Ультразвук на коленный сустав | Суставы

Ультразвук на коленный сустав

Воздействие на суставы и паравертебральные зоны позвоночника

Ультразвук при заболеваниях суставов назначают местно на область пораженных суставов и на рефлексогенные (паравертебральные) зоны шейно-грудного отдела и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

При этом могут быть использованы разные варианты лечения.

При первом варианте лечение начинают с воздействий на рефлексогенные, паравертебральные зоны, а затем подвергают воздействию пораженные суставы.

При втором варианте воздействия на паравертебральные зоны чередуют (через день) с воздействиями на область пораженных суставов.

Положение больного при воздействии на суставы может быть различным. При воздействии на плечевые, локтевые, коленные суставы кистей и стоп — сидя на стуле или кушетке; на тазобедренные -лежа на боку. Ультразвуковой излучатель при проведении процедуры перемещают непосредственно вокруг сустава, пяточной кости, подошвенной поверхности стопы и так далее. На область мелких суставов кистей и стоп (в том числе и при шпорах пяточных костей) воздействие проводят через воду.

Интенсивность ультразвука при подводном воздействии 0,4-0,8 Вт/см2, при контактном способе она зависит от локализации сустава. Так, на плечевые, локтевые, лучезапястные суставы воздействуют интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см2; на голеностопные и тазобедренные — 0,6-0,8 Вт/см2.

Область плечевого сустава (рис. 291). Назначают воздействия вокруг сустава интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры 5-8 мин, назначают через день. На курс лечения назначают 6-10 процедур.

Область локтевого сустава и кисть (рис. 292). Применяют воздействие вокруг сустава интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный или через воду.

Продолжительность процедуры 5-10 мин: ежедневно или через день; на курс лечения 6-10 процедур.

Область коленного сустава (рис. 293): применяют воздействие вокруг сустава (исключая область надколенника) интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры составляет 5-10 мин; ежедневно или через день, на курс лечения 6-10 процедур.

Область тазобедренного сустава (рис. 294): назначают воздействие вокруг сустава интенсивностью 0,6-0,8 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры 5-10 мин, ежедневно или через день, на курс 6-10 процедур.

Область голеностопного сустава (рис. 295). Воздействуют вокруг сустава интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный или в ванночке через воду, продолжительность 5-10 мин, ежедневно или через день, на курс 6-10 процедур.

Область пяточных костей (рис. 296) стопы: применяют ультразвук интенсивностью 0,4-0,6-0,8 Вт/см2, режим непрерывный, методика лабильная, способ контактный или в ванночке через воду. Продолжительность процедуры 3-5 мин на каждую ногу, ежедневно или через день, на курс 10-15 процедур.

Воздействия на паравертебральные зоны позвоночника

Воздействия на паравертебральные зоны позвоночника (рис. 297) проводят паравертебрально вдоль позвоночного столба на различные его отделы (шейный, грудной, поясничный, крестцовый). Ультразвуковую процедуру паравертебрально проводят в положении лежа на кушетке или сидя на стуле. Больной сидит лицом к спинке стула с согнутыми в локтевых суставах руками, которые кладет на спинку стула и подбородком упирается в них.

Паравертебральные зоны — области шириной 3 см, располагающиеся на 2-3 см вправо и влево от остистых отростков позвоночника. Для воздействия ультразвуком их делят на несколько полей: два поля справа и слева от СV до Тh и два поля от Th до S1. Применяют ультразвуковое воздействие интенсивностью 0,2-0,4-0,6 Вт/см2 при непрерывном или импульсном режиме (длительность импульсов 2 или 4 мс).

Методика лабильная, способ контактный. Процедуры назначают ежедневно или через день. На курс назначают 6-10 процедур. Продолжительность воздействия 2-7 мин на каждую сторону в зависимости от количества полей, подвергаемых воздействию в одну процедуру. С одной стороны на другую во время каждой процедуры переходят один раз.

Воздействие ультразвуком на периферические нервы конечностей

Воздействие на нервы ноги

Воздействие на нервы ноги (рис. 298): по ходу седалищного, бедренного или других нервов применяют воздействие интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см2 б непрерывном или импульсном режиме, методика лабильная, способ контактный. Продолжительность процедуры 6-10 мин; ежедневно или через день; на курс лечения — 8-10 процедур.

Читать также:  Магнит для суставов

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.

Ультразвук с гидрокортизоновой мазью: лечение суставов, противопоказания

В современной медицине врачи все чаще стали прибегать к комбинированному виду терапии, т. е. к сочетанию медикаментозного и инструментального лечения. Зачастую это дает более быстрый, продолжительный и стойкий эффект, особенно когда речь заходит о хронической патологии суставов.

Одним из ярких примеров в этой области является лечение ультразвуком в сочетании с гидрокортизоном. В каких же случаях прибегают к подобному виду лечения и существуют ли какие-то противопоказания? Обо всем по порядку.

Гидрокортизоновая мазь

Гидрокортизон по своей химической природе является гормоном, который в естественном состоянии синтезируется корой надпочечников.

В состав мази, которую применяют при ультразвуковой терапии, входит гидрокортизона ацетат – синтетический продукт гормона надпочечников. В 100 г мази содержится 1 грамм этого вещества.

Фармакологические свойства 1% мази:

  • Антивоспалительное.
  • Антиаллергическое.
  • Иммунодепрессивное.
  • Противозудное.
  • Противоэкссудативное.

Таким образом, местное применение гидрокортизоновой мази в значительной мере уменьшает проявление всех признаков воспаления:

  • уменьшается отек сустава, гиперемия и местное повышение температуры;
  • снимается интенсивность болевого синдрома;
  • восстанавливается утраченная ранее функция сустава.

Ультразвук

Какие же терапевтические эффекты дает пациенту ультразвук? В первую очередь этот метод физиотерапии стимулирует местный кровоток, благодаря чему ускоряются процессы восстановления в очаге воспаления.

Интенсивность болевого синдрома напрямую зависит от степени выраженности отека. Лечение ультразвуком способствует быстрому регрессу отека, тем самым устраняя боль в суставе.

В чем же заключается механизм действия данного вида физиотерапии? Лечебный эффект ультразвука базируется на трех китах:

  • Частота (в медицине от 1 до 3 МГц).
  • Длина волны при 1 МГц составляет 1,5 мм, а при 3 МГц – 0,5 мм.
  • Скорость потока волны (зависит от плотности среды – чем выше плотность, тем больше скорость).

Ультразвуковые волны способствуют снятию мышечного спазма, который часто сопровождает дегенеративную патологию коленного сустава.

Ревматологи и терапевты назначают лечение ультразвуком в сочетании с гидрокортизоном тем пациентам, которых беспокоит какая-либо патология коленного сустава. Это объясняется тем, что этот сустав поражается наиболее часто, вследствие выраженной нагрузки (вес собственного тела, тяжести и т. д.) и постоянным движением: сгибания, разгибания, ротация в этой области.

Помимо этого, коленный сустав является наиболее удобной локализацией для физиолечения.

Физиолечение с гидрокортизоновой мазью применяется:

  • При выраженной дегенерации костной и хрящевой ткани коленного сустава – гонартроз.
  • При остеоартрите, ревматических и аутоиммунных артритах.
  • При воспалительном процессе суставной сумки (бурситы). Стоит отметить, что анатомически именно в коленном суставе наибольшее количество суставных сумок.
  • При выраженных дистрофических поражениях сухожилий, которые сопровождаются ущемлением сухожилия между костью и суставным хрящом. Это заболевание называется тендиноз.
  • Различные травмы в области колена.
  • Образование подагрических тофусов в области колена при подагре (из-за избытка мочевой кислоты в организме).
  • Послеоперационный период (например, после менискэктомии).

Во всех вышеперечисленных пунктах физиолечение с гидрокортизоном не является единственным методом терапии. Зачастую оно сопровождается диетой, изменением образа жизни, медикаментозной терапией, массажем, пункцией или даже операцией.

Помимо патологии суставов, ультразвук эффективен и в гинекологии, при невоспалительных заболеваниях репродуктивной системы. Однако в гинекологии к данному способу лечения прибегают с осторожностью. В области низа живота он применяется исключительно у ранее нерожавших женщин. Если в анамнезе у девушки уже были роды, то физиолечение, как правило, заменяют на другой вариант терапии.

Противопоказания

Метод введения глюкокортикостероидов в организм посредством ультразвука является наиболее предпочтительным. Это обусловлено наличием большого списка побочных действий этих препаратов. Физиотерапия исключает системное действие гормонов на организм практически устраняя побочные явления этих лекарств.

Читать также:  Процедура лазер на сустав

Однако даже у такого безобидного, на первый взгляд, метода лечения есть свои противопоказания. А именно:

  • Острая стадия инфекционного процесса.
  • Гнойные заболевания (абсцессы, флегмоны, гангрена и т. д.).
  • Раны и другие повреждения кожного покрова в местах наложения датчиков.
  • Злокачественные новообразования любой локализации.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Тяжелая патология сердечно-сосудистой системы.
  • Неконтролируемое течение бронхиальной астмы.
  • Тромбофлебиты.
  • Беременность.

Вследствие наличия довольно внушительного списка запрещающих физиолечение причин, пациент не сможет без направления специалиста пройти курс ультразвуковой терапии с гидрокортизоном. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу!

Ультразвуковая терапия с гидрокортизоном является весьма эффективным, безболезненным и недорогостоящим методом лечения.

Его активно применяют в ревматологии и гинекологии. Как правило, пациенты оставляют позитивные отзывы о данной терапии.

Проведение ультразвука с Гидрокортизоном: принцип действия, основные показания и методика

Физиолечение широко используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, так как позволяет оказать комплексное воздействие на структуры суставов и кости, улучшив их регенерацию, снизив интенсивность воспалительного процесса и клинических проявлений патологии. Физиотерапия с Гидрокортизоном обеспечивает проникновение глюкокортикостероида внутрь суставного сочленения, где и осуществляется его лечебный эффект. При этом сам ультразвук или электрический ток при электрофорезе способствуют улучшению состояния хрящевой, костной и соединительной ткани.

О лекарственном средстве

Физиопроцедуры используются с различными медикаментозными препаратами, одним из которых, является Гидрокортизон. Данное лекарство относится к группе стероидных глюкокортикоидов и у здорового человека образуется в надпочечниках.

Гидрокортизон используют в терапии различных заболеваний человека: ревматических болезней, поражения кожных покровов и органов зрения, при оказании экстренной помощи, в гинекологии, при патологии костно-суставного аппарата. Лекарственное средство быстро проникает вглубь тканей и оказывает непосредственное действие на поврежденные структуры. В клинической практике Гидрокортизон может использоваться в таблетированном виде, гелях и мазях, а также в растворах для инъекций.

Биологическое действие глюкокортикостероидов следующее:

  • подавление воспалительной реакции любой причинной обусловленности, в том числе и аутоиммунных процессов;
  • снижение интенсивности болевых ощущений и явлений отека;
  • противоаллергический эффект.

Несмотря на подобную эффективность, Гидрокортизон, как и другие кортикостероиды, обладает широким спектром побочных действий на организм. В связи с этим, использование препарата с методами физиолечения позволяет повысить его безопасность для пациентов.

Фонофорез с лекарственными препаратами играет вспомогательную роль в лечении болезней костно-суставной системы. В связи с этим он должен применяться только в составе комплексной терапии.

Физиотерапевтические методики

Улучшение биодоступности Гидрокортизона осуществляется за счет различных методов физиолечения: ультразвукового воздействия или электрофореза. Оба этих подхода отличаются друг от друга методикой своего проведения, а также оказываемым на организм лечебным действием.

Ультразвук в терапии

Ультразвуковые процедуры создают вибрационный эффект в тканях суставного сочленения, что обуславливает следующие изменения:

  • вибрация приводит к эффекту массажа, обуславливая улучшение кровообращения, снижение выраженности отека и расслабление мышечных волокон;
  • повышенная доставка с кровью питательных веществ и кислорода улучшает трофику тканей и обуславливает их быструю регенерацию;
  • расширение венозных сосудов и улучшение оттока лимфы способствуют устранению отека мягких тканей.

Терапия ультразвуком может проходить различными способами. Улучшение доставки лекарственных препаратов наблюдается при использовании ультрафонофореза. Возникающие вибрации в области кожи и тканей обуславливают быстрое и глубокое проникновение медикаментов вглубь сустава.

Использование электрического тока

Эффективный метод введения Гидрокортизона в ткани – применение лекарственного электрофореза. Физиотерапевтические аппараты генерируют ток определенной силы, напряжения и формы, обеспечивая проведение электрического тока в области патологического очага. Ионы медикамента легко проходят через кожу, подкожную клетчатку и другие анатомические образования, находясь в этой области. Помимо улучшения доставки лекарственного средства, электрический ток оказывает дополнительные эффекты:

  • уменьшает выраженность воспаления и отека;
  • снижает болевые ощущения у пациента.
Читать также:  Ультразвуковое лечение суставов

Важно отметить, что обе описанные процедуры как электрофорез, так и ультрафонофорез с гидрокортизоном, могут использоваться в условиях лечебного учреждения или дома. Однако назначать лечение должен только врач-физиотерапевт.

Назначение лечения

При назначении ультразвуковой терапии с гидрокортизоном доктор должен учитывать показания и противопоказания к применению данного метода. Ультразвук с кортикостероидами используется при следующих состояниях:

  • воспалительные поражения сустава и околосуставных тканей любой причинной обусловленности, в том числе ревматические и аутоиммунные артриты;
  • повреждения менисков и других хрящевых внутрисуставных образований;
  • нарушение целостности связок и сухожилий;
  • наличие костных шпор или подагрических узлов;
  • реабилитационный период после травм или хирургических вмешательств.

Помимо показаний, для предупреждения негативных последствий физиолечения при назначении процедуры учитываются и противопоказания:

  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость Гидрокортизона, в том числе вспомогательных веществ в его составе;
  • непереносимость аллергического тока;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • острый период инфекционных патологий;
  • период беременности;
  • наличие имплантированных электронных устройств, например, кардиостимулятора;
  • тяжелое состояние больного, связанное с декомпенсацией болезней внутренних органов.

При выявлении любого противопоказания проведение ультразвука с Гидрокортизоном следует отложить до его устранения. В противном случае у больного возможно развитие побочных эффектов, вплоть до возникновения жизнеугрожающих состояний.

При проведении ультразвука с Гидрокортизоном в домашних условиях следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора для фонофореза, а также проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом.

Методика проведения

Эффективность и безопасность терапии зависит от того, как правильно была проведена процедура. Ультразвуковая терапия с Гидрокортизоном проводится по следующему алгоритму:

  1. Лекарственное средство готовится к использованию. Это может быть как раствор, так и твердая фармакологическая форма. Большой популярностью пользуется гидрокортизоновая мазь в физиотерапии.
  2. Медсестра в физиокабинете или сам пациент у себя дома включает прибор для ультразвукового лечения и выставляет параметры ультразвука до минимальных значений.
  3. В зависимости от назначения лечащего врача, может использоваться лабильная или стабильная методика. При лабильном методе излучатель ультразвука постоянно перемещают по кожному покрову в области патологического очага. Движения при этом должны быть правильными и очерчивать круг. При стабильном способе воздействия, излучающая головка фиксируются на одном месте, что позволяет получить направленное действие.
  4. В начале процедуры включается таймер, по ее окончании аппарат выключают. Кожу пациента не следует протирать или просушивать от лекарственного средства, так как его проникновение внутрь сустава продолжается и после физиотерапевтического сеанса.

Точка для воздействия ультразвуком определяется лечащим врачом на основании выявленного у пациента заболевания. Если у больного наблюдаются признаки гонартроза, то место приложения ультразвуковой терапии – коленный сустав. Если же имеются признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника, то мазь и последующее воздействие ультразвуком осуществляют на плечелопаточную область.

Продолжительность одного сеанса фонофореза – от 10 до 20 минут, в зависимости от тяжести имеющейся патологии. Каждому пациенту необходимо пройти курс из 7-10 процедур для обеспечения выраженного и стабильного лечебного эффекта.

Возможные осложнения

Физиотерапевтическое лечение редко приводит к возникновению нежелательных последствий у пациента. Однако, при неправильном назначении метода или использовании поврежденных аппаратов для фонофореза у больного могут возникнуть следующие осложнения:

  • аллергические реакции на Гидрокортизон различной степени выраженности;
  • прогрессирование имеющихся болезней.

Для предупреждения подобных последствий необходимо всегда проходить консультацию врача до начала лечения, а также внимательно соблюдать технику проведения лечебной процедуры.

Ультразвуковая терапия с Гидрокортизоном показывает хорошую эффективность в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата у пациентов различного возраста. Считается, что подобный метод лечения не только оказывает самостоятельное лечебное действие, но также повышает эффективность других терапевтических процедур. Назначать фонофорез с кортикостероидами должен лечащий врач после осмотра больного и выявления у него показаний и противопоказаний к проведению физиолечения. В противном случае возможна низкая эффективность методики и высокий риск развития негативных последствий.

Источники:

http://medbe.ru/materials/fizioterapiya/ultrazvukovaya-terapiya-lechebnye-metodiki/

http://moyskelet.ru/lechenie/xirurgicheskoe/ultrazvuk-s-gidrokortizonovoj-mazyu-lechenie-sustavov-protivopokazaniya.html

http://phisioterapia.ru/vidy/drugie/ultrazvuk-s-gidrokortizonom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector