Посттравматический артроз голеностопного сустава | Суставы

Посттравматический артроз голеностопного сустава

Вследствие травм нижних конечностей нередко возникает осложнение — посттравматический артроз голеностопного сустава. Заболевание имеет 3 стадии развития. Состояние сопровождается болью, ограниченностью подвижности, деформацией подвижного соединения. При первых симптомах следует обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение и поможет приостановить развитие недуга.

Как и почему появляется посттравматический артроз?

Из-за травматических повреждений нарушается обмен веществ и кровообращение в голеностопе. Ткани сустава не получают достаточного питания, и развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Вследствие этого хрящ истончается и разрушается, суставные поверхности становятся шершавыми и трутся друг об друга, так и возникает деформирующий артроз стопы. Основными причинами появления патологии служат следующие неблагоприятные факторы:

Симптомы: как распознать недуг?

Болезнь прогрессирует постоянно, поэтому при дискомфорте в суставе обязательна консультация врача.

Посттравматическая дегенерация голеностопа — хроническое заболевание. Медики различают 3 степени развития болезни. В зависимости от стадии признаки различаются так, как показано в таблице:

Как проводится диагностика?

Диагностические мероприятия осуществляет хирург-ортопед или травматолог. Врач выслушивает жалобы, выясняет характер, течение и давность предшествующей травмы, проводит визуальный осмотр, оценивая двигательную подвижность сустава. Для получения детальной клинической картины назначаются следующие методы диагностики:

  • рентгенография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ сустава;
  • артроскопия.

Вернуться к оглавлению

Лечение посттравматического артроза сустава голеностопа

Применение фармпрепаратов

Схему излечения назначает врач, самолечение может усугубить состояние. Для терапии назначается комплекс лекарств, показанных в таблице:

Хирургическое вмешательство

При полном разрушении голеностопного сустава, при посттравматическом артрозе назначается операция. Во время процедуры проводится удаление суставных головок и замена их на эндопротез, которые изготавливают из керамики или металлокерамики. А также применяется методика артродеза, при котором сустав обездвиживается в удобном для функционирования положении.

Физиотерапия и массаж

Для излечения посттравматического артроза голеностопа назначается курс следующих физиотерапевтических процедур:

  • магнитотерапия;
  • тепловые обертывания с парафином или озокеритом;
  • индуктотермия;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • лечение лазером;
  • инфракрасное облучение;
  • воздействие ультразвуком или ультрафиолетом.

Во время процедуры гидромассажа рекомендуется осторожно вращать конечностью, делать сгибания-разгибания стопы — это способствует укреплению голеностопных мышц и улучшает двигательную функцию.

Массаж улучшит кровоток и ускорит регенерацию поврежденных тканей.

До и после сеанса физиопроцедур рекомендуется массаж — классический или водный. Следует аккуратно разминать сустав, совершать поглаживания, пощипывания, точечные нажатия, а также легкое мануальное вытяжение. Эффективность лечения проявляется в следующем:

  • восстанавливается подвижность голеностопного сустава;
  • улучшается процесс регенерации хрящевых тканей;
  • стимулируется выработка синовиальной жидкости;
  • нормализуется кровообращение;
  • тормозится дегенеративно-дистрофический процесс.

Вернуться к оглавлению

Терапия народными средствами

Лечить травматический артроз голеностопного сустава рекомендуется капустным листом, которым оборачивают больное место. А также можно приготовить растирку, рецепт которой следующий:

  1. Взять 5 ст. л. высушенных корней девясила.
  2. Добавить 125 г спирта или водки.
  3. Дать настояться 2 недели.
  4. По истечении срока втирать в больной участок.

Для излечения правого или левого голеностопа рекомендуется такое лекарство:

  1. Взять скорлупу от нескольких яиц и измельчить в порошок.
  2. Добавить кефир так, чтобы получилась однородная пастообразная масса.
  3. Выложить средство на ткань и приложить на пораженное место.
  4. Сверху обернуть полиэтиленом и повязать бинтом.

Чтобы снять боль, рекомендуется делать ванночки с отварами трав сабельника, коры ивы или дуба, ромашки, зверобоя, череды. А также можно прикладывать сухой компресс из нагретого песка или кухонной соли. Помогают прогревания «синей лампой». Прибор следует держать на расстоянии не меньше 20 см от кожи, а время процедуры — 20 мин. Эффективно применение аппликатора Кузнецова, который следует приложить на больное место, и зафиксировать на 30—40 мин.

Посттравматический артроз голеностопного сустава: лечение и симптомы

Артроз может развиться по самым разным причинам. Но наиболее распространенной являются травмы разного характера – тогда заболевание называется посттравматический артроз. У мужчин данная патология наблюдается в возрасте от 18 до 55 лет, у женщин – в возрасте от 20 до 50 лет.

Читать также:  Коксартроз тазобедренного сустава

Не принципиально, какого рода была травма и как она произошла. Генеральная уборка, спортивная тренировка, квартирный переезд или работа на дачном участке – все эти мероприятия и события могут стать причиной травмирования суставных тканей.

Не обязательно, но очень вероятно, что проигнорированные и не вылеченные должным образом повреждения суставов через какое-то время преобразуются в посттравматический артроз голеностопного сустава. Именно голень очень часто травмируется при занятиях спортом, на работе или в быту.

Вызвать артроз могут травмы таких видов:

  • Растяжение связок;
  • Полный или частичный разрыв связок или сухожилий;
  • Разрыв менисков;
  • Вывих и подвывих;
  • Перелом или трещина кости.

Развивается заболевание обычно по такой схеме: происходит травма, при которой разрываются связки. Ткани постепенно рубцуются, но при этом в месте разрыва возникает воспаление.

Даже незначительные повреждения неизбежно оставляют свой след в организме и сказываются на здоровье. Сам пострадавший может не испытывать никакого дискомфорта и не жаловаться на боли или отеки. Но нервные волокна и капилляры все равно пострадали, в первую очередь нарушаются обменные процессы и питание суставных тканей.

Временное ограничение функций суставов наступает при обширных повреждениях нервных окончаний. В этом случае сустав просто не может принять импульсы, которые посылает мозг, и соответственно, не реагирует, если человек хочет поднять или согнуть ногу.

Все это – предпосылки такого заболевания, как артроз. Лечение медикаментами пока еще не обязательно. Но обратить внимание на объем физических нагрузок, образ жизни и питание необходимо.

Клиническая картина посттравматического артроза голеностопа

Голеностопный сустав травмируется очень часто – подвернуть ногу может каждый, просто спускаясь по ступенькам или выходя из автобуса. Потому это наиболее яркий пример для ознакомления с симптомами и развитием посттравматического артроза.

На начальной стадии симптомы могут не проявляться вообще или же выражаться очень слабо. Сразу после травмы конечность может болеть, незначительно опухать, доставлять дискомфорт при движении. Но эти симптомы быстро проходят, и пострадавший считает, что опасность миновала. Травма зажила сама собой, обращаться к врачу нет никакого повода.

На самом деле процесс не остановился – он просто замедлился. И через определенное время – от нескольких дней до нескольких недель, а иногда и месяцев, — он себя проявит. Сам того не замечая, человек начинает подворачивать стопу при ходьбе или длительном пребывании в положении стоя. Все чаще сустав ноет и болит.

Со временем боли усиливаются, особенно если приходится много ходить или стоять. Подворачивание стопы приводит к неправильному распределению нагрузок на голеностопный сустав и атрофированию соответствующей группы мышц. Затем начинают деформироваться костные ткани.

На этом этапе пациент начинает ощущать скованность сустава и усиление болей независимо от нагрузок – комплексное лечение необходимо начинать как можно скорее.

Травмы сустава голеностопа – это не только ушиб при падении или ударе. Неудобная, тесная обувь на высоком каблуке, которую человек не снимает на протяжении нескольких часов, тоже становится причиной микротравм связок и сухожилий. А это неминуемо приводит к преждевременному износу хрящей и деформации костных тканей.

Артроз коленного сустава встречается также часто, как и голеностопного – на этот сустав приходятся ежедневно очень большие нагрузки. Кроме того, анатомически он расположен так, что первым страдает при неудачном падении. При этом лечение намного длительнее и сложнее ввиду особенного строения сустава.

Читать также:  Что делать при артрозе коленного сустава

Симптомы посттравматического артроза коленного сустава:

  1. Отечность сустава и его увеличение в размерах;
  2. Ограничение подвижности;
  3. Болевые ощущения при сгибании и разгибании конечности в коленном суставе.

Лечение принципиально не отличается от лечения артроза голеностопного сустава.

Что происходит при этом в самом суставе? Сами по себе хрящи не имеют ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов. Питательные вещества они получают из синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость – это густая масса, которая заполняет полость сустава. Она служит не только источником питания, но и смазкой.

При нормальной выработке синовиальной жидкости суставы получают достаточно микроэлементов для формирования новых клеток взамен разрушенных. Она обеспечивает плавное скольжение суставных элементов при движениях.

Но если ее синтез снижается – а именно это происходит, если вследствие травмирования нервных окончаний и кровеносных сосудов нарушается иннервенция, — сустав начинается иссыхаться и разрушаться. Вначале на его поверхности появляются трещины, затем эрозии, в итоге он может истереться до самой кости.

Возможно и другое развитие болезни – если в суставе прекращается продуцирование таких веществ как хондроитин сульфат и сульфополисахарид. При дефиците хондроитинсульфата смазка вырабатывается в недостаточном количестве. Проявляется это как отчетливый хруст и треск при движениях – приседаниях, наклонах, сгибании и разгибании коленного или голеностопного суставов.

При нехватке сульфополисахарида суставные ткани становятся очень уязвимыми, любой воспалительный процесс в них протекает очень быстро. Очень важно начать лечение именно сейчас. Если лечение не будет проводиться, разрушительные процессы распространяться на костные ткани.

В этом случае начнут формироваться остеофиты – костные разрастания, компенсирующие разрушенный хрящ. При этом зачастую ущемляются нервные окончания, травмируются мышечные ткани, что вызывает дополнительные осложнения.

В конечном итоге сустав деформируется, мышцы атрофируется и конечность становится неподвижной.

Что еще важно знать

Посттравматический артроз могут вызвать не только травмы. Иногда причиной становятся следующие заболевания:

  • Повторяющиеся инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Избыточный вес.

Лечение посттравматического артроза длится всю жизнь, так как восстановить поврежденные ткани сустава очень сложно. Главным образом лечение направлено на приостановку процесса и как можно более продолжительное сохранение подвижности и целостности сустава. Если это не удается, проводится хирургическое лечение – эндопротезирование сустава.

Посттравматический артроз голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава блекнет на фоне артроза тазобедренного или коленного суставов. Но, несмотря на то, что голеностоп не относится к крупным суставам, на которые ложится основная нагрузка, повреждение этого сочленения несет не меньше проблем, чем повреждение других основных осевых узлов нижних конечностей.

Строение сустава, способствующее травмам

Голеностопный сустав относится к блоковидному суставу. Блок образован таранной костью стопы и суставной вогнутостью большеберцовой кости, с боков ограничен двумя лодыжками. Исходя из его структуры, становятся очевидным объем движения и механизмы травм голеностопного сустава. Блоковидная форма сустава обеспечивает основную функцию сгибания-разгибания стопы с небольшой возможностью ее отклонения в стороны.

Именно эта возможность, в ряде случаев и становится прецедентом для травм. Для профилактики травматического поражения голеностопа большую роль играет носимая обувь.

Часто высокие каблуки лишают ногу необходимой устойчивости и приводят к многократному повреждению сочленения. Большой вес, полинейропатии, которые сопровождают вместе с остеопорозом сахарный диабет, могут способствовать вывихам, подвывихам, внутрисуставным переломам голеностопа, что ведет в последующем к формированию посттравматического деформирующего артроза.

Важность травмы

Любая серьезная травма не проходит бесследно. А если она многократная, то шанс получить о ней пожизненную память невероятно велик. Посттравматический деформирующий артроз — заболевание, которое способно не только осложнить жизнь, но и принести инвалидность. Получение последней зависит от вида пораженного сустава, выраженности анатомо-физиологических изменений в суставе и их влияний на социальную адаптацию человека.

Читать также:  Препараты для внутрисуставного введения

Несмотря на то, что травмы – тривиальное событие в бытовой жизни каждого, не каждое поражение заслуживает своего номенклатурного номера. И уже одно то, что посттравматический артроз по МКБ 10 имеет свою классификацию, говорит о серьезности прогноза данного заболевания для дальнейшей полноценной жизни человека.

Процессы, протекающие в организме человека при остром поражении, резко отличаются от механизмов повреждения при хроническом заболевании.

Лечение посттравматического артроза голеностопного сустава обойдется куда дороже, чем специализированная консультация с выполнением последующих рекомендаций при острой травме голеностопа.

Так же не стоит пренебрегать фиксирующими повязками, специализированной обувью при предполагаемой высокой нагрузке на голеностопный сустав.

Посттравматический артроз голеностопного сустава характеризуется разрушением внутрисуставного хряща с последующим повреждением подлежащей костной ткани. Изменения суставных поверхностей создают бесконечное множество ситуаций, провоцирующих вторичное повреждение сустава с разрывом связочного аппарата, внутрисуставными переломами, консолидация которых на фоне уже имеющихся грубых анатомических нарушений весьма затруднительна.

Может ли артрит после травмы стать артрозом?

Если травма произошла с нарушением целостности кожных покровов или на фоне имеющейся какой-либо хронической инфекции, и не было произведено превентивного антибактериального лечения, то высока вероятность того, что инфицированный посттравматический артрит трансформируется в артроз. Вероятность этого тем выше, чем больше способность того или иного микроорганизма вызывать ответную воспалительную реакцию. Последняя, при своей выраженности, запускает каскадный механизм разрушения внутрисуставных тканей.

Течение артроза

Посттравматический артроз в своем течении имеет 3 степени выраженности клинических проявлений. На первой стадии заболевание течет подспудно и проявляет себя лишь при провоцирующих нагрузках, что сопровождается болью в суставе, некоторой припухлостью. Все симптомы после отдыха проходят самостоятельно.

Вторая стадия заболевания уже несет на себе морфологические изменения структуры внутрисуставных тканей. К болям, отеку пораженного сустава присоединяется хруст. Все симптомы носят продолжительный характер, появляются ночные боли и характерные признаки рентгенологической картины заболевания.

Третья степень клинической выраженности обуславливается грубыми нарушениями анатомии сустава, видимыми уже невооруженным глазом, и часто требует хирургического вмешательства, ибо лекарственное обеспечение, в данном случае, дает незначительный и непродолжительный эффект.

Лечение посттравматического артроза голеностопного сустава на первых двух стадиях включает в себя короткие курсы нестероидных противовоспалительных средств, многократные курсы хондропротекторов, расширенный комплекс физиотерапевтических мероприятий, включающих в себя массаж, физиопроцедуры, грязелечение, озокеритовые обертывания, гирудотерапию. Хондропротекторы как принимаются вовнутрь, так и вводятся инъекционно в полость сустава, наряду с дюрантными формами гиалуроновой кислоты.

Отдельное внимание уделяется ношению ортезов и подбору ортопедической обуви. Прорабатывается комплекс упражнений лечебной физкультуры, призванный укрепить связочный аппарат голеностопа.

Третья стадия заболевания характеризуется полным разрушением хряща и суставных поверхностей, поэтому на данном этапе, обычно, предлагается реконструктивная операция с последующим курсом реабилитационных мероприятий.

Когда есть вероятность получения инвалидности

Код посттравматического артроза по МКБ 10 шифруется под литерой М 19.1 и подразумевает под собой определенный комплекс лечебного воздействия, реабилитационных мероприятий и, при необходимости, реконструктивных операций.

При стойком болевом синдроме, выраженном нарушении функции ходьбы и отказе от эндопротезирования, лист временной нетрудоспособности, по истечении 4-ех месяцев, закрывается и ставится вопрос о проведении МСЭ для вынесения группы инвалидности.

Не смотря на серьезность проблемы посттравматического артроза, он поддается лечению. Старайтесь не затягивать с визитом к врачу в случае травмы. И, конечно же, берегите себя.

Источники:

http://etosustav.ru/ar/tipy/posttravmaticheskiy-artroz-golenostopnogo-sustava.html

Посттравматический артроз голеностопного сустава: лечение и симптомы

Посттравматический артроз голеностопного сустава

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector