Реабилитация после операции тазобедренного сустава | Суставы

Реабилитация после операции тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: фазы восстановления, описание упражнений, видео

​ помогает снизить болевой​ кровати, ложиться в​ восстанавливаться, но и​ сустава) нужно принимать​

​ форма артроза (заболевания,​ каждого часа следует​

​ назначают уколы Прозерина,​

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Виды деформации

1. Coxa vara — образуется, если угол между осью шейки бедра и осью диациза составляет менее 127° (определяется с помощью рентгеновского снимка).

Данная патология может быть как врождённой, так и травматической. Её основные симптомы заключаются в хромоте, укорочении конечности, невозможности должным образом произвести отведение бедра.

При выявлении у новорождённых применяется консервативное лечение, заключающееся в общеукрепляющей терапии и регулярном вытяжении бедра под углом 50—60° путём проведения массажа и лечебной гимнастики.

Детям, достигшим школьного возраста, назначается оперативное лечение, заключающееся в остеотомии и проведении реконструкции шейки бедра.

2. Coxa valga — угол шеечно-диафизарного угла превышает 130°.

Чаще всего этот вид деформации наблюдается при недостаточной нагрузке на конечность, например при ампутированной конечности. Диагноз обычно ставится на основании рентгеновского снимка.

Данная деформация не вызывает функциональных расстройств и не требует специального лечения.

Возможные осложнения эндопротезирования

Риск серьезных осложнений данной операции крайне низок, однако в некоторых случаях они имеют место быть:

  • инфекция тазобедренного сустава развивается примерно у 2% пациентов.
  • наиболее распространенным осложнением является образование кровяных сгустков в венах ног и тазовой области.

В случаях, когда после операции развиваются осложнения, процесс реабилитации может затянуться.

Для этого нужно:

  • заботиться о том, чтобы нога находилась в правильном положении;
  • регулярно выполнять перевязку ран;
  • придерживаться облегченной диеты;
  • предпринимать профилактические меры против образования тромбов;

Нельзя излишне нагружать прооперированную конечность, чтобы избежать вывиха.

Правильное положение ног обеспечивается так:

1. в первые дни после эндопротезирования нужно спать исключительно на спине;

2. соблюдать необходимый промежуток между ногами и предупредить их перекрещивание можно с помощью клиновидной подушки либо валика;

3. спустя 8 часов после операции можно будет перевернуться на здоровый бок, сжимая между коленями валик, но не самостоятельно, а с помощью медперсонала;

4. больную ногу сгибают под углом не более 90°;

5. запрещается делать резкие повороты и вращать тазобедренный сустав.

После отхождения анестезии боль усиливается и появляется отечность. Избавиться от них можно с применением:

  • дренажа жидкости, которая скапливается в суставе, при помощи специальной трубки, вводимой в его полость;
  • ледяных компрессов от отечности;
  • средств, снимающих боль.

При развитии инфекции применяют антибиотики. В первый раз перевязку проводят на следующий день после эндопротезирования тазобедренного сустава, последующие – примерно раз в 2-3 суток.

Швы удаляются спустя 2 недели. Если рана в хорошем состоянии, то нитки могут убрать и раньше.

Те нити, которые рассасываются сами, не удаляют.

Когда пациент придет в себя после наркоза, он ощущает сильный голод. В этом случае разрешается выпить немного жидкости и съесть сухариков, но лишь спустя 6 часов после эндопротезирования. Поесть нормально можно будет на следующий день.

После хирургического вмешательства на тазобедренном суставе увеличивается свертываемость крови, что является естественной реакцией организма, нацеленной на восстановление и ускорение заживления раны.

В это время возрастает риск тромбоза, особенно, если имеется венозная недостаточность. Для его профилактики стоит:.

  • перевязывать ноги эластичным бинтом;
  • принимать антикоагулянты;
  • выполнять специальные упражнения.

В течение первых дней необходимо придерживаться диеты, включающей:

  • кисломолочные продукты;
  • несоленый бульон с протертым мясом;
  • овсянку и картофельное пюре;
  • кисель из фруктов и несладкий чай.

Позже дома можно питаться как обычно.

Для профилактики развития пневмонии и застойных явлений в легких применяют вибрационный массаж грудной клетки и дыхательную гимнастику.

Читать также:  Артроскопия это

Пациенты часто совершают одну и ту же ошибку в период восстановления – это отсрочка ЛФК. Они считают, что упражнения делают через некоторое время, а вначале лучше соблюдать абсолютный покой.

Если вовремя не предпринять меры, то можно упустить момент, в этом случае возможна контрактура и тромботические осложнения.

Комплекс после эндопротезирования составляют, учитывая индивидуальные особенности пациента, и проводится он с первых же дней после операции. Принцип ЛФК – поэтапный переход от простых упражнений к более сложным. Зарядку лучше всего дополнить лечебным массажем.

Схема насчитывает 4 фазы. На нулевом этапе выполняют изометрические упражнения, которые должны быть нацелены на стимуляцию кровообращения и предотвращение тромбообразования. Их начинают проводить сразу же после эндопротезирования тазобедренного сустава:

1. в течение 10 минут подвигать стопой вниз и вверх;

2. вращать голеностопом из стороны в сторону по 5-6 раз;

3. по 8-10 минут напрягать и расслаблять четырехглавую мышцу бедра;

4. сгибать ногу в колене и тянуть пятку;

5. напрягать ягодичные мышцы;

6. осторожно отводить в сторону больную ногу;

7. на пару секунд стараться поднять ноги.

Первый этап реабилитации длится не более 4 суток:

  • уже можно садиться на постель;
  • перемещаться по комнате разрешено при помощи специальных ходунков;
  • упражнения включают сгибание и разгибание ноги в тазобедренном суставе и колене, а также отведение конечности в сторону и назад;
  • тренировки проводятся стоя;
  • нельзя скрещивать ноги в лежачем и сидячем положении.

Второй этап продолжается от 5 до 20 суток после эндопротезирования:

  • Разрешено перемещение на расстояние не более чем 110-130 м.
  • Можно начинать медленно подниматься и спускаться по лестнице, при ходьбе использовать трость. На каждую новую ступень вначале ставят здоровую конечность.

Третий этап длится от 1,5 до 2,5 месяцев. При этом реабилитация продолжается дома.

В это время имплантат уже хорошо прижился и можно давать суставу большую нагрузку. Упражнения проводят с отягощением, например, с помощью эластичной ленты.

Один из концов ее фиксируют на больной ноге, а второй привязывают к неподвижному предмету и пытаются преодолевать сопротивление.

Для скорейшего восстановления рекомендуется гулять пешком по полчаса трижды в день. Полезно тренироваться на велотренажере. Прекращать занятия нужно сразу, если появилась боль в суставе. На этапе 2-3 кроме ЛФК проводят массаж и физиопроцедуры – фонофорез, дарсонвализация, амплипульс, магнитотерапия.

После основной реабилитации дома следует курс лечения в санатории или оздоровительном центре с применением специальной аппаратуры. Методику должен подбирать врач с учетом формы и стадии заболевания.

На этом этапе показан лечебный массаж, который проведет мастер в санатории. Специалист по мануальной терапии разработает программу по реабилитации связок и мышц, снятию боли и нормализации кровообращения.

Для более быстрого восстановления чувствительности в поврежденном участке после эндопротезирования тазобедренного сустава врач назначает иглоукалывание. Процедура помогает устранить спазм сосудов, уменьшить болевые ощущения и нормализовать кровоснабжение тканей.

Часто назначаются физиопроцедуры, предполагающие воздействие на восстанавливаемый участок электротока, температур, ультразвука и лазера. Применяется грязелечение, которое ускоряет метаболизм, улучшая клеточное питание в тканях вокруг сустава.

В период реабилитации показана гидротерапия в виде аквааэробики, душа Шарко, соляных и хвойных ванн.

Зачастую эндопротезирование проводят для пациентов пожилого возраста, поэтому нагрузку нужно увеличивать в течение 2-3 месяцев постепенно. Если не придерживаться этого правила, возможны осложнения.

Реабилитация и упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это двойной стресс для организма. Ему нужно не просто справиться с болью, но и принять инородный предмет, который будет выполнять жизненно важную функцию. Хорошей помощью в этот период является реабилитация, включающая в себя специальные упражнения.

Тазобедренный сустав — самое большое костное соединение в организме человека. Оно выдерживает всю весовую нагрузку и выполняет половину основных движений, совершаемых человеком.

Читать также:  Операция по удалению гигромы

Работу сустава поддерживают группы всевозможных мышц, связок, нервов, сосудов, капсул. Вся эта сложная конструкция вовлекается в процесс во время хирургического вмешательства и требует восстановления после замены ТБС.

Почему важно уделять внимание реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

При условии, что операция будет проведена ведущими специалистами, это не означает, что все позади и человек может возвратиться к обычной жизни и приступить к трудовой деятельности.

Если не уделить должного внимания реабилитационным мероприятиям, то могут развиться хромота, тромбоз или другие осложнения (вывих головки бедра, повторный перелом), требующие нового хирургического вмешательства. А повторная операция стоит в разы дороже предыдущей.

Реабилитационные периоды и их правила

Цель реабилитации — снизить риск осложнений, укрепить мышечный корсет, восстановить функциональность поврежденного сустава.

Мероприятие по восстановлению — особенное мероприятие, не имеющее единой программы. Так как его относят к последнему этапу терапии, то для каждого человека он подбирается индивидуально. Обязательно учитывается возраст пациента, сопутствующие заболевания и патологии.

На то, какую методику восстановления подобрать пациенту, играют разные факторы.

Реабилитация после перелома шейки бедра, требует более простого подхода. А когда производится замена сустава по причине артроза, коксартроза или других дистрофических изменений суставных поверхностей, требуются более длительная и обширная восстановительная база.

Многое зависит и от сроков, как давно произошел перелом или в течение какого времени развивалась та или иная патология. Чем длительнее срок, тем сложнее восстановление.

В любом случае реабилитация проходит по одному принципу, включая несколько периодов. Основные принципы:

  • Чем раньше, тем лучше.
  • Под наблюдением специалиста.
  • Индивидуальный подход из расчета особенности организма.
  • Соблюдение поэтапности.
  • Беспрерывное использование предложенных методик по реабилитации.
  • Психологическая помощь в сочетании с другими мероприятиями.

Реабилитационное мероприятие по восстановлению ТБС происходит в 3 периода:

  1. Первый или ранний — после операции.
  2. Второй или поздний — последующий.
  3. Третий — отдаленный.

Первый ранний период начинается ещё в стационаре через 24 часа после операции. Длится на протяжении двух недель. Нагрузка щадящая.

Цель данного периода:

  • Предупредить осложнения, вызванные тромбозом, пневмонией, плевритом, пролежнями.
  • Устранить отечность, воспаление.
  • Усилить кровообращение в месте операционного вмешательства.
  • Научить правильно садиться и вставать.

Основные правила первого периода:

  1. Первые сутки пациент лежит только в позе на спине.
  2. Через 24 часа допускается поза лёжа на боку, которую можно осуществить с помощью медперсонала.
  3. Поза лёжа на животе разрешается спустя 5 суток.
  4. Избегаются резкие движения.
  5. Запрещается соединять или скрещивать ноги, важно использовать ортопедическую клиновидную подушку между ними.
  6. Для усиления кровообращения выполняются специальные упражнения.
  7. Для уменьшения отечности, конечность фиксируют выше уровня сердца, применяют мочегонные препараты и компрессы.
  8. Водные процедуры — тёплый душ.

Второй и третий периоды относятся к восстановительным мероприятиям. Его можно проходить в домашних условиях, но лучше в специальных центрах.

Эти периоды включают в себя комплекс ЛФК, восстановительные каждодневные прогулки. Главное их предназначение — ускорить выздоровление, помогая организму адаптироваться к инплантату.

Второй поздний период начинается через месяц и длиться 3 месяца.

Цель данного периода: укрепление и повышение тонуса группы мышц. восстановление функции сустава в области эндопротезирования.

Основные правила второго периода:

  • Вставать из положения сидя, стоять упираясь на костыли, ходунки, постепенно увеличивая время.
  • Ходить на костылях, ходунках по 15 минут 4 раза в день.
  • Выполнять упражнения на велотренажёре по 10 минут 2 раза в день.
  • Подниматься по лестнице.

Отдаленный окончательный период начинается после трёх месячного периода и длится до 6 месяцев.

  • Сокращение периода восстановления ТБС.
  • Укрепление мышечного корсета, сухожилий, связок.
  • Обеспечение нормальной работы протеза.
Читать также:  Операция на суставе колена

Основные правила данного периода:

  1. Правильное распределение тяжелых нагрузок в быту.
  2. Непрерывное выполнение упражнений ЛФК.
  3. Воздействие на сустав физиопроцедурами: лазарем, грязями, парафином, лечебными ваннами.

Отдельные упражнения для восстановления после эндопротезирования

Первый ранний период:

  • Сгибать и разгибать пальцы ног 15 раз.
  • Сгибание в голеностопе 15 раз, 6 подходов.
  • Вращение стоп ног внутрь и наружу по 15 раз.
  • На 5 день подколенную ямку прижимать к постели удерживать 15 сек, напрягая все мышцы, 10 раз.
  • Напрячь мышцы ягодиц, удерживать 15 сек, 15 раз.
  • Медленными скользящими движениями согнуть ногу в колене и вернуться в исходное положение, 15 раз поочередно.
  • Отвести ногу наружу, вернуть в исходное положение, поочередно по 10 раз.
  • Прямую ногу поднять на 45° вверх, медленно опустить, поочередно повторить по 10 раз.

Через 3 дня ЛФК можно выполнять сидя на стуле. Чтобы избежать пневмонии, важно присоединить дыхательные упражнения.

Второй поздний период дополняется более сложными упражнениями:

  1. Положение лёжа, ногу согнуть в колене, подтянуть к животу, медленно опустить, поочередно по 15 раз.
  2. Упражнение «велосипед» 20 раз.
  3. Положение на животе поочередно сгибать ноги в коленях.
  4. Положение на животе, ноги приподнимать вверх, отрывая от поверхности, поочередно по 10 раз.
  5. Положение стоя, опираясь о спинку стула делать полуприседания, спина ровная.
  6. Положение стоя на бруске не больше 10 см, спина прямая, руки на поясе, опустить больную ногу на пол, подняться на брусок, потом здоровую, повторить по 15 раз.

В третий отдаленный период дополняются упражнения на велотренажере. В этот период мышцы, связки готовы к интенсивным нагрузкам. Они смогут подготовиться к бытовым нагрузкам.

Все про реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава: дома и в больнице

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

  • раннее начало,
  • индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий,
  • последовательность,
  • непрерывность,
  • комплексность.

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения. Если вы занимаетесь дома – важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме – только тогда мышечно-связочный аппарат надежно закрепит искусственный сустав, а все функции ноги восстановятся.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

После установки эндопротеза восстановить трудоспособность реально. Упорство, желание выздороветь, четкое выполнение рекомендаций врачей – главные критерии положительного результата реабилитации после операции эндопротезирования.

Далее в статье я более подробно опишу периоды реабилитации, продолжительность каждого из них; перечислю, какие упражнения для тазобедренного сустава выполняют дома, а какие – в тренажерном зале.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Источники:

http://sustav.space/sustav/reabilitaciya-posle-operacii-na-tazobedrennom-sustave.html

Реабилитация и упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

http://sustavzdorov.ru/raznoe/reabilitaciya-posle-ehndoprotezirovaniya-tazobedrennogo-297.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector