Хондропротекторы уколы | Суставы

Хондропротекторы уколы

Что такое хондропротекторы? Это лекарственные препараты, которые применяют для приостановления разрушения хрящевой суставной ткани и ее восстановления. Кроме того, они увеличивают образование суставной смазки, которая обеспечивает полноценную работу сустава. В переводе с латинского название «хондропротекторы» дословно обозначает «защитник хряща». Их основу составляют элементы животного или растительного происхождения. В качестве сырья для изготовления этих лекарств используются некоторые виды лососевых рыб, морские беспозвоночные или соя, бобовые и авокадо.

Механизм действия

Хондропротекторы оказывают эффективное действие при восстановлении функциональности суставов, их структуры, ликвидации болевых ощущений и скованности. Они восстанавливают недостаток компонентов для строительства суставной ткани — хондроитина сульфата и глюкозамина. Кроме того, они экономят энергию клеток больного сустава необходимую для синтеза клеточного материала.

Основной особенностью механизма их действия является нарастание эффекта восстановления. Активные компоненты лекарств постепенно, со временем, встраиваются в обменные вещества организма и тем самым включаются в состав гиалинового хряща, улучшая качество внутрисуставной жидкости. Для достижения терапевтического эффекта требуется определенное количество времени. По этой причине курсы приема лекарств отличаются длительностью.

Продолжительность лечебного курса зависит от вида хондропротектора и степени изменений суставных тканей. Курс лечения длится от трех до пяти месяцев. Для получения устойчивого результата через шесть месяцев прием препарата рекомендуется повторить. В зависимости от стадии развития заболевания, лечение длится от двух до трех лет и занимает от 90 до 150 дней за год.

При комплексной длительной терапии хондропротекторы демонстрируют общий оздоровительный эффект для всего организма. Кроме того, что они оказывают лечебное действие на больные суставы, хондропротекторы еще стимулируют обменные процессы, снимают спазмы, устраняют отеки, очищают от шлаков, нормализуют кровообращение, повышают иммунитет.

Эффективность применения этих лекарств зависит от степени заболевания и выраженности изменений хряща. Если сустав подвергся серьезному разрушению, применение хондропротекторов не приведет к ощутимому положительному результату. Использование данных препаратов эффективно на стадиях, когда еще возможно самовосстановление хряща.

Классификация

Хондропротекторы — это многочисленная группа лекарственных средств, представленная несколькими видами лекарств. В основу классификации хондропротекторов положено два компонента – начало применения препаратов в ортопедии и зависимость от времени их открытия. Согласно этим компонентам, они классифицируются по трем группам:

  • Первое поколение — препараты, имеющие биологическое происхождение, изготовленные из хрящевой ткани животных и рыб, мозговой ткани и костного мозга млекопитающих.
  • Второе поколение — группа лекарственных средств, которые содержат хондроитин, глюкозамин, либо гиалуроновую кислоту.
  • Третье поколение — хондропротекторы комбинированного типа, самые эффективные при лечении артроза колена. Лекарства этой группы содержат комбинации хондроитина, глюкозамина, и гиалуроновой кислоты. Некоторые из средств этой группы дополнительно содержат витамины, противовоспалительные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Форма выпуска

Современные аптечные сети предлагают лекарства для лечения суставных болезней разных форм выпуска. Главное отличие этих средств заключается в способе доставки лекарственного компонента к больному участку. Хондропротекторы могут быть введены при приеме внутрь — таблетки, порошки, капсулы, при помощи инъекций, либо в виде мази.

Читать также:  Артроз 2 стадии коленного сустава

  • Таблетированные лекарства для приема внутрь — комбинированные (артрон комплекс, мовекс, терафлекс) и монокомпонентные средства (хондроитин, дона, глюкозамин, структум). Комбинированные назначаются при 1-3 стадии гонартроза, монокомпонентные — при 1 стадии гонартроза. Могут сочетаться с нанесением мазей. Длительность курса зависит от степени патологических изменений и составляет в среднем 3-4 месяца. Состояние пациента изменяется не сразу, результат проявляется по мере восстановления хрящевой ткани.
  • Лекарства для наружного применения в виде гелей и мазей — хондроитин, хондроксид, обладают самым незначительным лечебным эффектом. В связи с этим применять их рекомендуется в комбинации с препаратами иных способов введения. Эффективность применения этих средств повышается при их использовании в ходе физиотерапевтических процедур.
  • Препараты для инъекционного введения являются самыми эффективными — скорость включения лечебных компонентов значительно повышается. Могут использоваться для внутримышечного (алфлутоп, мукосат, эльбона) или для внутрисуставного введения (синокром, Нолтрекс, Адгелон, гиалган, сингиал). Внутримышечные инъекции назначаются при остром течении артрозов, сочетающихся с остеохондрозом. Внутрисуставные инъекции — самый эффективный способ терапии. Уколы делаются непосредственно в сам сустав. На фото ниже показан этот способ инъекции.

Эффективные хондропротекторы для лечения артроза

Эффективность лечения артроза колена зависит от того, насколько сильно произошло дистрофическое изменение сустава. Вместе с тем, ряд современных лекарственных препаратов с успехом справляется с артрозами 2-3 степеней. Самым эффективным средством, по мнению специалистов, является третье поколение препарата гиалуроновой кислоты, предназначенное для внутрисуставного введения. Вместе с тем, перечень эффективных лекарств при­ артрозе колена включает препараты для перорального и инъекционного применения.

Лекарства для приема внутрь

Современный рынок фармакологии представляет большой выбор лекарственных средств для лечения суставных заболеваний, сопровождающихся изменениями в тканях, предназначающихся для перорального применения. Перечень этих препаратов включает капсулы, таблетки, порошки, производимые ведущими зарубежными фармакологическими компаниями из Индии, Италии, Соединенных Штатов, прошедшие проверку Минздравом РФ. Среди них:

Состав: глюкозамин 500 мг и хондроитинсульфат 500 мг.

Показания: назначается для лечения остеохондроза, остеоартроза и прочих суставных заболеваний, в том числе спровоцированных травмами. Предохраняет хрящевую ткань от разрушения. Является стимулятором регенерации хрящевой ткани. Облегчает общее состояние, снижает болевые ощущения, обладает умеренным противовоспалительным действием, останавливает развитие болезни.

Что такое хондропротекторы для суставов: список препаратов, цена на самые популярные лекарства

В терапии суставных воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий используются препараты различных клинико-фармакологических групп. Но большинство их них предназначено для устранения симптомов — боли в суставах, отечности, тугоподвижности. А хондропротекторы используются для лечения болезней суставов с целью частичного восстановления поврежденных гиалиновых хрящей, укрепления связочно-сухожильного аппарата.

Как работают хондропротекторы

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

В лечении суставов наиболее востребованы препараты с активными ингредиентами сульфатом хондроитина, сульфатом или гидрохлоридом глюкозамина. К хондропротекторам также относятся гиалуроновая кислота, которая содержится в синовиальной жидкости, и коллаген — структурная единица связок, сухожилий. Глюкозамин в организме человека служит предшественником хондроитина, поэтому для этих органических соединений характерны схожие терапевтические свойства. После проникновения в организм больного глюкозамин и хондроитин проявляют следующую фармакологическую активность:

  • стимулируют синтез протеогликанов — основных компонентов межклеточного вещества;
  • ускоряют выработку синовиоцитами высокомолекулярной гиалуроновой кислоты;
  • подавляют активность ферментов металлопротеиназ, которые повреждают соединительнотканные структуры;
  • активируют все функции хондроцитов (основных клеток хрящевых тканей);
  • подавляют преждевременное разрушение хондроцитов;
  • ингибируют ферменты, стимулирующие биосинтез медиаторов воспаления;
  • улучшают микроциркуляцию в субхондральной кости и синовиальных оболочках.
Читать также:  Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава

После накопления хондроитина или глюкозамина в полости суставов они проявляют выраженные обезболивающее и противовоспалительное действия. Это обусловлены способностью хондропротекторов тормозить активность лизосомальных ферментов и супероксидных радикалов, ингибировать продукцию цитокинов, простагландинов.

Сведения об эффективности

Для изучения структурно-модифицирующего действия глюкозамина и хондроитина проводились длительные двойные слепые плацебоконтролируемые исследования. В испытаниях принимали участия добровольцы с остеоартрозом коленного сустава — тяжелой дегенеративно-дистрофической патологией. А основным оценочным критерием терапевтической эффективности хондропротекторов являлось изменение размеров суставной щели. Пациенты на протяжении двух лет принимали хондроитин в дозе 0,8 г в сутки. В результате было обнаружено стабилизирующее влияние хондропротекторов на размеры суставной щели.

Курсовой прием глюкозамина и (или) хондроитина не только препятствует распространению патологий суставов на здоровые ткани, но и улучшает самочувствие пациентов:

  • снижает выраженность болевого синдрома, в том числе за счет купирования воспалительных процессов;
  • увеличивает объем движений в суставах;
  • устраняет отеки, сдавливающие чувствительные нервные окончания;
  • избавляет от хруста, щелчков, треска при ходьбе, сгибании или разгибании суставов.

Rovetta и соавторы опубликовали результаты исследований действия хондропротекторов при остеоартрозе суставов кистей. Ежедневный прием хондроитина в течение 2 лет позволил предупредить образование новых эрозий.

С хондропротекторами для локального нанесения на поврежденные суставы все не так просто. Терапевтическая эффективность мазей, гелей, кремов не была подтверждена какими-либо испытаниями или их результаты были недостоверны. Поэтому опытные ревматологи, неврологи, ортопеды предпочитают назначать пациентам только системные хондропротекторы.

Классификация препаратов

Хондропротекторы классифицируются в зависимости от активных ингредиентов. Именно фармакологические свойства основных компонентов обуславливают терапевтическое действие препаратов. Состав хондропротекторов всегда учитывается врачом при назначении их пациентов с тем или иным заболеванием суставов. При патологиях 1 или 2 степени тяжести обычно достаточно однокомпонентного лекарственного средства. А при быстро прогрессирующих артритах или артрозах в терапевтические схемы включаются комбинированные препараты с хондроитином и глюкозамином.

Хондропротекторы нового поколения: список и побочные эффекты

Деструктивные заболевания суставов составляют половину всех обращений пациентов к врачу. Для лечения таких состояний широко применяются хондропротекторы нового поколения. Что это за препараты, как они работают и насколько эффективны?

Что такое хондропротекторы нового поколения

Что же представляют собой хондропротекторы и что к ним относится?

Это препараты, которые способствуют восстановлению строения сустава и содержат необходимые ему структурные компоненты.

Чаще всего в их состав входят два элемента – хондроитин и глюкозамин. Некоторые средства могут дополнительно содержать противовоспалительные вещества или гиалуроновую кислоту, необходимую для эластичности сустава, его питания и предотвращения трения.

Препараты с глюкозамином и хондроитином обеспечивают поступление в организм веществ, необходимых для прочности хряща и предотвращения его разрушения.

Читать также:  Дефартроз коленного сустава

Они назначаются не только при деструктивных заболеваниях (артрозах), но и при воспалительных процессах, которые негативно сказываются на здоровье сустава (артрит, спондиллез, послеоперационный период реабилитации).

Препараты этой группы назначаются врачом, с учетом запущенности патологического процесса и результатов анализов.

Важно: Эффект от приема заметен только через несколько месяцев, поэтому очень важно подобрать правильное средство, которое не только поможет пациенту, но и не навредит.

Восстановительные процессы в хрящевой ткани могут происходить в течение нескольких лет, и все это время потребуется медикаментозная терапия.

Классификация

Различают три поколения хондропротекторов, представленных в таблице:

Содержат природные компоненты, вытяжки из продуктов растительного и животного мира.

Усиливают выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшая выраженность симптомов и восстанавливая хрящевую ткань.

Улучшают метаболические процессы в хряще, восполняют недостаток структурных элементов, уменьшают воспалительный процесс.

Кроме глюкозамина и хондроитина могут содержать гиалуроновую кислоту, витамины или нестероидный противовоспалительный компонент, что повышает эффективность терапии.

При сочетании с диклофенаком его негативное влияние на желудочно-кишечный тракт значительно снижается.

Какие препараты самые эффективные? На сегодняшний день лучшими считаются комбинированные хондропротекторы, которые уменьшают выраженность симптомов и одновременно воздействуют на причину заболевания.

Свойства препаратов нового поколения

Широкое применение комбинированных препаратов третьего поколения объясняется их положительным влиянием на разные патологические процессы, возникающие во время заболевания:

  • Уменьшают воспалительный процесс, давая возможность хрящу регенерировать;
  • Пополняют запасы структурных элементов для восстановления сустава;
  • Снижают болевые проявления;
  • Улучшают функции и подвижность сустава;
  • При длительном приеме тормозят развитие патологического процесса;
  • Уменьшают необходимость приема нестероидных противовоспалительных средств;
  • Некоторые препараты являются дополнительным источником серы, которая входит в состав хондроитинсерной кислоты, оказывающей влияние на эластичность соединительной ткани.

Достижение вышеописанных эффектов у глюкозамина и хондроитина осуществляется разными механизмами действия, поэтому их совместный прием обоснован и рекомендуется большинством врачей.

Инъекционные формы хондропротекторов более предпочтительны, несмотря на то, что пользуются меньшей популярностью. Инъекции дают возможность ввести препарат непосредственно в очаг воспаления, повышая его биодоступность и эффективность.

Некоторые клинические данные свидетельствуют, что при пероральном приеме биодоступность хондроитина может быть очень низкой, а прием — практически бесполезным.

В состав некоторых лекарственных хондролитиков входит такой компонент, как МСМ (Метилсульфонилметан).

МСМ в хондропротекторах — это органическое соединение, имеющее в своей структуре серу и проявляющее выраженный противовоспалительный эффект.

Хондропротекторы с МСМ

В природном виде МСМ содержится в некоторых овощах, фруктах, зерновых культурах, однако при приготовлении пищи большая часть этого вещества теряется. Получая его извне, в организме налаживаются процессы обновления клеток, метаболизм, формирование связок и костей.

Обзор и список хондропротекторов

Какой хондропротектор самый эффективный в каждом конкретном случае, лучше спрашивать у врача. Однако у пациентов всегда остается выбор между формой лекарства, а также несколькими препаратами с аналогичным составом.

Хондропротекторные препараты в уколах вводятся внутрисуставно или внутримышечно.

Введение непосредственно в очаг воспаления считается наиболее эффективным.

Список препаратов в уколах для суставов:

Источники:

http://vrachmedik.ru/20-khondroprotektory-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

http://sustavlive.ru/lechenie/medikamentoznoe/xondroprotektory-dlya-sustavov.html

http://sustavoved.com/lechenie-sustavov/preparaty-dlya-sustavov/hondroprotektory/hondroprotektory-novogo-pokoleniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector