Восстановление после замены тазобедренного сустава | Суставы

Восстановление после замены тазобедренного сустава

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

  • раннее начало,
  • индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий,
  • последовательность,
  • непрерывность,
  • комплексность.

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения. Если вы занимаетесь дома – важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме – только тогда мышечно-связочный аппарат надежно закрепит искусственный сустав, а все функции ноги восстановятся.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

После установки эндопротеза восстановить трудоспособность реально. Упорство, желание выздороветь, четкое выполнение рекомендаций врачей – главные критерии положительного результата реабилитации после операции эндопротезирования.

Далее в статье я более подробно опишу периоды реабилитации, продолжительность каждого из них; перечислю, какие упражнения для тазобедренного сустава выполняют дома, а какие – в тренажерном зале.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Восстановение после эндопротезирования ТБС в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые гости моего сайта! Обязательным послеоперационным этапом считается реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома.

Операция предполагает убирание связок с установкой искусственного заменителя, который фиксирует мышцы. Для сохранения функций и подвижности рекомендуется тренировать мышечную ткань.

Чтобы пройти качественное восстановление сустава может понадобиться несколько месяцев. Важно понимать, что период после операции включает ежедневные тренировки.

Разновидности эндопротезирования

Тазобедренный сустав — самый большой в организме. Проблемы с ним могут привести к ограничению подвижности человека.

При этом люди теряют возможность передвигаться без вспомогательных средств. В запущенных ситуациях нельзя без операции. Эндопротезирование – это замена пораженного сустава.

После такого вмешательства требуется продолжительное восстановление.
Правильная реабилитация позволяет избежать нарушения питания в мышцах и предотвратить образование контрактур, которые снижают подвижность в суставах. Эндопротерз держится за счет мышц, поэтому их следует тренировать.

Эндопротезирование бывает однополюсное и тотальное. Первый вариант предназначен для людей старше 50 лет.

Он не сочетается с активными движениями. При этом исключаются занятия спортом.
Использование тотального эндопротезирования предоставляет больше возможностей для дальнейшей трудовой деятельности.
После операции проводится профилактика тромбоэмболии с помощью наложения тугих повязок на нижние конечности.

Для защиты от инфицирования раны применяются антибактериальные средства. От воспалительных процессов используются всевозможные анальгетики.

Что нельзя делать после эндопротезирования

Лечение с помощью операции является стрессом для организма. Заменители суставов могут держаться на месте, пока их будут держать мышцы.

Для создания прочности необходимо тренировать мышечные функции.
Реабилитацию следует проходить под наблюдением специалистов. Есть специальные центры и санатории, в которых занимаются подобными проблемами. После операции не все движения можно использовать.

Читать также:  Артроскопическая резекция мениска коленного сустава

При наличии искусственных суставов необходимо осторожно разгибать и сгибать ногу. Также стоит проявлять аккуратность при скрещивании и вращении ноги.
Сроки восстановления варьируются в зависимости от регулярности тренировок. В некоторых случаях для полной реабилитации понадобится 3 месяца.

Но чаще всего нужен год. Программа реабилитации предполагает тренировку в спокойном ритме.

Основные цели и этапы восстановления

Чтобы реабилитация была безопасной необходимо консультироваться с врачом. Это может быть реабилитолог или ортопед.

Основные задачи восстанавливающего курса:

  1. Профилактика пролежней и развития пневмонии.
  2. Восстановление тонуса мышц.
  3. Нормализация работы суставов.
  4. Профилактика возникновения тромбозов.
  5. Восстановление функций ходьбы и других перемещений.

Стоит отметить следующие этапы после операции:

  1. Ранний период занимает первые 17-20 дней, которые проходят под контролем медиков. Важно соблюдать советы врача и делать легкие упражнения.
  2. Поздняя реабилитация длится три месяца. За это время восстанавливается подвижность и тонус мышц. Комплекс упражнений дополняется сложными движениями.
  3. Дальний восстановительный период. Через полгода пациенты восстанавливаются.

Массаж после операции

В составе комплексной терапии применяется массаж. Данная процедура поможет восстановить функции, предотвратить появление рубцевых тканей и вернуть мышцам первоначальный вид.
Массаж назначают через несколько недель после операции. При этом одновременно применяется физиотерапия и ЛФК.

Процедуру можно проводить в домашних условиях.
Сначала выполняется поверхностное воздействие: постукивание и поглаживание. Эти движения улучшают кровоток и разогревают мышцы.

После снятия швов процедуру можно усложнить, применяя следующие приемы:

  • поглаживания;
  • разминание и растирание;
  • похлопывание и встряхивание.

Массаж позволяет проработать не только зону суставов, но и ягодичную, бедренную и пояснично-крестцовую. В дополнение необходимо выполнять упражнения для разработки двигательной активности.

Комплекс гимнастики можно посмотреть на видео:

Упражнения после операции

Есть определенные правила для выполнения упражнений в период восстановления:

  1. Все нужно делать регулярно.
  2. Необходим комплексный подход. Применяются разные виды нагрузок.
  3. Последовательность упражнений.

Во время физкультуры не должна ощущаться болезненность. Если такое есть, то нужно занятия прекратить. Комплекс подбирается индивидуально. Хорошую гимнастику разработал доктор Бубновский.

Полезный комплекс

Уже после отхождения от наркоза проводятся следующие простые упражнения:

  1. Шевеление пальцами стоп.
  2. Движение стопами назад и вперед.
  3. Вращения стопами по кругу.

Движения позволяют улучшить кровоток, убрать отечность и предотвратить формирование тромбов. Движения делаются через каждые 12-15 минут.
На следующий день можно делать приседания у кровати.

Но их выполняют с помощью мед персонала. На третьи сутки можно ходить несколько шагов, но с опорой. Вместе с физической нагрузкой делается и дыхательная гимнастика.

Пока не закончится 4 неделя, можно использовать следующие упражнения:

  1. Ноги поставьте вместе и медленно делайте приседания. Выполняется 5 повторов.
  2. Поднимайте согнутые в коленях ноги. Можно опереться на спинку кровати.
  3. Держась за опору, поднимайте ногу в прямом положении. В высшей точке конечность следует фиксировать на несколько минут.

После выписки восстановление проводится самостоятельно. Реабилитация предназначена для улучшения мышц, сухожилий и связок.

Следующие три месяца можно делать такие упражнения:

  1. Лежа на спине, делайте поочередно сгибы ног. При этом их нужно подтягивать к животу и имитировать езду на велосипеде. Делается 10-20 повторов.
  2. На животе поднимите ногу и отведите ее в сторону.
  3. В положении на боку положите валик между ног. Поднимайте ногу и держите так несколько секунд. Эти же движения нужно сделать на другом боку.

Как подтверждают отзывы, упражнения способствуют быстрому выздоровлению. Есть определенные комплексы у пожилых и более молодых пациентов. Можно заниматься на тренажерах – велотренажере, беговой дорожке и на степ – тренажере.
Где проходить реабилитацию должен решать сам пациент. Важный фактор, влияющий на выбор – стоимость.

Читать также:  Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Основные рекомендации

При выполнении гимнастики стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Во время гимнастики следите за дыханием. Правильное дыхание насыщает кровь кислородом и снабжает клетки питательными веществами.
  2. При ощущении дискомфорта стоит отложить выполнение движения и проконсультироваться с врачом.
  3. Нагрузка должна увеличиваться равномерно. Сначала упражнения нужно выполнять несколько раз, а затем увеличивать количество подходов.
  4. Нельзя заниматься гимнастикой через силу.
  5. Выполнять комплекс следует каждый день и без пропусков.

Иногда после выполнения упражнений наблюдаются судороги в мышцах ног. Такая реакция может быть при неподготовленных мышцах.

С этой проблемой поможет справиться самомассаж. Перед гимнастикой следует сделать легкую разминку, которая подготовит организм.
Прежде чем приступить к занятиям, следует проконсультироваться с врачом.

При проблемах с сердцем потребуется посоветоваться с кардиологом. Стоит проявлять осторожность и женщинам в предменструальный период, особенно если есть болезненные ощущения.

С помощью правильно подобранного комплекса можно постепенно восстановить функциональность сустава.

Важно верить в успех и сохранять правильный настрой. Пораженческие мысли, и отчаяние сильно снижают эффективность упражнений.

Восстановление после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: фазы восстановления, описание упражнений, видео

​ помогает снизить болевой​ кровати, ложиться в​ восстанавливаться, но и​ сустава) нужно принимать​

​ форма артроза (заболевания,​ каждого часа следует​

​ назначают уколы Прозерина,​

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Артроз – это когда поражается хрящ тазобедренного сустава. Чаще всего встречается деформирующий остеоартроз – болезнь людей пожилого возраста, у которых попросту изнашивается хрящ.

Как результат, у больного появляются боли, снижается подвижность сустава и т.д. Другими причинами проявления артроза тазобедренного сустава могут быть неправильное его развитие и плохо сросшиеся кости после переломов в области сустава.

Перелом шейки бедра

Для людей преклонного возраста подобная травма может стать приговором, т/к такой перелом у них, чаще всего, не срастается. Единственным способом поставить человека на ноги и не только – это провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Артрит – суставы также подвержены всевозможным воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный артрит).

Что касается реабилитации после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, то какой-то единой методики здесь не существует.

Послеоперационное восстановление во многом зависит от первопричин, вызвавших необходимость проведения самой операции. Возьмём, к примеру, перелом шейки бедра.

Оперативное вмешательство в скором времени после травмы – залог более быстрого восстановления пациента, т.к. окружающие тазобедренный сустав мышцы не успели потерять своих функций и тонуса.

Другое дело, если человек продолжительный отрезок времени полноценно не ступал на больную ногу, мучился и страдал от боли, и лишь через несколько лет ему делается операция по эндопротезированию.

В этом случае реабилитация займёт гораздо больше времени, т.к. пациент долгий промежуток не мог полноценно опираться на больную ногу, в результате чего произошла атрофия мышц.

Эти же правила применимы и к ситуации с артрозом: незапущенная болезнь и вовремя проведённое эндопротезирование поможет гораздо быстрее восстановиться, нежели долго откладывать проведение операции – из-за этого страдают не только костные ткани, но и мышцы.

В любом случае, каковы бы причины ни вызвали необходимость проведения операции, комплекс реабилитационных упражнений практически одинаков для всех ситуаций, и начинается весь процесс восстановления сразу же после операции.

Виды эндопротезов

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение.

Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы.

Читать также:  После операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

Искусственный сустав состоит из:

  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Эндопротезы по типу эндопротезирования ТБС

Классификация искусственных суставов для эндопротезирования ТБС включает их деление на:

Однополюсные

Состоят только из ножки и головки, которыми заменяются соответствующие части кости бедра, при этом вертлужная впадина остается собственная «родная». Подобные операции раньше проводились часто, но из-за плохих функциональных результатов и большого числа разрушения вертлужной впадины, что ведет к проваливанию протеза в малый таз сегодня выполняются редко.

Двухполюсные

Такие эндопротезы называются тотальными и используются при тотальном эндопротезировании ТБС. Во время операции заменяется не только головка и шейка бедра, но и вертлужная впадина (устанавливается чашка эндопротеза).

Двухполюсные эндопротезы хорошо закрепляются в тканях кости, максимально адаптированы, что и увеличивает успешность операции и снижает число осложнений.

Подходят подобные эндопротезы как для эндопротезирования пожилых пациентов, имеющих остеопороз так и для молодых активных людей.

Виды фиксации имплантантов

Успех операции обеспечивается не только правильным выбором эндопротеза, но и способом его установки. Целью эндопротезирование тазобедренного сочленения является максимально прочная и надежная фиксация имплантанта к кости, чтобы обеспечить пациенту после операции свободные движения в ноге.

Варианты фиксации протезов:

Для подобной установки имплантанта используют специальный биологический клей, так называемый цемент, который после затвердения прочно фиксирует эндопротез к костным тканям. Цемент готовится в процессе операции.

Бесцементная

Данная фиксация имплантанта основана на его специальной конструкции. Поверхность эндопротезов снабжена множеством мелких выступов, углублениями и отверстиями. Через некоторое время ткань кости прорастает сквозь отверстия и углубления, таким образом образуя единую систему с имплантантом.

Смешанная установка имплантанта сочетает цементный и бесцементный способы крепления. Данный вариант предполагает ввинчивание чашки эндопротеза в вертлужную впадину и фиксацию ножки с помощью цемента.

Выбор варианта фиксации эндопротеза обуславливают анатомические особенности кости и костномозгового канала, и, конечно, возраст пациента. Плюсы и минусы имеют и цементная, и бесцементная фиксация:

  • высокая температура окружающих тканей при застывании цемента, что повышает риск отторжения имплантанта или его проваливания в тазовую полость;
  • с другой стороны, при цементной фиксации сокращаются сроки реабилитации, но применение такой фиксации у пожилых пациентов и при наличии остеопороза ограничено;
  • бесцементная фиксация увеличивает сроки реабилитации, но предпочтительна для молодых, так как им может потребоваться замена эндопротеза (реэндопротезирование);
  • гибридная фиксация – это золотой стандарт эндопротезирования и подходит как для молодых, так и для пожилых пациентов.

Возможные осложнения

Вопрос об осложнениях эндопротезирования тазобедренного сочленения часто интересует больных. Любое оперативное вмешательство несет риск неудачи.

Эндопротезирование ТБС очень сложная и обширная операция, и даже при учете противопоказаний, правильно подобранных показаний, соблюдении правил и послеоперационных рекомендаций возможны неблагоприятные результаты.

Все осложнения данного хирургического лечения делятся на 3 группы:

В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава.

  • В раннем восстановительном периоде

Источники:

http://sustavzdorov.ru/raznoe/reabilitaciya-posle-ehndoprotezirovaniya-tazobedrennogo-297.html

http://tazobedrennyjsustav.ru/reabilitatsiya/posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava-doma.html

http://sustav.space/sustav/vosstanovlenie-posle-zameny-tazobedrennogo-sustava.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector