Дебридмент коленного сустава это | Суставы

Дебридмент коленного сустава это

Что такое остеотомия?

В отзывах после артроскопии коленного сустава пациенты рассказывают, как быстро и безболезненно перенесли процедуру, при этом без общего наркоза. И это вполне вероятно, но не забывайте, что клинические случаи не у всех одинаковы, да и физиологический статус у каждого пациента свой.

Поэтому было бы правильнее сказать, что боль, благодаря сильной местной анестезии, при артроскопии коленных суставов практически невозможна.

Однако постоперационные неприятные ощущения в области прооперированного участка немного беспокоить какое-то время, скорее всего, будут. Их выраженность, продолжительность зависят преимущественно от объема и тактики оперативного вмешательства.

Но не будем отступать от темы, перейдем к рассмотрению самого главного вопроса, больше всего интересующего будущих пациентов: как же выполняется артроскопическая процедура? Кстати, видео об артроскопии коленных суставов дают возможность самым наилучшим образом разобраться во всех тонкостях оперативного процесса.

Их предостаточно на просторах интернета. Но ввиду того, что специфические сюжеты не каждый сможет досмотреть до конца, мы предлагаем о важных моментах просто и спокойно почитать.

Начнем с того, что даже диагностическая артроскопия коленного сустава – операция, поэтому без обезболивания здесь не обойтись. Исходя из этиологии и серьезности патологических изменений, состояния больного и сопутствующих заболеваний, анестезиологическое средство подбирается индивидуально.

Виды оперативного вмешательства

Существует несколько способов по решению проблемы оперативным образом:

  • артродез коленного сустава;
  • артроскопический дебридмент;
  • околосуставная остеотомия;
  • эндопротезирование.

Каждый из этих видов операций на колене имеет различия между собой.

Отзывы пациентов о процедуре

Артроскопический дебридмент проводится под местной анестезией. Чтобы получить доступ к хрящу, врач делает небольшой разрез или прокол (часто требуется сделать сразу несколько), вводит через него в полость сустава артроскоп и необходимые хирургические инструменты.

Посредством артроскопа, представляющего собой небольшую камеру, хирург определяет локализацию и размеры элементов, которые подлежат изъятию. Свободно расположенные внутрисуставные тела и хлопья разрушенного суставного хряща извлекаются через толстую иглу.

Затем специальными инструментами удаляются остеофиты – краевые костные разрастания. При необходимости производится шлифовка хряща, позволяющая вернуть ему первозданную гладкость, улучшить скольжение и тем самым снизить нагрузку на замыкательную пластинку.

Читать также:  Реабилитация после операции на колене

Дебридмент также может включать артроскопический лаваж – промывание полости сустава стерильным раствором с целью окончательного удаления мелких частиц и биологически активных веществ, вызывающих воспалительные реакции.

Кроме того, в суставную полость обычно вводятся лекарственные средства – хондропротекторы и противовоспалительные препараты. После завершения всех манипуляций врач извлекает инструменты, по мере надобности накладывает швы на разрезы или проколы.

Спустя несколько дней после проведения артроскопической санации может отмечаться припухание в области колена, однако важно, чтобы отек начал спадать через 2-3 суток, в противном случае необходимо обратиться за медицинской консультацией.

В первые дни после процедуры следует обеспечить покой сустава.

Успех лечения на 50% зависит от точности постановки диагноза, в этом смысле артроскопии как методу диагностики нет равных. Преимущества лечебной артроскопии по сравнению с артротомией очевидны — малоинвазивность метода, короткий период реабилитации, минимальный риск осложнений.

Тем не менее не стоит забывать, что артроскоп — всего лишь инструмент, эффективность же операции зависит от грамотного исполнения.

Наибольшее количество таких операций назначается при 2 стадии гонартроза (хрящи более ли менее целые, а боли есть только при движении).

От артроза колена страдает большое количество людей. Практически каждый третий в возрасте после 50-ти подвергается этому заболеванию.

Поэтому способы борьбы с ним так актуальны. Разнообразные травмы, полученные во время жизни, генетика, излишняя масса тела, заболевания колена и другие причины вызывают развитие гонартроза и постепенно лишают человека возможности нормально передвигаться и вести полноценный образ жизни.

  • боли, которые усиливаются при движении;
  • ограниченность движения ноги;
  • повышенная чувствительность в этой области;
  • отек;
  • изменение формы колена.

Возможные последствия и осложнения после вмешательства

Несмотря на малоинвазивность метода, артроскопия всё же является хирургической операцией и, как любое вмешательство в стерильную полость суставной сумки, может иметь осложнения в виде инфекционного бурсита, кровоизлияния в полость сустава, образования тромбов.

Последствиями анестезии выступает лёгочная эмболия. Основными симптомами осложнений являются:.

  • боли в колене, усиливающиеся при нагрузках;
  • ощущение жжения в икроножных мышцах;
  • отёк;
  • покраснение и повышение температуры кожи в области колена;
  • жар или озноб;
  • затруднённое дыхание и боли в груди.
Читать также:  Гимнастика после эндопротезирования коленного сустава

При появлении хотя бы одного из симптомов осложнения следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как любой хирургический способ, данный метод, даже при всей своей миниинвазивности, может иметь неблагоприятный исход.

Дебридмент колена

С возрастом суставы человека подлежат дегенерации, что провоцирует хронические болезни (артрозы), в лечении которых применяются разные методы. Дебридмент коленного сустава — органосохраняющая оперативная манипуляция в медицинской практике, что позволяет замедлить развитие болезни и приостановить симптоматику. Применяется на крупных сочленениях человеческого организма — коленном, плечевом, тазобедренном.

Что такое дебридмент?

С английского языка этот термин переводится как «хирургическая санация раны». В ходе остеоартроза, артритов, травм в суставной полости накапливаются нежизнеспособные элементы — некротизированные частицы гиалинового хряща, костные остеофиты (наросты) и хлопья. Все они провоцируют выраженный болевой синдром, нарушение функциональной активности сустава вплоть до полной неподвижности. Артроскопический дебридмент позволяет при минимальном хирургическом вмешательстве удалить с полости сочленения засоряющие его отмершие частицы, тем самым улучшить качество жизни человека.

Показания к проведению дебридмента коленного сустава

Наиболее часто процедура проводится на коленном сочленении, страдающего артрозом. Также малоинвазивную процедуру применяют в области крупных тазобедренного сустава и плечевого. С помощью инструментальных методов диагностики — магнитно-резонансной томографии и рентгенографии — определяется стадия процесса. Изучается стадия деструкции хрящевой ткани и наличие патологичных наростов на костных тканях (остеофитов). Наличие следующей симптоматики служит показанием к применению дебридмента:

  • невыносимые болевые ощущения в области сустава в активный и ночной период;
  • скованность утром, контрактура в сочленениях;
  • повреждение крестообразных связок, менисков;
  • нестабильность сустава, привычные вывихи;
  • формирование явной хромоты;
  • использование дополнительной опоры при движении (трость, костыль).

Дебридмент плечевого сустава, коленного и тазобедренного эффективен только на 2—3 стадии заболевания. Для 1-й стадии наличие больших обломков не характерно, а для финальной — риск проведения процедуры не оправдывает пользу.

Как проводится санация?

Виды дебридмента наглядно показывает таблица:

Холодноплазменный дебридмент в лечении дегенеративно-дистрофических поражений коленного сустава

Лечение пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями коленного сустава является актуальной проблемой современной ортопедии. Одним из путей ее хирургического органосохраняющего решения является так называемый дебридмент, или санация пораженных участков суставного хряща. В основе этой операции лежит удаление нежизнеспособных и поврежденных участков гиалинового хряща, вызывающих различные механические нарушения во взаимодействующих между собой отделах сустава.

Читать также:  Восстановление после замены тазобедренного сустава

Современные способы дебридмента — механический, лазерный и холодноплазменный, применяемые при различных степенях повреждения гиалинового хряща, основаны на устранении механических нарушений непрерывности суставных поверхностей, аккуратном сглаживании неровностей, разволокнений, удалении свободно отделяющихся и нефиксированных фрагментов или лоскутов хряща, препятствующих нормальной функции и поддерживающих воспалительный процесс.

Для холодноплазменной обработки очагов поражения в ходе санационной артроскопии коленного сустава мы используем аппарат последнего поколения Atlas (ArtroCare, США) с 17 новейшими электродами, не имеющими аналогов по эффективности и безопасности, позволяющий осуществлять обработку тканей сустава холодной плазмой в температурном интервале 45-65 °С. С 2008 года изучены результаты лечения 115 больных в возрасте от 35 до 55 лет. Обобщение полученных данных показало преимущество холодноплазменного дебридмента аппаратом Atlas (ArtroCare, США) по сравнению с механической и стандартной электрокоагуляцией в виде простоты использования, доступности воздействия во всех отделах сустава, достижения более гладкой поверхности гиалинового хряща. Оптимальными показали себя 5-7 энергетические уровни.

Хорошие результаты получены в 87,8 % (101 пациент), удовлетворительные — в 8,7 % (10 пациентов), неудовлетворительные — в 3,5 % (4 пациента). Неудовлетворительные результаты лечения были связаны с тяжелым дегенеративно-дистрофическим поражением коленного сустава и контактным воздействием электрода на обрабатываемую поверхность хряща в период освоения методики.

  1. Холодноплазменный дебридмент является современным малотравматичным методом, позволяющим снизить продолжительность операции, уменьшить сроки послеоперационной реабилитации и восстановления профессиональной работоспособности.
  2. Контактный способ обработки повреждений гиалинового хряща в неконтролируемых режимах чреват развитием термального некроза окружающего и подлежащего здорового хряща и субхондральной кости.
  3. Наиболее эффективным и безопасным методом обработки поражений гиалинового хряща являются 5-7 энергетические уровни.

С. М. Костюшев, С. М. Слостин
ФГУ «1586 ОВКГ МВО» МО РФ, г. Подольск

Источники:

http://sustav.space/sustav/debridment-kolennogo-sustava.html

http://osteokeen.ru/izlechenie/hirurgia/debridment-kolennogo-sustava.html

http://medbe.ru/materials/khirurgiya-kolennogo-sustava/kholodnoplazmennyy-debridment-v-lechenii-degenerativno-distroficheskikh-porazheniy-kolennogo-sustava/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector