Разрежение костной ткани | Суставы

Разрежение костной ткани

Патологические процессы вызывают в кости ряд изменений: величины (длины, толщины), формы, контуров, структуры, целости (перелом), нарушение суставных соотношений (вывихи), соединения костей и др. Все эти изменения отчетливо отображаются рентгенологически.

Несколько упрощенно все патологические процессы в кости можно разделить на три группы:

1. процессы, проявляющиеся уменьшением костного вещества, такие как остеопороз, атрофия, деструкция, полость, дефект кости, остеолиз;

2. процессы, проявляющиеся увеличением костного вещества, например, остеосклероз, гиперостоз, эбурнеация, экзостоз, эностоз, периоститы;

3. процессы, проявляющиеся одновременно и уменьшением, и увеличением костного вещества, например, остеосклероз, гиперостоз, деструкция (при остеомиелите, сифилисе и др.).

Рост костной ткани происходит за счет деятельности остеобластов, а уменьшение за счет остеокластов. Эти два процесса в нормальных условиях протекают синхронно. При патологических процессах формирование костной ткани за счет остеобластов может задерживаться, а остеокластический процесс продолжаться в прежнем темпе. В таких случаях развивается остеопороз. Если остеобластический процесс превалирует над остеокластическим, развивается остеосклероз.

Остеопороз– это разрежение костной ткани в связи с уменьшением количества костных балочек на единицу площади пораженного участка кости без изменения объема самой кости. Рентгенологические признаки остеопороза характеризуются уменьшением интенсивности тени (количество костных балочек уменьшается, расстояние между ними увеличивается и структура костной ткани становится крупнопетлистой), истончением кортикального слоя и расширением костно-мозгового канала, если кость трубчатая. В зависимости от протяженности различают местный, регионарный, распространенный и системный остеопороз. По своей структуре остеопороз может быть пятнистым на ранней стадии его развития и диффузным в более позднем периоде. Развитие остеопороза чаще всего связывают с нейротрофическими расстройствами, возникающими при травматических повреждениях костей, воспалительных процессах, сопровождающихся болевым синдромом.

Атрофия характеризуется уменьшением костного вещества, но с одновременным уменьшением кости в объеме. Различают концентрическую и эксцентрическую истинную костную атрофию. При концентрической атрофии рассасываются главным образом наружные поднадкостничные пластинки коркового вещества, а со стороны эдоста, наоборот, наслаиваются новые костные пластинки. В результате наружный и внутренний поперечники кости равномерно уменьшаются. При эксцентрической атрофии корковый слой истончается одновременно снаружи и изнутри. Благодаря этому костно-мозговой канал расширяется, а поперечник кости уменьшается.

Деструкция – участок разрушения костной ткани, замещенный патологической тканью (гноем, грануляциями, соединительной тканью). На рентгенограмме определяется участок просветления с нечеткими и неровными контурами. Костные балочки и кортикальный слой отсутствуют. По этиологическому принципу различают воспалительные, опухолевые, дистрофические, остеонекротические деструкции и происходящие от давления из вне.

Полость – отсутствие костной ткани различной протяженности с четкими и ровными контурами и с ободком остеосклероза вокруг. На рентгенограмме в этом месте определяется просветление с четкими и ровными контурами и уплотненными краями.

Дефект – ограниченное отсутствие участка кости, возникшее вследствие внешнего воздействия (травмы и оперативного вмешательства). На рентгенограмме определяется просветление, окруженное нормальной костной тканью с ровными и неровными, но четкими контурами.

Остеолиз – полное и бесследное, обычно асептическое исчезновение всех костных элементов и носит неврогенный характер. Рассасывание кости происходит без замещения какой-либо патологической тканью. Характерной особенностью остеолиза является поражение периферических отделов скелета, т.е ногтевых фаланг кистей и стоп, пяточных бугров.

К процессам, проявляющимся увеличением костного вещества, относится остеосклероз. Остеосклероз – это уплотнение костного вещества за счет увеличения количества костных балочек на единицу площади пораженного участка кости без изменения объема самой кости. На рентгенограмме отмечается усиление интенсивности тени, утолщение кортикального слоя и сужение костно-мозгового канала. При остеосклерозе количество костных балочек увеличивается, расстояние между ними уменьшается и структура кости становится мелкопетлистой.

Если эти признаки сопровождаются увеличением кости в объеме, то в этом случае говорят о гиперостозе. При более резко выраженном остеосклерозе, когда кость становится однородной, гомогенной, развивается слоновость или эбурнеация. Может происходить локальное разрастание нормальной костной ткани кнаружи от кортикального слоя – это экзостоз, если кнутри – эностоз. По структуре экзостозы бывают компактными, губчатыми, смешанными и хрящевыми.

Патологические процессы в костях могут сопровождаться изменениями надкостницы в виде обызвествления – это периостит. Острый воспалительный процесс сопровождается линейным периоститом. Хронический воспалительный процесс может сопровождаться бахромчатым или слоистым периоститом. Злокачественные опухоли вызывают игольчатыйпериостит и периостальный козырек на границе здоровой надкостницы с опухолью.

Читать также:  Шейный остеоартроз

Кроме того, в костной ткани могут быть выявлены следующие признаки заболевания:

Секвестрация, которая характеризуется наличием секвестра, расположенного в секвестральной полости. Секвестром называется некротизированный участок кости, полностью отделенный от окружающей костной ткани секвестральной полостью. Секвестральная полость содержит грануляционную ткань, которая является в свою очередь демаркационным валом, отделяющим секвестр. Грануляционная ткань представляет собой юную соединительную ткань (ретикулярную), которая содержит лейкоциты, макрофаги, лимфоциты. На рентгенограмме определяется интенсивная тень секвестра, если он исходит из кортикального слоя, расположенного на фоне просветления в секвестральной полости. Окружающая костная ткань склерозирована.

Остеонекроз – этот участки некротизированной костной ткани, которые не отделены от окружающей костной ткани, т.е. нет секвестральной полости. На рентгенограмме на фоне остеопороза определяют отдельные фрагменты костной ткани, дающие более интенсивную тень с нечеткими и неровными контурами.

Дата добавления: 2016-07-18 ; просмотров: 4136 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Как правильно лечить остеопороз позвоночника?

Что поддержит нас в любой жизненной ситуации? Правильно, это наш позвоночник! Но иногда случается так, что опора ослабевает вследствие нарушения обменных процессов в организме. У человека появляется такое заболевание, как остеопороз. Чаще всего признаки остеопороза затрагивают практически все костные составляющие опорно-двигательной системы. В данной статье мы расскажем о проблеме остеопороза позвоночника.

Остеопороз позвоночника характеризуется медленным течением и снижением плотности костной ткани в позвонках, что ведет к их хрупкости, а значит и к компрессионным переломам в тяжелых случаях.

Частой причиной возникновения остеопороза позвоночника является начало менопаузального периода у женской половины населения. Вторая по частоте причина остеопороза – старение организма, касающееся людей обоих полов старше 70 лет. Иногда бывает и такое, когда причина остается неясной. В этом случае вид остеопороза называется идиопатическим. Встречается такое заболевание и у представителей юного возраста: у мальчиков и у девочек в районе 10-12 лет. Чаще всего у деток болезнь заканчивается выздоровлением.

При наличии сопутствующих заболеваний у человека на фоне приема некоторых медицинских препаратов возможно развитие остеопороза позвоночника и болей. Тиреоидные гормоны, глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, антикоагулянты могут вызвать разряжение костной структуры. Заболевания крови, почек, пищеварения, эндокринной системы также приводят к нарушениям обмена веществ и к остеопорозу.

Симптомы заболевания

В зависимости от локализации признаки остеопороза могут варьироваться. Главным симптомом являются боли в спине.

Остеопороз в шейном отделе позвоночника характеризуется появлением головных болей, постоянных неприятных болей в шее, головокружений. Пальпаторно при этом возникает напряжение мышц шеи и болезненные ощущения. Остеопороз шейного отдела влечет за собой нарушение физиологического изгиба в данном отделе.

Остеопороз грудного отдела характеризуется изменением осанки человека, при этом появляется сутулая спина, в далеко зашедших случаях может сформироваться «старческий горб». Возникают боли в спине, которые становятся интенсивнее на фоне нагрузки. Чаще всего подвергается деформации из-за изменения структуры костной ткани позвоночника 10-ый, 11-ый и 12-ый грудные позвонки. Причиной деформации может стать и компрессионный перелом грудного отдела позвоночника вследствие остеопороза и соответственно болезненность в его проекции. Визуально деформация влечет за собой снижение роста человека на несколько сантиметров или даже на 15 см в зависимости от того, насколько серьезны нарушения у данного человека.

Поясничный отдел позвоночника поражается чаще у лиц, возраст которых старше сорока лет. При этом происходят изменения обмена веществ, образа жизни. На фоне остеопороза поясничного отдела позвоночника происходит ослабление прочности костей из-за недостатка кальция организме. При этом возникают беспокоящие человека боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки. Остеопороз поясничного отдела позвоночника часто появляется у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Диагностика

При появлении признаков остеопороза, болей обратитесь к своему лечащему врачу. Вам назначат анализы крови, ультразвуковую или рентгеновскую денситометрию и рентгенологическое исследование. Получив результаты данных обследований, можно узнать содержание микроэлементов в крови, плотность костной структуры, а также наличие переломов или дегенеративных изменений. На рентгенограмме можно увидеть снижение высоты тел позвонков, их «проседание», разрежение костной структуры.

Читать также:  Остеопороз тазобедренного сустава

Лечение болезни

Так как остеопороз – системное заболевание, то лечить его нужно комплексно. Если выяснена причина болезни, то её необходимо устранить.

Боли в спине можно устранить подбором анальгезирующих средств, которые выпишет вам доктор.

Мы – то, что мы едим. Важное значение при лечении остеопороза позвоночника имеют те продукты, которые мы потребляем в пищу. Пересмотрите свой рацион. В нем должны быть каждый день продукты, содержащие кальций, витамины, фосфор, магний, цинк, белок. Ограничьте кофе и газировку. Добавьте сыр, творог, кефир, жирную рыбу, кунжут. Снижение массы тела – хорошая и полезная помощь организму, этот процесс также снижает нагрузку на позвоночник.

Также влияют на организм и такие вредные привычки, как курение и алкоголь. Их необходимо исключить. А вместо них в свой образ жизни полезно включить лечебную физкультуру и массаж для улучшения циркуляции крови. Массаж назначается примерно после полугода лечения, для того чтобы уберечь кости от возможных чрезмерных воздействий.

Корсеты обычно применяют при компрессионном переломе на фоне остеопороза позвоночника. Подбирают его в соответствии с размером. Ортез должен подобрать врач. Пациент рискует своим здоровьем, подбирая на свой страх и риск в аптеке корсет самостоятельно, что приведет лишь к усилению симптомов остеопороза позвоночника и к болям. Запомните, что лечить переломы самостоятельно опасно.

Лекарственные препараты, вызывающие остеопороз, которые вы принимаете, по возможности нужно устранить. И добавить витаминные комплексы, содержащие кальций, витамин Д . Самостоятельный прием препаратов может повлечь нежелательные последствия. Например, при переизбытке поступления кальция и недостаточно удовлетворительной работе почек может развиться мочекаменная болезнь. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по этому поводу. Лечение остеопороза позвоночника обязательно должно проводиться под медицинским контролем.

Способы лечения хронического периодонтита

Хронический периодонтит – это хроническое воспаление тканей вокруг зуба. Говоря проще, периодонт – это тонкая прослойка между зубом и костной лункой, в которой он расположен. Разновидностей периодонтита существует великое множество: хронический, обострение хронического, фиброзный, гранулематозный, гранулирующий. Чтобы не забивать вам голову всеми этими мудреными терминами, рассмотрим картину проще.

Хронический периодонтит

Любое хроническое заболевание вне стадии обострения, как правило, не дает никаких жалоб. Поэтому на данной стадии заболевание обнаруживается довольно редко. Зуб может изредка «почесываться где-то там, в десне» — как выражаются пациенты, и ничего более. Такое заболевание может обнаружиться случайно на рентгеновском снимке в ходе планового обследования. Если периодонтит обнаружен в зубе с плохо запломбированными каналами, их перелечивают и плотнее заполняют пломбировочным материалом. Возможен вариант, что каналы запломбированы хорошо, а на снимке все равно видно воспаление – в таком случае доктор может предложить понаблюдать за зубом и не лезть перелечивать его с горяча. Пациенту следует помнить, что любое снижение иммунитета, например, простудное заболевание, может привести к обострению процесса.

Обострение хронического периодонтита

В период обострения пациент уже чувствует что-то неладное и приходит к врачу, жалуясь, как правило, на боли при жевании на причинном зубе. Пациент может рассказать о простуде, которая настигла его неделю назад и предшествовала началу болей.

Инструмент , с помощью которого врач “добирается” в каналы — файл

Первое, что необходимо сделать при лечении данного недуга – это, конечно же, устранить причину. Причиной являются бактерии, которые жили в корневых каналах, и через их устья попали в периодонт, где начали свою бурную метаболическую деятельность, вызывая воспаление. Доктор обеспечивает доступ к каналам, расширяет их специальными инструментами и, если необходимо, удаляет остатки старого пломбировочного материала. Основная цель всех этих манипуляций – обеспечить доступ для антисептических жидкостей, которые через канал должны добраться до периодонта и убить все бактерии, а так же вымыть их токсины.

Доступ в каналы стоматолог осуществляет специальными металлическими инструментами – файлами. Выглядят они как иголочки с неровной поверхностью и разноцветными ручками, могут работать как и автоматически (подключенные к специальным наконечникам), так и вручную.

Костную структуру восстанавливают с помощью специальной пасты

Второе, что следует сделать доктору, это восстановление кости вокруг зуба, которая рассосалась из-за действия микробных токсинов. На рентгеновском снимке вокруг корня зуба будет виден темный «ореол», он может быть, как большой, так и совсем маленький.

Читать также:  Остеопороз у женщин

Если размер этого ореола от 5 мм и более, это уже называется кистой.

Для восстановления костной структуры в канал и в периодонт вводятся специальные пасты, содержащие кальций и антисептические вещества в своем составе. Такие пасты могут оставляться в зубе от двух недель до месяца, под временной пломбой. Так что спешу огорчить тех пациентов, которые хотели «по-быстрому» вылечить зуб. Периодонтит это всегда длительное лечение.

Третий этап проводится после контрольного рентгеновского снимка – на нем доктор должен увидеть, что костные ткани вокруг корня зуба в достаточной мере восстановились. На данном этапе проводится качественное промывание канала, извлечение из него лечебной пасты. После этого канал пломбируется на всю длину, до верхушки, максимально герметично.

Гуттаперча — распространённый материал для пломбирования корневых каналов

Самый популярный материал для пломбирования корневых каналов – это гуттаперча. Она инертна в отношении канала зуба и удобна в работе. Ее используют вместе с пастой, так называемым «силером», который склеивает между собой гуттаперчевые штифты.

Зуб с залеченным обострением периодонтита

Заключительный, четвертый этап в лечении периодонтитного зуба – постановка пломбы, реставрации либо коронки на зуб. Часто бывает, что такие зубы несколько раз подвергались перелечиванию, и от их коронковой части мало что осталось. В этом случае полагается устанавливать ортопедическую конструкцию в виде корневой вкладки и искусственной коронки.

Обострение хронического гнойного периодонтита

Этот раздел мне бы хотелось рассмотреть отдельно, потому как к классическим этапам, описанным выше, добавляется еще один.

Если имеет место нагноение десны, к вышеперечисленным этапам добавляется дренирование или любые другие способы удаления гноя

При образовании гноя в области периодонта, появляется специфическая клиническая картина. Ухудшается общее состояние пациента, может подниматься температура, припухнуть щека в области причинного зуба.

То есть в первое посещение главной целью становится избавление от гноя. Зуб могут оставить открытым, порекомендовать ротовые ванночки с содой для хорошего оттока гноя из недр периодонта и назначить курс антибиотиков. Если припухлость щеки достаточно велика, на помощь приходит хирург – на десне, рядом с причинным зубом аккуратно делается послабляющий разрез, в него вкладывается маленькая резиночка, «дренаж» (чтобы рана не затянулась раньше времени), и гной свободно вытекает в полость рта, облегчая состояние пациента.

Далее, все идет по стандартному протоколу, описанному выше.

Удаление периодонтитного зуба

К сожалению, в некоторых случаях доктор, вместо того, чтобы бороться за зуб до последнего, сразу предлагает обратиться к щипцам хирурга. И у него на это есть веские причины. Например, если зуб с явлением периодонтита когда-то давно был пломбирован, а сейчас из-за процессов склерозирования, произошедших со временем в каналах, их не возможно пройти инструментами, и таким образом добраться до периодонта, и промыть его от бактерий.

Как правило, это зубы, запломбированные пастой на основе резорцин-формалина. Внешне их коронки могут иметь характерный розоватый оттенок.

Иногда разряжение костной ткани затрагивает не только область вокруг верхушек корней, но и пространство между корнями – «бифуркацию».

Такой зуб тоже спасти достаточно проблематично, в большинстве случаев пациенту будет лучше удалить его и впоследующем протезироваться.

Резекция верхушки корня зуба

В некоторых случаях, если канал периодонтитного зуба не удается пройти инструментами стоматолога-терапевта, но сам зуб удалять не поднимается рука – коронка сохранила достаточное количество стенок, и вполне подлежит реставрации — проводят операцию резекции верхушки корня. То есть к воспаленному участку периодонта в области верхушки корня проникают не как обычно, через канал зуба, а через маленькое окошко в кости, специально сделанное хирургом. Очищают место воспаления, удаляют верхушку корня, и в образовавшееся пространство вкладывают остеопластический материал, который поможет образоваться новому участку кости.

В целом, лечение периодонтита зуба – достаточно длительный и трудоемкий процесс, но, как правило (если зубы не запущены), доктору удается спасти зуб и сохранить его в челюсти.

Источники:

http://poznayka.org/s35991t1.html

http://sustavlife.ru/bolezni/osteoporoz/osteoporoz-pozvonochnika-simptomy-i-lechenie.html

Способы лечения хронического периодонтита

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector