Дебридмент коленного сустава | Суставы

Дебридмент коленного сустава

Болезни колен часто вызывают разрушающее влияние на хрящевую ткань суставных поверхностей. Хрящ воспаляется, изъязвляется и распадается на мелкие кусочки, которые в последствие вызывают массу проблем у больного. В современном мире медицинской практики наилучшим лечением разрушающих заболеваний коленного сустава является оперативное вмешательство по замене больного колена на искусственный. А что делать больным, которые не могут себе позволить дорогостоящую операцию или по медицинским показаниям вынуждены отказаться от спасительного лечения?

Дебридмент коленного сустава

Дебридмент в медицине означает очищение или освобождение. Этот термин больше применяют в гнойной хирургии, когда необходимо удалить загрязненные или нагноившиеся части мягких тканей при травме или других видах повреждений.

По отношению к коленным суставам термин дебридмент используется в качестве названия инвазивной процедуры на колене по удалению патологических тканей, которые вызывают клинические симптомы заболевания.

В ходе выполнения этой процедуры с помощью специального хирургического оборудования в полость сустава вводят тонкий артроскоп, с помощью которого оценивают состояние суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости и удаляют крупные плотные образования, способствующие нарушению функции сустава. Также есть возможность удалить остеофиты или костные наросты, сформировавшиеся в ответ на воспалительный процесс в колене.

С помощью такой процедуры можно правильно оценить состояние связочного аппарата и определить с необходимостью более расширенного оперативного вмешательства.

Лаваж коленного сустава

Иногда вместе с дебридментом делают лаваж коленного сустава. В плане коленного сустава имеется в виду удаление свободных патологических образований незначительного размера из суставной полости с целью уменьшения воспалительного процесса.

Лаваж – это «промывание» анатомической структуры от патологических микроорганизмов и других видов загрязнения с помощью специальных стерильных растворов.

В ходе процедуры в сустав под давлением вводиться стерильный раствор, который не только убирает все мелкие патологические компоненты в полости сустава, но и обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Показания для проведения процедур

Главным показателем для проведения дебридмента и лаважа является воспалительный процесс суставной полости различной этиологии. Зачастую его применяют при артрите или тяжелом артрозе коленного сустава, когда степень разрушения хрящевой поверхности очень высока.

Показания для проведения дебридмента:

  • Суставная мышь коленного сустава – это костное образование, которое возникает из-за наличия воспалительного процесса хрящевой ткани. Она образуется при откалывании части воспалённой ткани и мигрирует в полости сустава, что вызывает массу негативных симптомов и нарушение работы самого колена.
  • Наличие большого количества остеофитов – артроз всегда сопровождается нарастанием костных структур в хрящевой ткани, которые называются остеофиты. Они вызывают резкую болезненность при движении и мешают полноценному движению в суставе. Остеофиты хорошо видны на рентгенологическом снимке, который делается в двух проекциях (фронтальной и сагиттальной).
  • Вирусные и бактериальные артриты, которые сопровождаются выраженными признаками воспалительного процесса и накоплением гнойного или серозного экссудата.

Меры безопасности

Какой бы безопасной процедурой дебридмент не считался, всё равно это внедрение чужеродного тела в человеческий организм. Перед тем как делать дебридмент и лаваж коленного сустава необходимо:

  • Общий осмотр терапевта для исключения сердечной и сосудистой патологии.
  • Сдать развёрнутый клинический анализ крови для оценки количественного и клеточного состава крови. Чаще всего в условиях поликлинической службы делают «троечку», который подразумевает оценку количества эритроцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и количество лейкоцитов. При снижении или повышении этих показателей даже маленькое вмешательство может вызвать осложнения, которые могут быть опасны для здоровья.
  • Сдать общий анализ мочи, который позволяет определить скрытую патологию выделительной системы воспалительного генеза.
  • Сделать УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В течение этой процедуры можно без особых сложностей увидеть состояние внутренних органов и своевременно увидеть патологию.
  • Флюорография органов грудной полости. В связи с тем, что заболеваемость туберкулёзом значительно возросла за последние несколько лет, ежегодно необходимо делать ФГ ОГК. В течение процедуры можно выявить ранние формы болезни, проконсультироваться у специалиста и без труда вылечить недуг.
Читать также:  Операция по протезированию тазобедренного сустава

Важно! Туберкулёз не является противопоказанием к проведению артроскопии коленного сустава, хотя без обследования на наличие болезни ни один врач не должен осматривать больного и назначать ему любые методы лечения (особенно антибиотикотерапию). Бесконтрольное назначение антибиотиков при туберкулёзе часто становится причиной нечувствительности микобактерии туберкулёза к лечению любыми видами лекарственных средств.

Реабилитация

Нужно отметить, что процедура дебридмента коленного сустава не является панацеей, она предполагает облегчение клинических симптомов болезни и восстановление некоторого процента подвижности сустава.

После процедуры дебридмента и лаважа коленного сустава остаются некоторые симптомы, которые можно расценить как побочные действия или нормальное течение послеоперационного периода.

Побочные действия после дебридмента коленного сустава с лаважем или без:

  1. Местная реакция на анестезию, которая может проявляться как отёк, покраснение или гиперемия, гематома или синяк (кровоподтёк) в месте инъекции, незначительный зуд в коленном суставе.
  2. Аллергическая реакция на латекс, состав хирургического инструментария, лекарственные средства.
  3. Вторичное инфицирование полости коленного сустава, которые бывает при некачественной стерилизации многоразового инструментария или использовании нестерильного одноразового инструментария. Инфицирование проявляется через 5-7 дней после вмешательства и проявляется резкой болезненностью, отёком, гиперемией сустава.

Нормальное течение послеоперационного периода:

  1. Незначительная болезненность и отёк сустава в течение 3-4 дней.
  2. Покраснение сустава, которое не сопровождается увеличением температуры тела.
  3. Незначительная гематома или синяк (кровоподтёк) в месте инъекции.

Отзывы об этой процедуре неоднозначные, что связано с квалификацией врача и степенью прогрессирования болезни.

Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать заключение, что показанием для дебридмента коленного сустава с лаважем или без, является благоприятный прогноз послеоперационного периода с наличие большого количества положительных эффектов от операции и незначительным количеством прогнозируемых побочных действий.

Дебридмент коленного сустава

Что такое остеотомия?

В отзывах после артроскопии коленного сустава пациенты рассказывают, как быстро и безболезненно перенесли процедуру, при этом без общего наркоза. И это вполне вероятно, но не забывайте, что клинические случаи не у всех одинаковы, да и физиологический статус у каждого пациента свой.

Поэтому было бы правильнее сказать, что боль, благодаря сильной местной анестезии, при артроскопии коленных суставов практически невозможна.

Однако постоперационные неприятные ощущения в области прооперированного участка немного беспокоить какое-то время, скорее всего, будут. Их выраженность, продолжительность зависят преимущественно от объема и тактики оперативного вмешательства.

Читать также:  Противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава

Но не будем отступать от темы, перейдем к рассмотрению самого главного вопроса, больше всего интересующего будущих пациентов: как же выполняется артроскопическая процедура? Кстати, видео об артроскопии коленных суставов дают возможность самым наилучшим образом разобраться во всех тонкостях оперативного процесса.

Их предостаточно на просторах интернета. Но ввиду того, что специфические сюжеты не каждый сможет досмотреть до конца, мы предлагаем о важных моментах просто и спокойно почитать.

Начнем с того, что даже диагностическая артроскопия коленного сустава – операция, поэтому без обезболивания здесь не обойтись. Исходя из этиологии и серьезности патологических изменений, состояния больного и сопутствующих заболеваний, анестезиологическое средство подбирается индивидуально.

Виды оперативного вмешательства

Существует несколько способов по решению проблемы оперативным образом:

  • артродез коленного сустава;
  • артроскопический дебридмент;
  • околосуставная остеотомия;
  • эндопротезирование.

Каждый из этих видов операций на колене имеет различия между собой.

Отзывы пациентов о процедуре

Артроскопический дебридмент проводится под местной анестезией. Чтобы получить доступ к хрящу, врач делает небольшой разрез или прокол (часто требуется сделать сразу несколько), вводит через него в полость сустава артроскоп и необходимые хирургические инструменты.

Посредством артроскопа, представляющего собой небольшую камеру, хирург определяет локализацию и размеры элементов, которые подлежат изъятию. Свободно расположенные внутрисуставные тела и хлопья разрушенного суставного хряща извлекаются через толстую иглу.

Затем специальными инструментами удаляются остеофиты – краевые костные разрастания. При необходимости производится шлифовка хряща, позволяющая вернуть ему первозданную гладкость, улучшить скольжение и тем самым снизить нагрузку на замыкательную пластинку.

Дебридмент также может включать артроскопический лаваж – промывание полости сустава стерильным раствором с целью окончательного удаления мелких частиц и биологически активных веществ, вызывающих воспалительные реакции.

Кроме того, в суставную полость обычно вводятся лекарственные средства – хондропротекторы и противовоспалительные препараты. После завершения всех манипуляций врач извлекает инструменты, по мере надобности накладывает швы на разрезы или проколы.

Спустя несколько дней после проведения артроскопической санации может отмечаться припухание в области колена, однако важно, чтобы отек начал спадать через 2-3 суток, в противном случае необходимо обратиться за медицинской консультацией.

В первые дни после процедуры следует обеспечить покой сустава.

Успех лечения на 50% зависит от точности постановки диагноза, в этом смысле артроскопии как методу диагностики нет равных. Преимущества лечебной артроскопии по сравнению с артротомией очевидны — малоинвазивность метода, короткий период реабилитации, минимальный риск осложнений.

Тем не менее не стоит забывать, что артроскоп — всего лишь инструмент, эффективность же операции зависит от грамотного исполнения.

Наибольшее количество таких операций назначается при 2 стадии гонартроза (хрящи более ли менее целые, а боли есть только при движении).

От артроза колена страдает большое количество людей. Практически каждый третий в возрасте после 50-ти подвергается этому заболеванию.

Поэтому способы борьбы с ним так актуальны. Разнообразные травмы, полученные во время жизни, генетика, излишняя масса тела, заболевания колена и другие причины вызывают развитие гонартроза и постепенно лишают человека возможности нормально передвигаться и вести полноценный образ жизни.

  • боли, которые усиливаются при движении;
  • ограниченность движения ноги;
  • повышенная чувствительность в этой области;
  • отек;
  • изменение формы колена.
Читать также:  Подушка после операции на тазобедренном суставе

Возможные последствия и осложнения после вмешательства

Несмотря на малоинвазивность метода, артроскопия всё же является хирургической операцией и, как любое вмешательство в стерильную полость суставной сумки, может иметь осложнения в виде инфекционного бурсита, кровоизлияния в полость сустава, образования тромбов.

Последствиями анестезии выступает лёгочная эмболия. Основными симптомами осложнений являются:.

  • боли в колене, усиливающиеся при нагрузках;
  • ощущение жжения в икроножных мышцах;
  • отёк;
  • покраснение и повышение температуры кожи в области колена;
  • жар или озноб;
  • затруднённое дыхание и боли в груди.

При появлении хотя бы одного из симптомов осложнения следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как любой хирургический способ, данный метод, даже при всей своей миниинвазивности, может иметь неблагоприятный исход.

Холодноплазменный дебридмент в лечении дегенеративно-дистрофических поражений коленного сустава

Лечение пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями коленного сустава является актуальной проблемой современной ортопедии. Одним из путей ее хирургического органосохраняющего решения является так называемый дебридмент, или санация пораженных участков суставного хряща. В основе этой операции лежит удаление нежизнеспособных и поврежденных участков гиалинового хряща, вызывающих различные механические нарушения во взаимодействующих между собой отделах сустава.

Современные способы дебридмента — механический, лазерный и холодноплазменный, применяемые при различных степенях повреждения гиалинового хряща, основаны на устранении механических нарушений непрерывности суставных поверхностей, аккуратном сглаживании неровностей, разволокнений, удалении свободно отделяющихся и нефиксированных фрагментов или лоскутов хряща, препятствующих нормальной функции и поддерживающих воспалительный процесс.

Для холодноплазменной обработки очагов поражения в ходе санационной артроскопии коленного сустава мы используем аппарат последнего поколения Atlas (ArtroCare, США) с 17 новейшими электродами, не имеющими аналогов по эффективности и безопасности, позволяющий осуществлять обработку тканей сустава холодной плазмой в температурном интервале 45-65 °С. С 2008 года изучены результаты лечения 115 больных в возрасте от 35 до 55 лет. Обобщение полученных данных показало преимущество холодноплазменного дебридмента аппаратом Atlas (ArtroCare, США) по сравнению с механической и стандартной электрокоагуляцией в виде простоты использования, доступности воздействия во всех отделах сустава, достижения более гладкой поверхности гиалинового хряща. Оптимальными показали себя 5-7 энергетические уровни.

Хорошие результаты получены в 87,8 % (101 пациент), удовлетворительные — в 8,7 % (10 пациентов), неудовлетворительные — в 3,5 % (4 пациента). Неудовлетворительные результаты лечения были связаны с тяжелым дегенеративно-дистрофическим поражением коленного сустава и контактным воздействием электрода на обрабатываемую поверхность хряща в период освоения методики.

  1. Холодноплазменный дебридмент является современным малотравматичным методом, позволяющим снизить продолжительность операции, уменьшить сроки послеоперационной реабилитации и восстановления профессиональной работоспособности.
  2. Контактный способ обработки повреждений гиалинового хряща в неконтролируемых режимах чреват развитием термального некроза окружающего и подлежащего здорового хряща и субхондральной кости.
  3. Наиболее эффективным и безопасным методом обработки поражений гиалинового хряща являются 5-7 энергетические уровни.

С. М. Костюшев, С. М. Слостин
ФГУ «1586 ОВКГ МВО» МО РФ, г. Подольск

Источники:

http://nogostop.ru/koleno/debridment-kolennogo-sustava-provedenie-operacii-s-lavazhem.html

http://sustav.space/sustav/debridment-kolennogo-sustava.html

http://medbe.ru/materials/khirurgiya-kolennogo-sustava/kholodnoplazmennyy-debridment-v-lechenii-degenerativno-distroficheskikh-porazheniy-kolennogo-sustava/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector