Иммобилизация сустава | Суставы

Иммобилизация сустава

Иммобилизация — это метод создания неподвижности с целью обеспечения покоя пораженному участку тела при повреждениях и заболеваниях; основная мера предупреждения болевого шока (см.), особенно при тяжелых травмах опорно-двигательного аппарата. Без надежной иммобилизации невозможна транспортировка пострадавшего. Отсутствие или плохая иммобилизация при переломах конечностей может привести к вторичному смещению отломков, повреждению близлежащих нервных стволов, крупных сосудов и мышц острыми концами костных отломков.

Различают иммобилизацию временную, или транспортную, и постоянную, или лечебную.

Транспортная иммобилизация проводится в порядке оказания первой помощи (например, при травме) на время транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. При огнестрельных ранах транспортная иммобилизация необходима даже при отсутствии перелома, если имеется значительное повреждение мягких тканей, так как покой в большой степени предупреждает развитие инфекции. Для временной иммобилизации применяют различного вида шины (см. Шины, шинирование), а при отсутствии шин — различные подручные средства: доски, палки, пучки прутьев и т. п. При транспортной иммобилизации конечностей необходимо фиксировать два сустава (выше и ниже места повреждения), а при переломе плеча и бедра — три крупных сустава конечности.

Постоянная иммобилизация — важнейший лечебный фактор, так как благодаря фиксации в правильном положении костных отломков при переломах создаются условия для благоприятных биологических процессов развития костной мозоли; при ранах мягких тканей иммобилизация способствует скорейшему их заживлению, при воспалительных процессах — скорейшему их затиханию.

После оперативных вмешательств или вправления отломков при переломах для иммобилизации конечности применяют неподвижные, чаще всего гипсовые, повязки, фиксационные аппараты различных систем (аппараты Гудушаури, Илизарова и т. д.), а также вытяжение (см.).

Широко применяют постоянную иммобилизацию при заболеваниях и повреждениях позвоночника (в виде кроваток, корсетов и т. д.), при нагноительных процессах (флегмона кисти, тендовагиниты, миозиты и т. д.). Гипсовые повязки применяют не только в стационарах, но и в поликлинической практике: при переломах мелких костей кисти, лучевой кости в типичном месте, лодыжки и т. д. Повязки накладывают с соблюдением правил и приемов гипсовой техники (см.). Неправильно наложенная повязка, сдавливая ткани, может вызвать отек, пролежень и даже гангрену конечности, а также привести к контрактуре (см.).

В травматологии и ортопедии иммобилизацию обеспечивают с помощью различных конструкций, вводимых в глубину тканей и скрепляющих концы костей (см. Остеосинтез). При этих способах иммобилизации очень скоро можно начинать лечебную гимнастику поврежденной конечности, что предупреждает развитие атрофии мышц и контрактур.

Фельдшера и медсестры, которые, как правило, оказывают первую доврачебную помощь пострадавшим, должны владеть техникой иммобилизации в совершенстве.

В каждом цеховом здравпункте, в каждой поликлинике и амбулатории должен быть запас достаточного количества шин.

Фиксация коленного сустава

Мениск – хрящевая структура в коленном суставе, повреждения которой занимают одно из первых мест по частоте встречаемости среди всех травм колена. Сложность диагностики травмы мениска заключается в том, что нередко разрыв проявляет себя лишь незначительной болью. На рентгеновском снимке же мениск не виден, поэтому нередко между травмой и постановкой точного диагноза проходит не один день.

Между тем, после разрыва мениска первое, что необходимо сделать, — это зафиксировать поврежденную ногу так, чтобы максимально снизить нагрузку на нее и предотвратить возможное дальнейшее усугубление разрыва.

Фиксация сразу после травмы

Непосредственно после травмы колена необходимо принять следующие меры:

  • Как можно скорее ограничить нагрузку на коленный сустав,
  • Зафиксировать ногу при помощи шины или лонгеты,
  • Приложить холодный компресс к суставу (вместо компресса можно использовать лед, завернутый в полотенце),
  • Придать конечности возвышенное положение (выше уровня сердца),
  • Принять противовоспалительный препарат.

Все перечисленные меры помогут уменьшить отечность сустава, остановить внутрисуставное кровотечение и минимизировать риск усугубления травмы.

Читать также:  Как выбрать размер наколенника

Фиксация при консервативном лечении

Если травма мениска не сопровождается осложнениями, а разрыв мениска сам по себе незначителен, возможно консервативное (безоперационное) лечение. Как правило, такие травмы не приводят к блокировке коленного сустава. Подвижность сустава ограничена умеренно. Однако это не означает, что ногу можно нагружать – напротив, чем меньшей будет нагрузка на нее, тем лучше. Снижение нагрузок поможет ускорить процесс сращивания мениска (если разрыв произошел в той его области, которая имеет собственное кровоснабжение).

Консервативное лечение подразумевает следующие меры:

  • Фиксация коленного сустава при помощи лонгеты. Гипс не рекомендуется использовать, поскольку чрезмерно жесткая фиксация гипсовой повязкой нарушает нормальное кровообращение и не дает мениску срастись естественным путем.
  • Прием противовоспалительных нестероидных препаратов.
  • Прием хондропротекторов – препаратов, ускоряющих заживление и способствующих регенерации хрящевой ткани.
  • Прохождение физиопроцедур.

Фиксация после хирургического лечения

В том случае, если мениск разорван полностью, может потребоваться его хирургическое сшивание либо удаление оторванного фрагмента. Показанием к операции также может стать блокада сустава, вызванная защемлением оторвавшегося фрагмента мениска. Полностью мениск удаляется лишь в крайних случаях – если он был размозжен либо после травмы прошло значительное количество времени, и мениск успел подвергнуться дегенеративному процессу. Стоит отметить, что полное удаление мениска значительно повышает риск развития послеоперационного артроза коленного сустава.

В любом случае, фиксация коленного сустава – обязательная процедура после операции. Исключением является лишь проведение артроскопии, после которой фиксация может быть заменена наложением эластичной повязки или ношением наколенника.

На прооперированный сустав накладывается лонгета, и дальнейшие мероприятия, как и при консервативном лечении, заключаются в восстановлении полного объема движений в суставе, устранении отека, болевого синдрома и возвращении к привычному образу жизни.

Как при консервативном лечении, так и после операции дополнительно могут накладываться специальные охлаждающие повязки.

Наложение фиксирующей повязки на коленный сустав проводится в составе основного лечения и входит в его стоимость.

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ

Создание неподвижности и покоя для органа, части или всего тела на период транспортировки пострадавшего с места травмы в лечебное учреждение называют транспортной иммобилизацией.

Цель транспортной иммобилизации — предупредить дополнительные повреждения тканей и органов, развитие шока при перекладывании и транспортировке пострадавшего.

Показаниямик транспортной иммобилизации служат переломы костей, повреждения суставов, крупных сосудов, нервных стволов, обширные раны, раздавливание конечностей, воспалительные заболевания конечности (острый остеомиелит, острый тромбофлебит).

Транспортную иммобилизацию проводят по следующим основным правилам:

• иммобилизацию следует производить на месте происшествия; перекладывание, перенос пострадавшего без иммобилизации недопустимы;

• перед иммобилизацией необходимо ввести обезболивающие средства (морфин, тримепередин);

• при наличии кровотечения его останавливают наложением жгута или давящей повязки, повязка на рану должна быть асептической;

• шину накладывают непосредственно на одежду, если же её приходится накладывать на голое тело, то под неё подкладывают вату, полотенце, одежду пострадавшего;

• на конечностях необходимо иммобилизовать два близлежащих к повреждению сустава, а при травме бедра — все три сустава конечности;

• при закрытых переломах во время наложения шины необходимо произвести лёгкое вытяжение по оси конечности за дистальную часть руки или ноги и в таком положении конечность зафиксировать;

• при открытых переломах вытяжение недопустимо; конечность фиксируют в том положении, в котором она оказалась в момент травмы;

• наложенный на конечность жгут нельзя закрывать повязкой, фиксирующей шину;

• при перекладывании пострадавшего с наложенной транспортной шиной необходимо, чтобы помощник держал повреждённую конечность.

При неправильной мобилизации смещение отломков во время перекладывания и транспортировки может превратить закрытый перелом в открытый, подвижными отломками могут быть повреждены жизненно важные органы — крупные сосуды, нервы, головной и спинной мозг, внутренние органы груди, живота, таза. Дополнительная травма окружающих тканей может привести к развитию шока.

Читать также:  Наколенники медицинские для суставов

Для проведения транспортной иммобилизации применяют стандартные шины Крамера, Дитерихса, пневматические шины, носилки иммобилизационные вакуумные, пластмассовые шины.

Универсальной является лестничная шина Крамера: ей можно придать любую форму, а соединяя шины между собой — создать различные конструкции. Их применяют для иммобилизации верхних и нижних конечностей, головы.

Шина Дитерихса состоит из раздвижной наружной и внутренней пластин, фанерной подошвы с металлическими скобами и закрутки. Шину применяют при переломах бедра, костей, образующих тазобедренный и коленный суставы. Преимущество шины — возможность создать с её помощью вытяжение.

Пневматические шины представляют собой двухслойный герметичный чехол с застёжкой-молнией. Чехол надевают на конечность, застёгивают молнию, через трубку нагнетают воздух для придания шине жёсткости. Для снятия шины из неё выпускают воздух и расстегивают застёжку-молнию. Шина проста и удобна в обращении, проницаема для рентгеновских лучей. Применяют шины для иммобилизации кисти, предплечья, локтевого сустава, стопы, голени, коленного сустава.

При отсутствии стандартных шин используют подручные средства (импровизированные шины): дощечки, лыжи, палки, двери (для транспортировки пострадавшего с переломом позвоночника).

Стандартную фанерную шину Еланского применяют при травме головы и шейного отдела позвоночника (рис. 52). Створки шины развёртывают, накладывают слой ваты со стороны, где имеются полукружные валики из клеёнки (для упора головы), подкладывают шину под голову и верхнюю часть грудной клетки, фиксируют ремнями к верхней части туловища. Голову укладывают в специальное углубление для затылочной части и прибинтовывают к шине.

Для иммобилизации головы можно использовать ватно-марлевый круг. Пострадавшего укладывают на носилки, голову помещают на ватно-марлевый круг так, чтобы затылок находился в углублении, после чего привязывают пострадавшего к носилкам, чтобы избежать движений во время транспортировки.

Иммобилизацию при повреждении шеи можно осуществить с помощью ватно-марлевого воротника типа Шанца, если у больного нет рвоты и затруднённого дыхания. Вокруг шеи прибинтовывают три-четыре слоя ваты, чтобы образовавшийся воротник верхним концом упирался в затылок и сосцевидные отростки, а нижним — в грудную клетку (рис. 53).

Рис. 52. Транспортная иммобилизация головы и шейного отдела позвоночника шиной Еланского.

Иммобилизацию головы и шеи можно обеспечить наложением шин Крамера, предварительно изогнутых по контуру головы. Одну шину подкладывают под затылок и шею, а другую изгибают в виде полуовала, концы которого упираются в плечи. Шину фиксируют бинтами.

При переломе ключицы для иммобилизации отломков пользуются повязкой Дезо или косыночной повязкой с валиком, уложенным в подмышечную впадину, или 8-образной повязкой (см. Десмургия).

При переломе плечевой кости и повреждении плечевого или локтевого сустава иммобилизацию проводят большой лестничной шиной Крамера, которую предварительно моделирует на себе врач (рис. 54). Конечности придают положение, указанное на рисунке, с валиком подмышкой. Шина фиксируют все три сустава верхней конечности. Верхний и нижний концы шины скрепляют тесьмой из бинта, один конец которой проводят спереди, а другой — через подмышечную впадину со здоровой стороны. Нижний конец шины подвешивают на шею с помощью косынки или ремня.

При отсутствии стандартных средств транспортную иммобилизацию при переломе плеча в верхней трети производят с помощью косыночной повязки. В подмышечную ямку помещают небольшой ватно-марлевый валик и прибинтовывают его к грудной клетке через здоровое плечо. Руку, согнутую в локтевом суставе под углом 60°, подвешивают на косынке, плечо прибинтовывают к туловищу. Для иммобилизации можно использовать бинтовую повязку Дезо.

Рис. 53. Ватно-марлевый воротник, применяемый при транспортировке пострадавших с повреждением шейных позвонков.

Рис. 54. Иммобилизация верхней конечности лестничной шиной: а — моделирование шины Крамера; б — вид наложенной шины Крамера.

Для иммобилизации предплечья и кисти применяют малую лестничную шину, к которой прибинтовывают кисть и предплечье с фиксацией лучезапястного и локтевого суставов. Рука согнута в локтевом суставе, кисть и предплечье после наложения шины подвешивают на косынке. При отсутствии специальных шин предплечье подвешивают на косынке или иммобилизуют с помощью доски, картона, фанеры с обязательной фиксацией двух суставов.

Читать также:  Воротник шанца при шейном остеохондрозе

Рис. 55. Наложение шины Дитерихса: а — фиксация подошвы; б — вытяжение конечности в шине; в — вид наложенной шины.

При переломе бедра, повреждении тазобедренного и коленного суставов применяют шины Дитерихса. Подошвенную пластину шины прибинтовывают 8-образной повязкой к подошве обуви пострадавшего. Наружную и внутреннюю пластины шины подгоняют под рост больного путём перемещения в скобах и фиксируют штифтом. Наружная планка должна упираться в подмышечную ямку, внутренняя — в паховую область, нижние концы планок — выступать за подошву на 10-12 см. Пластины пропускают через скобы подошвенной пластины и скрепляют хомутом. Через отверстие в подошве проводят шнур и завязывают его на палочке-закрутке. В области лодыжек и на пластинки костылей накладывают ватно-марлевые прокладки. Шину фиксируют ремнями к туловищу, а планки — между собой. Ногу вытягивают за скобы на подошвенной пластине (рис. 55) и закручивают палочку-закрутку. Шину прибинтовывают к ноге и туловищу. Под заднюю поверхность ноги подкладывают и прибинтовывают шину Крамера, чтобы предупредить смещение ноги в шине кзади.

Для иммобилизации бедра можно использовать шины Крамера, соединённые между собой. Накладывают их с наружной, внутренней и задней сторон. Иммобилизация трёх суставов является обязательной.

При переломе голени применяют шины Крамера (рис. 56), фиксируют конечности тремя шинами, создавая неподвижность в коленном и голеностопном суставах. Для иммобилизации голени и коленного сустава используют пневматические шины (рис. 57). При отсутствии транспортных шин для иммобилизации нижней конечности при переломе костей бедра или голени можно использовать подручные средства — доски, куски фанеры, лыжи, свёрнутое жгутом одеяло или придать неподвижность повреждённой конечности за счёт прибинтовывания её к здоровой ноге.

Рис. 56. Транспортная иммобилизация нижней конечности лестничной шиной Крамера.

При переломе костей таза пострадавшего транспортируют на носилках, лучше — с подложенным фанерным или дощатым щитом. Его ноги полусогнуты в тазобедренных суставах, под колени подкладывают валик из одежды, одеяла, вещевого мешка. Пострадавшего привязывают к носилкам.

Рис. 57. Медицинские пневматические шины для кисти и предплечья (а), стопы и голени (б), коленного сустава (в).

Рис. 58. Транспортировка пострадавшего с переломом позвоночника на щите.

При переломе позвоночника в грудном и поясничном отделах транспортировку осуществляют на носилках со щитом в положении пострадавшего на спине, с небольшим валиком под коленями (рис. 58). Пострадавшего привязывают к носилкам. При необходимости транспортировать пострадавшего на мягких носилках его укладывают на живот, с валиком под грудью. При переломе шейного и верхнегрудного отделов позвоночника транспортировку осуществляют на носилках в положении пострадавшего на спине, под шею подкладывают валик.

При переломах позвоночника, таза, тяжёлых множественных травмах применяют транспортную иммобилизацию с помощью носилок иммобилизационных вакуумных (НИВ). Они представляют собой герметичный двойной чехол, на который укладывают пострадавшего. Матрац зашнуровывают. Из чехла отсасывают воздух вакуумным отсосом с разрежением 500 мм рт.ст., выдерживают 8 мин, чтобы носилки приобрели жёсткость за счёт сближения и сцепления гранул пенополистирола, которым на две трети объёма заполнен матрац. Чтобы пострадавший занимал при транспортировке определённое положение (например, полусидя), ему придают такое положение в период удаления воздуха (рис. 59).

Рис. 59. Носилки иммобилизационные вакуумные: а — общий вид носилок; б — носилки с пострадавшим в положении лёжа; в — носилки с пострадавшим в положении полусидя.

Дата добавления: 2015-02-05 ; просмотров: 3798 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники:

http://www.medical-enc.ru/9/immobilization.shtml

http://www.menisk-kolena.ru/lechenie/konservativnoe-lechenie/fiksatsiya-kolennogo-sustava/

http://helpiks.org/2-44477.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector