Аллергический полиартрит | Суставы

Аллергический полиартрит

При длительном течении бактериального, грибкового или вирусного заболевания в организме может развиться инфекционно-аллергический полиартрит. Это аутоиммунный процесс, развивающийся из-за сбоев защитной системы человека, когда собственные ткани распознаются как чужеродные и повреждаются. При этом в нескольких сочленения формируется очаг воспаления с сильной болью и отеком, а движения в конечности очень ограничены.

Все симптомы носят обратимый эффект и не вызывают дистрофических изменений в суставе.

Причины и механизм развития

Провоцируют полиартрит бактерии, чаще всего стафилококки и стрептококки. Они нарушают иммунный ответ организма из-за того, что являют сильными аллергенами. Иммунная система человека, противодействуя им, вырабатывает антитела, реагирующие против антигенов бактерий. Однако, антигенная структура этих микроорганизмов сходна с суставными тканями. Поэтому развивается аутоиммунный процесс, когда клетки, выполняющие защитную функцию, начинают бороться против собственных тканей. Особенно опасно длительное пребывание стафилококков и стрептококков в организме, которое возникает при синуситах, гайморитах, ангине или тонзиллите.

На фоне слабого иммунитета активизируются патогенные микроорганизмы.

Спровоцировать развитие аутоиммунной реакции могут такие факторы:

  • аллергические расстройства в анамнезе больного;
  • длительные хронические стрессовые ситуации;
  • недостаточность иммунной защиты;
  • гормональный дисбаланс;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические вирусные инфекции.

Симптомы инфекционно-аллергического полиартрита

Заболевание характеризуется поражением нескольких суставов, но чаще всего в патологический процесс вовлечены крупные сочленения. Отличительной чертой от других видов артрита является отсутствие впоследствии дегенеративно-дистрофических нарушений и деформаций костных тканей конечностей. Чаще всего болезнь развивается в детском и подростковом возрасте. Характеризуется быстрой прогрессией симптомов и молниеносным затуханием всех проявлений.

К основным проявлениям инфекционно-аллергического полиартрита относят:

  • беспричинное возникновение резкой боли;
  • поражение нескольких суставов;
  • отек и локальное покраснение кожи;
  • невозможность движений конечностями;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение сыпи.

Диагностические процедуры

Для выявления болезни необходимо провести общий анализ крови и мочи, где могут обнаруживаться неспецифические признаки воспалительного процесса в организме. А также проводят рентгенографию и ультразвуковое исследование пораженных суставов. С их помощью обнаруживаются отек мягких тканей без выраженных дегенеративно-дистрофических изменений.

Обязательным является исследование синовиальной жидкости из больных суставов. Для этого делается прокол полости с помощью специальной иглы и забор биологического материала. Взятый образец исследуют при помощи микроскопа на присутствие различных бактериальных возбудителей, а после высевают на питательную среду. Проводят исследование крови на наличие С-реактивного белка и антистрептолизина-о, который является антигеном бета-гемолитического стрептококка. Больному делается иммунограмма, с помощью которой можно обнаружить присутствие аутоиммунных комплексов, способных повредить ткани сустава.

Лечение патологии

Терапией больного аллергическим полиартритом должен заниматься квалифицированный доктор, категорически противопоказано самолечение.

Главная задача терапии — излечить очаг хронической инфекции в организме. Для этого используют антибиотики, к которым чувствительны бактерии. Для снятия болевого синдрома показано использование нестероидных противовоспалительных препаратов. НПВС применяются в виде внутримышечных инъекций или мазей. В восстановительный период лечения больному на аллергический полиартрит показаны физиопроцедуры, которые помогут вернуть функциональную активность и подвижность суставов. Для предупреждения повторного возникновения болезни необходимо вовремя лечить инфекции, избегать стрессов и поддерживать иммунную систему.

Аллергический артрит и полиартрит

Аллергический артрит и полиартрит относятся к группе ревматологических заболеваний суставов. Аллергический артрит возникает под влиянием повышенной чувствительности организма к разнообразным аллергенам, раздражителям.

Что вызывает аллергические артриты

Что вызывает аллергические артриты

Наиболее часто полиартрит развивается под действием белков, которые входят в состав препаратов-сывороток, которые попадают в организм человека при лечении каких-либо иных заболеваний или при проведении профилактических мероприятий.

Артрит аллергического происхождения обычно сопровождает другие заболевания, которые поражают ткани и органы человеческого тела. Если он своевременно выявляется и адекватно лечится, то его можно назвать обратимым процессом.

Симптомы аллергического артрита

Самыми распространенными и заметными проявлениями аллергического артрита является отечность и болезненность в области пораженного сустава. Если течение заболевания острое, то могут поражаться воспалительным процессом все суставы организма. При развитии этого недуга на фоне иных хронических болезней артритом могут поражаться два-три сустава.

Читать также:  Артрит нижнечелюстного сустава

Симптомы аллергического артрита

Симптомы полиартрита могут проявляться не сразу, а в течение нескольких дней после попадания вещества-раздражителя в организм. Часто при первом введении препарата симптомы могут практически никак себя не проявить, а уже при повторных введениях могут возникнуть болевые ощущение и отечность.

Через несколько дней симптомы усиливаются, человек начинает прихрамывать при ходьбе, потому как при движении болевые ощущения становятся более интенсивными. При артрите боль может затрагивать суставы в разной степени, потому в одной из конечностей боль может ощущаться сильнее, чем в другой.

Так как аллергический артрит может вызываться основными заболеваниями, то возникают и иные симптомы: возможны высыпания на кожных покровах, проблемы с органами зрения и/или дыхания, неполадки в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварительной.

При проблемах в дыхательной системе больные отмечают развитие ринита, возможны одышка и спазмы в бронхах.

Как диагностировать заболевание

Для того чтобы отличить аллергический артрит от иных заболеваний, назначается ряд исследований: общий анализ крови, обследование суставов с помощью рентгена, возможно проведение УЗИ-диагностики пораженных суставов. Если болезнь принимает тяжелое течение, назначается пункция суставов.

Течение болезни

Выделяют инфекционно-аллергический артрит и полиартрит аллергический.

Инфекционно-аллергические артриты – группа заболеваний суставов, возникающих как следствие аллергических реакций организма на действие различных микробов.

Факторами заболеваний первой группы являются такие возбудители как гонококки, стрептококки, стафилококки, иерсинии, дизентерийная и туберкулезная палочки.

Начинается инфекционно-аллергический артрит через несколько дней после инфекционного заболевания. К его особенностям относятся:

  • острое начало болезни;
  • доброкачественное течение;
  • быстрое обратное развитие (за исключением некоторых форм);
  • отсутствие костно-хрящевой деструкции и пролиферации;
  • поражается один или несколько крупных суставов.

Аллергический полиартрит – доброкачественное, воспалительное заболевание суставов, возникает как реакция на различные аллергены (пищевые, пыльцовые, лекарственные и пр.).

Болезнь характеризуется острым началом. Недуг поражает суставы в ответ на пищевые и пыльцовые аллергены, может сочетаться с лихорадкой, кожными поражениями (крапивница, полиморфная сыпь), насморком и слезотечением. При аллергическом полиартрите суставы становятся болезненными и припухлыми, в крови определяется лейкоцитоз и эозинофилия.

Лечение артритов

При лечении используют консервативную терапию. В первую очередь врачом назначаются антигистаминные средства, например, супрастин, тавегил, димедрол, пипольфен и т.п. Затем к лечению добавляют кортикостероидные препараты и те лекарственные средства, которые помогают восстановить правильную работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

При лечении инфекционно-аллергического артрита должны применяться медикаменты для лечения основного заболевания, спровоцировавшего воспаление суставов. Используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), при тяжелом течении – глюкокортикостероиды.

В случае аллергического полиартрита должен быть выявлен и устранен аллерген его вызвавший. Затем применяются антигистаминные средства, при осложненном течении болезни из-за аллергии на лекарственные средства, вызвавшей поражение суставов, к терапии добавляют НПВП и кортикостероиды.

К профилактическим мерам против развития артритов аллергического происхождения следует отнести аккуратное лечение основных заболеваний с помощью препаратов высокого качества и биологической природы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ИНФЕКЦИОННО-АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ

ИНФЕКЦИОННО-АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ (polyarthritis infectiosoallergica; позднелат. infectio заражение; греч, alios другой, иной + ergon действие; полиартрит) — рецидивирующий доброкачественный синовит, связанный в основном с очаговой стрептококковой инфекцией и характеризующийся полной обратимостью процесса.

О целесообразности выделения рецидивирующей формы острого поражения суставов, не сопровождающегося ни стойкими их деформациями, ни формированием пороков сердца, говорил еще С. П. Боткин (1884).

В 1939 г. Н. Д. Стражеско описал так наз. фокальный ревматизм, близкий к острому ревматизму, но не поражающий сердечно-сосудистую систему. С 50-х гг. описываемое заболевание фигурирует в литературе как подострый суставной ревматизм взрослых [Раволь, Виньон, Бертье (P. R a vault, G. Vignon, L. Berthier), 1950], ангинозный полиартрит [Ф. Кост, Бурель (М. Bourel), 1956], вторичный ревматизм или антистрептолизиновый тип полиартрита [Тихий (H. Tichy), 1960]. В англ. литературе похожее заболевание называется доброкачественным полиартритом. А. И. Нестеров (1962) предложил назвать эту форму инфекционно-аллергическим полиартритом.

Читать также:  Полиартрит это

В 1971 г. И.-а. п. как самостоятельная нозол, единица был отнесен к группе воспалительных артритов. Однако нередко И.-а. п. может быть лишь начальным признаком ревматизма или ревматоидного артрита, составляя соответственно 5 —13% этих нозол, форм.

Содержание

Этиология и патогенез

Этиол, факторами И.-а. п. могут быть разные микроорганизмы, однако ведущая роль принадлежит стрептококковой инфекции.

В качестве доказательства участия стрептококковой инфекции в развитии И.-а. п. приводятся факты связи начала заболевания с ранее перенесенной ангиной или с обострением хрон, тонзиллита, синусита и др., а также стойкое повышение противострептококковых антител. Предполагается, что стрептококковая инфекция при наличии предрасположения может привести к развитию аллергической реакции в виде синовита (см.).

Обращается внимание на неблагоприятную наследственность: в семьях почти 2/3 больных И.-а. п. имеет место ревматизм, бронхиальная астма и другие заболевания аллергической природы.

Патологическая анатомия

Морфол. картина характеризуется выраженным отеком синовиальной оболочки, расширением капиллярновенозной сети, однако без выраженных застойных явлений и без пропотевания плазменных белков. Могут наблюдаться продуктивные капилляриты. Макрофагальная клеточная реакция оживлена, но значительной лимфоидно-плазмоцитарной инфильтрации не наблюдается. Изменения ограничиваются реакцией микрососудистого русла. У ряда больных в период обострения процесса могут наблюдаться изменения в суставных сумках и околосуставных тканях. Синовиальная жидкость имеет светло-желтый цвет, низкий клеточный состав, высокую вязкость, дает хороший муциновый сгусток, т. е. практически почти не отличается от нормы.

Клиническая картина

И.-а. п. преимущественно болеют женщины. Начало заболевания почти у всех больных приходится на возраст до 40 лет, а у 3/4 из них — до 30 лет.

Первые симптомы И.-а. п. чаще всего возникают через 7 —14 дней после обострения очага стрептококковой инфекции, однако нередко отмечается укорочение этого интервала до 5—7 дней или развитие артрита во время стрептококковой инфекции. Болезнь обычно начинается остро, реже подостро. Появляются боли в суставах, часто усиливающиеся при движении, их припухлость. Вовлечение в процесс нескольких суставов, как крупных, так и мелких, нередко происходит одновременно. В выраженных случаях в области суставов могут наблюдаться также повышение температуры кожи, ее покраснение. Движения суставов ограничены из-за болевого синдрома, реже вследствие экссудативных изменений в суставах.

Изменения в суставах проходят бесследно через 4—6 нед. от начала лечения, и функция их полностью восстанавливается. В ряде случаев спустя нек-рое время (от 2 мес. до нескольких лет) наблюдаются рецидивы болезни, иногда очень частые, которые также заканчиваются полным клин, выздоровлением без остаточных явлений со стороны суставов. Сердце и другие внутренние органы остаются интактными.

Лабораторные показатели периферической крови (ускорение РОЭ, лейкоцитоз), а также иммунол, и биохим, тесты (АСЛ-О, АСГ, ДФА, серомукоиды, белковые фракции крови) значительно отклоняются от нормы только при остром варианте заболевания. Под влиянием лечения они в течение 1—2 нед. нормализуются. Во время ремиссии все реакции на наличие воспалительного процесса отрицательны.

Диагноз представляет серьезные трудности и устанавливается с учетом клин, картины и лабораторных данных. Рентгенограммы суставов без патол, изменений, иногда можно обнаружить расширение суставных щелей из-за значительного выпота в суставе. ЭКГ и ФКГ без видимых изменений. И.-а. п. следует дифференцировать прежде всего с ревматическим полиартритом (см. Ревматизм) и начальными стадиями ревматоидного артрита (см.). Одновременное поражение нескольких суставов на фоне инфекции или вслед за ней, отсутствие «летучести», несколько большее упорство в течении, относительная длительность суставного синдрома, интактность сердца, меньший эффект от салицилатов и одновременное исчезновение изменений со стороны суставов отличают И.-а. п. от ревматического. Важным дифференциально-диагностическим критерием является отсутствие при И.-а. п. признаков кардита и развития пороков сердца даже после нескольких перенесенных атак. В отличие от ревматоидного артрита, И.-а. п. имеет доброкачественное течение, несмотря на частые рецидивы, всегда заканчивается полным восстановлением внешнего вида и функции пораженных суставов. При И.-а. п. не бывает рентгенол. изменений, столь характерных для ревматоидного артрита, хотя на ранних стадиях ревматоидного артрита они также могут отсутствовать. В таких случаях только динамическое наблюдение позволяет правильно установить диагноз. Тест на ревматоидный фактор у больных И.-а. п. всегда бывает отрицательным (см. Ревматоидный фактор).

Читать также:  Артрит височно нижнечелюстного сустава симптомы

Определенные трудности могут возникнуть при дифференцировании И.-а. п. с аллергическими артритами при различных инфекциях и со специфическими артритами. Однако в этих случаях обнаруживаются признаки основного заболевания.

Лечение острого периода болезни заключается в воздействии на очаги хрон, инфекции и ликвидации сенсибилизации организма. Для борьбы с очаговой инфекцией применяют антибиотики из группы пенициллинов и эритромицин; при наличии непереносимости антибиотиков можно использовать сульфаниламиды.

Противомикробная терапия проводится под прикрытием десенсибилизирующих средств. Патогенетической является терапия салицилатами. Рекомендуется ацетилсалициловая к-та, при наличии у больного повышенной чувствительности к ней — пиразолоновые производные. В некоторых случаях при остром варианте течения заболевания проводится ускоренный курс лечения преднизолоном. Рекомендуется также длительное, до 1 года, применение хинолиновых препаратов с целью профилактики развития ревматоидного артрита.

Для профилактики повторных атак необходима полная санация очагов инфекции.

С самого начала заболевания рекомендуется щадящая леч. гимнастика и физиотерапия — УФО пораженных суставов. После ликвидации экссудативных изменений в суставах рекомендуются тепловые процедуры — диатермия, индуктотермия и парафин; показано сан.-кур. лечение на курортах с сероводородными, радоновыми или солеными ваннами.

И.-а. п. полностью излечим.

Профилактика

Профилактика включает диспансерное наблюдение за больными, перенесшими И.-а. п., в течение 2—3 лет после последнего обострения болезни, санацию очагов хрон, инфекции; в осенне-весенние периоды — проведение противорецидивного лечения бициллином и пангаматом кальция по 100 мг в сутки на протяжении 20—40 дней.

Инфекционно-аллергический полиартрит в детском возрасте

Инфекционно-аллергический полиартрит в детском возрасте составляет 6,1% всех заболеваний суставов у детей. Встречается чаще у детей школьного возраста. Начало заболевания в большинстве случаев бывает острым. Артрит развивается на фоне или вскоре после ангины либо острого респираторного заболевания. В патол, процесс чаще всего вовлекаются мелкие и средние, реже крупные суставы. Патол, процесс обычно развивается в одном или же двух суставах, реже в трех. Припухлость пораженного сустава часто бывает отчетливая, боли нередко несильные и чаще всего не приводят к заметному нарушению функции пораженных суставов. У большинства больных температура тела повышена. Признаки кардита отсутствуют. Под влиянием лечения отмечается положительная динамика клин, симптомов болезни.

Принципы лечения, прогноз и профилактика такие же, как и у взрослых.

Библиография: Долгополова А. В., Мелихова Н.И. и Кузьмина Н.Н. Клинические проявления инфекционноаллергического полиартрита в детском возрасте, Вопр, ревм., № 1, с. 35, 1970; ИсаковИ.И.иЗаболотныхИ.И. Инфекционно-аллергический полиартрит, Л., 1973, библиогр.; M e л и х о в а Н. И. и Кузьмина H. Н. Об инфекционноаллергическом полиартрите в детском возрасте, в кн.: Ревматизм у детей, под ред. А. В. Долгополовой, в. 2, с. 148, М., 1970; Нестеров А. И. Об особом клиническом варианте инфекционно-аллергического полиартрита, Вопр, ревм., № 3, с. 3, 1965; Нестеров А. И. и Астапенко М. Г. О классификации заболеваний суставов, там же, № 3, с. 47, 1971; Arthritis and allied conditions, ed. by J. L. Hollander, p. 218, Philadelphia, 1974; В о у 1 e J. A. a. B u с h a n a n W.W. Clinical rheumatology, Oxford—Philadelphia, 1971; Jaffe H. L. Metabolic, degenerative, and inflammatory diseases of bones and joints, Philadelphia, 1972; TichyH. u. Seifert H. Neue Ergeb-nisse serologischer Untersuchungen in der Rheumatologie, B., 1963.

A. А. Матулис, Г. П. Куртините, Я. П. Юшенайте.

Источники:

http://osteokeen.ru/pla/infektsionno-allergicheskij-poliartrit.html

http://kakzdravie.com/allergicheskij-artrit-i-poliartrit/

http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%98%D0%9D%D0%A4%D0%95%D0%9A%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%9D%D0%9D%D0%9E-%D0%90%D0%9B%D0%9B%D0%95%D0%A0%D0%93%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99_%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%90%D0%A0%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%A2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector