Протезирование коленного сустава реабилитация | Суставы

Протезирование коленного сустава реабилитация

Индивидуальная программа реабилитации

Эндопротезирование коленного сустава – операция по замене разрушенных суставных компонентов биологически совместимыми искусственными конструкциями (эндопротезами), повторяющими анатомическую форму аппарата костно-мышечной системы.

В хирургической практике применяется частичное (одномыщелковое) и тотальное протезирование (полная замена коленного сустава).

В ортопедической хирургии применяется два способа фиксации эндопротеза: бесцементный метод, и технология с использованием костного цементного состава. При бесцементной методике имплантат, имеющий шероховатую поверхность, со временем прорастает костной тканью.

Показанием к применению способа фиксации эндопротеза без связующего цементного компонента является удовлетворительное состояние костно-суставного аппарата, который должен выдержать нагрузку, создаваемую протезной конструкцией.

Цементная установка показана при низкой эффективности ранее уставленных частичных протезов, а также при повышенной хрупкости и нестабильности костной ткани

Преимущества и недостатки одомыщелкового (однополюсного) протезирования

Одномыщелковое эндопротезирование (полупротезирование) – замещение разрушенных фрагментов сустава эндопротезами при поражении только одного мыщелка (латерального или медиального) при условии сохранении функциональности суставных связок.

Мыщелок – это выступающее костное образование, к которому крепятся мышцы.

Одномыщелковое протезирование показано пациентам преклонного возраста с малой физической активностью (что подразумевает слабую, или умеренную нагрузку на коленный сустав).

Небольшая кровопотеря, ограниченная область хирургического поля (малая травматичность операции), быстрая реабилитация – несомненные преимущества однополюсной хирургической методики.

Операцию тотального протезирования коленного сустава невозможно отнести к дешевым удовольствиям. Для многих пациентов оплатить не только протез, но и услуги по хирургическому вмешательству и последующему уходу, восстановлению просто нереально.

Однако существуют реальные возможности значительно удешевить лечение.

Специалисты выполняют частичную либо полную замену сустава, все зависит от выраженности патологических изменений. Эндопротезы коленных суставов бывают разных видов:

Частичный однополюсной протез. Его применяют, если в колене поврежден боковой или внутренний мыщелок, но задняя крестообразная связка уцелела.

Данная операция является недорогой, она дает возможность сохранить как можно больше собственных тканей человека. Восстановление после нее много времени не занимает.

Тотальный имплантат, имеющий неподвижную платформу. Именно этот протез наиболее распространен. В них полиэтиленовый компонент большеберцового элемента плотно прикреплен к металлическому стержню, находящемуся под ним. Бедренный компонент при движении начинает скользить по амортизирующей платформе.

Тотальный эндопротез с подвижной платформой. Эта трехкомпонентная конструкция состоит из подвижного полиэтиленового вкладыша, большеберцового и бедренного элементов.

Такое протезирование обеспечивает возможность вращения колена и повышает амплитуду движений. Минус имплантата с подвижной платформой — плохая износостойкость.

Для его нормальной работы необходим хороший связочный аппарат.

В первые дни после операции у большинства больных отсутствует аппетит, но есть все-таки стоит. Лучше всего это делать часто и небольшими порциями. В это время нужно всеми силами стараться восстанавливать организм.

Рацион питания должен быть сбалансированным. Необходимо правильно питаться, есть больше овощей, фруктов и белковой пищи. Дополнительно стоит пропить курс витаминов и минералов, особое внимание следует обратить на препараты содержащие железо.

Питание больного в послеоперационный период должно быть полноценным, богатым на витамины и минералы.

Читать также:  Пункция гигромы

Реабилитация пациентов после протезирования коленного сустава

Автор: Андрей Карданов.

Представленные ниже ролики и фото наглядно иллюстрируют, как реабилитируются наши пациенты в течение первой недели после операции тотального эндопротезирования коленного сустава.

Первый пример — стандартный случай, стандартное течение послеоперационного периода, срок — 6 суток.

Вот такова должна быть функция колена на момент выписки при условии адекватной реабилитации. Именно поэтому после выписки никакая дополнительная реабилитация обычно уже не требуется, хотя исключения бывают.

Абсолютно со всеми пациентами реабилитологи начинают заниматься на следующий день после операции.

Второй пример — пациентка 74 лет, оперирована после того, как начала активно снижать вес под руководством терапевта. На фото — функция коленного сустава на 5-е сутки.

В сложных случаях, когда реабилитация в стационаре замедлена по каким-то причинам, устройство для реабилитации колена (Артромот) можно взять напрокат, обычно достаточно одной-двух недель ежедневного использования

Несколько примеров видео:

Видео сделано на 7-е сутки после операции:

Ходьба на 4-е сутки:

Пациентка, оперированная в один день с предыдущей пациенткой. Динамика в послеоперационном периоде идентичная, ходьба на видео — в день снятия швов, т.е. на 14-е сутки после операции.

Пример ходьбы по лестнице через 6 дней после операции замены коленного сустава, в день выписки:

И наконец — из моего архива. Видео пациента, который пришел на контрольный осмотр после протезирования второго колена (первое — год назад, второе — 6 месяцев, всё на момент прихода). Он решил меня порадовать, и таким вот образом вошёл в зал, брюки, конечно, были опущены. Несмотря на то, что я не сторонник такой «ходьбы» после замены коленоки, всё же не удержался, и попросил его проделать то же самое с «обнаженными» коленками. Смотрите:

Сразу скажу, что делать так не нужно. По крайней мере — часто )))

И вот прошло 7 лет, приходит тот же самый пациент — узнать, как там у него дела с коленками! Работает, катается на велосипеде, играет с внуками в теннис, и т.п. Где-то в «Отзывах» есть его отзыв — короткий, но ёмкий. Видео ниже:

Современный метод восстановления коленного сустава — протезирование!

Современные методы восстановление коленного сустава не только малотравматичны, но и малоинвазивны, то есть проводятся с минимальным вмешательством в организм. Подобные виды оперативных вмешательств доступны как за границей, так и успешно выполняются в странах СНГ.

Суть эндопротезирования

Операция по замене коленного сустава называется эндопротезированием. Ее выполнение требует некой подготовки от пациента, что ускоряет процесс заживания и реабилитации. Целью операции является восстановление нормальной функции конечности, устранение болевого синдрома в колене и повышение качества жизни пациента.

Оперативное вмешательство проводится в течение 2 часов, при этом для замены суставных поверхностей используется минимальнонеобходимый разрез, что минимизирует время, потраченное на реабилитацию после протезирования коленного сустава. Методика проведения хирургического лечения артритов или артрозов подразумевает использование современного диагностического оборудования и имплантатов.

Читать также:  Восстановление после артроскопии колена

Случаи, при которых показана реконструктивная операция

Радикальное лечение выполняется при развитии тяжелых поражений суставных поверхностей нижних конечностей, которое не устраняется медикаментозным путем и спровоцированное:

  • травматическими повреждениями;
  • инфекционными возбудителями;
  • деформирующим остеоартрозом;
  • новообразованиями колена;
  • подагрическим компонентом;
  • туберкулезом;
  • псориазом;
  • недоразвитием капсулы, связочного аппарата, суставной головки или впадины;
  • аутоиммунными процессами (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, дерматомиозитом и др.).

Подготовка к оперативному вмешательству

Постановка протеза коленного сустава требует от больного некой предварительной диагностики, а в случае необходимости и медикаментозной терапии.

Все претенденты на хирургическое лечение проходят следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ костных структур и связочного аппарата;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • лабораторные анализы на уровень маркеров воспаления в крови.

Терапевтическая подготовка позволяет успешно провести протезирование коленного сустава и включает в себя:

  1. Курс нестероидных противовоспалительных препаратов, которые не только устраняют боль, но и снимают воспалительный процесс в капсуле и суставных поверхностях.
  2. Инъекции глюкокортикостероидных препаратов — убирают клиническую симптоматику артроза на несколько месяцев.
  3. Физиотерапевтические процедуры — прекрасно помогают снять отек и улучшить кровообращение в коленном суставе до или после оперативного вмешательства.

Виды эндопротезирования

Травматологи-ортопеды выполняют различные виды замены коленных суставов. Выбор одного из них зависит от функциональных способностей организма больного и возможности максимального восстановления подвижности, в каждом индивидуальном случае:

  1. Артроскопия — наименее травматическое вмешательство по реконструкции компонентов коленных суставов. Через прокол артроскопа есть возможность удалить поврежденные структуры (участки деструкции капсулы, связки), а также восстановить состояние хрящевой поверхности.
  2. Однополюсная артропластика — выполняется с целью возобновления только поврежденного компонента, без имплантации полноценного протеза.
  3. Тотальная замена — проводится в запущенных случаях гонартроза. В процессе оперативного вмешательства удаляются деформированные костная и хрящевая ткани, а на замену им устанавливается протез, выполненный из высокопрочного пластика, полимера, металла или другого гипоаллергенного материала.

Главной целью проведения замены является реконструкция деструктивных участков и восстановление двигательной активности пациента, чего с успехом и добиваются специалисты в области ортопедии и травматологии.

Противопоказания к проведению оперативного вмешательства

Существует ряд патологий организма, присутствие которых у пациента не позволяет выполнять открытые хирургические манипуляции:

  • хронические, рецидивирующие инфекционные заболевания;
  • абсолютная декомпенсация коленного сустава, при котором он потерял способность к активному разгибанию;
  • наличие рубцеваний, которые распространяются на капсульно-сухожильный аппарат или костные структуры;
  • обострение хронических заболеваний со стороны других органов и систем организма;
  • 3 стадия ожирения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез.

Альтернативные методы

К счастью, пациенты с выраженными нарушениями и активными заболеваниями могут прибегать к более щадящим методам лечения патологий опорно-двигательного аппарата. Альтернативой эндопротезирования коленного сустава является внедрение жидкого имплантата.

Современная методика введения в суставную полость гиалуроновой кислоты или гиалуроната натрия называется — жидкий протез.

Благодаря свойствам препарата, которые по своему составу и действию напоминают синовиальную жидкость, происходит:

  • регенерация хрящевой поверхности;
  • устранение болевого синдрома;
  • возобновление амортизирующих свойств сустава;
  • увеличение объема движений в конечности;
  • защита суставных поверхностей от трения и дальнейшего разрушения;
  • снижение механической нагрузки;
  • отсутствие побочных эффектов.
Читать также:  Операция на колено

Единственным недостатком использования жидкого протезирования является отсутствие эффекта от применения в период острой воспалительной реакции.

До начала введения гиалуроновой кислоты, в случае необходимости, проводится курс лечения, что позволяет устранить воспалительный агент, который разрушает компоненты жидкого протезирования.

Восстановление после оперативного вмешательства

Операция заканчивается накладыванием гипсовой лангеты, которая обездвиживает колено, что стимулирует заживление в зоне послеоперационной раны. Через 2-3 дня больной должен начать передвигаться, но при этом избегать осевой нагрузки на пораженную ногу. Через неделю выполняется процедура снятия швов и назначается комплекс легких физических упражнений, действие которых направлено на возобновление кровообращения в области внедрения имплантата.

Полноценная реабилитация после протезирования коленного сустава включает в себя:

  • самостоятельные занятия;
  • лечебную физкультуру под руководством реабилитолога;
  • методы физиотерапевтического воздействия (электрофорез, магнитотерапию, УВЧ и ультразвук);
  • массаж, целью которого является улучшение питания мышц.

В комплекс лечебных упражнений в обязательном порядке входит:

  • восстановление навыков передвижения, с поэтапным перемещением (по дому, по улице);
  • медленные прогулки с увеличением продолжительности, которые позволяют увеличить подвижность в суставе и выносливость;
  • возобновление навыков самообслуживания;
  • развитие возможности нижних конечностей к подъему и к спуску по ступенькам;
  • упражнения по расширению амплитуды движений;
  • занятия по укреплению связок и мышц, оперированной конечности.

Положительные результаты оказывает и водная гимнастика. Занятия в воде помогают увеличить амплитуду движений в колене, но при этом избегать осевой нагрузки. Подобные тренировки мышц допустимы только после полного заживления раны, что значительно снижает риск инфицирования.

Возможность самостоятельно передвигаться предоставляется не ранее, чем через 6 недель, так как время за сколько заживает участок протезирования разное. Показаниями к применению нагрузок на конечность является отсутствие отечности в области послеоперационной раны и удовлетворительная работа мышечно-связочного аппарата в этом участке.

Реабилитация после протезирования коленного сустава — довольно длительный процесс и для его успешного проведения необходимо соблюдать определенные рекомендации врачей, которые запрещают:

  • поднимать тяжести;
  • бегать;
  • прыгать или танцевать;
  • заниматься любыми физическими упражнениями, без присмотра специалиста;
  • приседать или становиться на протезированное колено;
  • вертеться;
  • травмировать протез.

Кроме выполнения упражнений, в период реабилитации положительный эффект оказывает и ношение ортеза после протезирования коленных суставов. Он обеспечивает:

  • снижение осевой нагрузки;
  • защиту от мелкого травмирования;
  • предупреждение развития отечности и тромбоэмболических осложнений;
  • снижение выраженности болевых ощущений;
  • восстановление функций мышц в протезированной области;
  • заживление тканей в послеоперационном участке.

Ценовая политика

На окончательную стоимость лечения и реабилитацию влияет ряд факторов: профессиональный уровень врача, статус больницы, объем диагностических мероприятий и применяемое в операции оборудование, а также характеристики коленного протеза, цена, которого в стране варьирует. Заранее сложно установить окончательную сумму, необходимую для протезирования коленного сустава.

Ценовая политика травматологов России намного ниже, чем на аналогичное оперативное вмешательство за рубежом, а качество проведения замены коленного сустава не уступает мировым медицинским клиникам.

Источники:

http://sustav.space/sustav/vosstanovlenie-posle-endoprotezirovaniya-kolennogo-sustava.html

http://mysurgery.ru/koleno/119-reabilitacia-patsientov-posle-protezirovaniya-kolennogo-sustava-119/

Современный метод восстановления коленного сустава — протезирование!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector