Крупные суставы | Суставы

Крупные суставы

Основные суставы человека, их характеристика

В спортивной морфологии интересны два основных показателя суставов: возможное перемещение вокруг трех взаимно перпендикулярных осей и укрепляющий аппарат. Сустав представляет собой кинематическое соединение, состоящее из двух или более сочленяющихся костных поверхностей (рис. 5.2). Все суставы принято делить на простые, когда в одной суставной капсуле соединяется две суставные поверхности различной формы (шаровидные, эллипсовидные, цилиндрические и их разновидность – блоковидные, а также плоские).

Сложные – в суставной капсуле соединяется несколько суставных поверхностей, принадлежащих отдельным костям.

Комплексные — в суставной капсуле соединено две или более суставных поверхностей, но между ними вставлена суставная прослойка в виде полулуния (мениск) или диска, разделяющего полость сустава на две самостоятельные камеры (двухкамерные суставы). Вместо хрящевых образований могут находиться внутрисуставные связки, удерживающие кости одну возле другой и не позволяющие при движениях резко смещаться в сторону.

Комбинированные суставы – это два простых сустава, объединенных в одну кинематическую цепь. Примером могут служить правый и левый височно-нижнечелюстные суставы.

В суставах принято выделять по функции следующие связки: удерживающие – не позволяющие костям смещаться в стороны; направляющие — боковые связки, направляющие движение в одной плоскости — это, как правило, утолщение капсулы сустава.

Тренеру необходимо знать оси и плоскости возможных движений в суставах и объяснять их начинающим спортсменам для предотвращения травм. Особенно часто начинающие борцы травмируют локтевой сустав, производя его переразгибание, не зная, что разгибание в локтевом суставе не должно превышать 180°.

Суставная капсула – это сложное морфологическое сочетание грубых клейдающих (коллагеновых) волокон, эластиновых и рыхлой соединительной ткани, которые образуют плотный фильтр с множеством сложнейших функций – от механической, до анализаторной, сигнализирующей в ЦНС о растяжении капсулы, а значит, и о положении сустава. Капсула пронизана нервными стволиками, которые делятся до тончайших нервов со специализированными нервными окончаниями. В капсуле сустава по мере углубления к его внутренней синовиальной оболочке, располагаются кровеносные сосуды (артерии и вены), оканчивающиеся в ворсинках синовиальной оболочки сложнейшими капиллярными сетями. Ворсинки несут трофическую роль (притока и оттока крови).

Комплексный сустав седловидной формы с внутрисуставным диском, делящим суставную полость на две камеры (рис. 5.3)

Сустав укреплен тремя связками: грудино-ключичной передней и задней и межключичной. Допускает движения во всех трех осях. Движение вокруг вертикальной оси вперед и назад, движение вокруг сагиттальной оси вверх и вниз латерально и вращательные движения вокруг фронтальной оси при резком движении в плечевом суставе:
сгибание и разгибание. Активно работает этот сустав у штангистов при подрыве штанги, у метателей, у теннисистов.

Его иногда называет лопаточно-плечевой (рис. 5.4). Сустав простой, шаровидной формы с внутрисуставной хрящевой губой, окружающей суставную впадину на лопатке. Связок, как другие суставы, он не имеет, но окружен группой скелетных мышц и сухожилий, укрепляющих сустав. Над суставной головкой «нависают» клювовидный и акромиальный отростки лопатки, которые соединены акромиально-клювовидной связкой образующей над суставом свод.

Такое строение сустава создает возможность при больших нагрузках (гимнастика, борьба) произвести вывих головки плечевой кости вперед, назад, вниз, но никогда без переломов акромиального и клювовидного отростка не наблюдается вывиха вверх. Особенностью сустава является свободная его капсула, которая прикрепляется к лопаточной шейке (позади суставной губы) и к анатомической шейке плечевой кости. Это позволяет производить обширные движения вокруг основных осей в суставе. Имеющиеся выпячивания синовиальной оболочки вдоль сухожилия длинной головки двуглавой мышцы и под подлопаточной мышцей у детей могут ущемляться и давать болезненность. Плечевой сустав дополнительно укрепляется сухожилиями подлопаточной мышцы, сверху – надостной, сзади – подостной и малой круглой мышцами. Эти сухожилия называют «вращающей манжеткой плеча». Особенно эффективно работает это укрепление сустава при выполнении тодеса в фигурном катании. В тренировочном процессе, прежде всего, должны применяться специальные и укрепляющие упражнения для этих сухожилий и мышц.

Между головкой плечевой кости, сухожилием надостной мышцы и акромиальным отростком располагается синовиальная субакромиальная сумка, которая у юных спортсменов может ущемляться и быть основой длительных болей.

Сложный сустав, объединяющий в одной суставной капсуле три сустава, имеющих вместе две оси движения. Объединяются плечелоктевой, плечелучевой и локтелучевой суставы. По характеру движения их относят к блоковидному суставу, то есть одноосному. Суставная сумка сустава прикрепляется вверху вдоль полулунной вырезки локтевой и шейки лучевой костей. С наружной и внутренней стороны капсула утолщается, образуя боковые лучевую и локтевую связки. При травмах эти связки плотно прилегают к костям и делят сустав как бы на две камеры: переднюю и заднюю.

Комбинированный сустав, представленный круглой головкой бедренной кости, чашеобразной вертлужной впадиной, дополненной хрящевой суставной губой. Относят его к ореховидному суставу, так как головка бедренной кости плотно охватывается суставной губой. Этот сустав несет большую весовую нагрузку, но тем не менее обладает широкой амплитудой движения. Сустав биомеханически чрезвычайно устойчив, что обуславливается: 1) глубоким положением головки бедренной кости в вертлужной впадине; 2) прочной и плотной суставной капсулой; 3) мощными мышцами, окружающими сустав, сухожилия которых прикрепляются на довольно широком пространстве от середины шейки бедра до межвертельной бугристости и линии.

Вертлужная впадина срастается из тел трех костей – подвздошной, седалищной и лобковой. Верхняя и задняя поверхности суставной впадины утолщены и очень прочны, так как на них приходится основная сила тяжести тела.

Связочный аппарат сустава устроен весьма своеобразно (рис. 5.5). Связки, идущие от костей таза, переплетаются и образуют фиброзное кольцо, окружающее шейку бедренной кости, которая по диаметру меньше головки. Связки, вплетающиеся в это кольцо, «притягивают» бедренную кость к вертлужной впадине. Прочность связок может выдержать давление в 500 кг, а закрытость капсулы и смачивающая суставные поверхности жидкость образуют эффект, дополнительно удерживая кости плотно одна к другой.

Расположенные вокруг сустава три синовиальные сумки позволяют без трения передвигаться мышцам, окружающим сустав.

Спортивным морфологам и медицинским работникам следует обращать внимание на соотношение костных образований таза и бедра между собой, так как это признаки скрытых в глубине воспалительных процессов или следствий травм. Особое значение имеет походка. Изменение ее скрытые причины травм. Отклонения (не всегда постоянные) в походке наблюдаются у девочек при неумелом разучивании таких упражнений, как поперечный и продольный шпагат.

Тренеру следует обратить внимание на отклонения в подвижности при отведении и разгибании бедра. Иногда это первые симптомы нарушений, связанных с начинающимися микротравмами сухожилий, связок, окружающих сустав. Отклонение в линиях, соединяющих передне-верхние подвздошные ости и основные линии нижних конечностей, говорят об асимметричном развитии длин нижних конечностей. Ряд недостатков развития или болезненности при движениях компенсируются изгибами поясничного отдела позвоночника, асимметричной постановкой стоп и т.д.

Это самый крупный из всех суставов с особенностями эмбриональной закладки и последующего развития (рис. 5.6). Относится он к сложным мыщелковым суставам с дополнительными внутрисуставными образованиями – менисками, связками. Капсула сустава плотна, но не сильно натянута между образующими сустав костями. Капсула сустава дополнительно укрепляется сухожилиями и собственными связками сустава, а также спереди сухожилием четырехглавой мышцы бедра. Эти связки и соединительно-тканные волокна наружной капсулы сустава часто травмируются при подкатах у футболистов, слаломистов, у борцов – при проведении болевого приема. Укрепляется также сустав крестообразными связками, которые лежат вне капсулы сустава и покрыты синовиальной оболочкой. Ранние занятия штангой и резкие низкие приседания являются причиной травм этих связок. По мнению опытных спортивных врачей и тренеров, для развития четырехглавой мышцы бедра совсем не обязательно совершать глубокие приседания, достаточно до 90-80°. При приседании травмируется передняя крестообразная связка.

Медиальный и латеральный мениски имеют клиновидную форму (на вертикальном разрезе). Широкой стороной мениски прикрепляются по всей периферии к капсуле сустава. Внутренний тонкий край обращен внутрь сустава и свободен. Спереди мениски соединяются связкой. Верхняя поверхность их вогнута соответственно выпуклости мыщелков бедренной кости, нижняя гладкая прилежит к мыщелкам большеберцовой кости. Следует обратить внимание, что бывает врожденная покатость верхней поверхности большеберцовой кости, что чревато травмами при занятиях спортом, даже таким, как волейбол (нападающий удар). Вокруг коленного сустава располагается семь синовиальных сумок, которые могут травмироваться. Причинами частых травм коленного сустава являются О-образные и Х-образные нижние конечности. Скажем, такая форма ног – одна из основных причин отказа заниматься парашютным спортом.

Типичный блоковидный сустав, образованный таранной костью, ее блоком и «вилкой», образованной малоберцовой и большеберцовой костями, их лодыжками. Суставная капсула распространяется от большеберцовой кости больше кпереди, чем кзади. Сама капсула тонка, но она укреплена мощным связочным аппаратом, как с медиальной, так и с латеральной стороны. Связки почти сливаются в единое образование. Выделяют основные направления волокон. Таранно-малоберцовая передняя и задняя и малоберцово-пяточная. Среди связок можно выделить короткие, постоянно работающие волокна и слабонатянутые – извитые. При травмах рвутся прямые волокна, а длинные сохраняются, как бы удерживают кости при привычных вывихах. С медиальной стороны также имеется мощный связочный аппарат. Если супинация и вывих стопы – явление на фоне утомленных мышц частое, то пронация и вывих редки.

Вокруг голеностопного сустава образуются фасциальные удерживатели мышц, спускающихся с голени.

Сустaвы oбрaзуются в мeстe сoeдинeния двуx и бoлee кoстeй. Нeкoтoрыe сустaвы пoзвoляют движeния, тaким oбрaзoм придaют тeлу пoдвижнoсть, тoгдa кaк другиe сустaвы пoддeрживaют тeлo, жeсткo удeрживaя кoсти чeлoвeкa oтнoситeльнo друг другa.

В тeлe чeлoвeкa сущeствуют три oснoвныx типa сустaвoв, кoтoрыe дoпускaют рaзличныe стeпeни движeний. Этo вoлoкнистыe, xрящeвыe и синoвиaльныe сустaвы.

Типы сустaвoв

Сустaвы тeлa мoжнo рaздeлить нa три oснoвныe структурныe типa в сooтвeтствии с ткaнями, рaспoлoжeнными мeжду кoстями: вoлoкнистыe, xрящeвыe и синoвиaльныe сустaвы.

Вoлoкнистыe сустaвы

Тaм, гдe двe кoсти сoeдинeны вoлoкнистым сустaвoм, oни удeрживaются вмeстe кoллaгeнoм. Кoллa-гeнoвыe вoлoкнa пoзвoляют (eсли пoзвoляют) только нeбoльшиe движeния. Вoлoкнистыe сустaвы рaспoлoжeны в тeлe тaм,’гдe нaxoждeниe oднoй кoсти нa другую дoлжнo прeдoтврaщaться, кaк в чeрeпe.

Xрящeвыe сустaвы

Кoнцы кoстeй в xрящeвoм сустaвe пoкрыты тoнким слoeм гиaлинoвoгo (стeклooбрaзнoгo) xрящa, a сaми кoсти сoeдиняeт прoчный вoлoкнистый xрящ. Вeсь сустaв укрыт вoлoкнистoй кaпсулoй.

Xрящeвыe сустaвы нe пoзвoляют знaчитeльнoe движeниe, нo oни мoгут «рaсслaбляться» пoд дaвлeниeм, чтo придaeт гибкoсть структурaм, тaким кaк пoзвoнoчный стoлб.

Синoвиaльныe сустaвы

Бoльшинствo сустaвoв тeлa синoвиaльныe, oни лeгкo пoзвoляют движeния кoстeй. В синoвиaльнoм сустaвe кoсти пoкрыты гиaлинoвым xрящoм и рaздeлeны жидкoстью. Сустaвнaя пoлoсть выстлaнa синoвиaльнoй oбoлoчкoй, a вeсь сустaв зaключeн в вoлoкнистую кaпсулу.

Функциoнaльныe группы сустaвoв

Сустaвы мoгут дeлиться нa группы в сooтвeтствии с иx функциями. Сaмaя вaжнaя функция сустaвa зaключaeтся в пoзвoлeнии либо нeдoпущeнии движeния.

Сущeствуют три группы сустaвoв

Синaртрoзы — сустaвы

Синaртрoзы — сустaвы, нe пoзвoляющиe движeниe. Эти сустaвы рaспoлoжeны прeимущeствeннo в oсeвoм скeлeтe (цeнтрaльный скeлeт, исключaя кoнeчнoсти), гдe кoсти в oснoвнoм выпoлняют функции пoддeржки и зaщиты, a нe oбeспeчeния мoбильнoсти. Примeрoм являются вoлoкнистыe сустaвы (швы) чeрeпa.

Aмфиaртрoзы — сустaвы

Aмфиaртрoзы — сустaвы, пoзвoляющиe нeбoльшиe движeния. Oни нaxoдятся в тex oблaстяx, гдe трeбуeтся нeкoтoрaя гибкoсть, нo бoльшaя стeпeнь движeний нe нужнa. Срeди примeрoв пoзвoнoчныe сустaвы либо вoлoкнистaя мeжкoстнaя пeрeпoнкa прeдплeчья.

Диaртрoзы — сустaвы

Диaртрoзы — сустaвы, пoзвoляющиe свoбoдныe движeния. Oни нaxoдятся прeимущeствeннo в кoнeчнoстяx. Нeкoтoрыe примeры — тaзoбeдрeнный, плeчeвoй и лoктeвoй сустaвы.

Лoктeвoй сустaв — этo диaртрoз, дoпускaющий гибкoсть. Сустaвнaя кaпсулa прeдoстaвляeт бoльшую свoбoду для движeния лoктeвoгo сустaвa.

Суставы в теле человека

Рост и развитие костей происходит до 20—25 лет у мужчин и в 18—21 год у женщин. Суставы человека, как целостный орган, делают его подвижным, способствуют перемещению частей тела относительно друг друга, защищают внутренние органы. В человеческом организме их насчитывается больше 180, каждый из которых выполняет свою функцию.

Анатомия сустава у человека

Соединение костей — это взаимодействие суставной поверхности, синовиальной полости, вспомогательного аппарата. Скольжение в них обеспечивают волокнистые и гиалиновые хрящи. Суставная капсула имеет две части: внутреннюю синовиальную и внешнюю фиброзную оболочки. Ее основная функция — выделение синовии на суставные поверхности и их защита. Соответствие поверхностей обеспечивают вспомогательные элементы, к которым относятся связки, сухожилия мышц, хрящи. Анатомическая классификация суставов и характеристика — состоит из многих уровней.

Строение сустава и его функция определяется видами тканей, которые их образуют

Классификация, функция, локализация, строение

Cустав соединяет кости в единую систему в теле человека, которая позволяет ему перемещаться в пространстве и совершать работу. Сверху они покрыты элементами вспомогательного аппарата. По форме, размеру, функциональности, а также по количеству соединяемых поверхностей проводят систематику такие науки, как остеология и клиническая анатомия.

По функциональности

По числу суставных поверхностей

  • Простой сустав — две поверхности.
  • Сложный — две и больше составляющих.
  • Комплексный — разделяется хрящом на камеры.
  • Комбинированный — соединительный комплекс с общей функцией.

Есть еще два вида соединений: фиброзные и синовиальные. Коленный, локтевой, плечевой и тазобедренный, запястный, межхрящевые соединения шеи и позвоночника — являются примером синовиальных суставов. Движение в них обеспечивает синовиальная жидкость. Прочность и неподвижность фиброзного соединения обеспечивают хрящевые ткани. Выделяют:

Мыщелковый сустав относится к группе двухосных.

  • Одноосные образования двигаются вокруг, вдоль или параллельно одной оси — блоковидные и цилиндрические суставы.
  • Двухосные — седловидный, эллипсовидный, мыщелковый.
  • Трехосные — комбинированный, плоский, шаровидный.

Приведенная таблица характеризует типы и виды суставов:

Коленный сустав

Главная суставная точка пояса нижних конечностей человека. По форме является двухосным мыщелковым. Обеспечивает движение ноги в вертикальной и фронтальной плоскости. Это крупный и сложный сустав, принимающий на себя максимальную нагрузку. Имеет сложный состав, в котором соединяются:

  • латеральный и медиальный мыщелок бедра;
  • большеберцовая кость;
  • надколенная чашечка;
  • сухожилия мышцы;
  • гиалиновый хрящ;
  • суставная сумка;
  • мениски;
  • связки.

Вернуться к оглавлению

Голеностопный диартроз

Основные элементы сустава — таранная, малая и большая берцовые кости. Это блоковидное соединение с возможностью винтообразного движения. Голеностопный сустав самый уязвимый у человека. Связочный аппарат представлен: дельтовидной, пяточно-малоберцовой, передней и задней таранно-малоберцовой связками. Сухожилия обеспечивают подвижность во фронтальной оси движения и сагиттальной. Различают отделы:

Шаровидный диартроз

Плечевой и тазобедренный — это крупные соединения. Они имеют округлую головку одной из соединяемых поверхностей и впадину для нее у второй. Соединениям доступны движения в трех осях: фронтальной, сагиттальной, вертикальной. Синовиальная полость с жидкостью в ней, обеспечивающей их подвижность, на полноту движений влияет размер суставных поверхностей.

Тазобедренный сустав и его значение

Шаровидный, чашеобразный, простой. Он устроен соединением вертлужной впадины тазовой кости и бедренной. Впадина выстлана гиалиновым хрящом. Соединение допускает движение в трех площадях: фронтальной, сагиттальной, вертикальной. Окружен седалищно-бедренной, подвздошно-бедренной, лобково-бедренной связками, а также связкой головки бедренной кости и круговой зоной.

Цилиндрический сустав

Пояс верхней части скелета человека объединяет такие суставы: грудино-ключичный, локтевой, плечелоктевой, лучезапястный. Локтевое соединение цилиндрического вида. Это блоковидный, одноосный, винтообразный сустав верхних конечностей человека. Боковые отклонения блокируются коллатеральными связками, а передняя группа мышц плеча обеспечивает движение в двух осях. Образован плече-локтевым блоковидным и плечелучевым цилиндрическим суставами, которые окружены связками и сухожилиями.

Эллипсовидный диартроз

Это двухосный вид соединения костей, похожий на шаровидный, но одной из поверхностей сочленения характерна форма эллипса, а вторая имеет вогнутую поверхность. К нему относится лучезапястный и нижнечелюстной диартроз. Подобный вид соединения позволяет совершать движения в двух перпендикулярных осях: фронтальной и сагиттальной, но не вращаться.

Лучезапястный сустав

Сложное эллипсовидное соединение с двумя осями движения. Его название происходит от составляющих: лучевая кость и кости первого ряда запястья. Укреплен связками и тонкой капсулой, внутри которой находится треугольный диск. Основные связки: лучевая и локтевая коллатеральные, ладонная локтезапястная, тыльная и ладонная лучезапястная. Достаточно подвижен.

Болезни суставов

Основную долю заболеваний составляет гипер- или гипомобильность, травмы, нарушенная врожденная анатомия человека. В группе риска люди пожилого возраста, спортсмены, рабочие тяжелого физического труда. Многие заболевания поддаются успешному лечению хондропротекторами, гормонами роста, противовоспалительными препаратами. Примеры болезней по характеру патологического процесса охарактеризованы в таблице.

Источники:

http://biofile.ru/bio/19812.html

http://www.uzmed.info/obshhie-sistemy/sustav-grupa.html

http://etosustav.ru/st/anatomia/sustavy-cheloveka.html

Читать также:  Остеохондроз спондилоартроз
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector