Что такое субхондральный склероз суставных поверхностей | Суставы

Что такое субхондральный склероз суставных поверхностей

Субхондральный склероз суставов – это не заболевание, а диагностический признак, который выявляют при рентгеновском обследовании опорно-двигательного аппарата. Если такие изменения есть на снимке, врачу необходимо выяснить, проявлением какой патологии суставов он является. Только после этого можно назначить эффективное лечение.

Если беспокоит боль и тугоподвижность в суставах, появляется хруст при приседании, необходимо немедленно обратиться в Юсуповскую больницу. Это может быть признаком дегенеративных процессов субхондральной пластики суставной поверхности, которые имеют тенденцию к прогрессированию. Врачи Юсуповской больницы выяснят причину и остановят прогрессирование патологического процесса.

Этиология и патогенез субхондрального склероза суставных поверхностей

Основной причиной склероза суставов являются возрастные изменения. Он развивается в случае эндокринных и иммунологических заболеваний, после травм и вследствие врождённых аномалий. При травме или воспалении хряща, под которым находится прочная пластинка, начинают стремительно делиться клетки костной ткани, из которых формируются наросты – остеофиты. Если небольшие образования располагаются по краям, то функция сустава сохраняется. Однако, краевые разрастания могут проникать вглубь сустава, сужая его щель и препятствуя движению. В рентгенологи выделяют 4 основные стадии субхондрального склероза суставных поверхностей:

  • первая стадия, при которой имеет место только краевое разрастание костных тканей, а суставная щель не сужена;
  • вторая стадия, при которой присутствуют выраженные остеофиты и сужение суставной щели;
  • третья стадия характеризуется наличием очерченных крупных наростов, щель едва просматривается;
  • четвёртая стадия, для которой характерно наличие очень больших остеофитов, уплощённых поверхностей костей, деформированной щели.

Субхондральный склероз медиального мыщелка большеберцовой кости

Склероз коленных и локтевых суставов на начальной стадии проявляется безболезненным хрустом и лёгкими щелчками при движениях ног, рук. Когда диагностируется субхондральный склероз мыщелков большеберцовой кости, пациенты начинают испытывать дискомфорт при сгибании конечности. Затем становится трудно разгибать руки или ноги. Субхондральный склероз медиального мыщелка большеберцовой кости может проявляться болью с внутренней стороны коленного сустава.

Субхондральный склероз тазобедренного сустава

Субхондральный склероз тазобедренного сустава проявляется скованностью движений по утрам. Пациентов беспокоит боль в области поясницы и таза, которые обостряются ночью и при ходьбе. Может нарушиться работа кишечника и мочеполовых органов, появиться ощущение затруднённого вдоха, загрудинные боли и тахикардия. Со временем возникает хромота, больной не может обходиться без трости, а потом и без инвалидной коляски.

При наличии признаков заболевания звоните по телефону. В Юсуповской больнице лечат не проявление, а основную патологию. Для уменьшения болезненных ощущений врачи назначают анальгетики, противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры. Состояние тканей улучшают с помощью лекарственных препаратов, содержащих хондроитин и глюкозамин. Частично восстанавливается подвижность суставов при помощи мануальной терапии, ЛФК, массажа и плавания. Комплексный подход, применяемый в Юсуповской больнице, поможет улучшить качество жизни пациента.

Субхондральный склероз: что это за болезнь и как она лечится?

Субхондральный склероз замыкательных пластинок – это болезнь костной системы дегенеративно-дистрофического характера, которая проявляется в деформации и реактивном разрастании субхондральной кости.

Хотя это состояние не считается самостоятельным заболеванием, его наличие свидетельствует о развившемся артрите, артрозе, остеохондрозе и других состояниях, которые без лечения способны привести к инвалидности.

Суставные поверхности костей (закругленные окончания, формирующие сустав) покрыты субхондральной тканью, которая одной стороной сращена с костью, а второй – с хрящом.

В субхондральной кости пролегает огромное количество кровеносных сосудов и нервов, именно поэтому данная ткань настолько важна: хрящ, не имея собственного кровоснабжения, получает из подлежащей ткани все необходимые ему питательные вещества.

Но такая «взаимовыручка» тканей осуществима только в том случае, если субхондральная кость здорова. При нарушении в ней процессов кровоснабжения, эта ткань постепенно уплотняется, деформируется и вместо того, чтобы обеспечивать питанием хрящ, начинает его разрушать.

Причинами развития патологии в субхондральной кости могут стать следующие обстоятельства:

  • продолжительный воспалительный и/или дегенеративный процесс в суставе (артроз, ревматоидный артрит, остеохондроз и пр.);
  • чрезмерные нагрузки на сустав или группу суставов (профессиональные занятия спортом, физическая активность без соблюдения требований к безопасности, тяжелые физические нагрузки без предварительной подготовки мышц и суставов и пр.);
  • избыточная масса тела, при которой тазобедренным, коленным, голеностопным суставам, а также позвоночнику необходимо выдерживать вес, на который они не рассчитаны;
  • аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ.
Читать также:  Как снять воспаление коленного сустава при артрозе

Факторы риска

К факторам риска, которые способствуют развитию заболеваний суставов и, как следствие, субхондрального склероза, относятся:

  • недостаточная или чрезмерная физическая активность;
  • частые травмы суставов и спины;
  • наследственная предрасположенность к нарушениям обменных процессов или суставных заболеваний.

Субхондральный склероз различается по нескольким стадиям, каждая из которых имеет разные проявления:

  • I стадия (начальная) – разрастание костных тканей (остеофитов) выявляется только по краям сустава;
  • II стадия (умеренная) – на снимке обнаруживаются остеофиты, суставная часть кости имеет более светлый оттенок, а суставная щель сужена;
  • III стадия — суставная щель сужена значительно, костные наросты достаточно большие и способны нарушать двигательную активность сустава за счет трения;
  • IV стадия – остеофиты очень большого размера, суставные поверхности костей сильно деформированы, сустав не способен к полному сгибанию или разгибанию.

К сожалению, данная патология чаще всего выявляется на поздних стадиях, когда для сохранения активности пациента необходимо хирургическое вмешательство.

Чаще всего изменениям в субхондральной кости подвержены крупные суставы и позвоночник.

Но кроме перечисленных рентгенологических признаков, при этой патологии наблюдаются следующие субъективные симптомы:

  1. Субхондральный склероз замыкательных пластин позвоночника проявляется недостаточной подвижностью шейного, грудного, поясничного отдела (в зависимости от локализации патологии), тупой болью при попытке наклониться вперед или назад, острая боль может возникать при повороте корпуса назад. На поздних стадиях остеофитами могут быть повреждены кровеносные и нервные магистрали позвоночника и, как следствие, патология переходит в область неврологических недугов:
    — чувство онемения в конечностях;
    — шум и звон в ушах;
    — головокружение;
    — снижение остроты слуха и зрения;
    — нарушения координации движений и пр.
  2. В коленных и локтевых суставах нарушается процесс разгибания – при попытке согнуть конечность человек, как правило, испытывает только дискомфорт, а боль начинает ощущаться в момент разгибания.
  3. Склероз субхондральных тканей в тазобедренном суставе приводит к острым или ноющим болям в области таза и поясницы. На поздних стадиях могут развиваться нарушения функций мочеполовых органов и кишечника.

Важно: субхондральный склероз в позвоночнике может проявляться такими симптомами как боль за грудиной, учащенное сердцебиение, чувство недостаточного наполнения легких при вдохе, нарушения функций почек.

Если обследование не обнаружило каких-либо системных заболеваний, необходимо пройти диагностику у вертебролога, невропатолога или ортопеда.

Осложнения

Наиболее частым осложнением субхондрального склероза становится чрезмерное разрастание костных тканей сустава, вследствие чего возникает повышенное трение суставных поверхностей и, как следствие, новый цикл воспаления.

Но при отсутствии лечения на уплотнении и разрастании тканей осложнения не заканчиваются. По мере утолщения суставных поверхностей и их выхода за анатомические пределы сустава, может развиваться воспаление сухожилий, мышц, сосудов, подкожной клетчатки.

В тяжелых случаях процесс может трансформироваться в гнойный или некротический – с образованием гноя и его проникновением по кровеносному руслу в другие органы, или с отмиранием тканей.

Так как субхондральный склероз суставных поверхностей – не самостоятельный недуг, а лишь рентгенологический признак, по которому может быть выявлено основное заболевание, лечение назначается и проводится по следующему плану:

Лечение основного заболевания

В зависимости от того, чем вызвано уплотнение и разрастание субхондральной ткани, назначается медикаментозное лечение. В него могут быть включены противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные, гормональные, обезболивающие и другие группы препаратов.

Важно: выявление разрушения субхондральных тканей на рентгеновском снимке – не повод приступать к лечению препаратами, которые рекомендованы кем-то, имевшим такие же симптомы. Только полное обследование и понимание причин этого состояния позволяет провести адекватное лечение.

Читать также:  Жидкость в локте

При значительных деформациях сустава может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления функций сустава. В современной медицине используются различные техники – от артроскопии до частичного или полного протезирования сустава, каждая из которых показана в зависимости от объективных данных обследования и степени разрушения сустава.

Двигательная активность

Изменения структуры субхондральной ткани, выявленные в ходе рентгенографического исследования, свидетельствуют о продолжительно протекающем патологическом процессе в суставе.

В отличие от травматических и острых воспалительных состояний, хронические патологии нуждаются в стимулирующих процедурах. Это позволяет нормализовать обменные процессы в тканях сустава или, как минимум, предотвратить ухудшение ситуации. Поэтому лечебная физкультура – один из оптимальных способов замедлить разрушение сустава и восстановить его функции при субхондральном склерозе.

Логично предположить, что обращение к врачу, вследствие чего был выявлен субхондральный склероз, было обусловлено болью и дискомфортом. Поэтому занятие физкультурой может стать настоящим испытанием для человека, страдающего от боли в суставах.

Обязательно сообщите врачу, если после ЛФК ваше самочувствие ухудшается, а боль в суставах становится сильнее. Лечащий врач назначит вам менее интенсивный курс ЛФК, или временно заменит его на массаж и физиотерапию.

Мануальная и физиотерапия

Массаж, иглоукалывание, тепловые, лучевые и волновые процедуры служат той же цели, что и ЛФК – ускорить обменные процессы и кровообращение в тканях при субхондральном склерозе.

Кроме того, электрофорез может назначаться с применением лекарственных аппликаций (хондропротекторы, обезболивающие, противовоспалительные препараты), а грязевые ванны позволят восполнить дефицит минеральных веществ.

Субхондральное склерозирование

Развивается субхондральный склероз в результате нарушения трофики суставных поверхностей костей и их чрезмерного разрастания. Это вызывает развитие у пациента болевого синдрома, который усиливается при движении, а также выраженных деформаций конечностей или позвоночного столба. Избавиться от болезни можно при комплексном подходе к лечению с устранением основной причины патологии.

Этиология и патогенез

Вызвать субхондральный склероз суставных поверхностей может воздействие на организм человека таких факторов, как:

  • отягощенная наследственность;
  • занятие спортом;
  • травмы в анамнезе;
  • избыточная масса тела;
  • профессиональная деятельность, которая связана с постоянной нагрузкой на одну мышечную группу;
  • остеопороз;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов;
  • гормональные сбои;
  • дегенеративно-дистрофические патологии костей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • стрессы;
  • нарушение трофики тканей;
  • очаг хронической инфекции в организме;
  • воспаление суставов.

Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы и связки.

В результате нарушения питания субхондральной костной ткани происходит ее разрастание. Увеличение объемов происходит за счет рубцевания, когда и эта область кости перестает функционировать. В результате остеосклероза нарушается и работа суставов, так как субхондральные клетки частично обеспечивают питание хряща в сочленении. Они выступают промежуточным звеном между костью и коллагеновыми образованиями в суставе. Большой объем субхондральной ткани содержится с суставной стороны тел позвонков в крестцово-подвздошном отделе позвоночного столба и в области симфиза.

Склероз отростков плечевого сустава правой руки вызывает значительный дискомфорт и нарушение функциональной активности у больного.

Как распознать?

Симптомы болезни зависят от того насколько сильно выражен остеосклероз и дистрофические изменения костной ткани:

  • Умеренный субхондральный склероз характеризуется сужением суставной щели. При этом у пациента появляется незначительная по интенсивности боль и ограничение амплитуды активных движений сустава.
  • При 2 степени поражения утолщение эпифизов костей более значительно, а склерозирование носит неравномерный характер, а также появляется умеренно выраженная деформация смежных сочленяющихся поверхностей.
  • Выраженный субхондральный остеосклероз очень опасен и вызывает образование костных разрастаний, которые называются остеофитами. Часто это происходит в районе колена и голеностопа.
  • Тяжелая стадия характеризуется значительной деформацией суставов, вследствие чего нарушается двигательная функция, приводящая к инвалидизации больного.

Патологический процесс может формироваться в области замыкательных пластинок, что вызывает субхондральный склероз шейного отдела позвоночника с поражением дугоотросчатых суставных поверхностей. Если заболевание развивается в районе грудного отдела, то возникает тяжелый сколиоз с защемлением нервных корешков. Развившийся субхондральный склероз тазобедренного сустава, чаще вызван ревматоидным артритом и провоцирует значительные боли при ходьбе.

Читать также:  Остеофиты плечевого сустава лечение

Методы диагностики субхондрального склероза

Обнаружить патологию чаще всего удается с помощью рентгенографического исследования. Субхондральный фиброз суставной поверхности выглядит как линейный участок уплотнения костной ткани. Особенно хорошо он заметен в области вертлужных впадин. Заподозрить патологию может травматолог во время внешнего осмотра пациента. Кроме этого, больному рекомендуется провести магнитно-резонансную и компьютерную томографию с целью более точного выявления проблемы. Чтобы исключить сопутствующую патологию, показана сдача общего анализа крови и мочи.

В чем заключается лечение?

Основу терапии проблемы составляет устранение причины субхондрального склероза. Чаще это значит смену места работы и условий жизни пациента. При этом очень важно изменить рацион, избавиться от вредных привычек, а при недостаточной физической активности начать занятия лечебной гимнастикой. Все это может значительно замедлить развитие патологии, а иногда и полностью ее остановить. Когда заболевание носит тяжелый характер, то больному требуется хирургическая коррекция. Она заключается в устранении патологических разрастаний субхондральной ткани и остеофитов. Особенно актуально это, если склероз локализуется в области большеберцовой кости, так как в этой области он значительно усложняет процесс ходьбы.

Народными методами терапии можно пользоваться только в сочетании с традиционной медициной.

При незначительной выраженности заболевания проводится медикаментозная терапия. Ее целью является устранение болевого синдрома и значительного воспаления в зоне, где склерозированы смежные суставные поверхности или произошло поражение замыкающих пластинок позвоночника. Для этого используют нестероидные противовоспалительные препараты: «Диклофенак» и «Индометацин», которые чаще применяют в виде внутримышечных инъекций или мазей для наружного применения.

При их неэффективности показано использование гормональных препаратов. Необходимыми средствами, чтобы лечение было эффективным, являются поливитаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В и хондропротекторы. В случае присоединения бактериальной инфекции используют антибиотики широкого спектра действия.

Народные средства

Применяют компресс, который состоит из одной части водки на пополам с соком алое и двух частей меда. Используют на ночь, а после нанесения укутывают больное место шерстяным клочком ткани для лучшего согревания. Народным средством является и фитотерапия, при которой, чтобы устранить воспалительное явление, необходимо принимать внутрь отвар аптечной ромашки и календулы. Помогут также натирания настойкой корня девясила. Нанесение необходимо повторять 4 раза в день.

Хирургическое лечение

Использование этой методики показано если произошел значительный склероз коленного сустава или другого сочленения, который привел к деформациям и утрате двигательной функции пациентом. Для этого используются артроскопические методики, несомненным плюсом которых является малая травматичность мягких тканей и сокращение периода реабилитации. При этом в суставе проводится частичное или полное эндопротезирование и заменяется суставная площадка.

Лечебная гимнастика

Является достаточно эффективной на начальных этапах развития заболевания и применяется для лечения склероза стопы, а также для разработки в процессе реабилитации локтевого сустава и шеи. Упражнения подбирает реабилитолог с учетом истории болезни индивидуально для каждого пациента. Гимнастика является прекрасным дополнением к основному лечению в период, когда удалось побороть выраженное воспаление, и человек не испытывает дискомфорта от движения в больном суставе.

Последствия

Субхондральный склероз медиального мыщелка большеберцовой кости, как и других сочленений, особенно если он значительно выражен является очень опасным, так как приводит к инвалидности с невозможностью передвигаться. Поражение бедренной кости и крыши вертлужной впадины вызывает нарушение функциональной активности тазобедренного сустава. Это означает нарушение процесса ходьбы и способности больного к самообслуживанию.

Профилактические рекомендации

При диагностировании хронической патологии опорно-двигательного аппарата необходимо проходить превентивное лечение патологии.

Чтобы предотвратить развитие субхондрального склероза, рекомендовано вести здоровый образ жизни с достаточной, но не чрезмерной физической активностью. Важно правильно питаться, избегать стрессов, переохлаждений и возможных травм. Необходимо избавиться от вредных привычек, а при появлении малейших признаков воспаления сустава провести дополнительные исследования состояния и проводить лечение.

Источники:

http://yusupovs.com/articles/neurology/subkhondralnyy-skleroz-sustavnykh-poverkhnostey/

http://artrozamnet.ru/subxondralnyj-skleroz/

http://osteokeen.ru/spina/subhondralnyj-skleroz.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector