Ультразвук лечение | Суставы

Ультразвук лечение

Пациенты иногда жалуются, что от ультразвука сустав болит еще больше. Это связано с тем, как повышается клеточная активность в больной области. Через некоторое время симптомы пройдут. На чем основано лечебное действие ультразвука, какие у него показания и противопоказания? Об этом мы поговорим далее.

Описание метода лечения

Ультразвуковые аппараты уже давно используются в больницах. Сейчас их можно приобрести в портативном варианте по более низкой цене. Пациент может регулировать силу воздействия и время процедуры, прибегать к ней в любое удобное время.

Датчик превращает электричество в звук, который не воспринимается человеческим ухом. Звуковые вибрации концентрируются в области, где локализовано заболевание суставов и болевой синдром. Устройство легко использовать самостоятельно в домашних условиях.

Портативный аппарат ультразвуковой терапии STIM SONIC

Ультразвуковая физиотерапия имеет следующие эффекты:

  • активация естественной регенерации тканей;
  • расширение сосудов;
  • насыщение клеток кислородом;
  • заживление микроскопических травм хрящевой ткани;
  • разогрев и улучшение кровообращения;
  • улучшение доступа питательных веществ к тканям;
  • стимуляция работы нервных окончаний;
  • снятие спазматических сокращений мышц;
  • расслабление триггерных точек мускулатуры.

При каких заболеваниях проводят

Ультразвук подходит для лечения в следующих ситуациях:

  • артроз коленного или тазобедренного сустава;
  • периартрит плечелопаточного сочленения;
  • остеохондроз и артрит фасеточных суставов, грыжи;
  • боль при воспалениях суставов;
  • бурситы и тендиниты;
  • туннельный синдром лучезапястного соединения;
  • застарелые травмы;
  • реабилитационный период после операции или травмы.

Как делают?

Приводим инструкцию, как лечить суставные соединения ультразвуком:

  • подключаем аппарат в сеть;
  • мажем болезненную зону, к примеру, колено специальным гелем;
  • выбираем частоту вибраций;
  • прикладываем датчик к месту, уже покрытому гелем;
  • двигаем датчиком по кругу, не выходя за смазанную область;
  • движения должны быть медленными, не более трех сантиметров в секунду;
  • через полчаса устройство само отключится;
  • если нет возможности закончить процедуру, можно просто выключить аппарат;
  • протрите датчик и кожу салфетками или сухой тканью.

Использовать устройство в первые недели эксплуатации можно до двух раз в день. Когда болевые ощущения начнут пропадать, сократите сеансы до 3-4 в неделю. Не следует слишком много использовать аппарат, ультразвуковые вибрации могут начать деформировать ткань.

Не забывайте о том, что лечение суставных соединений должно быть комплексным. Так, физиолечение вместе с гидрокортизоном или хондропротекторами подействует сильнее.

Ультразвук улучшает трофику при заболевании суставов, нарушает застойные процессы. Из-за этого первое время некоторым пациентам кажется, что боли усилились. Через несколько сеансов боль начнет сходить на нет. Если, конечно, вы не используете аппарат при остром воспалении, что является нарушением правил эксплуатации.

Противопоказания

Не применяйте ультразвук:

  1. Если страдаете от онкологических заболеваний. Трудно предсказать, как на физиотерапевтическое воздействие отреагируют раковые клетки. Есть большой риск, что возникнут метастазы или опухоль выйдет из состояния ремиссии.
  2. В области глазных яблок, сердечной мышцы, гортани. Также не подвергайте вибрациям артерии и нервные пучки.
  3. Не применяйте аппарат сразу после получения травмы, особенно если это открытое повреждение. Ультразвук повлияет положительно на размножение инфекционных возбудителей. А также разнесет вредные вещества, попавшие в рану, по кровотоку.
  4. В период обострения воспалительных процессов, особенно инфекционных. Ультразвук сделает воспаление более интенсивным. Возможно, даже перенесет его на близлежащие ткани. После начала острого периода подождите несколько дней, пока он не начнет спадать.
  5. При повышенном артериальном давлении.
  6. Дерматологические болезни, гнойнички или ранки в области воздействия.
  7. Повышенная свертываемость крови.

На рынке присутствуют следующие модели, которые помогут вам при болезни суставов:

  • REX-CARA II, средняя цена 15 000 рублей, имеет двухлетний срок гарантии;
  • АУТн-01 Ретон, цена в среднем 3 000 рублей, аппарат отечественного производства;
  • SD-2101 можно купить за 20 000 рублей, произведен в Китае, несмотря на высокую цену;
  • CE/FDA в среднем стоит 3 100 рублей, можно приобрести в китайских интернет-магазинах.
Читать также:  Магнитные аппараты для лечения в домашних условиях

Видео «Ультразвуковое лечение»

В этом видео рассказывается об устройствах с ультразвуком для домашней физиотерапии.

Ультразвуковая терапия. Лечебные методики

Воздействие на суставы и паравертебральные зоны позвоночника

Ультразвук при заболеваниях суставов назначают местно на область пораженных суставов и на рефлексогенные (паравертебральные) зоны шейно-грудного отдела и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

При этом могут быть использованы разные варианты лечения.

При первом варианте лечение начинают с воздействий на рефлексогенные, паравертебральные зоны, а затем подвергают воздействию пораженные суставы.

При втором варианте воздействия на паравертебральные зоны чередуют (через день) с воздействиями на область пораженных суставов.

Положение больного при воздействии на суставы может быть различным. При воздействии на плечевые, локтевые, коленные суставы кистей и стоп — сидя на стуле или кушетке; на тазобедренные -лежа на боку. Ультразвуковой излучатель при проведении процедуры перемещают непосредственно вокруг сустава, пяточной кости, подошвенной поверхности стопы и так далее. На область мелких суставов кистей и стоп (в том числе и при шпорах пяточных костей) воздействие проводят через воду.

Интенсивность ультразвука при подводном воздействии 0,4-0,8 Вт/см2, при контактном способе она зависит от локализации сустава. Так, на плечевые, локтевые, лучезапястные суставы воздействуют интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см2; на голеностопные и тазобедренные — 0,6-0,8 Вт/см2.

Область плечевого сустава (рис. 291). Назначают воздействия вокруг сустава интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры 5-8 мин, назначают через день. На курс лечения назначают 6-10 процедур.

Область локтевого сустава и кисть (рис. 292). Применяют воздействие вокруг сустава интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный или через воду.

Продолжительность процедуры 5-10 мин: ежедневно или через день; на курс лечения 6-10 процедур.

Область коленного сустава (рис. 293): применяют воздействие вокруг сустава (исключая область надколенника) интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры составляет 5-10 мин; ежедневно или через день, на курс лечения 6-10 процедур.

Область тазобедренного сустава (рис. 294): назначают воздействие вокруг сустава интенсивностью 0,6-0,8 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры 5-10 мин, ежедневно или через день, на курс 6-10 процедур.

Область голеностопного сустава (рис. 295). Воздействуют вокруг сустава интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный или в ванночке через воду, продолжительность 5-10 мин, ежедневно или через день, на курс 6-10 процедур.

Область пяточных костей (рис. 296) стопы: применяют ультразвук интенсивностью 0,4-0,6-0,8 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный или в ванночке через воду. Продолжительность процедуры 3-5 мин на каждую ногу, ежедневно или через день, на курс 10-15 процедур.

Воздействия на паравертебральные зоны позвоночника

Воздействия на паравертебральные зоны позвоночника (рис. 297) проводят паравертебрально вдоль позвоночного столба на различные его отделы (шейный, грудной, поясничный, крестцовый). Ультразвуковую процедуру паравертебрально проводят в положении лежа на кушетке или сидя на стуле. Больной сидит лицом к спинке стула с согнутыми в локтевых суставах руками, которые кладет на спинку стула и подбородком упирается в них.

Паравертебральные зоны — области шириной 3 см, располагающиеся на 2-3 см вправо и влево от остистых отростков позвоночника. Для воздействия ультразвуком их делят на несколько полей: два поля справа и слева от СV до Тh и два поля от Th до S1. Применяют ультразвуковое воздействие интенсивностью 0,2-0,4-0,6 Вт/см2 при непрерывном или импульсном режиме (длительность импульсов 2 или 4 мс).

Методика лабильная, способ контактный. Процедуры назначают ежедневно или через день. На курс назначают 6-10 процедур. Продолжительность воздействия 2-7 мин на каждую сторону в зависимости от количества полей, подвергаемых воздействию в одну процедуру. С одной стороны на другую во время каждой процедуры переходят один раз.

Читать также:  Магнитотерапия при артрозе

Воздействие ультразвуком на периферические нервы конечностей

Воздействие на нервы ноги

Воздействие на нервы ноги (рис. 298): по ходу седалищного, бедренного или других нервов применяют воздействие интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см2 б непрерывном или импульсном режиме, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры 6-10 мин; ежедневно или через день; на курс лечения — 8-10 процедур.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия — это применение ультразвуковых колебаний с лечебной целью. Для ультразвуковой терапии используют ультразвуковые колебания частотой 800—900 кГц.

Применение ультразвука основано на некоторых его специфических особенностях. В частности, в медицине применяется возможность развития акустических течений в тканях, что обуславливает следующие механизмы действия ультразвука:

1. Механическое — под воздействием звуковой волны происходят колебательные микродвижения клеток. Механическое воздействие обуславливает:

• вибромассаж тканей на клеточном уровне;

• усиление обменных процессов в тканях за счет повышения проницаемости клеточных мембран.

2. Термическое — значительное ускорение обменных процессов в тканях, что приводит к некоторому местному повышению температуры и усилению кровотока, что, в свою очередь, приводит к уменьшению застойных явлений в тканях, уменьшению инфильтратов и рубцов.

3. Физико-химическое — ускорение синтеза биологически активных веществ, приводящее к усилению их суммарного воздействия на организм. Под воздействием ультразвуковых колебаний возможно:

• увеличение количества вырабатываемых ферментов;

• ускорение деления клеток;

• повышенная выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Одновременная деполяризация гиалуроновой кислоты способствует рассасыванию спаек и рубцов, улучшается тканевой обмен при целлюлите.

В ходе этих воздействий реализуется противовоспалительный эффект в органах и тканях, уменьшаются инфильтративные процессы, повышается насыщаемость клеток кислородом, улучшается целевой доступ лекарственных веществ.

Основной показатель ультразвуковой процедуры — интенсивность ультразвука, т. е. количество энергии, проходящей через 1 см 2 поверхности вибратора за 1 сек., измеряется в ваттах на квадратный сантиметр. В ультразвуковой терапии обычно применяют малые интенсивности ультразвука — 0.05 — 0,4 вт/см 2 , реже средние — 0,5— 0,8 вт/см 2 . Необходимо учитывать и общую мощность ультразвука, которую получает больной; она исчисляется путем умножения интенсивности ультразвука на площадь вибратора; измеряется в ваттах. Для измерения мощности ультразвука применяют так называемые ультразвуковыевесы ИМУ-2 (рис. 3) и ИМУ-3, где используется принцип постоянного акустического давления, находящегося в прямой связи с мощностью ультразвуковых волн. Воздействие ультразвуком проводят лишь на ограниченную часть тела — поле воздействия площадью в среднем 100—260 см 2 . Ультразвук применяют либо на рефлексогенные зоны, либо на область поражения: сустав, по ходу нерва или сосуда, на мышцу, рубец, место проекции боли (при заболеваниях периферических нервов). Нельзя воздействовать ультразвуком на область сердца, паренхиматозных органов, мошонку, костные выступы (остистые отростки позвонков, надколенник). В начале курса ультразвуковой терапии воздействуют на 1—2 поля, постепенно зону воздействия можно расширить до 3— 5 полей. Время воздействия ультразвуком на поле зависит от величины поля; в среднем 1—5 мин., на всю процедуру (воздействие на несколько полей) не больше 12—15 мин. На курс лечения 10—12 процедур через день, при хорошей переносимости — ежедневно.

Так как ультразвуковые колебания почти полностью отражаются от тончайших прослоек воздуха, к телу больного их подводят через безвоздушные контактные среды — вазелиновое масло (можно растительное) или воду. При ультразвуковой терапии, как правило, используют подвижную методику: на смазанном вазелиновым маслом участке тела перемещают в продольном направлении и по кругу ультразвуковую головку-вибратор, плотно прижимая ее к коже (рис. 4); скорость передвижения вибратора 1 — 2 см в секунду. В области максимально выраженных болевых точек, напряженных мышц или уплотненных поверхностных тканей полезно задержать вибратор на 5— 10 сек.

Читать также:  Ультразвук на коленный сустав

Процедуры ультразвуковой терапии проводят через 1—2 часа после еды в удобном для больного положении (лежа или сидя). Нельзя проводить ультразвуковые процедуры в день рентгенологического обследования, приема ванны (гигиенической, лечебной). Запрещается при проведении курса ультразвуковой терапии прием алкоголя и снотворных средств. При появлении слабости, головокружения, головной боли или обострения заболевания во время курса ультразвуковой терапии необходимо пропустить 1—2 процедуры и продолжать лечение через день при уменьшенных интенсивностях ультразвука. При показаниях курс ультразвуковой терапии можно повторить через 3—6 мес

Существуют различные виды ультразвукового воздействия.

По характеру воздействия ткани:

• непрерывное озвучивание — ультразвук подается постоянно;

• пульсирующее озвучивание — ультразвук поступает в ткани с определенными промежутками, при этом в ткани поступает меньше тепловой энергии, часто применяется при воздействии по ходу нервных волокон.

По взаимодействию ультразвукового аппарата с больным органом:

• прямое озвучивание — аппарат воздействует непосредственно на область терапии;

• косвенное озвучивание — воздействие происходит опосредованно через нервные волокна и кровеносные сосуды. К косвенному озвучиванию относится также воздействие на межпозвоночные узлы определенных сегментов спинного мозга (сегментарное озвучивание).

Чаще применяется непрерывный режим. При импульсном режиме заметно уменьшается общая мощность ультразвука и тепловой эффект. Импульсный режим рекомендуется применять при острых и подострых стадиях заболевания, у детей и пожилых людей с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не рекомендуется назначать ультразвуковую терапию детям дошкольного возраста. Наиболее рациональной при импульсном режиме является продолжительность импульса 4 мсек.

В неврологии ультразвуковую терапию применяется при заболеваниях периферических нервов с выраженным болевым синдромом и при последствиях травм нервов. В артрологии ультразвуковую терапию применяется при ревматоидном, обменно-дистрофическом артритах, деформирующем артрозе, спондилезе, остеохондрозе, контрактуре Дюпюитрена.В хирургии — для предупреждения и лечения грубых келлоидных рубцов и инфильтратов после операций (после снятия швов и заживления раны), при фурункулах, карбункулах, гидрадените, инфильтратах после инъекций.В гинекологии — при хронических и подострых воспалительных заболеванияхженских половых органов, бесплодии, вызванном гипофункцией яичников, зуде вульвы неврогенной этиологии. Ультразвуковую терапию применяют в акушерстве — при мастите и нагрубании молочных желез у кормящих женщин. Ультразвуковую терапию т. при гинекологических заболеваниях проводят по трем полям: паравертебрально на пояснично-крестцовую область с двух сторон и на низ живота (область яичников). При мастите и нагрубании молочных желез достаточно 1—5 процедур ультразвуковой терапии на область железы (исключить область соска!).В дерматологии ультразвуковую терапию применяют при нейродермите, крапивнице, зуде кожи, ограниченных формах склеродермии. При этих заболеваниях воздействие осуществляют преимущественно паравертебрально, лучше в импульсном режиме при малой интенсивности, что можно сочетать с воздействием на область поражения кожи.В офтальмологии ультразвуковую терапию проводят при помутнении стекловидного тела после инфекций или травм (не ранее чем через 4—6 недель), помутнении роговицы, рубцах век. Применяются специальные насадки и малые вибраторы площадью 1 см 2 . В оториноларингологии ультразвуковую терапию применяют при хроническомтонзиллите, воспалительных процессах в придаточных пазухах носа.В стоматологии ультразвуковую терапию применяется для лечения пародонтоза.

В урологии — при неспецифическом простатите (исключить аденому простаты!), затвердении мужского полового члена (ограниченные уплотнения кавернозных тел полового члена). Ультразвуковая терапия таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, туберкулез и ряда других, проводится только в стационаре в комплексе с другими методами лечения.

Существуют некоторые противопоказания для применения ультразвуковой терапии. К ним относятся:

• тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь II–III стадии, тяжелые формы атеросклероза);

• тяжелые заболевания свертывающей системы крови;

Источники:

http://prospinu.com/terapiya/ot-ultrazvuka-sustav-bolit-eshhe-bolshe.html

http://medbe.ru/materials/fizioterapiya/ultrazvukovaya-terapiya-lechebnye-metodiki/

http://studfiles.net/preview/3004509/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector