Ревматоидный артрит питание | Суставы

Ревматоидный артрит питание

Ревматоидный артрит не всегда бывает вызван воспалительными процессами и инфекциями. Причину появления недуга необходимо искать значительно глубже. Помимо генетической предрасположенности, ревматизм может появиться при проблемах с печенью и почками. А если отнести сюда еще и неправильное питание, то заболевание усугубится еще больше. Именно по этой причине и необходима диета при ревматоидном артрите суставов, которая поможет облегчить состояние пациента, а в сочетании с другими методиками лечения и вовсе избавит от заболевания.

С чего начать

Соблюдение правил диетического питания позволит уменьшить воспалительный процесс в суставах, а также укрепить соединительную ткань, нормализовав обмен веществ.

К любой диете необходимо готовиться заранее. В первую очередь – это моральная подготовка. Первую неделю есть нужно по строгому плану, основная цель которого заключается в уменьшении потребляемых калорий.

К разрешенным продуктам относится: овощной бульон, морковный сок, чай из шиповника и других трав. От соли лучше всего отказаться либо употреблять ее не более пяти граммов в сутки. После семи строгих дней к устоявшемуся питанию добавляют другие продукты для того, чтобы разнообразить меню.

В зависимости от того насколько сильно воспалены суставы, назначают определенную диету. Также врач обращает внимание на состояние внутренних органов и осложнения, которые успела вызвать болезнь.

Диета при ревматоидном артрите не является полноценным лечением, а лишь является его составляющей. Если доктор назначил витаминный курс с противовоспалительными препаратами, то в меню следует добавить белковую пищу. А если прописана гормональная терапия, то нужно есть больше продуктов богатых калием.

«Расчет жиров производится исходя из формулы 1 грамм на килограмм веса пациента. Не стоит забывать, что растительное масло составляет минимум 15 процентов от всех получаемых жиров»

Кисломолочные продукты можно вводить только после трех месяцев строгой диеты. Они представлены: сыром, йогуртом, творогом и кефиром. В недельный рацион должно входить не более трех яиц. Также необходимо пить два и более литра негазированной минеральной воды. Овощи и фрукты, содержащие каротиноиды, пациентам разрешено употреблять в неограниченном количестве.

Ограничения

Питание при ревматоидном артрите полностью исключает продукты, выводящие кальций из организма. К ним относят:

  • Сдобу и белый хлеб.
  • Табачные изделия.
  • Шоколад и конфеты.
  • Соль.
  • Алкогольные напитки.
  • Зеленый лук, листья шпината и ревень.
  • Цветную капусту и бульон из этого овоща.

Воспаление может усилиться из-за употребления апельсинов, свиного мяса, пшеницы и кукурузы. Рыба же, наоборот, способствует снятию воспалительного процесса в суставах.

«Существует мнение, что пациентам страдающим артритом нельзя есть помидоры. Так, считают, потому что овощ содержит опасный для суставов алкалоид, называемый соланином»

У людей с артритом отсутствует механизм нейтрализации этого вещества. Поэтому при его попадании в суставы появляются сильные боли. Но не только томаты стоит исключить из меню, стоит отказаться от картофеля, перца и баклажанов.

При обострении

При обострении недуга необходимо придерживаться строгой диеты , не есть жирную, соленую и жареную пищу. Когда воспалительный процесс пойдет на спад, в меню нужно включить кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу. Сидя на этой диете употреблять можно белковую пищу, свежие овощи, фрукты в которых не содержится сахар и ягоды.

В стадии ремиссии

Диета при ревматоидном артрите в стадии ремиссии состоит из:

  • Рыбы, нежирного мяса.
  • Кисломолочных продуктов.
  • Ржаных хлебцов.
  • Мясных и овощных бульонов.
  • Гречневой и овсяной каши.
  • Ягод, овощей, фруктов.
  • Соков, чаев и кофе с молоком.

От борщей, почек, икры, сгущёнки, супа с квашеной капустой, пудингов, рисовой и манной каши лучше отказаться.

Мнение диетологов

Врачи многих стран работают над созданием правильного рациона для людей, страдающих ревматизмом.

В США популярна диета при ревматоидном артрите Донга. Она подразумевает полное исключение их рациона цитрусовых, молочных продуктов, трав и красного мяса.

Успехом пользуется и скандинавская диета, но она довольно строгая и лишь единицы способны ее выдержать. Хотя результат стоит того, уже после нескольких недели такого рациона исчезают воспаления, боль и скованность в суставах. Меню делится на летнее и зимнее. Летом нужно есть больше фруктов и овощей, а зимой лучше отдавать предпочтение продуктам богатых кератином, кальцием и белками.

Продолжительность

При ревматизме правильное питание, должно быть на протяжении всей жизни. То есть после окончания строгой диеты, в дальнейшем нужно есть только те продукты, которые посоветует диетолог.
Соблюдая диету постоянно можно не только улучшить состояние суставов, но и забыть о недуге навсегда. Будьте здоровы.

Диета при ревматоидном артрите

Лечебное питание способно оказывать значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, часто оно снижает потребность в использовании лекарств или защищает желудочно-кишечный тракт от их вредного воздействия.

Особенно важна правильная диета и при аутоиммунных заболеваниях, которые являются следствием агрессии иммунитета против собственных клеток организма. Наиболее распространенной болезнью этой группы является ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит

В основе ревматоидного артрита, или РА лежит воспаление суставов. Под действием различных провоцирующих факторов иммунная система запускает воспалительный процесс во всем организме. В первую очередь страдают сочленения. Суставной синдром с характерными признаками – яркое подтверждение ревматоидного артрита. Однако одними лишь суставами болезнь не ограничивается. Со временем поражаются сердце и почки, кровеносные сосуды, практически все органы.

Читать также:  Артрит лечение

Ревматоидный артрит – это заболевание суставов с неблагоприятным прогнозом. Оно всегда прогрессирует и в отсутствие лечения быстро приводит к инвалидизации. Можно ли как-то сдерживать аутоиммунный воспалительный процесс суставов? Способно ли диетическое питание хоть немного улучшить ситуацию? Что разрешено есть при РА?

Диета при ревматоидном артрите чрезвычайно важна. В проведенных исследованиях было доказано, что снижение удельного веса животного белка в рационе больных уменьшало активность воспалительного процесса и количество обострений. А преобладание растительной пищи приводило к значительному улучшению самочувствия.

Какая диета при ревматоидном артрите наиболее подходит больным? Выделяют три основных направления:

  • Вегетарианский рацион.
  • Сниженная энергетическая ценность пищи.
  • Разгрузочные дни.

Важно, что при соблюдении адекватного рациона улучшается не просто самочувствие. У пациентов нормализуются и биохимические показатели, объективно снижается уровень воспаления в организме.

Питание при ревматоидном артрите бывает нескольких разновидностей, однако все они базируются на сходных принципах и используются как метод лечения.

Принципы лечебного питания

Диета при ревматоидном артрите выполняет несколько функций. Она поддерживает организм и защищает неповрежденные воспалением сосуды и органы, улучшает состояние, защищает от вредного действия лекарств. Это не только лечение болезни, но и профилактика осложнений.

Принципы лечебного стола при РА следующие:

  1. Исключение провоцирующих факторов.
  2. Преобладание овощей и фруктов в рационе.
  3. Исключение животного белка.
  4. Нормализация веса.
  5. Щажение желудочно-кишечного тракта.

Исключение провоцирующих факторов достигается введением элиминационной диеты, а соблюдение остальных пунктов – использованием лечебного стола номер 10.

Элиминационное питание

Элиминация, или устранение провоцирующих продуктов питания из рациона пациента, – важнейший момент в лечении ревматоидного артрита. До сих пор неизвестны наверняка все факторы, вызывающие обострение этой болезни или тормозящие наступление ремиссии. Но связь питания с периодом заболевания известна любому ревматологу.

Существует ряд продуктов, употреблять которые при ревматоидном артрите крайне нежелательно. Так, усиление воспаления и скованности суставов можно отметить на фоне употребления:

Почему зерновые культуры способны усилить воспаление суставов? По мнению ревматологов, это связано с содержанием в них глютена. Именно он и провоцирует аллергические и аутоиммунные реакции при РА. Правильное питание при этом заболевании подразумевает исключение продуктов, содержащих глютен.

Элиминационные столы бывают разных видов. Наиболее известные среди них следующие:

  1. Диета Донга.
  2. Питание эскимосов.
  3. Сырой овощной стол.

Диета Донга

Это лечебное питание широко распространено в США, но и в других странах оно тоже используется. Диета Донга подразумевает в первую очередь отказ от мяса животных. Иногда допускается употребление мяса птицы.

Кроме этого, нельзя есть продукты с химическими добавками, цитрусовые, пить газированные напитки и вино. Не рекомендованы также шоколад, помидоры, желтки. Запрещены консерванты. Курс лечебного питания при РА длится около 10 недель.

Питание эскимосов

Почему именно питание эскимосов врачи рекомендуют при ревматоидном артрите? Дело в том, что давно было установлено – среди них практически не встречается это тяжелое заболевания. На основе нескольких наблюдений врачи выдвинули предположение, что это связано с особенностями их питания.

В рационе эскимосов преобладает рыба в различных вариантах приготовления, а также рыбий жир. А молоко и животные жиры они практически не употребляют. На фоне рациона эскимосов у многих пациентов наступает улучшение состояния и самочувствия, уменьшаются воспаление, болезненность и скованность суставов.

Сырой овощной стол

Этот способ лечения распространен в Финляндии. Что можно есть при этом столе на фоне РА? Рекомендованы следующие продукты:

  • Фрукты и овощи в сыром виде.
  • Пророщенное зерно, семена.
  • Травяные, овощные и фруктовые чаи, настои, морсы.

При сыром овощном питании не употребляются рафинированные продукты, соль, животные жиры. Также питание обогащается лактобациллами, витаминами и микроэлементами (железом, цинком).

Особенностью этого стола является обработка продуктов перед употреблением. Зерна и семена замачиваются и проращиваются, используется ферментирование.

Но чаще всего в качестве базисного питания при РА используется диета номер 10.

Стол номер 10

Стол номер 10 по Певзнеру был разработан автором для кардиологических больных. Он представляет собой уменьшение использования соли и жидкости в рационе. Стол номер 10 соответствует принципам лечебного питания при ревматоидном артрите и очень часто используется как его основа.

Основные характеристики диеты 10:

  1. 6–8 г. соли в сутки, из них половина выдается пациенту для досаливания, а оставшаяся часть используется во время приготовления блюд.
  2. Не более 1200 г. жидкости в сутки. В этот объем включаются не только напитки, но и супы, кисели, др.
  3. Запрещены блюда и напитки, способные возбуждать нервную систему. К ним относятся крепкий чай и кофе, алкоголь, какао и шоколад, бульоны – мясные, грибные, рыбные, острые и копченые продукты.

Кроме этого, при лечебном питании номер 10 желательно ограничить продукты, вызывающие метеоризм, к которым относятся фасоль, горох, капуста.

При соблюдении десятого стола можно есть следующие продукты и блюда из них:

Читать также:  Артриты у детей

При диете номер 10 продукты обрабатываются щадяще. Рыба и мясо отвариваются либо готовятся на пару, затем их можно запекать или поджаривать. При ревматоидном артрите нельзя ограничиваться двух- или трехразовым питанием, число приемов пищи должно быть не меньше пяти.

В зависимости от стадии заболевания используются различные варианты лечебных столов. Так, в острой стадии целесообразно придерживаться диеты 10А, в то время, как в подострой и при ремиссии можно использовать обычный десятый стол.

Питание в острой стадии

Диета 10А является базисной в острой стадии ревматоидного артрита. В этот период важно ограничить калорийность питания до 1800 ккал. Достигается это благодаря снижению количества продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые. В первую очередь из рациона необходимо исключить:

Белковая часть рациона также сокращается – в основном, за счет животных белков. Это уменьшает активность воспалительного процесса в остром периоде.

Следует увеличить число продуктов, содержащих растительные жиры. Их удельный вес должен составлять не менее 25%. В процессе приготовления соль в блюда не добавляется, она выдается пациентам на руки в количестве 3–5 г. Сельдь и морская рыба, разнообразные маринады и соленья в острой стадии РА употреблять нельзя.

Ревматоидный артрит – неизлечимая болезнь. Однако его течение можно контролировать при помощи различных средств. И правильный рацион занимает в этом перечне отнюдь не последнее место.

Что можно есть и что нельзя при ревматоидном артрите суставов

«Не существует какого-то пищевого продукта, который помог бы всем пациентам с ревматоидным артритом», — говорит Скотт Зашин, доктор медицины, ревматолог из Далласа и автор исследования «Естественное лечение артрита». Но некоторые специалисты считают, что уменьшить боль в суставах поможет употребление продуктов, которые по определению обладают какими-либо противовоспалительными свойствами.

Какие продукты считаются полезными при РА

Различные исследования показали, что следующие продукты, фрукты, масла и экстракты могут оказаться полезными для уменьшения выраженности симптомов ревматоидного артрита:

  • Кориандр. Эта зелень имеет разные названия: кориандр, кинза, китайская петрушка. Она широко используется в нескольких кухнях, например, в мексиканской и тайской. Есть мнения, что она способствует ослаблению симптомов РА. Кориандр входил в список пищевых продуктов, которые могут оказать благотворное влияние на хронические воспалительные заболевания (согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Toxicology and Industrial Health» в сентябре 2014 года).
  • Куркума. Куркума относится к семейству имбирных и используется во многих индийских блюдах. Куркума имеет в составе вещество под названием «куркумин», обладающее противовоспалительными свойствами. Согласно данным, опубликованным в «Журнале лекарственной пищи» в августе 2016 года, подтверждена польза куркумы при лечении артрита. Однако ученые говорят, что необходимы более тщательные исследования.
  • Имбирь. Исследования, проведенные на крысах, показали, что противовоспалительные свойства имбиря в большой степени обеспечены содержащимися в нем гингеролом и ароматическими эфирными маслами. Результаты изысканий были опубликованы в «Pharma-Nutrition» в июле 2016 года. Предупреждение: имбирь может вызвать разжижение крови, поэтому, если пациент принимает антикоагулянты, следует быть внимательным при добавлении имбиря в лечебный рацион.
  • Ананас. В стеблях ананасов есть бромелайн, который, как было показано, уменьшает выраженность воспалительных процессов у пациентов с заболеваниями суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Но ведь люди стебель не употребляют в пищу! И для получения бромелайна приходится употреблять пищевые добавки в разных лекарственных формах. Проводилось изучение комплекса из трех растительных экстрактов: бромелайна, куркумы и «дьявольского когтя». Исследование показало, что они могут быть ценной альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам для людей с хронической и дегенеративной патологией суставов. Результаты опубликованы в журнале «Альтернативная терапия в области здравоохранения и медицины» зимой 2014 года.
  • Черная патока. Одна из причин, по которой патока может облегчить боль, – это тот факт, что она богата витаминами и минералами, включая магний. Магний помогает сохранить нервную и мышечную функцию, а также сам суставной хрящ. Более того, низкий уровень магния и кальция чаще встречаются у людей с РА, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в «Journal of Clinical and Diagnostic Research». Прочими прекрасными растительными источниками магния являются орехи, бобы, цельные зерна, бананы, зеленые овощи и молочные продукты, оливковое масло.
  • Зеленый чай. Если пить зеленый чай в количестве одной чашки в день, боль в суставах может уменьшиться. Ученые из Университета штата Вашингтон в Спокане обнаружили, что EGCG, противовоспалительная субстанция, которую обнаружили в зеленом чае, может быть эффективной в лечении РА. Эта информация была представлена общественности в журнале «Артрит и ревматология» в феврале 2016 года.
  • Вишня и гранаты. Оба плода содержат флавоноид антоцианин. Исследование, опубликованное в «Advanced Biomedical Research» в марте 2014 года, показало, что гранатовый сок обладает многими полезными свойствами, включая ингибирование воспаления, что делает его полезным для людей с РА — возможно, даже больше, чем зеленый чай.
  • Рыбий жир. Согласно исследованиям, результаты которых опубликовали в июне 2015 года в «Annals of Rheumatic Diseases», люди с ревматоидным артритом, которые употребляли рыбий жир в дополнение к противоревматическим препаратам, испытывали меньшую боль и находились в состоянии ремиссии дольше, чем те, кто этого не делал.
  • Петрушка. Петрушка содержит флавоноид лютеолин. Исследование, опубликованное в «International Journal of Molecular Sciences» в июне 2016 года, показало, что лютеолин и другие флавоноиды помогают блокировать воспалительные белки. Дальнейшие исследования состава петрушки и ее влияния на человеческий организм по-прежнему необходимы.
Читать также:  Артрит коленного сустава это

Диеты при ревматоидном артрите

Роль диеты и питания при ревматоидном артрите изучалась с 1930-х годов. Различные диеты, суть которых состоит в исключении определенных продуктов из меню, были предложены в 1960-х годах.

Диета Донга

Наиболее известная из них — диета Донга, описанная доктором Колином Донгом в книге «New Hope for the Arthritic», опубликованной в 1975 году. Эта диета основана на традиционных китайских убеждениях о влиянии определенных продуктов на увеличение боли при артрите. Диета Донга советует исключить все фрукты, красное мясо, алкоголь, молочные продукты, травы и все продукты, содержащие добавки или консерванты. Однако клинических данных о том, что эта диета эффективна, не существует.

Диета без пасленовых

Другим типом диетотерапии, которую по-прежнему рекомендуют натуропаты и некоторые вегетарианцы, является так называемая диета без пасленовых, которая берет свое название от группы растений, принадлежащих к семейству Solanaceae. К этой категории принадлежит более 1700 растений, включая различные травы, картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны, а также сам паслен, некоторые разновидности которого являются съедобными. Диета была оформлена в 1960-х годах, когда ученый в Университете Рутгерса заметил, что боли в суставах увеличились после употребления в пищу овощей, принадлежащих к этому семейству. Тем не менее, нет никаких клинических доказательств того, что исключение этих продуктов из рациона благотворно влияет на состояние пациентов с РА.

Скандинавская диета

Популярной является скандинавская, или нордическая диета. Скандинавская диета предполагает активное употребление цельнозерновых злаков (рожь, ячмень и овес), ягод и фруктов, овощей (капуста, картофель и морковь), жирной рыбы (лосось, макрель и сельдь), бобовых (фасоль и горох). Эта диета во многом похожа на средиземноморскую. Средиземноморская диета, которая рассматривается как лучшая схема питания для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, также делает акцент на растительных продуктах. Обе диеты разрешают умеренное количество рыбы, яиц и небольшое количество молочных продуктов, но лимитируют обработанную пищу, сладости и красное мясо. Основное же различие между этими диетами заключается в типе масла, употребляемого с продуктами. В то время как средиземноморская диета знаменита оливковым маслом, скандинавская одобряет рапсовое. Жирная рыба — самый богатый источник омега-3-жирных кислот — рекомендуется в обеих диетах (от двух до трех порций на неделю).

Скандинавская диета также одобряет высококачественные углеводы: злаки, крекеры и хлеб, приготовленные из цельных зерен ячменя, овса и ржи.

Уникальным аспектом скандинавской диеты является употребление большого количества ягод. Традиционная нордическая диета может включать ягоды, которые растут в северном климате, например, бруснику, чернику.

Тем, кто хоть раз сталкивался с лечением в стационаре или с отдыхом в санатории постсоветского пространства, знакомо понятие о диетических столах — столах по Певзнеру. В западной нутрициологии и диетологии такие лечебные столы сейчас не рассматриваются.

Диета № 10, которая чаще используется среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, характеризуется уменьшенным употреблением жидкостей, соли, быстрых углеводов и жиров, а также уменьшением экстрактивных веществ.

Специально для пациентов с ревматоидным артритом была сформулирована модифицированная диета № 10Р. Согласно ей, людям с данным заболеванием можно есть вчерашний хлеб и сухое печенье, супы из овощей, нежирное мясо в запеченном или отварном виде, нежирный творог. Из сладкого разрешены только фрукты.

К категории продуктов, что нельзя или просто нежелательно употреблять, относятся бобовые, все кондитерские изделия, консервы, пряности и жирная пища.

Какие можно сделать выводы

Национальный центр вспомогательной и альтернативной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine, NCCAM) отметил в недавнем обзоре альтернативных методов лечения ревматоидного артрита, что уже было проведено и опубликовано несколько высококачественных исследований на тему этой болезни и диет.

Несколько исследований показывают, что вегетарианские или веганские диеты действительно помогают больным с ревматоидным артритом. Сообщается, что у рыбьего жира есть свойство не только снижать риск сердечных приступов, но и уменьшать боль и воспалительные поражения в суставах. Исследователи из Университета Аризоны сообщили в 2006 году, что куркума сама по себе препятствует разрушению соединительной ткани у крыс с РА, а также уменьшает воспаление суставов.

Примечательно другое. Было подытожено, что коллективные расходы пациентов, страдающих ревматоидным артритом и использующих нетрадиционные виды лечения, включая диеты, ежегодно превышают миллион долларов. В 1989 году Организация по лечению артритов отметила, что более 50% пациентов, охваченных исследованием, в течение предыдущих шести месяцев инвестировали в «неортодоксальные медикаменты, вещества или лечебные мероприятия (включая диеты)». Пациентам обязательно рекомендуется обсуждать диетическую терапию как часть общего лечения со своим лечащим врачом; самостоятельный выбор той или иной диеты может привести к негативным результатам.

Источники:

http://nogi.guru/zabolevaniya/artrit/revmatoidnyjj/dieta-2.html

http://moyskelet.ru/lechenie/dieta/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

http://diartroz.ru/artrit/revmatoidnyy-artrit/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector