Пункция кисты бейкера | Суставы

Пункция кисты бейкера

Киста Бейкера – подкожное образование, которое находится в подколенной области, позади коленного сустава.

Представляет собой образование, наполненное прозрачной чуть желтоватой тягучей жидкостью, бывает объемом от 2-3 до 150 (иногда и более) мл. В кисте могут быть перегородки. Обычно киста связана с задним заворотом коленного сустава.

Предварительная запись на прием

После заполнения формы доктор Ельшанский Игорь Витальевич свяжется с Вами и подтвердит Вашу запись на прием.

Чаще всего киста сопутствует артрозу коленного сустава. Она, также, может появляться после травмы сустава, иногда – при ревматоидном артрите. В некоторых случаях причину появления выяснить не удается.

Клиническая картина и диагностика кисты Бейкера

Чаще всего пациенты жалуются на умеренные боли позади коленного сустава, связанные с движениями. Возможно усиление болей при сгибании сустава, если киста большая, ее можно пропальпировать под кожей.

В некоторых случаях киста сдавливает нервный или сосудистый пучок, что ведет к вторичным нарушениям – боли в голени, отек голени, онемение и др.

В редких случаях киста настолько сдавливает подколенную вену, что может вызвать тромбоз глубоких вен.

Нередки случаи разрыва кисты – это сопровождается внезапной сильной болью под коленом с последующим нарастанием отека голени.

Наиболее простым и информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование.

На фото ниже — ультразвуковая картина кисты Бейкера — она видна как черное округлое образование.

Кисту обычно пунктируют (прокалывают) иглой, удаляют шприцом содержимое, в полость кисты вводят противовоспалительный препарат (кеналог, дипроспан). Желательно делать манипуляцию под УЗИ-контролем. Это позволяет полностью удалить жидкость даже в многокамерной кисте и избежать повреждения сосудистого пучка, который проходит рядом. В большинстве случаев лечение кисты Бейкера пункциями позволяет избежать операции, цена которой, безусловно, выше.


Если жидкость в кисте накапливается опять, несмотря на повторные пункции, а киста достигает больших размеров, рекомендуют операцию.

Киста Бейкера — цена лечения у хирурга

Пункция может быть выполнена в день обращения.

Адрес клиники: г. Москва, улица Арбат, д. 23, стр. 2 (9 минут пешком от метро Арбатская, проход со стороны Староконюшенного пер).

Подробную схему проезда можно посмотреть здесь.

Для записи на прием к доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу Вам нужно позвонить по телефону в Москве

Запись с 8-00 до 21-00 ежедневно, часы приема можно посмотреть здесь.

Операция на кисте Бейкера: удаление и пункция коленного сустава

Киста Бейкера – незлокачественная опухоль, обнаруживающаяся в углублении под коленом, обычно развивающаяся на фоне ревматоидного артрита, разрыва хряща, остеоартрита. Молодые и старые, женщины и мужчины могут внезапно обнаружить у себя в подколенной выемке упругий бугорок.

При данном заболевании характерны следующие жалобы пациентов:

  • сильное увеличение кисты;
  • ограничение подвижности колена;
  • неприятные стискивающие ощущения в подколенной области вплоть до боли.

Для успешного лечения кисты нужна операция. Удаление кисты Бейкера проводится традиционным или эндоскопическим способом.

Предоперационное время

Лишь высококвалифицированный ортопед, имея результаты ультразвукового исследования и магнитно-резонансного изображения, может оценить необходимость проведения операции. Используя данные методы исследования можно установить истинный размер кисты, соединение ее с суставной полостью колена, существование разрыва.

Надо объяснить больному, что операция не поможет, если не устранить основное заболевание, провоцирующее возникновение кисты. Для правильной постановки диагноза необходимо также взять кровь на анализ, обследоваться у флеболога, терапевта. Кроме того, обязательно нужна пункция кисты Бейкера, чтобы провести исследование внутрикистозной жидкости.

Читать также:  Киста на ноге

Пункция коленного сустава и кисты используется не только для диагностики, но и для лечения. В этом случае через прокол, сделанный толстой иголкой, из кисты отсасывают жидкость. После чего в полость вводят стероидные противовоспалительные медикаменты.

Однако, пункция не является эффективным средством избавления от кисты, так как через некоторое время из-за напряжения сустава колена, жидкость вновь в нем появится.

Хирургическое лечение кисты Бейкера

Операция кисты Бейкера происходит в отделениях стационара под местной анестезией. Нахождение в стационаре требуется минимум до момента снятия дренажа, что приблизительно равняется 3–5 дням. Когда дренаж убран, и больной чувствует себя хорошо, пациента сразу выписывают.

Если нет разрыва тканей кисты, операция занимает примерно тридцать минут. Если существует разрыв, то выливающаяся из него жидкость, приводит к развитию воспаления в голени.

Операция эндоскопическим методом заключается в том, что хирург в микроскопические разрезы на коже вводит артроскопические инструменты, легко удаляя опухоль. Когда через несколько дней дренажную трубку убирают, сразу делают давящую повязку.

Если операция происходит обычным способом, делается примерно четырехсантиметровый разрез в области подколенной ямки, хирург удаляет кисту, перевязав или прошив место ее присоединения. Затем в зависимости от решения хирурга в отношении колена может быть применена тугая повязка или гипс. Швы удаляют дней через четырнадцать.

Приблизительно 50 тыс. рублей – стоимость операции кисты Бейкера в частных медицинских учреждениях, а в районных и городских больницах данное хирургическое вмешательство выполняется совершенно бесплатно.

В стоимость, кроме непосредственно самой операции, входят предварительные анализы и нахождение в палате. Дальнейшие обращения в больницу стоят отдельных денег.

Жизнь после операции

Где-то 14 дней после удаления кисты нога не должна сильно напрягаться. В это же время больной получает терапию, направленную на снятие воспалительных процессов. При отекании ноги, чтобы устранить подозрение на тромбофлебит, следует провести ультразвуковое исследование ее вен.

После ликвидации шовного материала следует не снимать тугую повязку хотя бы месяц с целью более качественного обездвижения сустава колена. После операции пациенту лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимум 30 дней носить медицинский эластичный чулок;
  2. употреблять лекарства, направленные на предотвращение нарушений в работе вен;
  3. выполнять специальные физические упражнения, назначенные врачом.

Надо отметить, что удовольствие поплавать в бассейне придется отложить до того момента, как швы полностью зарубцуются.

Вовремя сделанная операция и строгое выполнение указаний лечащего врача приведут к быстрому восстановлению работоспособности больного колена.

Попытки лечиться самостоятельно, или, не слушая советов ортопеда, стараться как можно скорее напрягать прооперированное колено, может привести к возникновению новой кисты, подробно об этом и многом другом, в видео в этой статье.

Специфика и виды операций по удалению кисты Бейкера коленного сустава

Удаление кисты Бейкера коленного сустава – эффективный способ лечения, позволяющий избавиться от патологического образования, нормализовать суставные функции и двигательную активность пациента. Данная методика является наиболее действенной и радикальной.

Необходимость операции

При кисте Беккера, локализованной в подколенной ямке, нарушаются основные суставные функции. Большинство пациентов страдает от ярко выраженного болевого синдрома, ограничений двигательной активности и других неприятных симптомов, значительно снижающих качество их жизни.

Читать также:  Киста под коленкой

В большинстве случаев решить проблему позволяет исключительно хирургическое вмешательство, поскольку консервативные методы лечения оказываются недостаточно эффективными и дают лишь временный результат.

Некоторые больные отказываются от хирургического лечения кисты Бейкера, опасаясь как болезненных опущений, так и развития осложнений постоперационного характера. Многих пациентов смущает и стоимость самой операции.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют своевременно обращаться к врачу и проводить хирургические процедуры, не экспериментируя с медикаментозными препаратами и народными средствами.

При отсутствии адекватных предпринятых мер опухолевое новообразование будет расти, прогрессировать, что может привести к его разрыву. В результате кистозная жидкость изливается в области близлежащих мягких тканей, что вызывает ярко выраженный болевой синдром, отечность и онемение пораженной конечности.

По мере прогрессирования процесса воспалительного характера у пациента начинают проявляться признаки интоксикационного синдрома, лихорадочное состояние.

К числу возможных осложнений разрыва кисты относят следующее:

  • остеомиелит;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Последствия могут быть самые плачевные, вплоть до полной инвалидности или даже гибели пациента.

Среди основных медицинских показаний к проведению хирургического вмешательства доктора выделяют следующее:

  • интенсивное увеличение кистозного образования;
  • отсутствие результативности консервативных терапевтических методов;
  • выявление некротических элементов в кистозной жидкости;
  • разрыв новообразования;
  • ограничение двигательных функций;
  • ярко выраженные болезненные ощущения, локализованные под коленом;
  • давление кисты на сухожилия и кровеносные сосуды.

Размеры кисты Бейкера коленного сустава для проведения операции составляют 100 и более мм. По мнению врачей, медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры могут дать эффект только на самых начальных этапах развития патологического процесса.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство не проводится при выявлении у пациента следующих клинических состояний:

  • лихорадка;
  • повышенные показатели кровяного давления, гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • герпес, локализованный в области колена;
  • заболевания вирусного, простудного, инфекционного, респираторного характера.

Запрещено проводить операцию женщинам, ожидающим появления малыша на свет. Большинство ограничений носит временный, относительный характер, поэтому решение о целесообразности проведения операции в конкретном случае принимается лечащим врачом индивидуально.

Подготовка

Перед операцией пациент проходит комплексное медицинское обследование, включающее в себя такие виды исследований, как магнитно-резонасная томография и ультразвуковая диагностика.

В период подготовки требуется консультация врача-терапевта и флеболога для определения оптимального способа проведения операции, исключения возможных противопоказаний, минимизации рисков постоперационных осложнений и рецидивов.

На протяжении двух недель перед запланированной операцией следует воздерживаться от приема антикоагулянтов, Аспирина и других препаратов, понижающих показатели свертываемости крови. Рекомендуется также избегать чрезмерных физических нагрузок на пораженный сустав.

Как проводится операция?

Операция по удалению кисты Бейкера – процедура абсолютно безболезненная и занимающая короткое время (30 мин).

Вмешательство проводится под действием местной анестезии в области пораженного сустава. После того, как наркоз подействует, специалист рассекает мягкие ткани, а затем при помощи специальных хирургических инструментов пережимает каналы, соединяющие кисту с суставом.

На следующем этапе кисту удаляют, используя для этих целей привычный хирургический инструментарий или же лазерное воздействие, иссекают также синовиальные оболочки сустава больного колена.

На завершающей стадии операции доктор ушивает шейку канала сустава, обрабатывает мягкие тканевые структуры при помощи антисептических растворов и накладывает швы.

В определенных случаях в прооперированный сустав вводят специальный дренаж, способствующий отводу жидкости и предотвращению отечности. Если восстановительные процессы идут нормально, дренаж извлекают через 2–3 дня, а на место удаленной кисты накладывают тугую фиксирующую повязку.

Читать также:  Киста в коленном суставе

Пункция кисты Бейкера – малоинвазивная и практически безболезненная процедура, направленная на удаление жидкости из кистозного новообразования в коленном суставе. Врач делает небольшой прокол, после чего при помощи специальных инструментов откачивает содержимое образования. В завершение процедуры суставная полость промывается антисептическими, противовоспалительными средствами, дезинфицирующими растворами.

В результате киста значительно уменьшается в размерах и не причиняет пациенту особого дискомфорта. В большинстве случаев данную процедуру рекомендуют при появлении болезненных ощущений в суставе, поражении сосудов и нервных окончаний.

Пункция не вызывает осложнений и каких-либо нежелательных реакций, однако не исключает рисков возможного рецидива.

Метод лазерной коагуляции

Один из самих современных и действенных способов хирургического лечения кисты Бейкера. В отличие от пункции, лазерная терапия позволяет добиваться стабильных, пролонгированных положительных результатов.

Данная процедура предполагает проведение нескольких последовательных этапов:

  1. Доктором делается прокол кожных покровов в области пораженного сустава и откачивается кистозная жидкость.
  2. На следующем этапе врач вводит через прокол лазерный световод.
  3. Лазерное излучение способствует нагреванию остатков серозной жидкости, что приводит к их испарению. Дальнейшее тепловое воздействие позволяет добиться склеивания соустьев и внутреннего кистозного слоя.

Лазерная коагуляция совершенно не вызывает каких-либо дискомфортных, болезненных ощущений, а время проведения процедуры составляет около 20 минут.

Современные хирурги отдают предпочтение данной методике в силу ее малоинвазивности, отсутствия риска кровотечения, развития осложнений инфекционного характера и ускоренной реабилитации, восстановления функций коленного сустава.

Операция по удалению кисты

Открытое хирургическое вмешательство, направленное на иссечение кисты, локализованной в области коленного сустава, проводится при неэффективности других методов, а также в случае быстрого прогрессирования патологического процесса. Показаниями к удалению являются также кисты, сформировавшиеся в результате травматических повреждений.

Хирургическое вмешательство осуществляется преимущественно малоинвазивными, эндоскопическими методами.

Послеоперационный период

Хирургическая процедура удаления кисты в суставе колена проводится под действием местной анестезии, не требует госпитализации, и уже буквально спустя 4–5 часов после завершения процедуры пациент может покинуть клинику и вернуться домой.

При открытой операции с возможными осложнениями больному может быть предложена госпитализации на 1–2 дня. Швы снимают спустя неделю.

На протяжении первых семи дней после операции рекомендуется ограничивать двигательную активность, избегать повышенных нагрузок на прооперированный сустав.

В течение месяца пациент носит тугую повязку, обеспечивающую необходимую иммобилизацию. Рекомендованный реабилитационный курс включает в себя следующее:

  • занятия лечебной физкультурой;
  • плавание в бассейне;
  • массажи;
  • прием витаминных комплексов и препаратов-хондропротекторов;
  • УВЧ;
  • сероводородные ванны;
  • лазерная терапия.

В домашних условиях облегчить состояние и ускорить процессы восстановления, снять отек с сустава позволит наложение компрессов с раствором Димексида.

Возможные осложнения

Операция по удалению кисты Бейкера обычно переносится достаточно хорошо и не вызывает каких-либо нежелательных реакций. В редких случаях возможно проявление следующих осложнений:

  • процессы инфекционного характера;
  • нарушение двигательных суставных функций;
  • варикоз;
  • застойные явления, развивающиеся на фоне нарушения процессов кровообращения.

Предупредить подобного рода неблагоприятные последствия можно, обращаясь к доктору и строго соблюдая врачебные рекомендации во время подготовки к процедуре и в постоперационном периоде. Операция при кисте позволяет восстановить функции коленного сустава, предупредить опасные осложнения и повысить качество жизни пациента.

Источники:

http://www.varikoz.biz/artrology/kista/

Операция на кисте Бейкера: удаление и пункция коленного сустава

http://noginashi.ru/sustavy-i-kosti/specifika-i-vidy-operacij-po-udaleniyu-kisty-bejkera-kolennogo-sustava.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector