Квашеная капуста при подагре | Суставы

Квашеная капуста при подагре

Полезна ли капуста при подагре? Это особый вопрос, который требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что белокочанная ее разновидность, особенно в квашеном состоянии, при данной патологии способна оказать хорошее воздействие, а цветная капуста в разных вариантах — категорически противопоказана. Именно неоднозначность результата употребления продукта указывает на необходимость осторожного подхода.

Диета при подагре играет важную роль, и питание должно быть максимально оптимизировано. В противном случае лечение заболевания столкнется с большими проблемами.

Сущность проблемы

Подагра представляет собой системное заболевание, обусловленное аномальным белковым обменом, что ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови и моче, а также к накоплению солей этой кислоты в суставах. Природа позаботилась о защите человека от такого явления: почки вырабатывают коллоиды, которые обеспечивают баланс и повышают растворяющие мочевые способности. В случае проблем с почками ухудшается продуцирование защитных веществ, что приводит к нарушению равновесия.

Мочевая кислота и соответствующие соли являются продуктом пуринового метаболизма. Если в организм поступает значительное количество пуринов, а почки дают сбои, то образуется большое количество вещества, которое не выводится полностью из организма, а накапливается в крови, повышая кислотность. Соли, формирующиеся из этой кислоты, достигают суставных тканей и выпадают в осадок, что вызывает нарушение функционирования костно-мышечной системы и характерные симптомы:

  • воспалительную реакцию (как правило, начинающуюся на суставах больших пальцев ног);
  • красноту;
  • опухание сустава;
  • интенсивный болевой синдром.

Болезнь начинается с острого приступа, который повторяется через 2 — 3 месяца. При отсутствии лечения приступы учащаются, принимая рецидивный характер. Патология постепенно переходит в хронический подагрический артрит, что со временем приводит к поражению хрящевой прокладки с формированием полости, где накапливаются солевые кристаллы.

Чем полезна капуста

Можно ли есть капусту при подагре? Ответить однозначно удастся лишь в отношении белокочанной разновидности. Этот сорт растения можно и нужно употреблять при данной патологии в большом количестве и в разном приготовлении. Это объясняется тем, что белокочанная капуста имеет очень полезный состав, в который входят:

  • витамины: С, В1, В2, В6, К, Р, D, U;
  • белки;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Содержание пуринов в ней стремится к нулю.

Полезно употребление капусты в виде листьев или в салате. Однако наибольший эффект обеспечивается при приеме капустного сока. Исследования доказали, что натуральный (то есть тканевый) сок белокочанной капусты обнаруживает дополнительные бактерицидные, бактериостатические, фунгицидные и фунгистатические свойства. В таком виде возрастает эффективность фитоцидов, содержащихся в овоще.

Говоря о положительных свойствах белокочанной капусты, нельзя не отметить обратный эффект при употреблении цветной капусты и некоторых специфических сортов овоща. Брюссельская капуста и брокколи при подагре может обострить положение с учетом высокого в них содержания пурина. Конечно, эти сорта обладают массой других положительных качеств, особенно в части содержания витаминов, и некоторые специалисты считают возможным их употребление. Однако этот вопрос может решить только врач.

В общем случае, цветная и брюссельская капуста, брокколи находятся под запретом при подагрической диете, но врач индивидуально может разрешить их умеренное потребление.

Практическое применение

Белокочанная капуста может стать прекрасным лекарственным средством, и ее следует использовать как дополнение к прописанной терапии. Употреблять ее можно в самом разном виде — это салаты, сырой лист, тушеный вариант для гарнира, квашеное приготовление, сок, отвар, овощной суп и т. д. Положительный эффект в виде устранения симптомов болезни (отек, боль, краснота) обнаруживается при установке капустного компресса на очаг воспаления.

Употребление квашеной капусты при подагре

Особо можно отметить употребление квашеной капусты. С давних времен вполне обосновано считается очень полезным использовать как сам кислый овощ, так и рассол, образующийся в процессе засолки. Существует множество рецептов, которые повышают эффективность лечения этим народным средством. Капуста прекрасно сочетается с такими добавками, как:

Можно предложить такие варианты квашения:

  1. Капуста с морковью. Овощи шинкуются и перемешиваются с добавлением сахара (1 щепотка на 3-литровую банку). Добавляется соль, а затем смесь плотно забивается в стеклянную банку. Крышка сверху не устанавливается для выведения газов. Выдержка составляет 3 — 4 суток.
  2. Капуста с клюквой. Капуста шинкуется, а ягода измельчается на крупной терке. Все перемешивается с добавлением укропа и лаврового листа, а затем солится. Смесь тщательно разминается до появления сока. Выдержка в банке — 3 — 4 суток. Аналогично приготавливается квашеная капуста с яблоками.
Читать также:  Ревматоидный артрит народные средства

Подагра является очень неприятным и болезненным недугом, способным нарушить привычный образ жизни. Диета при такой патологии служит обязательным элементом лечения. Капусту можно считать прекрасным народным средством. Наибольший эффект достигается при употреблении ее в квашеном состоянии и в виде сока.

Можно ли есть квашенную и цветную капусту при подагре?

На вопрос о том, как применяется квашеная капуста при подагре, пациентам ответит лечащий врач.

Любители квашеной капусты иногда даже не подозревают, какую пользу она приносит организму. За целебные свойства этот овощ почитали еще в древние времена. А в холодные зимние месяцы она спасала многих людей от голода и недугов.

Можно ли употреблять квашеную капусту при подагре?

В наше время даже при достаточно развитой медицине существуют болезни, которые не поддаются лечению. И тогда на помощь может прийти обычная квашеная капуста. Она хорошо справляется с обострениями подагры, выступая в качестве первой неотложной помощи. Если ее употреблять регулярно, то рецидивов становится намного меньше.

Как действует при подагре квашеная капуста? Это один из самых важных вопросов, который задают люди, страдающие данным заболеванием. Многие наслышаны о ее чудесных свойствах, а большинство людей даже не догадывается, какой «клад» витаминов и минералов они употребляют в пищу каждый день.

Можно ли есть квашеную капусту при подагре? Консервированная таким способом эта овощная культура обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов. Она приносит колоссальную пользу людям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Большое количество женщин применяет квашеную капусту в качестве эликсира молодости. Особенно полезна она для людей, страдающих подагрой.

Как применяется при подагре квашеная капуста?

Данная болезнь имеет хронический характер, а при ее обострениях квашеная капуста — практически основное блюдо в рационе больного. Хоть капуста и не имеет противопоказаний для употребления при данном заболевании, даже является полезной, в любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист составит диету, основанную на квашеной овощной культуре, соблюдая которую больной будет полностью уверен в правильности своих действий.

Подагра сопровождается сильным покраснением и повышенной местной температурой сустава. В этом случае на помощь придет не только сама капуста, но и ее сок. Компрессы из сока снимают жар и покраснение. А если беспокоит сильная боль, можно на ночь приложить к больному суставу капустный лист. Такая процедура поможет не хуже любого обезболивающего препарата.

Капустный лист не только снимет боль, но и уберет отечность. Квашеная капуста способствует выводу из организма человека солей мочевой кислоты, по причине которых и появляется данная болезнь.

Когда у человека развивается подагра, он мучается не только от сильной боли, но и от поражения суставов, поскольку конечность не может в период обострения полноценно выполнять свои функции. Лишь когда боль отступает, сустав начинает нормально функционировать, а для человека наступает небольшая передышка до следующего рецидива. Так протекает это сложное заболевание, если не принимать меры.

Сразу после подтверждения диагноза заболевшему необходимо соблюдать строжайшую диету и все назначения врача. При этом квашеная капуста должна быть в меню больного на первом месте. Ее назначает лечащий врач, но при условии, что пациент не подвержен другим болезням, при которых консервированные овощи противопоказаны.

Подагра — это хроническое заболевание, от которого человек полностью избавиться не сможет. Поэтому и подход к этой проблеме должен быть комплексным. Больному важно знать все об обострениях, как их можно предотвратить или облегчить. Также ему необходим перечень продуктов, разрешенных к употреблению, и тех, которые находятся в «черном списке».

Цветная капуста при подагре

Данная разновидность капусты является продуктом, запрещенным при подагре, поскольку в ней содержатся пуриновые соединения, которые и являются виновниками заболевания. Но, несмотря на запреты многих врачей, есть те, кто утверждает, что она очень полезна и ее можно употреблять в пищу.

Читать также:  Как вылечить подагру на ногах

Если изучить состав этого продукта, то становится ясно, что цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, которые очень полезны для организма человека. Что касается употребления ее при подагре, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, поскольку такой овощ необходимо употреблять с большой осторожностью. В этом случае только специалист сможет дать нужные рекомендации.

Как приготовить

Как заквасить капусту, чтобы она была полезной для пациентов с подагрой? Каждый врач рекомендует при подагре употреблять кислую капусту. О пользе этого продукта было сказано выше. В настоящее время этот квашеный овощ доступен для приобретения в любом магазине, но многие специалисты рекомендуют готовить овощ самостоятельно в домашних условиях. Чтобы приготовить квашеную капусту самому, необходимо знать рецепт.

Рецептов существует большое количество, но есть несколько легких способов, не требующих больших усилий. А именно:

  1. Квашеная капуста с морковкой. Нашинковать капусту, сверху присыпать тертой морковью. Все перемешать, немного посолить и добавить щепотку сахара. Затем снова перемешать и плотно набить смесью трехлитровые банки. Закрывать крышкой нельзя, поскольку газ, который выделится при брожении, сорвет крышку, а продукт испортится. Оставить банки при комнатной температуре на 3 дня.
  2. Квашеная капуста с клюквой. Нашинковать овощ и смешать с натертой на крупной терке морковкой. Хорошенько размешать, посолить, добавить немного укропа и лавровый лист. Все снова перемешать, интенсивно разминая, чтобы выделился сок. Затем разложить в банки следующим способом: слой капусты, слой свежей клюквы и т.д. Заполненные банки поставить в теплое место на 3 дня.

Иногда рекомендуют добавлять яблоки: они не только разрешены при подагре, но и являются действенным средством против этой болезни.
Капуста, приготовленная по этим рецептам, идеально подходит для людей, страдающих от подагры.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Квашеная капуста при подагре

Диетическое питание составляет важную часть терапии при поражении суставов. Пациенты с подагрой часто интересуются, можно ли есть квашеную капусту при подагре, ведь это блюдо относится к соленьям. Включение в диету различных видов овощей, в том числе капусты, требует осторожности. Ее польза зависит от вида, способа приготовления, метода использования. Существуют как положительные, так и отрицательные аспекты употребления различных видов капусты при подагрических артритах.

Польза и вред

Чтобы сохранить капусту на зиму, ее принято квасить. Овощ в квашеном виде является наиболее распространенным средством диетпитания при подагре. Его употребление поможет избавиться от основных причин возникновения заболевания, вывести ураты и остановить патологичную кристаллизацию мочевой кислоты.

Процесс квашения проводить лучше самостоятельно с добавлением моркови, свеклы, клюквы, яблок. Под запретом при подагре находится уксус. Поэтому овощи лучше подвергать естественному брожению с минимальным добавлением соли.

Ежедневное включение в пищу квашеной капусты при подагре позволит:

  • нормализовать обмен кислот и щелочей в организме;
  • улучшить пищеварение;
  • ускорить разложение солей мочевой кислоты в суставах;
  • снять отечность тканей;
  • снизить воспаление;
  • уменьшить болезненные ощущения во время обострения заболевания.

Квашеный овощ не содержит пуринов и жиров, поэтому может без ограничений включаться в меню больных. Рассол выводит из организма соли мочевой кислоты и предотвращает развитие заболевания.

Кроме массы полезных свойств, квашеная капуста при подагре имеет и противопоказания. Повышенное содержание соли в продукте может привести к подъему давления и задержке жидкости в тканях организма.

Не рекомендуется частое употребление квашеной капусты пациентам с заболеваниями почек и желудка.

Обычная белокочанная капуста

Наиболее полезной при подагре является белокочанная капуста. В ней почти не содержится пуринов. Употреблять ее можно в любом виде в неограниченном количестве. В ее состав входят:

  • белки;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины (С, К, Р, Д, группы В);
  • лизоцим.

Употреблять капусту можно в свежем, квашеном или тушеном виде. Очень полезен при боли в суставе капустный сок, который имеет бактерицидные и фунгицидные свойства.

Морская капуста

Включение в рацион блюд с морской капустой приносит не меньшую пользу, чем с квашеной. Регулярное потребление ламинарии поможет организму эффективно бороться с болезнью и снизить частоту и силу подагрических приступов.

Читать также:  Бурсит колена лечение

В ее состав входят: йод, бром, цинк, селен, магний и множество других микроэлементов. Водоросли также содержат полисахариды, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Употребление морской капусты поможет:

  • вывести из организма токсины;
  • нормализовать работу кишечника и мочевыводящей системы;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить избыточный вес;
  • вывести излишки солей.

Употреблять ламинарию можно в отваренном, маринованном и сушеном виде.

Так как водоросли содержат большое количество йода, пациентам с гиперфункцией щитовидной железы нельзя есть морскую капусту.

Осторожно – цветная капуста

Частое употребление цветной капусты при подагре не рекомендуется из-за наличия в ней вредных пуринов. Хотя в составе имеется и очень много полезных веществ. Овощ содержит все основные витамины и микроэлементы, биологически активные вещества, кислоты и бета-каротин.

Цветные сорта капусты благоприятно воздействуют на организм больного подагрой, снижают болезненные проявления, предотвращают возникновение отеков. Но одновременно усиливают образование солей мочевой кислоты и могут спровоцировать развитие подагры. Поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом о безопасности включения в рацион блюд из цветной капусты.

Брокколи – есть или не есть

Также, как и цветные сорта, брокколи в своем составе содержит пуриновые соединения, провоцирующие выработку мочевой кислоты. Это наносит вред суставам, пораженным подагрой. Однако брокколи имеет уникальный химический состав:

  • двойное содержание витамина С, в сравнении с белокочанной и цветной;
  • первое место по наличию в составе тиамина среди всех капустных видов;
  • содержание бета-каротина во много раз больше, чем в яблоках и апельсинах;
  • богатое содержание минералов.

Врачи рекомендуют не исключать полностью из меню блюда из брокколи. Достаточно ограничить их прием до 1-2 раз в неделю. Наибольшую пользу принесут блюда из брокколи в сыром или приготовленном на пару виде.

Есть брокколи при подагре можно только если разрешит врач, для этого ревматологу нужно определить уровень кислот в крови. Только после этого ревматолог может дать нужные рекомендации.

Народная медицина

Кроме диеты, хороший лечебный эффект дает применение народных рецептов для внутреннего потребления и непосредственного внешнего воздействия на больные суставы. Наиболее полезно при подагре употребление различных салатов со свежим или квашеным капустным продуктом. Высокоэффективно применение капустных листьев при подагре в виде обертываний, ванночек, компрессов.

С белокочанной капустой

Свежий лист ошпарить и слегка отбить. Накладывать на больные суставы на ночь, обернув пленкой и тканью. Для повышения обезболивающего и противовоспалительного эффекта лист с внутренней стороны можно смазать мазью на основе меда и анальгина.

С квашеной капустой

Целый квашеный лист или горсть шинкованной массы наложить на пораженное место, обернуть пергаментом и утеплить. Оставить на 8-10 часов.

Листья сухой морской травы залить на 20 мин. кипящей водой. Разбавить настой до комфортной температуры. Длительность процедуры 30 мин.

Компресс с морским овощем

Лист ламинарии залить кипятком на 20 мин. Остудить и обернуть подагрический сустав. Закрепить теплой повязкой.

Рецепты для внутреннего потребления

Хороший результат показывает лечение с помощью сухой морской капусты. Сухие листья ламинарии измельчить до порошкообразного состояния. Принимать внутрь ежедневно (1 раз) по половинке чайной ложки, запивая стаканом воды. Курс лечения 2 недели, в сложных случаях месяц.

Неоценимую пользу при лечении подагры оказывает употребление капустного сока. Принимать его можно внутрь или делать марлевые примочки на больные суставы. Это поможет снять жар и уменьшить болезненность суставов. Для лечения используют свежевыжатый сок белокочанной капусты или рассол от квашеной. Принимать необходимо ежедневно полстакана сока перед едой.

Употребление сквашенного капустного сока при наличии заболеваний почек и желудочно-кишечной системы не рекомендуется.

Заключение

Однозначно полезным при подагре можно назвать только белокочанный сорт капусты. Все остальные, при массе полезных свойств, имеют также набор противопоказаний и ограничений на прием.

Основную роль в запретах играет наличие дополнительных заболеваний. Целесообразность употребления того или иного вида капусты поможет определить ревматолог с учетом всех индивидуальных особенностей заболевания пациента с подагрой.

Источники:

Польза и вред капусты при подагре

http://artritsustava.ru/mozhno-li-est-kvashenuyu-kapustu-pri-podagre.html

http://xnog.ru/meditsina/podagra/pitanie-1/kvashenaya-kapusta-pri-podagre/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector