболические процессы, поэтому на тканях откладываются соли и воспаляется сустав. Воспаление передается на ближайшие синовиальные мешки;
  • большой вес тела, что нагружает коленный сустав;
  • псориаз и сепсис: болезни развивают острый и хронический патологический процесс в бурсах;
  • неизвестные причины, то есть, не выявленные вовремя.

Симптомы бурсита коленного сустава отражены в таблице:

Симптоматику патологии складывают местные и признаки общей интоксикации.

Диагностика

Для установления точного диагноза обследуются у хирурга или травматолога. Лечащий врач выполняет такие действия:

  • визуально осматривает колено и пальпирует;
  • исследует УЗИ бурс и рентгенографию колена в двух проекциях;
  • назначает при необходимости пункцию для цитологического исследования клеточного и химического состава экссудата, делает посев микрофлоры для установления чувствительности к антибиотическим средствам (см. Пункция суставов – что это за процедура и как выполняется?);
  • осуществляет биопсию и/или артроскопию для уточнения вида бурсита;
  • назначает тесты и исследования в лаборатории на наличие антинуклеарных антител, серологических реакций, ревматоидного фактора, чтобы определить инфекционный микроорганизм.
Читать также:  Артроз крестцово подвздошных сочленений

Чтобы исключить сопутствующие воспалительные патологии в виде тендинита, артрита или артроза проводят дифференциальную диагностику.

Часто коленный бурсит развивается вместе с синовитом, тендинозом, подвывихом, деформирующим артрозом. Объективную картину можно увидеть с помощью артропневмографии.

Применяя местную анестезию, в сустав колена вводят тонкую иглу и пропускают посредством нее медицинский кислород, устанавливая давление 60-120 мл. Спустя 15 минут исследуют рентгенограммы в боковых проекциях. По заворотам сумки/бурсы, ее крыловидным складкам определяют наличие гипертрофии жировых телец.

МРТ изображает мягкие ткани и связки сустава в сагиттальной плоскости и жировую подушку, показывает соединение менисков и сухожилия Winslow, а также тела Гоффа и их интенсивность.

По ультрасонографии выявляют наличие:

  • выпота и его неоднородность;
  • повреждений на сухожилиях;
  • инородных включений;
  • измененного контура надколенника, целостности его структур и толщины связки;
  • гипертрофии жировых телец;
  • повреждений, изменений в структуре складки медиапателлярной;
  • в связках (боковых) диастаза;
  • включений и разрастаний на костной поверхности бедра и большой берцовой;
  • нарушений в контурах и толщине гиалинового хряща;
  • изменений в суставе колена: его структуры, формы и контуров (при этом выявляют такие патологии, как фрагментация, кальцинация, образование жидкости в паракапсулярных зонах менисков: внутреннего и наружного).

Артрография и бурсография, как и МРТ, позволяют провести глубокую диагностику. Пункция выполняется в верхних и нижних углах надколенника. Бурсит способствует изменению клеточного состава жидкости в бурсе.

  • нейтрофильной – при остром воспалении;
  • лимфоцитарной и мононуклеарной – в хронической стадии;
  • эозинофильной – при наличии аллергии.

Пункция и артроцентез

В процессе пункции проба синовиальной жидкости отбирается с помощью шприца, имеющего объем 10-20 мл. Затем по показаниям выполняют инъекции разных препаратов, например, Дипроспана или Гидрокортизона.

Артроцентез — что это? При артроцентезе (пункции или закрытой аспирации) коленного сустава выясняют причины боли, опухоли и заполнения бурсы жидкостью.

Этим же методом удаляют экссудат, уменьшают болевые приступы и увеличивают подвижность колена, проводят дифференциальную диагностику, подтверждают диагноз, наличие инфекции в экссудате и кристаллов, что может указывать на подагру или подагрический артрит. После откачивания жидкости врач при необходимости вводит нужно лекарство внутрь сустава.

В процессе артроцентеза для очищения бурсы под местной анестезией перпендикулярно вводят иглу в полость сумки на глубину 1,5-2,5 см и откачивают жидкость, затем впрыскивают лекарство. После вывода иглы место укола слегка продавливают и накладывают повязку. Длится процедура 5-10 минут. При местной анестезии пациент может чувствовать жжение или покалывание.

Рекомендации. После артроцентеза для нормального восстановления сустава в домашних условиях следует через каждые 3-4 часа делать холодные компрессы или прикладывать лед, выдерживая 20 минут. При болях – принять обезболивающий препарат по согласованию с врачом.

Инструкция по проведению пункции дана на видео в этой статье. Цена процедуры — от 4500-5000 рублей.

Какой врач лечит бурсит коленного сустава? Изначально больного обследует терапевт, затем хирург и травматолог-ортопед. Каждый из врачей может назначить определенную индивидуальную схему лечения.

Основные методы терапии бурсита колена даны в таблице:

Источники:

http://www.uzmed.info/nizhnie-konechnosti/sumki-kolena.html

http://bursit.info/kolennyiy/medialnyj-bursit-kolennogo-sustava.html

http://vash-ortoped.com/sustavi/bursity/bursit-kolennogo-sustava-171

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector