Ревматоидный артрит противопоказания | Суставы

Ревматоидный артрит противопоказания

Заболевания суставов значительно осложняют жизнь человека, поэтому любыми способами их стараются вылечить. ЛФК при ревматоидном артрите не способна излечить недуг, но облегчить и улучшить подвижность пораженных суставов вполне сможет. В современной медицине разработаны тысячи методик и комплексов упражнений, которые позволяют пациентам поддерживать здоровье и подвижность опорно-двигательного аппарата.

Показания к проведению занятий

Лечебная физкультура и упражнения при ревматоидном артрите являются эффективным способом лечения для тех, кто страдает от утренней скованности, постоянных прострелов и болей. Занятия показаны людям, которые уже проходят комплексную терапию или прошли, применяя комплекс упражнений в виде вспомогательного метода для разработки пораженных суставов и предупреждения рецидивов обострения. Показания к применению:

  • поражения ревматоидным артритом суставов;
  • болезнь не в стадии обострения;
  • профилактика суставных недугов;
  • реабилитационный период после оперативных вмешательств;
  • скованность движений;
  • потеря амплитудности;
  • мышечные спазмы;
  • малая подвижность суставов;
  • процесс деформации.

Польза ЛФК от ревматоидного артрита

При поражении суставов происходит их деформация, которая в итоге приводит к полной потере подвижности конечности. Комплекс упражнений направлен на уменьшение симптомов патологии и разработку пораженных зон. Чаще в медицине используется лечебная физкультура при ревматоидном артрите в сочетании с массажем, физиопроцедурами и плаванием, но именно гимнастика способна восстановить и увеличить объем движений, укрепить связки и мышцы, замедлить процесс патологических изменений.

Общие принципы

При ревматическом поражении важно вовремя обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения комплекса упражнений. Принципы их выполнения:

  • регулярность;
  • усердие и интенсивность;
  • увеличение нагрузок по мере выздоровления.

ЛФК при артрите является важным элементом общей системы оздоровления. Она способна вернуть работоспособность пострадавшим участкам, не нанося внутренним органам вреда. Медицина определяет ревматоидный артрит как системное аутоиммунное проявление, при котором здоровые ткани разрушаются, на их месте образуются грубые и деформированные. Измененный сустав не способен беспрепятственно двигаться в суставной сумке, поэтому пациент ощущает боль. Лечебная гимнастика при ревматоидном артрите целенаправленно воздействует на поврежденный участок, не допуская возможности образования агрессивной ткани (паннусов), которые приводят к частичной или полной потере подвижности.

Во время обострения болезни стоит отказаться от сложных упражнений, отдав предпочтение менее интенсивным. При сильных болях необходимо полностью исключить физические нагрузки.

Какие упражнения делать?

В зависимости от степени поражения и с учетом возраста пациента, гимнастика при артрите подбирается индивидуально. Терапия направлена на разработку пораженного участка таким образом, чтобы максимально купировать болевые ощущения и предупредить распространение патологии на здоровые ткани. Зачастую поражаются суставы, которые выполняют большую часть работы и нагрузки. Из этого следует, что комплекс назначается также в зависимости от участка поражения, это может быть:

  • артрит кистей рук;
  • заболевание ног;
  • поражение плечей;
  • артрит голеностопного сустава;
  • малая подвижность при артрите стопы.

Упражнения для кистей рук

  • Руки на ровной горизонтальной поверхности. Поочередно изображают полукруг одной ладонью, скользя по поверхности, затем другой. Повторяют по 10 р. на каждую конечность.
  • Сжимают руки в кулаки начиная с кончиков пальцев, и постепенно заворачивая пальцы в ладонь. Упражнения для кистей проводят в течение дня, это хорошо снимает напряжение.
  • Руки на ровной опоре, локти прямые. Поднимают пальцы рук так, чтобы ладонь оставалась прижата к столу. Повторяют 15—20 раз.

Зарядка для ног

Для плечевого сустава

  • Выполняют руками глубокие махи, сначала медленно, затем более интенсивно. Следят, чтобы во время выполнения процесса выдох был на махе вниз. Далее проделывают круговые движения каждой рукой по очереди. Повторяют комплекс 5—8 р.
  • Поочередно каждой рукой через голову достают второе плечо или ухо с другой стороны головы.
  • Крепко обнимают себя, пока тело не привыкнет к позе. Затем медленно отпускают руки. Проводят 10 раз для полной разработки плечевого сустава.
Читать также:  Массаж коленей

Для голеностопа

Аквааэробика

При ревматоидном артрите особенно эффективен этот метод, поскольку он позволяет задействовать все группы мышц, что полезно для организма. В воде пациент не чувствует нагрузки на суставы, которая возникает под тяжестью тела. Интенсивность занятий зависит от степени погружения. Высокая плотность воды требует значительных усилий для выполнения упражнения. Кроме физических манипуляций, на эффективность лечения влияет температура воды. При тепловом воздействии на пораженные участки, больной не ощущает сильных болей. В бассейне выполняют круговые движения бедрами, руками и плечами, махи ногами и руками, а также ходьбу на полусогнутых ногах.

Противопоказания

Кроме преимуществ, такой подход к лечению артрита имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при подборе комплексных упражнений. Занятия запрещено проводить при обострениях или хронических острых болях. Не рекомендуется заниматься при заболеваниях органов дыхания или затрудненном заборе воздуха, одышке. Противопоказано при инфекционных поражениях, сердечной недостаточности и системных заболеваниях внутренних органов. Занятия в воде запрещены людям с непереносимостью или аллергией на хлор, с открытыми кожными повреждениями. А также не рекомендуется проводить тренировки при заболеваниях глаз, уха, горла, носа и венерических инфекциях.

Что нельзя делать при ревматоидном артрите

Причины и симптомы реактивного артрита у детей, методы лечения заболевания

Три классических симптома реактивного артрита:

  • воспаление глаз (конъюнктивит — покраснение глаз, чувство жжения в глазах, слезотечение),
  • воспаление мочевыводящих путей (уретрит — боль или жжение при мочеиспускании, учащение мочеиспускания)
  • воспаление суставов (артрит — боли в суставах, их покраснение, отек, суставы горячие, подвижность ограничены).

Реактивный артрит встречается не только у взрослых, но и у детей, и бывает разных видов, самый распространенный из которых — реактивный артрит коленного сустава.

Обычно реактивный артрит начинается через 2-4 недели после кишечной или венерической инфекции. Чаще первым из симптомов бывает уретрит, затем развивается конъюнктивит, а последним — артрит. Приблизительно у каждого четвертого больного имеются изменения на коже различного внешнего вида.

Симптомы реактивного артрита обычно сохраняются от трех до двенадцати месяцев. В большинстве случаев симптомы конъюнктивита и уретрита выражены очень слабо и воспалены лишь 1-2 сустава. У некоторых пациентов, однако, реактивный артрит может быть острым и тяжелым, ограничивать их физическую активность.

Рецидивы (повторные обострения) встречаются редко.

Ревматоидный артрит: дифференциальная диагностика и формулировка диагноза

Простых и однозначных тестов, которые позволяют установить диагноз реактивного артрита пока не существует. Врач может заподозрить этот диагноз при правильном расспросе пациента и его обследовании, а затем назначить специальные исследования для его подтверждения.

При обследовании специальное внимание уделяется обнаружению признаков поражения суставов, глаз, мочеполовой системы, кожи. Специальные исследования необходимы по двум причинам: для подтверждения диагноза реактивного артрита и для исключения других причин артрита.

При артрите часто повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и содержание С-реактивного белка (СРБ); эти тесты свидетельствуют о наличии в организме воспаления. Исследования на ревматоидный фактор (РФ) и антинуклеарный фактор (АНФ) при реактивном артрите дают отрицательный результат.

Обнаружение HLA 27 — аргумент в пользу реактивного артрита. Исследования на инфекции (хламидии, иерсинии и др.) имеет большое значение, поскольку позволяет обнаружить вероятную причину болезни.

Исследовать могут отделяемое из половых путей, кровь, стул и др.Для исключения инфекции в суставе (бактериального артрита) иногда выполняют пункцию сустава и исследуют забираемую из него жидкость (синовиальную жидкость).

Читать также:  Самомассаж коленного сустава при артрозе

Рентгенологическое исследование может применяться для оценки состояния сустава, однако однозначно установить причину воспаления сустава оно позволяет нечасто.

ЛФК при ревматоидном артрите: комплексы упражнений

Ревматоидный артрит – это системное аутоиммунное заболевание. Собственная иммунная система организма разрушает нормальные ткани сустава (проявляется симптомами воспаления), а замещает их панус – грубая соединительная ткань. В результате суставы деформируются и перестают нормально функционировать, причем лечение не восстанавливает их форму и движение, а лишь предотвращает дальнейшие изменения.

Правильный образ жизни и суставная гимнастика при ревматоидном артрите помогают «приспособиться» оставшимся нормальным тканям суставов, и за счет этого даже частично восстановить их функцию.

Спорт или ЛФК?

«Спорт – это здоровье», – установка, с детства засевшая у нас в головах, которую, однако, опровергнет любой врач. Спорт – это прежде всего травматизм, на втором месте – ненормированные физические нагрузки, нередко на одни и те же группы мышц. Как следствие, часть нагрузки регулярно приходится на одни и те же суставы. Это касается и гимнастики, и фигурного катания, и уж тем более, легкой и тяжелой атлетики.

Здоровый образ жизни – совсем иное понятие, чем спорт. Здесь физические упражнения нужны не для достижения новых результатов в ущерб ресурсам организма, а для сохранения и приумножения этих ресурсов. Лечебная физкультура при ревматоидном артрите не должна перегружать суставы: это будет только способствовать прогрессированию заболевания. А вот легкая разминка улучшит трофику сустава и поможет ему двигаться вновь.

Массаж при ревматоидном артрите обладает теми же эффектами, что и ЛФК, и имеет те же самые противопоказания.

Противопоказания к ЛФК при ревматоидном артрите

В некоторых случаях даже легкие физические упражнения при ревматоидном артрите могут нанести вред. Гимнастика при ревматоидном артрите противопоказана, если:

  1. Болезнь имеет III стадию активности. При этом сильно выражены воспалительные процессы: боль, отечность, повышение температуры кожи над пораженным костным сочленением.
  2. Аутоиммунный механизм повредил не только суставы, но и органы, нарушив их функции. При ревматоидном артрите встречаются такие висцеральные патологии, как плеврит, пневмонит, кардит, васкулит и др.
  3. Общие противопоказания к лечебной гимнастике в том числе действуют и при ревматоидном артрите.

Общие противопоказания к ЛФК

При некоторых общих состояниях образ жизни вообще не должен включать физическую нагрузку. Не следует заниматься никакой зарядкой, если:

  • идет острый период какого-либо инфекционного заболевания;
  • имеется острое заболевание какого-либо органа или идет фаза обострения хронической болезни;
  • человек страдает дыхательной недостаточностью высокой степени;
  • имеется сердечная недостаточность II-III степени.

Общие принципы физических упражнений при ревматоидном артрите

Лечебная физкультура при ревматоидном артрите – эффективное средство для укорочения срока «утренней скованности», сохранения имеющейся подвижности и частичного восстановления утраченной. ЛФК не способна вернуть нормальные ткани вместо пануса, однако поможет разработать оставшиеся структуры сустава, чтобы за счет их работы выполнять бытовые движения.

При ревматоидном артрите наиболее часто поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые (на середине сгиба пальцев) суставы 2 и 3 пальцев рук. На втором месте по частоте – лучезапястные и коленные сочленения; на третьем – локти и голеностопы. ЛФК направлена именно на эти группы.

Интенсивность нагрузки должна соответствовать возрасту пациента и его состоянию. Повысить интенсивность можно за счет увеличения числа повторений упражнений и ускорения темпа их выполнения. Занятия должны быть регулярными и систематичными.

Читать также:  Массаж колена при артрозе

Методы ЛФК

Методы лечебной гимнастики бывают трех типов:

  1. Индивидуальный – наиболее продуктивный. Больной занимается с личным тренером, который для него лично подбирает упражнения для суставов с нарушенными функциями.
  2. Групповой – самый распространенный. Если частные занятия – удовольствие платное и достаточно дорогое, то групповые занятия проводят бесплатно почти в каждой поликлинике. Вам подойдут занятия для опорно-двигательного аппарата. Важно при таких занятиях не стесняться рассказать тренеру вкратце о вашей дисфункции и спросить, какие упражнения при реактивном артрите лучше не делать, а на какие просто обратить внимание.
  3. Консультативный – показан при ревматоидном артрите 2 степени активности, также возможен при других факторах, делающих невозможным посещение занятий с тренером. Больной занимается ЛФК самостоятельно, периодически являясь к лечащему врачу для оценки состояния и дальнейших указаний.

Упражнения

При ревматоидном артрите полезно систематическое (постепенное увеличение нагрузки) и регулярное (через равные промежутки времени) выполнение следующих комбинаций:

  • Для кистей
  1. Кисти лежат на горизонтальной поверхности параллельно друг другу. Поверните их ладонями вверх, затем вниз (всего — 8-10 раз).
  2. Из того же исходного положения поднимите кисти вверх и опустите на поверхность. Предплечия при этом должны быть прижаты к поверхности, а большой палец – отведен под углом 90 градусов (8-10 р.).
  3. Ладони прижаты к поверхности, поднимите и опустите пальцы (15-20 р.).
  4. Сжимать ладони в кулаки, начиная со сгибания фаланг (8-10 р.).
  5. По очереди 2, 3, 4 пальцами и мизинцем образовать кольцо с большим пальцем той же руки (15-20 р.).
  6. Потереть ладони друг о друга.
  • Для пояса верхних конечностей
  1. Сидя на стуле, поднять руки вверх (через стороны), так же опустить вниз, затем отвести вперед и через низ назад (6 раз).
  2. Круговые движения плечами вперед и назад (по 8 раз).
  3. Исходное положение (ИП): руки прижаты к туловищу и согнуты в локтях так, чтобы ладони лежали на плечах. Упражнение выполняется в 8 счетов: 1 – правое плечо вперед; 2 – ИП; 3 – левое плечо вперед; 4 – ИП; 5-8 – аналогично назад.
  4. Лежа на спине, поднимите руки вверх и опустите вниз (10 р.).
  5. Для этого вам потребуется пространство: лежа на полу, раскиньте руки в стороны. Поворачиваясь в грудном отделе спины, дотянитесь левой ладонью до лежащей на полу правой, и наоборот (6 р.).
  • Для ног
  1. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередно подтягивайте колени к животу (8 р.).
  2. ИП – то же. Ноги прямые, стопы сокращены (носки натянуты на себя). Поднимите правую ногу до угла 30-45 градусов, задержите на несколько секунд в конечном положении и плавно опустите; то же самое проделайте с левой ногой (всего 7 повторений).
  3. ИП – лежа на животе, руки вдоль туловища. Поднимите прямые ноги (стопы сокращены) до угла 20-30 градусов. Медленно разводите их в стороны, затем вновь сведите (5-6 р.).

Лечение положением

Для тех, у кого при их ревматоидном артрите есть общие или частные противопоказания к ЛФК, существует термин «лечение положением». Эти люди, как правило, не могут в полной мере совершать бытовые движения в силу физических ограничений, но и в их образ жизни можно внести померную нагрузку.

Таким больным следует:

  • спать на жестком матрасе;
  • расслаблять кисти рук на шарах/мячиках;
  • часто менять положение тела в постели;
  • по возможности садиться самостоятельно, используя вожжи, привязанные к ножному концу кровати.

Источники:

http://osteokeen.ru/at/terapia/lfk-pri-revmatoidnom-artrite.html

Что нельзя делать при ревматоидном артрите

http://medotvet.com/arthritis/lfk-pri-revmatoidnom-artrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector