Дебридмент это | Суставы

Дебридмент это

Лечение пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями коленного сустава является актуальной проблемой современной ортопедии. Одним из путей ее хирургического органосохраняющего решения является так называемый дебридмент, или санация пораженных участков суставного хряща. В основе этой операции лежит удаление нежизнеспособных и поврежденных участков гиалинового хряща, вызывающих различные механические нарушения во взаимодействующих между собой отделах сустава.

Современные способы дебридмента — механический, лазерный и холодноплазменный, применяемые при различных степенях повреждения гиалинового хряща, основаны на устранении механических нарушений непрерывности суставных поверхностей, аккуратном сглаживании неровностей, разволокнений, удалении свободно отделяющихся и нефиксированных фрагментов или лоскутов хряща, препятствующих нормальной функции и поддерживающих воспалительный процесс.

Для холодноплазменной обработки очагов поражения в ходе санационной артроскопии коленного сустава мы используем аппарат последнего поколения Atlas (ArtroCare, США) с 17 новейшими электродами, не имеющими аналогов по эффективности и безопасности, позволяющий осуществлять обработку тканей сустава холодной плазмой в температурном интервале 45-65 °С. С 2008 года изучены результаты лечения 115 больных в возрасте от 35 до 55 лет. Обобщение полученных данных показало преимущество холодноплазменного дебридмента аппаратом Atlas (ArtroCare, США) по сравнению с механической и стандартной электрокоагуляцией в виде простоты использования, доступности воздействия во всех отделах сустава, достижения более гладкой поверхности гиалинового хряща. Оптимальными показали себя 5-7 энергетические уровни.

Хорошие результаты получены в 87,8 % (101 пациент), удовлетворительные — в 8,7 % (10 пациентов), неудовлетворительные — в 3,5 % (4 пациента). Неудовлетворительные результаты лечения были связаны с тяжелым дегенеративно-дистрофическим поражением коленного сустава и контактным воздействием электрода на обрабатываемую поверхность хряща в период освоения методики.

  1. Холодноплазменный дебридмент является современным малотравматичным методом, позволяющим снизить продолжительность операции, уменьшить сроки послеоперационной реабилитации и восстановления профессиональной работоспособности.
  2. Контактный способ обработки повреждений гиалинового хряща в неконтролируемых режимах чреват развитием термального некроза окружающего и подлежащего здорового хряща и субхондральной кости.
  3. Наиболее эффективным и безопасным методом обработки поражений гиалинового хряща являются 5-7 энергетические уровни.

С. М. Костюшев, С. М. Слостин
ФГУ «1586 ОВКГ МВО» МО РФ, г. Подольск

Что такое дебридмент сустава, и как его делают?

Радикальным методом лечения тяжелых стадий артроза является остеотомия сустава. При ней поврежденный участок сустава заменяют трансплантатом.

Артроскопический дебридмент это альтернатива, которая по сравнению с остеотомией является более щадящей. Эту операцию можно проводить только на ранних стадиях артроза.

1 Что такое дебридмент?

При артрозе способность сустава выдерживать нагрузку снижается, и он начинает постепенно разрушаться. В результате деструкции от сустава отламываются небольшие частицы, называемые хрящевыми обломками.

В итоге пространство между костными сочленениями заполняется этими частицами, что приводит к снижению работоспособности сустава (на поздних стадиях – до его полной иммобилизации) и к постоянной выраженной боли.

Дебридмент является достаточно серьезной операцией, которую проводят в профильных стационарах

Дебридмент это санация (чистка) сустава. В ходе операции с помощью артроскопа и вспомогательного оборудования проводят 2 действия:

  1. Ддиагностика сустава и анализ степени его разрушения. Благодаря этому можно определить схему лечения и его прогноз.
  2. Удаление хрящевых обломков из суставной полости.

1.1 Показания для дебридмента

Дебридмент назначают только после постановки точного диагноза и проведения диагностики. Симптомы, которые могут повлиять на решение врача:

  1. Постоянные боли.
  2. Отек вокруг пораженного сустава, который не спадает (или спадает, но снова появляется).
  3. Общее недомогание, частый подъем температуры из-за воспаления в суставе.
  4. Скованность в движениях.
  5. Угроза анкилоза (полной неподвижности сустава), инвалидности.
Читать также:  После эндопротезирования коленного сустава

Обычно процедура назначается в случаях, когда на рентгенографии уже заметны сужение суставной щели и появление костных остеофитов. Это указывает на угрозу перехода заболевания на следующую стадию, что и требуется остановить.
к меню ↑

1.2 Где и кто проводит санацию сустава?

Как правило, такое оперативное вмешательство проводится в условиях стационара, специализированного на лечении опорно-двигательного аппарата. Также его могут сделать в отделении общей хирургии. Операцию проводит либо хирург-ортопед (наилучший вариант), либо хирург общей практики.

Кроме государственных медучреждений такие операции делают и частные клиники. Стоимость процедуры у них обычно в 2-3 раза выше, но зато не будет очередей (в государственной клинике очередь к хирургу может быть расписана на недели вперед).
к меню ↑

1.3 Проведение дебридмента сустава (видео)


к меню ↑

1.4 Сколько стоит операция?

Средняя стоимость дебридмента суставов составляет от 20 до 30-45 тысяч рублей. В государственных клиниках часть пациентов может рассчитывать на бесплатное лечение по направлению. Дополнительно придется оплатить стоимость расходных материалов.
к меню ↑

2 Как проводится дебридмент сустава?

Процедура проводится под местной анестезией. Для получения доступа к поврежденному хрящу хирург делает небольшой разрез или прокол. Иногда делают и разрез, и прокол (особенно при оперировании коленного сустава).

Через него в суставную полость вводится артроскоп и вспомогательное оборудование. Артроскоп имеет на конце небольшую камеру, благодаря которой хирург может оценить степень повреждения сустава и найти хрящевые отломки (а также понять их размеры).

Свободно расположенные хрящевые отломки и продукты полураспада удаляются с помощью толстой иглы. Для удаления остеофитов (краевых костных отростков) используют другие инструменты.

Процедура проводится с применением артроскопа, с помощью которого контролируют ход операции

Если требуется, проводится шлифовка хряща, чтобы вернуть ему физиологическую гладкость и восстановить нормальную степень скольжения. Таким образом можно снизить нагрузку на отдельные элементы сустава (особенно на замыкательную пластину).

Иногда во время процедуры проводится лаваж: промывание полости хряща стерильным раствором. С помощью такой процедуры можно удалить самые мелкие частицы разломившегося хряща, чтобы не удалять их по отдельности.

Дополнительно в полость сустава могут вводиться лекарственные препараты, прежде всего хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные средства. После окончания процедуры врач убирает из хрящевой полости все инструменты и накладывает на разрез швы.

Иногда в течение пары дней после процедуры возникает отек в области прооперированного сустава, что является относительной нормой. Но если отек не спадает в течение 2 следующих суток – это повод срочно обратиться к врачу.
к меню ↑

2.1 Больно ли это, и под каким наркозом делают?

Процедура всегда проводится под местной анестезией, для чего чаще всего используется состав из новокаина и лидокаина.

Обычно для полного проведения операции достаточно одного введения данных препаратов. Их вводят вокруг пораженного сустава, обезболивающий эффект достигается за 15-45 секунд. При необходимости (если операция затягивается) во время процедуры могут дополнительно вводить обезболивающие.

Читать также:  Сколько менисков в колене

В ходе операции пациент не чувствует боли, но точно будет ощущение дискомфорта. После операции, когда местный наркоз перестанет действовать, может появиться терпимая постоянная боль и чувство тяжести.
к меню ↑

3 Восстановление после операции

Несмотря на то, что данный вид хирургической манипуляции является щадящим, восстановление после операции все же требуется. На начальных этапах сустав полностью иммобилизуют, и пациенту назначают полный покой.

Далее реабилитация проходит таким образом:

  • примерно через 3 суток после операции рана затягивается;
  • назначаются противовоспалительные и болеутоляющие препараты;
  • после полного заживления раны врач назначает ЛФК для восстановления подвижности сустава.

Длительность реабилитации зависит от возраста пациента, его состояния до операции, мастерства хирурга и сопутствующих заболеваний.

Дебридмент и лаваж коленного сустава: показания к операции, меры безопасности, реабилитация

Болезни колен часто вызывают разрушающее влияние на хрящевую ткань суставных поверхностей. Хрящ воспаляется, изъязвляется и распадается на мелкие кусочки, которые в последствие вызывают массу проблем у больного. В современном мире медицинской практики наилучшим лечением разрушающих заболеваний коленного сустава является оперативное вмешательство по замене больного колена на искусственный. А что делать больным, которые не могут себе позволить дорогостоящую операцию или по медицинским показаниям вынуждены отказаться от спасительного лечения?

Дебридмент коленного сустава

Дебридмент в медицине означает очищение или освобождение. Этот термин больше применяют в гнойной хирургии, когда необходимо удалить загрязненные или нагноившиеся части мягких тканей при травме или других видах повреждений.

По отношению к коленным суставам термин дебридмент используется в качестве названия инвазивной процедуры на колене по удалению патологических тканей, которые вызывают клинические симптомы заболевания.

В ходе выполнения этой процедуры с помощью специального хирургического оборудования в полость сустава вводят тонкий артроскоп, с помощью которого оценивают состояние суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости и удаляют крупные плотные образования, способствующие нарушению функции сустава. Также есть возможность удалить остеофиты или костные наросты, сформировавшиеся в ответ на воспалительный процесс в колене.

С помощью такой процедуры можно правильно оценить состояние связочного аппарата и определить с необходимостью более расширенного оперативного вмешательства.

Лаваж коленного сустава

Иногда вместе с дебридментом делают лаваж коленного сустава. В плане коленного сустава имеется в виду удаление свободных патологических образований незначительного размера из суставной полости с целью уменьшения воспалительного процесса.

Лаваж – это «промывание» анатомической структуры от патологических микроорганизмов и других видов загрязнения с помощью специальных стерильных растворов.

В ходе процедуры в сустав под давлением вводиться стерильный раствор, который не только убирает все мелкие патологические компоненты в полости сустава, но и обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Показания для проведения процедур

Главным показателем для проведения дебридмента и лаважа является воспалительный процесс суставной полости различной этиологии. Зачастую его применяют при артрите или тяжелом артрозе коленного сустава, когда степень разрушения хрящевой поверхности очень высока.

Показания для проведения дебридмента:

  • Суставная мышь коленного сустава – это костное образование, которое возникает из-за наличия воспалительного процесса хрящевой ткани. Она образуется при откалывании части воспалённой ткани и мигрирует в полости сустава, что вызывает массу негативных симптомов и нарушение работы самого колена.
  • Наличие большого количества остеофитов – артроз всегда сопровождается нарастанием костных структур в хрящевой ткани, которые называются остеофиты. Они вызывают резкую болезненность при движении и мешают полноценному движению в суставе. Остеофиты хорошо видны на рентгенологическом снимке, который делается в двух проекциях (фронтальной и сагиттальной).
  • Вирусные и бактериальные артриты, которые сопровождаются выраженными признаками воспалительного процесса и накоплением гнойного или серозного экссудата.
Читать также:  Операция по замене

Меры безопасности

Какой бы безопасной процедурой дебридмент не считался, всё равно это внедрение чужеродного тела в человеческий организм. Перед тем как делать дебридмент и лаваж коленного сустава необходимо:

  • Общий осмотр терапевта для исключения сердечной и сосудистой патологии.
  • Сдать развёрнутый клинический анализ крови для оценки количественного и клеточного состава крови. Чаще всего в условиях поликлинической службы делают «троечку», который подразумевает оценку количества эритроцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и количество лейкоцитов. При снижении или повышении этих показателей даже маленькое вмешательство может вызвать осложнения, которые могут быть опасны для здоровья.
  • Сдать общий анализ мочи, который позволяет определить скрытую патологию выделительной системы воспалительного генеза.
  • Сделать УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В течение этой процедуры можно без особых сложностей увидеть состояние внутренних органов и своевременно увидеть патологию.
  • Флюорография органов грудной полости. В связи с тем, что заболеваемость туберкулёзом значительно возросла за последние несколько лет, ежегодно необходимо делать ФГ ОГК. В течение процедуры можно выявить ранние формы болезни, проконсультироваться у специалиста и без труда вылечить недуг.

Важно! Туберкулёз не является противопоказанием к проведению артроскопии коленного сустава, хотя без обследования на наличие болезни ни один врач не должен осматривать больного и назначать ему любые методы лечения (особенно антибиотикотерапию). Бесконтрольное назначение антибиотиков при туберкулёзе часто становится причиной нечувствительности микобактерии туберкулёза к лечению любыми видами лекарственных средств.

Реабилитация

Нужно отметить, что процедура дебридмента коленного сустава не является панацеей, она предполагает облегчение клинических симптомов болезни и восстановление некоторого процента подвижности сустава.

После процедуры дебридмента и лаважа коленного сустава остаются некоторые симптомы, которые можно расценить как побочные действия или нормальное течение послеоперационного периода.

Побочные действия после дебридмента коленного сустава с лаважем или без:

  1. Местная реакция на анестезию, которая может проявляться как отёк, покраснение или гиперемия, гематома или синяк (кровоподтёк) в месте инъекции, незначительный зуд в коленном суставе.
  2. Аллергическая реакция на латекс, состав хирургического инструментария, лекарственные средства.
  3. Вторичное инфицирование полости коленного сустава, которые бывает при некачественной стерилизации многоразового инструментария или использовании нестерильного одноразового инструментария. Инфицирование проявляется через 5-7 дней после вмешательства и проявляется резкой болезненностью, отёком, гиперемией сустава.

Нормальное течение послеоперационного периода:

  1. Незначительная болезненность и отёк сустава в течение 3-4 дней.
  2. Покраснение сустава, которое не сопровождается увеличением температуры тела.
  3. Незначительная гематома или синяк (кровоподтёк) в месте инъекции.

Отзывы об этой процедуре неоднозначные, что связано с квалификацией врача и степенью прогрессирования болезни.

Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать заключение, что показанием для дебридмента коленного сустава с лаважем или без, является благоприятный прогноз послеоперационного периода с наличие большого количества положительных эффектов от операции и незначительным количеством прогнозируемых побочных действий.

Источники:

http://medbe.ru/materials/khirurgiya-kolennogo-sustava/kholodnoplazmennyy-debridment-v-lechenii-degenerativno-distroficheskikh-porazheniy-kolennogo-sustava/

http://osankino.ru/operacii/debridment-sustava-sanatsiya.html

http://nogostop.ru/koleno/debridment-kolennogo-sustava-provedenie-operacii-s-lavazhem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector