Продукты при артрите | Суставы

Продукты при артрите

Диета при артрите суставов предусматривает потребление продуктов, которые способствуют улучшению состояния хрящей и снятию их воспаления. Как это ни странно, но диета при артритах носит весьма специфический характер: нужно полностью отказаться от всех пасленовых овощей. И тогда артрит отступит надолго.

Что нельзя употреблять при артрите?

Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:

Крепкий чай и кофе

Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.

Мясо и мясные субпродукты

Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности). Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота. Большой избыток мочевой кислоты приводит к ее скоплению в тканях и суставах. Отложение кристаллов уратов в суставов приводит к подагрическому артриту.

Алкоголь

С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.

Шоколад

Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.

Соль

Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.

Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные

В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.

Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.

Продукты при артрите

На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец. Поэтому полезными считаются продукты из списка, приведенного ниже.

Рыба

В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:

Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.

Льняное масло

В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.

Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами

Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:

Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.

Листовая капуста богата кальцием, в котором нуждаются кости. Многие люди считаю молоко — источником кальция. На самом деле его намного больше в листовой капусте. Помимо кальция, капуста содержит медь (для образования коллагена), марганец (для восстановления хрящевой ткани).

Брокколи полезна людям с патологией суставов, особенно тем, у кого имеются артрозы. Брокколи является источником сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным действием. Оно содержится в большом количестве в овощах семейства капустных. Следовательно, овощ очень полезен при заболеваниях суставов. Кроме того брокколи является ценнейшим источником кальция, витаминов, А и С.

Имбирь эффективно устраняет отечность и боль при артритах. Он подавляет выработку ферментов СОX- 2, которые провоцирует заболевания суставов. Действие имбиря схоже с действием НПВП, однако, не так сильно, конечно, но как вспомогательное средство при лечении артрита незаменимо.

К полезным фруктам относятся:

  • шарон (разновидность хурмы);
  • хурма;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • манго;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • яблоки;
  • кумкват (маленький мандарин).

Среди фруктов лидером является папайя. Ее преимущество состоит в том, что она содержит большое количество витамина С. Как показали новейшие исследования именно витамин С препятствует развитию артрита. В папайе больше витамина С в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя содержит в большом количестве каротин, который очень полезен для суставов.

Зеленые яблоки являются незаменимыми продуктами при артритах. Они способствуют выработке коллагена. А ведь именно коллаген составляет основу хрящевой ткани, которая деградирует при заболеваниях суставов. Необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко. Конечно же, в яблоках нет коллагена, но они содержат флавоноид — кверцетин, который отвечает за цвет фруктов и участвует в образовании коллагена в организме. Но для поступления этого полезного вещества в организм необходимо потреблять яблоки с кожурой и не подвергать их термической обработке.

Читать также:  Артрит первой степени

Миндаль

Миндаль в большом количестве содержит витамин Е, что способствует укреплению внешней мембраны сумок сустава. Миндаль эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов. При аллергии на миндаль, его можно заменить на арахис или семена подсолнечника.

Черная фасоль

Черная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, особенно антоцианов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют выработку циклооксигеназы (СОX- 2). Также фасоль содержит марганец, который полезен для суставов.

Диета при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе исключает потребление овощей семейства пасленовых. Почему так? Ведь в семейство пасленовых входят всеми любимые: баклажаны, картофель, томаты, перцы (болгарский, чили, паприка, кайенский). А дело все в том, что избегать этих овощей нужно только лицам, которые страдают ревматоидным и псориатическим артритами. Пасленовые овощи содержат натуральные химические соединения — алкалоиды, которые представляют собой пестициды и фунгициды.

Как правило, эти химические соединения концентрируются в основном в листьях и стеблях пасленовых растений. Плоды же этих растений содержат их мизерную концентрацию. Другими словами, концентрация этих алколоидов в плодах пасленовых совсем незначительна и не может нанести вред здоровью человека. Однако если у человек наблюдаются нарушения в работе иммунной системы, заболевания ЖКТ иммунного характера, аллергические заболевания, то он чувствителен к этим незначительным дозам пестицидов и фунгицидов. У него может возникнуть реакции со стороны кишечника или иммунной системы, что провоцирует острые воспалительные процессы. Поэтому лица, страдающие ревматоидным и псориатическим артритами, которые развиваются вследствие нарушений в работе иммунной системы, должны избегать пасленовых овощей в своем рационе. При всех остальных видах артрита эти овощи не запрещены.

Современные исследования доказали, что взаимосвязь между пасленовыми овощами и артритом, наблюдается у 90% больных ревматоидной и псориатической формой. Также было обнаружено, что алкалоиды, содержащиеся в картофельной кожуре, способны вызывать раздражение кишечника при его заболеваниях аутоиммунного характера.

Кроме того, алкалоиды в пасленовых овощах подавляют синтез фермента холинэстеразы, который способствует регуляции мышечной гибкости. В результате наблюдаются мышечные спазмы, боли, ломота в суставах, жесткость мышц и их воспаление.

А алкалоид солонин, содержащийся в картофеле и томатах, способен накапливаться в организме и появляется в крови во время стрессов, провоцируя воспалительные процессы у людей, чувствительных к нему. Это происходит при избыточном потреблении картофеля в пищу.

Также пасленовые овощи содержат сапонины и лектины, которые противопоказаны лицам склонным к раздражению кишечника, желудка и пищевода. Они могут вызвать изжогу.

Чем заменить пасленовые овощи?

Хорошо известно, что пасленовые овощи содержат много важных питательных веществ. К тому же они очень вкусные и придают многим блюдам незаменимый аромат. Но если человек замечает, что пасленовые овощи вызывают у него болезненные состояния или усугубляют их, то эти овощи лучше заменить:

  1. Помидоры можно заменить на краснокочанную капусту, свеклу, грибы. Из фруктов полноценную замену томатам могут составить сливы и красный виноград.
  2. Томатный соус или соус лечо (с перцем и томатами) можно заменить приправами, маринадом, горчицей, хреном, имбирем, квашенной капустой.
  3. Картофель можно заменить на сладкий картофель (батат), репу, пастернак, морковь, цветную капусту.
  4. Вместо болгарского перца потреблять редис, зеленый и красный лук, дайкон, сельдерей.

Если человек не в силах отказаться от картошки и томатов, то чтобы уменьшить количество потребляемых алкалоидов, следует придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять в пищу зеленых или проросших клубней, тщательно очищать картофель от кожуры;
  • не потреблять в пищу зеленых (неспелых) пасленовых овощей;
  • подвергать пасленовые овощи качественной термической обработке, чтобы уменьшить их негативное воздействие на суставы.

И в заключении хочется сказать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Если вы замечаете, что после приема в пищу пасленовых овощей, ваше состояние ухудшается, то постарайтесь не есть их несколько недель (от 2 до 4). Затем опять понемногу можно вводить их в рацион, например, через каждые 3−4 дня. В это время следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к своим ощущениям. Только сам человек способен выбрать для себя лучшую диету при артрите, если учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Питание при артрите

Такое заболевание как артрит является проблемой с суставами и околосуставной тканью, которая характеризуется воспалительными процессами, и их дисфункцией. Обновление тканей в организме происходит регулярно, но только при условии правильного образа жизни и питания. Если данные условия не соблюдаются, развиваются инфекционные заболевания и воспаления. Это благоприятные условия для артрита. Наиболее распространенным является ревматоидный артрит, который требует не просто лечения, но и соблюдения определенной диеты.

Причины развития

Данное заболевание суставов имеет свои причины развития. Главным фактором развития артрита считается избыточный вес. В данном случае создается сильная нагрузка на суставы, особенно при ходьбе. Со временем происходит воспаление суставов. Жир способен увеличивать степень воспаления путем выработки определенных гормонов. Избавившись от лишнего веса можно получить не только стройную фигуру, но и избавиться от артрита и других заболеваний внутренних органов.

Но, есть и другие причины развития болезни суставов, при которых избавления от лишнего веса недостаточно. К ним можно отнести:

  • Травмы;
  • Переохлаждение;
  • Физические нагрузки;
  • Инфекционные заболевания суставов;
  • Наследственность.
Читать также:  Ревматоидный артрит диета

Послужить возникновению артрита могут многие вредные привычки (курения, алкоголь), и нарушенный обмен веществ. Иногда к артриту приводят аллергические и иммунные проблемы. Специалисты отмечают, что предпосылкой к воспалению суставов может послужить сидячий образ жизни. Также, если соблюдать неправильное питание, в организм не будут поступать необходимые витамины и минералы для регенерации клеток и тканей.

Классификация артрита

На сегодняшний день в сфере медицины выделяется около ста разновидностей артрита. Самые распространенные можно классифицировать по нескольким категориям. Самой общей градацией является деление по признаку объема поражения:

  • Моноартрит (воспаление только одного сустава);
  • Олигоартрит (воспаление нескольких суставов);
  • Полиартрит (воспаление многих суставов).

Если учитывать серьезность течения недуга, отмечают острый, подострый и хронический артрит. При диагностировании проблемы обязательно учитывается следующая классификация:

  • Ревматоидный артрит: аутоиммунный характер воспаления суставов. Также поражает ткани, органы и системы организма.
  • Псориатический артрит: воспаление, вызванное псориазом.
  • Реактивный артрит: воспаление, развивающееся вследствие инфекционного заболевания кишечника или мочеполовой системы.
  • Инфекционный артрит: заболевание суставов в результате наличия в организме инфекции (гонококк, туберкулезная палочка, стрептококк, дрожжевой грибок, стафилококк).
  • Травматический артрит.
  • Дистрофический артрит: воспаление, развивающееся в результате нарушения обмена веществ, физического напряжения, переохлаждения, авитаминоза.

Из-за такого большого количества разновидностей недуга, диета при артрите не является универсальной. Под каждый вид специалистами подбирается определенное питание. Но, есть одно общее требование — диета при артрите должна включать в себя продукты, максимально насыщенные минералами и витаминами.

Симптоматика заболевания

Главным симптомом артрита являются боли в суставах, особенно в утреннее время суток. Далее можно отметить и такие признаки:

  • Припухлость суставов ног и рук;
  • Уплотнение кожи в области суставов;
  • Малоподвижность;
  • Высокая температура в области воспаления;
  • Деформации;
  • Хруст в костях и хрящах при физической нагрузке.

Какое питание полезно при артрите?

Питание при ревматоидном артрите, заболевании тазобедренного, коленного или любого другого сустава, должно быть насыщенным продуктами, которые направлены на снижение воспаления. Поэтому, обязательно в ежедневном рационе больного должны присутствовать жирные кислоты Омега 3. Данные кислоты содержаться в таких продуктах питания:

Специалистами уже давно доказано, что, включая в рацион питания рыбий жир, состояние больного при артрите значительно улучшается. Отличным дополнением к питанию будет оливковое масло. Его состав снимает воспаление хрящей и костей, благодаря мононенасыщенным жирам. Используют его вместо подсолнечного или сливочного масла. Стоит отметить, что в случае первого холодного отжима сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При артрите важно защитить свой организм от воздействия на него свободных радикалов. Питание должно включать в себя витамин С, каротин, биофлавоноиды. Такие продукты антиоксиданты препятствуют развитию многих других сопутствующих заболеваний. Поэтому диета при артрите должна быть насыщена свежими овощами и фруктами, особенно желтого и оранжевого цвета. В этом помогут следующие продукты питания:

  • Лимон, апельсин, грейпфрут, клубника, яблоки, клюква, брусника;
  • Болгарский перец, капуста, свекла, картофель, брокколи;
  • Абрикос, виноград, ежевика, вишня, сливы;
  • Баклажаны, помидоры черри.

Некоторые специи оказывают противовоспалительный эффект, поэтому их часто рекомендуют включать в рацион питания при артрите. Так, имбирь помогает снять боль. Очень полезно пить чай на основе этой специи. А куркума нейтрализует воспалительные вещества в организме, и дает артриту развиваться дальше. Она добавляется в блюда из птицы и овощные супы.

Чтобы поддерживать нормальное состояние и работу мышц и костей, необходимо есть больше молочной продукции, желательно обезжиренной. Домашний нежирный йогурт, насыщенный лактобактериями, привнесет в организм кальций и калий, необходимые для хрящей и костей. Также важно, чтобы доктор подобрал необходимый комплекс витаминов. Многие советуют включать в питание каши, богатые на клетчатку.

Запрещенные продукты питания

Питание при артрите, в первую очередь, исключает из рациона продукты, провоцирующие воспалительные процессы организма. Так, под запретом оказываются насыщенные жиры:

  • Говядина, свинина, шкура птицы, цельные молочные продукты;
  • Пальмовое масло;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Шоколад.

Исключаются из рациона и все транс-жиры, которые придуманы для продлевания срока годности продуктов. Они способствуют возникновению жировых бляшек, которые ухудшают кровообращение. Также крайне вредны простые углеводы. Ограничив себя в такой пище можно значительно снизить приступы боли в костях и тканях. К ним относят следующие продукты:

  • Белый хлеб;
  • Рис, соль, сахар;
  • Щавель, шпинат, бобовые;
  • Жареное, копченое, соления, маринады;
  • Алкоголь, приправы, консервы;
  • Кофе, черный чай, сдоба, мороженое.

Какие продукты нельзя при артрите

Автор: admin · Опубликовано 03.06.2017 · Обновлено 24.01.2018

Многие суставные проблемы, включая артрит, вызваны хроническим воспалением низкого уровня. Воспалительный ответ связан с иммунной системой организма, большая часть которой находится в пищеварительном тракте. То, что мы едим, и что более важно, то, что мы не ем, может сыграть решающую роль в суставном лечении боли. Хотя многие продукты предлагают противовоспалительные свойства, есть некоторые, которые способствуют боли в суставах и воспалению. Рассмотрим какие продукты нельзя при артрите (вредные продукты).

Итак, когда дело доходит до длительной хронической боли, одним из важных путей является устранение пищи которая вызывает боль и воспаление из вашего рациона. Избегая этих продуктов, вы можете способствовать суставному здоровью и получить облегчение от многих ваших суставных проблем. Ходьба при артрите.

Какие продукты нельзя при артрите — вредные продукты

Потребление неправильных продуктов может привести к тому, что ваш артрит вспыхнет и вызовет воспаление суставов и окружающей области. Это может привести к боли. Избегайте продуктов, которые плохо влияют на вас и окажут положительное влияние на ваш артрит.

Читать также:  Серонегативный артрит

Жареные продукты обильны насыщенными жирами и должны быть полностью удалены из вашего рациона, если вы страдаете от артрита. Эти продукты также обычно повышены в натрии, вызывая удержание воды и воспаление. Избегайте таких продуктов, как картошка фри, жареная курица, жареные овощи и жареные морепродукты. Хотя определенные жиры необходимы для вашего здоровья, есть другие — насыщенные жиры, омега-6 жирные кислоты и транс — жиры, которые могут увеличить ваше воспаление и повредить суставы.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, масле, сыре и других обезжиренных молочных продуктах. Единственным исключением в категории насыщенных жиров является кокосовое масло. Недавние исследования показывают, что эта растительная форма насыщенных жиров обладает противовоспалительными свойствами.

Американская диета имеет тенденцию быть богатой омега-6, которая может вызвать у организма производство провоспалительных химических веществ. Эти нездоровые жирные кислоты содержатся в кукурузе, сафлоре, подсолнечном, соевом и растительном масле.

Транс — жиры — проклятие современной обработки. Производители добавляют водород в растительное масло, чтобы продлить срок годности масла. Вы найдете транс — жиры в коммерческих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах и маргарине. Основное правило — избегать жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Как вылечить артрит народными средствами?

Поваренная соль . Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что слишком много соли — это плохо. Но в то время как большинство людей связывают соль с сердечным здоровьем, это может негативно повлиять на ваши суставы. Соль заставляет ваши артерии и вены раздуваться, что приводит к давлению на ваши суставы. Люди, страдающие ревматоидным артритом, могут чувствовать это еще больше, потому что кортикостероиды, принимаемые для облегчения боли в суставах, заставляют организм сохранять больше соли. Недавние исследования также показывают, что соль отрицательно влияет на иммунную функцию и способствует хроническому воспалению, которое может повлиять на ваши суставы.

Продукты, содержащие большое количество натрия, могут вызвать удержание воды, а дополнительная жидкость вокруг суставов может увеличить боль при артрите. Воспаление часто наблюдается с рационом, в котором слишком много соли. Никогда не добавляйте соль в пищу и промойте все консервированные овощи или консервированные предметы перед приготовлением пищи. Используйте заменители соли для сезонных продуктов.

Омега-6 — это полиненасыщенные жиры, используются во многих закусках и сладких предметах. Омега-6 жиры затвердевают при комнатной температуре или ниже. Вы найдете Омега-6 в таких продуктах, как чипсы, печенье, кондитерский торт с глазурью и крекеры. Эти продукты увеличивают прибавку в весе и шансы на сердечные заболевания. Уменьшение потребления такого рациона важно для вашего артрита. Это еще один из предложенных вариантов какие продукты нельзя при артрите.

Уберите газированные напитки из своего рациона целиком. Вы должны избегать диеты, содержащую газировку – газированные напитки, в которых абсолютно нет ничего полезного для вас. Замените газировку натуральным чаем, подсластите медом или натуральным сахаром, или просто выпейте воду с соком лимона. Как вылечить артрит коленного сустава?

Белая мука производится через отбеливающий процесс, который значительно увеличивает возможность развития неврологических заболеваний. Устранение белой муки из вашего рациона поможет вам оставаться здоровым и уменьшить ваши трудности при лечении артрита. Добавьте вместо этого цельно зерновые мучные изделия.

Рафинированные зерна : как и рафинированные сахара, очищенные зерна также приводят к воспалению, так как они быстро разрушаются при потреблении и превращаются в сахар. Кроме того, все преимущества зерен часто теряются в процессе переработки, что делает их менее ценными для питания.

Какие продукты нельзя при артрите — Сахар . Очень трудно противостоять шоколадным пирогам, пирожным, газированные напитки, фруктовым сокам и десертам, но сопротивляться нужно. Американский журнал клинического питания предупреждает, что сахар вызывает высвобождение воспалительных посредников, называемых цитокинами. Эти цитокины преимущественно продуцируются для регуляции нормальных воспалительных реакций. Однако чрезмерное производство воспалительных цитокинов способствует болевому воспалению в суставах. Таким образом, сокращение сахара является обязательным. Но помните, что сахар употребляется многими именами, поэтому обратите внимание, например, на фруктозу или сахарозу на этикетках ингредиентов.

Алкоголь . Когда дело доходит до боли в суставах, алкоголь хорош и плох. Умеренное количество алкоголя может оказывать противовоспалительное действие на суставы и поощряться, но ключевое слово умеренное. Если принимать в больших количествах, это может привести к повреждению печени, и образовавшаяся токсичность в организме может оказать негативное влияние на суставы. Почему нельзя алкоголь при подагре?

Если вы не едите сахар, соль, жир и даже ограничиваете потребление алкоголя, у вас сразу возникает вопрос, а что вообще есть и чем наслаждаться? Ну, сахар можно заменить медом, кленовым сиропом, агавой и даже листом стевии. Для соли, попробуйте альтернативы с низким содержанием натрия, или приправьте свою еду специями и травами. Что касается жареной пищи, у вас всегда есть возможность жарить на кокосовом масле, но лучше вам свести эти жареные продукты к минимуму. Вначале еда может быть немного сложной, но вы скоро привыкнете к ней и даже полюбите ее. Ваши суставы привыкнут к тому, чтобы быть менее жесткими и безболезненными — вам это точно понравится. Какие продукты нельзя при артрите смотрите выше.

Источники:

http://zaspiny.ru/pitanie/dieta-pri-artrite.html

http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-artrite.html

http://zdorsustav.ru/vrednye-produkty-pri-artrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector