Болезнь кенига лечение | Суставы

Болезнь кенига лечение

Существует множество патологий, которые поражают разные суставные соединения в теле человека, среди них и болезнь Кенига, являющаяся разновидностью остеохондропатии. В большинстве случаев диагностируют ее у представителей подростковой возрастной группы (от 12 до 15 лет). В более поздний или ранний период жизни симптоматика практически полностью отсутствует. Болезнь Кенига характеризуется омертвление костных структур суставов. В последующем прогрессирование патологии приводит к отслоению хряща. Если своевременно не начать лечение, то пациент с большой вероятностью станет инвалидом.

Внешние признаки патологии

Особенностью представленного заболевания является поражение хрящевой ткани в области коленного сустава. Редко, но все же встречались клинические случаи, в которых у пациента болезнь затронула тазобедренное сочленение, локти, голеностоп и запястье. Врачи говорят, что факторов, провоцирующих некроз тканей очень много, но ест некоторые причины, которые с большой вероятностью могут поспособствовать началу этого процесса.

На первом месте находится генетическая предрасположенность к патологии. Довольно часто врачи диагностируют заболевание у детей, чьи родители также страдали от Кенига. При этом патологический процесс может начаться даже у абсолютно здорового ребенка.

Неполноценное или нарушенное кровообращение также занимает лидирующие позиции. Такое состояние наблюдается после сильного физического перенапряжения, в результате полученной травмы или раны. Чаще всего болезнь диагностируют у подростков, которые профессионально занимаются спортом.

Различные патологии эндокринной системы также являются толчком для проявления первых симптомов болезни Кенига. Не исключают и тот факт, что некроз тканей развивается при неправильном или недостаточном питании. Дело в том, что человек с пищей получает все необходимые элементы и витамины, а если этого не происходит, то функциональность и структура сустава нарушается.

Если выявляют болезнь Кенига у взрослых людей, то причинами могут стать вредные привычки (алкоголизм, наркомания, табакокурение), работа на тяжелом производстве, требующая постоянных и сильных физических действий, поднятие тяжестей, регулярный контакт с химическими веществами, что провоцирует мутацию тканей.

Нередки случаи диагностирования патологии на фоне тромбоза вен и инфекционных заболеваний, распространившихся на внутренние органы. Также у детей заболевание бывает при диагностированном рахите или гиперактивности.

Симптоматика

Болезнь Кенига коленного сустава характеризуется отсутствием явных симптомов в начальной стадии развития, именно поэтому практически невозможно начать своевременное лечение. Патологический процесс прогрессирует довольно продолжительный период времени в скрытой форме.

Врачи выделяют четыре степени заболевания, разделенные по сложности и симптомам:

  1. Появление дискомфортных ощущений в области коленного сочленения. Когда пациент двигается, или его конечность находится в неудобном положении, начинает чувствоваться незначительная боль. На рентгеновском снимке четко видно место распада кости, которое может быть треугольной или овальной формы.
  2. Усиление болевых ощущений. На этой стадии у пациента начинается процесс воспаления. Визуально становится видно, что сустав отек. В момент сгибания конечности в суставе боль усиливается. Рентген очень четко показывает заболевание.
  3. Начальный этап отделения хряща от кости, пораженной некрозом. Во время ходьбы пациент чувствует сильную боль, амплитуда сгибания и разгибания ограничена. На рентгене явно видно часть тканей, которая подверглась некрозу, а также место отслоения хряща.
  4. Хрящ отделяется от пораженной кости. Пациент чувствует сильнейшую боль, а движения ногой резко ограничены. При блокаде сустава выполнять какие-либо действия становится невозможным. На рентгене видно присутствие инородного тела в сумке сустава.

Если своевременно не обратиться за помощью к врачу, то симптомы будут только усиливаться, в результате нога будет обездвижена, а пациента транспортируют в больницу на носилках. В качестве осложнения у больного может развиться артроз коленного сустава. Если начать лечение на первой или второй стадии, то высока вероятность, что тяжелых последствий можно будет избежать.

Диагностика

Болезнь Кенига на рентгене

Болезнь Кенига практически невозможно определить без тщательной диагностики. Более того, ни один врач не будет лечить пациента, пока однозначно не будет установлена патология, поразившая коленный сустав. В зависимости от стадии, состояния пациента и прочих особенностей клинической картины, могут назначаться различные диагностические процедуры.

Осмотр у травматолога является обязательной частью обследования. В процессе пальпации опытный врач может предварительно установить патологию, ее степень и сложность, оценит уровень дискомфортных и болезненных ощущений, заметит нарушение двигательной активности сустава. Для подтверждения или исключения сопутствующих воспалительных или инфекционных процессов, пациенту назначают анализ крови.

Читать также:  Лечение локтевого бурсита в домашних условиях

Следующим этапом будет проведение рентгенографии больного колена. На снимках будут видны признаки патологии, а врач сможет оценить уровень некроза тканей. Для детального изучения всех процессов, которые происходят в суставе, может быть назначена ультразвуковая диагностика.

Если есть необходимость и возможность у пациента, ему назначат МРТ – особо точный метод диагностики, максимально полностью визуализирующий состояние больного колена. Если есть потребность взятия суставной жидкости, или других материалов на биопсию, проводят артроскопию. Также болезнь Кенига диагностируют дифференциально, а для этого пациента назначают к узким специалистам. Когда диагноз подтвержден, начинают лечение патологии.

Стоит отметить, что врачи практикуют консервативную методику терапии начальных стадий заболевания, даже учитывая то, что вероятность выздоровления сравнительно низкая. Прежде всего, пациент должен находиться в покое, максимально снизить нагрузки на пораженный сустав.

Врачи предлагают комплекс из пяти мер, которые могут вылечить болезнь Кенига на начальной стадии, среди них:

  1. Медикаментозная. Пациент должен принимать лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Иногда врач прописывает антибиотики. Прием хондропротекторов обусловлен необходимостью восстановления хрящевой ткани.
  2. Физиотерапевтическая. Для повышения и улучшения кровообращения, а также восстановления нормального обмена веществ больному назначают прогревания и воздействия магнитного поля. Благодаря электростимуляции можно добиться возвращения клеток в нормальное состояние.

Магнитотерапия при болезни Кенига

Лечение по такой схеме длится примерно один год. Если улучшения не наступило, тогда больному предложат провести хирургическую операцию. Основными показаниями для оперативного вмешательства считаются:

  • отсутствие улучшений после консервативной терапии;
  • увеличение размеров подвижного фрагмента;
  • ухудшение состояния пациента;
  • возраст больного старше 20 лет.

В зависимости от стадии заболевания будет проведена хондропластика (операция, при которой удаляют отслоившийся участок хряща от костной ткани, зачищают это место, а после закрепляют к здоровым костям части хряща, взятые со здорового места), удаление некротической ткани с последующей фиксацией отслоившегося фрагмента или закрытие поврежденных участков путем введения жидкости, которая затвердевает.

Врачи отмечают, что после проведения хирургического лечения прогноз на выздоровление благоприятный. Пациентам противопоказано долгое время физически нагружать сустав, что позволяет избежать рецидива патологии.

Болезнь Кенига коленных суставов

Болезнью Кенига является патологический процесс в области коленного сустава, характеризующийся внутренним отслоением хрящевой ткани. Это заболевание еще называют рассекающим остеохондрозом. Возникает оно в силу разных причин, но чаще это связано с возникновением образований и наростов, а также с надрывом менисков. Такая патология в основном диагностируется у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Болезнь Кенига коленного сустава доставляет ощутимый дискомфорт человеку, существенно ограничивая его активность и подвижность.

Причины и стадии развития

Назвать определенную причину, спровоцировавшую такое заболевание, специалисты не могут до сих пор. Часто его связывают с закупориванием некоторых участков сосудов, благодаря которым коленный сустав получает все необходимые питательные вещества. Из-за этого может нарушаться процесс кровообращения, что и приводит к патологии.

Изменение структуры тканей в области суставных мыщелков сопровождается окостенением. В последующем это способствует развитию патологии коленного соединения. К остальным провоцирующим факторам можно отнести:

  • внутренние и наружные травмы колена;
  • влияние застарелых повреждений мениска;
  • наследственную предрасположенность;
  • нарушения эндокринной системы;
  • вывихи в области надколенника;
  • наличие такой вредной привычки, как курение.

Это заболевание может развиваться на фоне некоторых уже протекающих недугов. Это могут быть патологии, касающиеся функционирования важных внутренних органов. Часто тромбоз, а также тромбоэмболия могут стать причиной болезни Кенига. Во время эндартериита, когда сосуды подвергаются дегенеративному разрушению, возрастает риск возникновения такого недуга.

Вторая стадия развития болезни Кенига сопровождается уже не только размягчением, но и проникновением пораженных хрящей в полость колена. Здесь уже снимок может показать участок, который стал уплотненным и немного отдалился по отношению к остальным элементам.

Для третьей стадии характерен процесс, при котором отдалившийся участок начинает распадаться на отдельные волокна. Сделав рентген, можно заметить ткани некротического характера. При четвертой стадии отделившийся от сустава элемент полностью отслаивается, образуя собой полость (суставную мышь). При этом сама болезнь имеет свойство развиваться постепенно. Поэтому от первой и до четвертой проходит достаточно много времени.

При этом принято различать несколько форм этой болезни – взрослую и ювенильную. Первый тип недуга возникает у молодых и зрелых людей. Второй тип поражает сустав у детей с 11 лет, а также встречается в подростковом возрасте. В обоих случаях болезнь Кенига протекает со своими различиями, что сказывается и на особенности самого лечения.

В детском возрасте это заболевание характеризуется поражением сразу двух коленных суставов. При этом недуг прекрасно поддается терапии, заканчиваясь полным выздоровлением. Лечение такого заболевания в зрелом возрасте проходит более сложно.

Симптоматика

Болезнь Кенига поражает либо один сустав, либо сразу оба колена. Основная симптоматика будет зависеть от того, на какой стадии находится патологический процесс, а также от участка локализации. Сначала появляется болевое ощущение тупого, ноющего характера. Такой синдром больше всего проявляется во время движений и при любой другой физической нагрузке.

Если в этот период не начинается лечение, тогда недуг прогрессирует. Боль становится интенсивней. Она начинает беспокоить человека даже в состоянии покоя. В этот момент в тканях протекает воспаление, из-за которого увеличивается выработка синовиальной жидкости. Это может спровоцировать развитие синовиита. В итоге мягкая ткань колена отекает, а движение этого сустава затрудняется.

Основным симптомом болезни Кенига является боль в колене во время движения

В последующем к первоначальной симптоматике подключается следующие признаки этой болезни:

  • острая боль в колене;
  • существенное ограничение движений;
  • прощупывание отдельного элемента.

Обычно более выраженные симптомы появляются уже на четвертой стадии недуга. Поврежденный хрящевой участок отделяется от основной кости. Он попадает в полость сустава, не давая ему нормально двигаться. Каждый раз при совершении движений человек испытывает острый болевой синдром. А если попробовать прощупать пальцами поврежденное колено, тогда можно будет обнаружить отдалившийся фрагмент.

Людей, страдающих такой болезнью, можно распознать по походке. Она у них становится особенной. Во время ходьбы пораженная воспалением нога словно выворачивается наружу. Происходит это потому, что протекающий патологический процесс затрагивает внутренний мыщелок кости бедра. И когда нога подается вперед, в этой области ощущается сильная боль. Чтобы немного уменьшить такой неприятный симптом, человек начинает непроизвольно разворачивать ногу, тем самым уменьшая нагрузку на сустав.

Прихрамывание может появиться на любой стадии недуга. Если лечение болезни Кенига коленного сустава не начато, тогда могут возникнуть серьезные последствия. Объем движений в области колена уменьшается, мышечное сплетение бедра атрофируется. Эта часть тела начинает выглядеть иначе, чем здоровая. Она становится меньше в объемах, нарушая пропорцию тела.

Диагностика, лечение

Диагностировать такое заболевание может только врач. Он проводит визуальный осмотр, после чего назначает прохождение специальных мероприятий, помогающих установить болезнь Кенига. Это может быть волновое излучение различного спектра, которое обнаруживает воспалительный процесс в области колена. Дополнительно назначается рентгеновский снимок, МРТ, а также исследование, проведенное при помощи радиоактивных изотопов.

Такой комплексный подход позволяет выявить локализацию патологии, а также оценить, как именно протекает заболевание. Затем назначается лечение, которое помогает устранить все неприятные симптомы недуга и вернуть подвижность суставу. Во время подбора терапии врач учитывает возраст пациента, а также уровень поражения хрящевой ткани.

Чем моложе человек, коленное сочленение которого поразил патологический процесс, тем быстрее у него проходит регенерация поврежденных клеток и тканей. В этом случае достаточно будет только медикаментозного лечения без всякого оперативного вмешательства.

Основным моментом станет полный покой больного сустава, который длится на протяжении двадцати дней. Затем делается повторный рентген и при необходимости может назначаться лечебная физкультура. Но только если болевой синдром отсутствует. После этого через три месяца пациенту рекомендуется перейти к более активным движениям. Это могут быть перепрыгивания с пробежками.

Также к показаниям, при которых проводится хирургическое вмешательство, можно отнести следующие моменты:

  • повторная ремиссия;
  • движения хрящевой ткани;
  • острая форма заболевания.

Кроме общих рекомендаций, касающихся полного покоя пораженного сустава, специалист назначает лекарственные препараты, усиливающие кровоснабжение хряща. Благодаря этому, воспаленное место получает достаточный объем кислорода, а также питательные вещества, участвующие в процессе восстановления. За счет этого останавливается прогрессирование заболевания. К средствам, которые благоприятно влияют на сосуды, относится:

Болезнь Кенига (Рассекающий остеохондроз суставных поверхностей)

Общие сведения

Болезнь Кенига, или рассекающий остеохондроз тазобедренного и коленного суставов – один из видов остеохондропатии, заболевание характеризуется подхрящевым омертвением участка суставной поверхности кости с дальнейшим его отделением от хряща. В процессе отделения костно-хрящевой фрагмент попадает в полость сустава, образуя так называемую «суставную мышь», ее размеры могут колебаться от просяного зернышка до размеров фасоли.

Впервые это заболевание коленного сустава было описано немецким хирургом Францем Кенигом, по его предположению причиной возникновения патологии является травма. После проведения ряда исследований была выдвинута гипотеза, утверждающая о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Точные причины развития рассекающего остеохондроза пока не известны, но предположительно заболевание возникает вследствие наследственных особенностей в строении суставов, эндокринных расстройств, небольших повторяющихся травм, тромбоза глубоких вен. Эти факторы приводят к нарушению кровоснабжения костной ткани в суставе, и под хрящом возникает очаг неинфекционного некроза. Омертвение участка костно-хрящевой ткани приводит к образованию тромбов в сосудах, что еще более сильно ухудшает кровоснабжение и способствует отторжению части костной ткани.

Рассекающий остеохондроз чаще всего поражает область коленного сустава. Реже страдают тазобедренный, лучевой, голеностопный и локтевой суставы. Развивается заболевание в возрасте от 15 до 35 лет, но может наблюдаться и у детей, и у людей преклонного возраста. Чаще болеют мужчины, чем женщины, что связано с более активным и травматическим образом жизни.

Диагностика и симптомы болезни Кенига

Заболевание протекает достаточно длительно без явных клинических проявлений. Во многих случаях развития болезни вследствие травмы ее симптомы воспринимают как травматические повреждения. В редких случаях может быть острое начало заболевания непосредственно сразу после травмы, чаще симптомы нарастают постепенно через некоторое время после повреждения.

По нарастанию симптомов болезнь Кенига имеет четыре стадии развития. Диагностируется заболевание с помощью рентгенологических исследований. При необходимости для уточнения стадии болезни проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование. В сложных случаях применяется артроскопия, при которой с помощью артроскопа через небольшие разрезы исследуется внутренняя поверхность сустава.

Первая стадия заболевания проявляется слабыми клиническими симптомами. Чаще всего симптомы болезни Кенига заключаются в чувстве дискомфорта и легкой болезненности в области сустава при нагрузке на него. При диагностике на рентгенограмме наблюдается очаг некроза клиновидной или овальной формы.

На второй стадии при нагрузке на сустав боли проявляются сильней, появляется отечность. Боли усиливаются при сгибании коленного сустава, ходьбе, при прощупывании. На рентгенограмме четко виден участок омертвения.

На третьей стадии начинает происходить отторжение омертвевшего участка. Костно-хрящевой фрагмент еще не полностью отделившийся приводит к контрактуре сустава. При диагностировании можно увидеть тень не отделившегося участка.

Рассекающий остеохондроз четвертой стадии характеризуется усилением болей и воспаления. В этой фазе заболевания некротизированый участок полностью отторгается в полость сустава. Миграция суставной мыши и приводит к усилению симптомов. При диагностике хорошо видно внутрисуставное тело. Часто наблюдается мышечно-суставная дисфункция, сустав перестает двигаться, а мышцы постепенно атрофируются.

Лечение болезни Кенига

На ранних стадиях заболевания применяется консервативное лечение болезни Кенига. Назначаются лекарственные препараты улучшающие кровоснабжение суставов, обменные процессы в костной ткани, регенерирующие костную ткань и другие. Полностью снимают нагрузку на поврежденный сустав, для этого назначается ходьба на костылях в течение двух месяцев, после чего если отсутствуют такие симптомы болезни Кенига как боль и отечность применяют массаж, лечебную гимнастику, электромагнитную стимуляцию. Консервативное лечение длится примерно 1-1,5 года.

На более поздних стадиях или при высоких нагрузках, например у спортсменов, проводят хирургическое лечение болезни Кенига. Во время операции удаляется некротизированый участок и отделившийся фрагмент, проводится стимуляция восстановления хрящевого покрытия сустава.

Операции с использованием артроскопической техники наименее травматические. После удаления суставной мыши полость сустава заполняется специальным составом, который способствует регенерации тканей.

Источники:

http://nogi.guru/zabolevaniya/bolezn-keniga.html

http://sustavs.com/bolezni/bolezn-keniga-kolennyh-sustavov

http://medside.ru/bolezn-keniga

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector