Болезни пертеса | Суставы

Болезни пертеса

Болезнью Пертеса в ортопедии называют патологию, при которой вследствие нарушения кровоснабжения развивается асептический некроз головки тазобедренного сустава. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса чаще всего диагностируется у детей и подростков, относится к числу остеохондропатий.

Начинается недуг практически бессимптомно, чуть позже у пациента появляются незначительные боли в суставе (в основном под нагрузкой), может присутствовать прихрамывание или «подволакивание» больной ноги. В последующем болезнь Пертеса тазобедренного сустава приводит к отечности, выраженному болевому синдрому, формированию контрактур связок. При отсутствии своевременного лечения патология приводит к коксартрозу и деформации суставной головки.

Почему возникает заболевание

Болезнь Легга Пертеса – патологический процесс, удельный вес которого среди всех остеохондропатий составляет 17%. Чаще всего обнаруживается болезнь Пертеса у детей 3–14 лет. Заболеваемость среди мальчиков значительно выше, правда, девочки переносят недуг тяжелее. Патология может затрагивать как один, так и оба тазобедренных сустава. При этом одно из «пострадавших» сочленений поражается в меньшей степени и быстрее восстанавливается.

Причины болезни современной наукой так до конца и не установлены. Медики полагают, что данная патология мультифакторная, в ее развитии играет роль как предрасположенность к подобного роду процессам, так и нарушение обмена веществ, влияние окружающей среды. Согласно одной из наиболее популярных теорий, симптомы болезни Пертеса бедра являются следствием врожденной миелодисплазии (недоразвития) поясничного отдела позвоночника.

Эта патология влечет за собой нарушение иннервации, недостаточное питание тканей тазобедренного сустава. Дефицит кислорода приводит к тому, что часть костной ткани попросту отмирает – формируется участок асептического некроза (такого, который не сопровождается инфицированием и воспалительным процессом).

Болезнь Пертеса у взрослых может быть «запущена»:

  • незначительной механической травмой (растяжением связок, ушибом);
  • воспалением тазобедренного сочленения на фоне ОРВИ;
  • гормональной перестройкой в подростковом возрасте;
  • нарушением кальциевого, фосфорного обмена (микроэлементы, которые принимают непосредственное участие в формировании костной ткани);
  • генетическими особенностями строения тазобедренного сустава.

Этапы развития патологии

Выделяют 5 степеней болезни Пертеса:

  • полное прекращение кровоснабжения пораженного сустава, образование очага асептического некроза;
  • на 2 стадии появляется вторичный импрессионный перелом головки бедренной кости;
  • 3 стадия сопровождается рассасыванием некротизированной костной ткани, утолщением шейки бедра;
  • 4 стадии сопутствует аномальное разрастание соединительно-тканных образований на участке некроза;
  • на последнем этапе болезни Пертеса соединительная ткань замещается новой костью, а перелом сращивается.

Прогноз для пациентов с данной формой остеохондропатии зависит от локализации и объема участка некроза. При незначительном поражении возможно полное восстановление структуры и функции поврежденного сустава. В случае тяжелого течения, значительного распространения некротического процесса головка сочленения разрушается, распадается на несколько отдельных фрагментов. Те, в свою очередь, сращиваются, уплощаются, выступают за край суставной впадины.

На 1–2 стадии патологии в тазобедренном суставе появляются слабые ноющие боли под нагрузкой (во время ходьбы и т. д.). Ребенок начинает слегка прихрамывать, время от времени припадает на пораженную ногу. При дальнейшем течении заболевания первоначальные симптомы только усиливаются, вследствие перелома головки сустава развивается сильная хромота. Мягкие ткани в области «пострадавшего» сочленения отечны, гиперемированы, воспалены. Кроме этого, двигательная активность сустава значительно ограничивается – вращения, отведение ноги вперед-назад либо вовсе невозможны, либо вызывают острую боль.

Ходьба на 3–4 стадиях болезни Пертеса крайне затруднительна. Визуально определяются признаки вегетативных расстройств: стопа холодная на ощупь, потлива, бледная. У некоторых пациентов температура тела повышается до субфебрильных значений. В последующем боли в сочленении постепенно стихают, двигательная функция постепенно восстанавливается, но хромота, как правило, остается. В ряде клинических случаев определяется значительное укорочение конечности, которое со временем дополняется симптомами прогрессирующего артроза.

Болезнь Пертеса (тазобедренного сустава)

Болезнь Пертеса представляет собой нарушения сосудистой сети в костных тканях, вызванное недостаточным кровоснабжением. Воспалительный очаг формируется в головке бедра, которая в ходе развития патологии может полностью омертветь. Полное название болезни в медицине – остеохондропатия головки бедренной кости или болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Как правило, данная патология возникает у детей от трех до четырнадцати лет, однако бывает и у взрослых. Мальчики больше чем девочки подвержены заболеванию и болеют в пять раз чаще, однако данная патология у девочек значительно хуже поддается лечению.

Читать также:  Специалист по суставам врач

Причины и факторы развития болезни Пертеса

На сегодняшний день ученые-медики не могут точно сформулировать единую теорию формирования болезни Легга Пертеса. Заболевание относится к разряду полиэтиологических, это значит, что его происхождение вызвано генетической предрасположенностью человека плюс негативное влияние внешних факторов. Самая распространенная форма недуга обусловлена нарушениями в поясничном сегменте спинного мозга еще в период внутриутробного развития новорожденных.

Своевременное лечение поможет предотвратить тяжелые последствия, такие как вторичный коксартроз, анкилоз, деформационные процессы в конечностях, хромота и как следствие инвалидность в раннем, или уже в старшем возрасте.

Среди основных причин, провоцирующих болезнь Пертеса у детей, можно выделить:

  • Травма механического характера в бедренной зоне. Достаточно незначительного повреждения после падений, прыжков, ушибов и т. д.
  • Гормональные изменения у ребенка. Чаще всего это случается в переходном возрасте.
  • Сбой внутри организма, вызванный изменениями минерального обмена.
  • Воспалительные процессы внутри тазобедренного сустава, которые возникают при наличии в организме болезнетворных бактерий, вирусов или аллергических реакций.

Стадии и симптомы болезни

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава развивается постепенно и без выраженных симптомов на начальной стадии. У взрослых Болезнь является следствием детской патологии, которую не удалось излечить в раннем возрасте.

Болевые ощущения у ребенка появляются внезапно и сопровождаются болями в колене, прихрамыванием, повышенной температурой тела. В процессе омертвления тканей, головка бедра деформируется, что вызывает боль не только в суставе, но и во всей конечности.

В области ягодиц и бедер наблюдается мышечная гипотрофия. Изменения вегетососудистого направления в виде чрезмерной потливости, снижении капиллярного пульса в области пальцев, морщинистости стоп, их бледность и холодность на ощупь. Ребенок может жаловаться на боли в паховой зоне, колене, в области таза. В процессе болезни медики выделяют пять основных стадий, которые имеют определенную последовательность.

Стадия остеонекроза

Данная стадия характерна тем, что на данном этапе головка бедренной кости страдает от ухудшения кровообращения. Это приводит к некрозу тканей в очаговой зоне. На стадии остеонекроза симптомов практически не наблюдается. В редких случаях у детей возникает незначительная хромота, болевые ощущения в зоне бедра.

Стадия импрессионного перелома головки бедра

Регулярные повседневные нагрузки со временем начинают разрушать участок костных тканей, таким образом, возникает вдавленный внутрь перелом, а головка бедренной кости деформируется. Общая площадь патологических изменений может доходить до 30%.

Появляется ощутимый дискомфорт в бедре и колене в момент передвижения, выраженный болевой синдром и явная хромота.

Стадия фрагментации

Пораженная костная часть фрагментируется, а затем распадается на отдельные частицы. Площадь повреждений увеличивается до 50%. Ощущение боли усиливается и не проходит даже в моменты отдыха.

Амплитуда движений в бедре ограничена, появляются отеки и припухлости мягких тканей. Походка ребенка существенно меняется, а хромота становится заметней. Болезнь Пертеса у детей на данном этапе часто сопровождается высокой температурой и признаками интоксикации.

Стадия репарации

Период течения болезни, который характерен восстановительным процессом и заживлением. Между костными фрагментами формируются соединительные ткани и кровеносные сосуды. Процесс построения костей возобновляется, однако их структура существенно слабее.

Рост головки бедра н6а данной стадии также возобновляется. Если патологию не лечить вовремя, увеличение головки бедра приводит к последующей деформации и формированию вторичного коксартроза.

Стадия исхода

Этап заболевания, на котором могут развиваться последствия и осложнения болезни Пертеса. Первостепенным фактором является однородная структура зоны хряща, которая обеспечивает у детей рост бедренной кости. Если в данной области происходит некроз тканей, она может полностью разрушиться.

Из-за всех этих изменений нарушается процесс формирования верхнего участка тазобедренной кости, что ведет к укорочению конечности, изменению походки и двигательной функции ноги. При такой клинической картине может развиваться деформирующий артроз зоны тазобедренного сустава.

Диагностика заболевания

Симптомы и лечение болезни Легга Пертеса прежде всего требуют правильной диагностики, которая сможет подтвердить недуг или полностью его опровергнуть.

Рентген тазобедренных суставов является основным видом диагностики заболевания. Рентгеновский снимок делают в двух проекциях: переднезадней и в проекции Лауэнштейна. При таком исследовании болезнь можно распознать еще на первом этапе развития.

Читать также:  Субхондральный остеосклероз замыкательных пластинок

Как дополнение к более полной картине патологии врач сможет назначить ультразвуковое исследование суставов и МРТ.

Данные рентгена напрямую зависят от стадии болезни. Самые известные и популярные классификации рентгенографии – Сальтера-Томсона и Кэттерола, каждая из которых имеет по четыре группы. Каждая группа предполагает определенные этапы исследования головки тазобедренного сустава при классификации Кэттерола и субхондрального перелома при классификации Сальтера-Томсона.

Лечение болезни Пертеса

Лечением болезни Пертеса, как правило, занимаются ортопеды и травматологи. Главная цель лечебной терапии заключается в сохранении правильной анатомической формы головки кости бедра и ее центральном расположении внутри вертлужной впадины.

Лечится заболевание в основном консервативными методами, но на поздних стадиях его развития возможно и оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативная терапия состоит из таких мер:

  • Активизация кровообращения в пораженной тазобедренной зоне с использованием медикаментозных средств и немедикаментозных методов.
  • Разгрузка сочленения в тазобедренной области на определенный период времени.
  • Восстановление костной структуры путем стимуляции.
  • Использование специальных ортопедических приспособлений, кроваток, гипсовых фиксаторов для предотвращения процесса деформации в тазобедренном суставе.
  • Применение специальных гимнастических упражнений и лечебной физкультуры для укрепления мышечных тканей бедра.
  • Соблюдение постельного режима для маленьких детей и частичный постельный режим, а также перемещение с помощью костылей для подростков и взрослых.

Оперативное вмешательство реконструктивно-восстановительной направленности проводят только после шестилетнего возраста ребенка, что довольно редкое явление. Операция проводится на запущенной стадии недуга и включает в себя восстановление функций сустава.

Бывают случаи, когда из-за хромоты мышцы стают короче, в результате чего смещается головка кости в бедренной зоне, ограничивая движения тазобедренного сустава. При таком нарушении мышцу удлиняют с помощью хирургической операции. После ее проведения сустав фиксируют повязкой из гипса на период от одного до двух месяцев. За это время мышца достигнет нужной длины.

Взрослому человеку с диагнозом болезни Пертеса нужно на протяжении жизни сводить до минимума силовые нагрузки на область бедра, чтобы не спровоцировать деформирующий артроз, проводить меры профилактики и регулярно посещать лечебные санатории.

Болезнь Пертеса

Болезнью Пертеса-Легга-Кальве или остеохондропатией головки бедренной кости называют неинфекционный некроз (разрушение) в области тазобедренного сустава и головки бедренной кости.

Болезнь Пертеса возникает в детском или подростковом возрасте, без лечения приводит к деформирующему артрозу сустава.

Общие сведения

Болезнь Пертеса может возникать в области тазобедренного сустава, может затрагивать костную ткань, суставную область, сосуды и даже нервы. Болезнь склонна к прогрессированию и необходимо ее раннее распознавание. Зачастую поражение длительно протекает без внимания.

В основном болеют мальчики от 4 до 10-14 лет, девочки болеют в 4-5 раз реже. Чаще поражается правый сустав, иногда возникают двусторонние поражения, хотя второй сустав обычно поражается меньше, и изменения быстро восстанавливаются без вмешательства.

Болезнь Пертеса составляет около 17% всех остеохондропатий (нарушений в области костей и суставов).

Единой причины возникновения болезни Пертеса на сегодня не выявлено. Выдвигаются различные теории происхождения:

  • травматическая, в результате ударов или смещений головки бедренной кости,
  • инфекционная, в результате поражения вирусами или микробными токсинами сустава с запуском иммунной реакции,
  • гормональная, за счет сдвига в гормональном статусе в переходном возрасте,
  • обменная, за счет нарушений в фосфорно-кальциевом обмене и обмене других минералов, участвующих в костеобразовании,
  • наследственная теория, описаны семейные случаи болезни.

Болезнь Пертеса чаще всего возникает

  • у часто или длительно болеющих, ослабленных детей,
  • у детей, перенесших рахит,
  • у детей с недостаточным питанием (гипотрофия),
  • у детей с инфекционно-аллергическими болезнями.

Одним из условий развития болезни является наличие предрасполагающего фактора в виде миелодисплазии (это врожденное недоразвитие) в поясничном отделе спинного мозга.

Этот отдел отвечает за нормальную иннервацию тазобедренных суставов и обеспечение им адекватного кровообращения. При миелодисплазии калибр и количество сосудов и нервов, которые питают тазобедренный сустав, меньше в сравнении с нормальным суставом. Это и дает нарушения в области сустава.

Что происходит с суставом

Основа болезни Пертеса – это развитие асептического некроза. В данном случае это понятие подразумевает отмирание костной ткани в области головки кости, на ее верхней полусфере. При этом некроз имеет неинфекционное происхождение – то есть, в суставе нет микробов и гноя.

Читать также:  Вальгусная деформация стоп лечение

Сначала формируется синовит — воспаление капсулы сустава и изменение свойств суставной жидкости, затем присоединяется некроз головки кости. В зависимости от длительности процесса и нарушений кровообращения в нем, развиваются поражения в самом тазобедренном суставе, затрагивается частично косный мозг и хрящи, а также шейка бедра.

Процесс поражения при болезни Пертеса имеет пять стадий:

  • первая стадия сопровождается некрозом в области головки бедренной кости,
  • вторая стадия дает вторичный импрессионный (вдавленный) перелом головки кости,
  • третья стадия – это процесс рассасывания отмерших тканей с укорочением шейки бедра,
  • четвертая стадия – это восстановление тканей за счет разрастания соединительной ткани,
  • пятая стадия, срастание кости за счет солей кальция и образования новой костной ткни.

Такие изменения приводят к деформации формы головки бедренной кости и укорочению ее шейки, нарушению нормального строения сустава.

Проявления болезни Пертеса

Болезнь Пертеса начинается постепенно, иногда родители отмечают ее связь с ранее перенесёнными инфекциями в ротоглотке (ангина, синусит и т.д.).

  • боли при ходьбе, несильные, тупые, в области самого сустава, реже в зоне колена или по всей длине ноги,
  • хромота,
  • нарушение походки с припаданием на больную ногу или подволакиванием ноги.

Обычно в этой стадии болезни Пертеса редко обращаются к врачу, и ребенок продолжает свою обычную деятельность. Это приводит к деформации и перелому головки кости.

При тяжелых изменениях анатомии кости возникают:

  • сильная боль при хождении,
  • выраженная хромота,
  • отек в области сустава,
  • слабость ягодичных мышц,
  • невозможность вывернуть ногу наружу,
  • сложность в сгибании и разгибании сустава, его вращении.
  • могут быть повышение температуры до 37-37.5 градусов,
  • повышение СОЭ с лейкоцитозом и увеличением лимфоцитов.
  • вегетативные расстройства в области конечности – бледность стопы, ее похолодание, сильная потливость,
  • снижение пульса на пальцах,
  • морщинистость кожи на стопе.

Данные проявления нарушают походку, иногда делая движение затруднительным. Необходимо быстрое лечение и реабилитация.

Диагностика

Болезнь Пертеса лечат врачи-ортопеды, основа диагностики – рентген пораженного сустава с определением стадии процесса и степени деформации в прямой проекции и в нескольких других, чтоб детально рассмотреть строение сустава и кости.

Труднее всего ставится диагноз в первой стадии, дальнейшие 2-5 стадии не затруднительны в диагностике.

Подтвердить диагноз в первую стадию можно при помощи УЗИ тазобедренного сустава или компьютерной томографии с визуализацией анатомических отделов сустава и кости.

Лечение болезни Пертеса

Начинают терапию болезни Пертеса с консервативных методов.

  • Полная разгрузка пораженного сустава и конечности с наложением специальных ортопедических конструкций и гипсования, применением специальных скелетных вытяжений и функциональных кроватей
  • Медикаментозные и немедикаментозные меры по улучшению кровообращения в пораженном суставе
  • Стимулирование рассасывания некротической ткани и замещение ее на здоровую костную ткань
  • Поддержание тонуса мышц

Лечение длительное, не менее года, и должно проводиться в условиях специальных санаториев или стационаров. В течение всего процесса лечения болезни Пертеса применяют специальную лечебную гимнастику, курсы массажа и физиотерапии.

С четвертой стадии разрешаются активные упражнения в облегченных условиях, а в пятой дают нагрузки для нормализации работы сустава и разработки мышц.

Чтобы стимулировать восстановление кости со второй стадии развития болезни Пертеса назначают электрофорез, диатермию и УВЧ, тепловые процедуры. Важно обеспечение полноценного питания, богатого кальцием и жирорастворимыми витаминами, дополнительным белком.

Вставать на ногу и начинать ходить можно при контрольном рентгене с восстановлением структуры головки кости.

Оперативное лечение применяют редко – в запущенных случаях могут производиться операции по восстановлению целостности сустава, введение спиц и наложение специальных конструкций.

Для жизни болезнь Пертеса не опасна, но ее запущенные формы могут приводить к инвалидизации. Возможно формирование деформирующих артрозов, в некоторых случаях ограничивается подвижность ноги в области сустава, происходят нарушения походки и формируется постоянная хромота.

При раннем начале лечения болезнь Пертеса вылечивается полностью. Но запрещаются профессии с перегрузками и поднятием тяжестей, спортивные занятия с растяжками в области суставов, потенциально травматичные виды спорта.

Источники:

http://sustavs.com/bolezni/bolezn-pertesa

http://moyortoped.ru/bolezni/bolezn-pertesa-tazobedrennogo-sustava

http://www.diagnos.ru/diseases/ossa/pertes

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector