Мазь от остеопороза | Суставы

Мазь от остеопороза

Остеопороз — это системное заболевание костной ткани, характеризующееся понижением ее плотности с развитием повышенной хрупкости и возрастанием риска переломов, особенно поясничного отдела позвоночника и шейки бедра. Наиболее часто встречается сенильный (старческий) и постменопаузальный остеопороз. В некоторых случаях остеопороз является проявлением другого заболевания (гиперпаратиреоз, болезнь и синдром Иценко-Кушинга и др.). В независимости от причины, вызвавшей понижение плотности костной ткани, необходимо интенсивное лечение данного заболевания, так как для него характерно неминуемое прогрессирование с увеличением риска переломов и инвалидизации.

В настоящий момент для терапии остеопороза используется широкий ряд различных препаратов. К данным медикаментам относятся лекарственные средства следующих групп:

  • препараты кальция и витамин D;
  • бисфосфонаты;
  • синтетический кальцитонин;
  • заместительная гормональная терапия эстрогенсодержащими препаратами;
  • селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов;
  • Терипаратид;
  • Деносумаб.

Все эти препараты имеют различный механизм действия и назначаются преимущественно по тем или иным показаниям.

Средства указанных групп являются наиболее популярными препаратами для лечения остеопороза среди населения из-за их высокой разрекламированности и доступности. Однако данные лекарства не влияют на механизмы развития остеопороза и в качестве монотерапии не обладают выраженным лечебным эффектом. В настоящий момент препараты кальция и витамин D используются только в комплексной терапии остеопороза. Их рекомендуется принимать в период лечения другими средствами.

Существуют как отдельные препараты кальция (кальция глюконат или карбонат) и витамина D (Вигантол, Аквадетрим, Альфакальцидол), так и комплексные лекарственные средства, содержащие в своем составе оба действующих вещества (Кальцемин, Кальций-Д3 Никомед и др.). Наиболее часто применяют именно комплексные препараты.

Кальций-Д3 Никомед содержит в одной таблетке 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D. При остеопорозе назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день. Кальцемин выпускается в таблетках, содержащих 250 мг/50 МЕ или 500 мг/50 МЕ кальция/витамина D. Медикаменты не содержат сахарозу (в состав входит сорбитол), поэтому их можно без опасения принимать при сахарном диабете. Комбинированные препараты кальция противопоказаны при следующих состояниях:

  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь;
  • передозировка витамина D;
  • туберкулез в активной стадии;
  • высокий уровень кальция в крови и моче;
  • опухоли, вызывающие вымывание кальция из костей (метастазы в кости, множественная миелома, саркоидоз);
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

Препарат Вигантол назначают при остеопорозе в качестве поддерживающего лечения по 2-5 капель в сутки ежедневно длительно. Альфакальцидол назначается в суточной дозировке от 0,07 мкг до 20 мкг. Препараты витамина D противопоказаны при следующих состояниях:

  • высокий уровень кальция в крови и моче;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень гормонов щитовидной железы;
  • передозировка витамина D;
  • индивидуальная непереносимость составляющих средства.
Читать также:  Бурсит колена лечение

Как мазь при остеопорозе влияет на течение заболевания

Содержание

Каждый пятый мужчина и каждая третья женщина в возрасте 50-и лет страдают от проявлений остеопороза. По данным ВОЗ, это заболевание стоит на 4 месте в списке часто встречающихся неинфекционных недугов. Существует теория, что к 2050 году каждый второй житель Земного шара будет знать об остеопорозе не понаслышке.

Этиология заболевания

Остеопороз — системное заболевание, связанное со снижением плотности костной ткани. Причины его возникновения до конца не изучены, вероятней всего имеет место генетическая предрасположенность. Доказано, что женская половина человечества чаще сталкивается с недугом, как правило, в достаточно молодом возрасте (после 35 лет). Болезнь часто называют «молчаливой», так как ни каких признаков она не подает, диагноз ставится уже после наступления последствий.

К результатам воздействия болезни на организм относятся трещины и переломы. В основном кость деформируется в месте образования пустот, именно поэтому образуется «неудобный» для лечения осколочный перелом. В редких случаях он имеет форму «спила».

Явными признаками, когда можно говорить об остеопорозе, являются тянущие, «уставшие» боли. Но за ними могут скрываться и иные причины. Так, часто боль в пояснице с отдачей в ягодицу принимается за признак остеохондроза или «женских» заболеваний. Суставные изменения относят к артритам, боли в шее и позвоночнике к искривлениям. Но именно эти первые ласточки должны насторожить. Если рассказать об этом врачу, а не использовать мази от всех недугов, то по лабораторному анализу крови и рентгеновскому снимку можно распознать болезнь.

Основные рекомендации

Наиболее эффективной, со слов целителей, является мазь, содержащая гриб-паразит чагу. Этот организм содержит уникальное вещество — бетулин. Оно обладает уникальными свойствами — заполняет полости в пробковом слое дерева, сохраняя структуру, эластичность и подвижность ткани. На этом свойстве основано использование чаги в кремах для лечения остеопороза. Считается, что вещество настолько активно, что способно проникать через кожно-мышечный слой.

Исследований по данному поводу не проводилось, поэтому судить о правдоподобности теории нет возможности. По крайней мере входящие в состав «снадобья» травы и масла обладают умеренным противовоспалительным эффектом, который актуален при восстановлении тканей после переломов.

На втором месте по популярности стоит бальзам «Астин», имеющий в составе астаксантин, вещество, выделенное из водоросли. Научно доказано, что данный препарат имеет эффективность в отношении свободных радикалов, участвует в окислительных процессах. Не обосновано, как данное свойство влияет на тела, «съедающие» кальций в костях при остеопорозе, но у большинства пациентов наблюдается длительная ремиссия.

Читать также:  Народные средства от артрита пальцев рук

Сомнительным эффектом обладает компресс из равных частей настоя березовых почек и 20% раствора спирта. Скорее, это раздражающий и прогревающий эффект, не имеющий отношения к заболеванию, но использующийся в народной медицине. Использовать мазь и настой с березовыми почками можно, но только в качестве противовоспалительного и поддерживающего тургор кожи средства.

Традиционная медицина

Классическая терапия при лечении этого заболевания заключается в приеме лекарственных препаратов-кальцитонинов, физиотерапии, дозированном приеме солнечных ванн (с целью усвоения витамина D). В восстановительный курс может входить мазь, но не с целью насыщения костей полезными веществами, а для устранения последствий переломов. Понятно, что, когда разрыв кости произошел, поможет только гипс, но в восстановительной практике могут использоваться различные мази и настойки.

Занимаясь лечением остеопороза, помните, что тихое заболевание проявляется в «громком треске». Не доводите до крайностей, будьте осторожны и не пренебрегайте советами доктора. Медицина еще не придумала средства, которое бы лечило эту болезнь при наружном применении.

Препараты от остеопороза, содержащие кальций. Как не заблудиться в изобилии лекарственных средств?

Препараты от остеопороза – важный элемент лечения костных заболеваний. Но прежде чем приобретать подобные средства, нужно получить максимум информации. Ассортимент подобных биодобавок сегодня чрезвычайно широк, но далеко не каждая из них способна оказать реальную помощь.

Какой кальций полезнее?

В основном на аптечных витринах представлены препараты от остеопороза, содержащие карбонат кальция, биодоступность которого у пожилых близка к нулю. Из-за пониженной кислотности желудка организм просто не может справиться с такими добавками. К тому же нередко возникают побочные эффекты , способные перекрыть всю их пользу. Особенно опасна гиперкальциемия – болезнь, при которой неусвоенный кальций начинает откладываться в сосудах, легких и почках. Часто отмечаются и проблемы с кишечником: колики, вздутия и метеоризм.

Также продаются препараты от остеопороза, содержащие кальций в форме глюконата. Они дешевы, но о пользе таких добавок говорить вообще не приходится. Глюконат кальция наш организм усваивает крайне плохо – не более 3 % всасывается в кишечнике. Неудивительно, что у таких средств часто возникают побочные эффекты, например, раздражения слизистой ЖКТ.

Только препараты с цитратом кальция действительно полезны при лечении переломов и костных заболеваний. Американские исследователи выяснили, что после употребления таких средств от остеопороза пожилыми женщинами уровень кальция в крови был более высоким по сравнению с действием аналогов. Кроме того, потери минерала с мочой были гораздо ниже.

Не все препараты от остеопороза безопасны. Побочные эффекты гормонозаместительной терапии

Остеопороз – тяжелое заболевание, которое часто приводит к переломам и ставит жизнь пациента под угрозу. Поэтому вопрос о выборе эффективного препарата не является праздным. Какой же выбрать? Чтобы разобраться в этом вопросе, придется немного углубиться в физиологию.

Читать также:  Подагра народные средства

Хорошо известно, что остеопороз часто развивается у женщин в менопаузе, когда снижен уровень половых гормонов – эстрогена и тестостерона. Да, в женском организме содержатся оба этих гормона. Правда, тестостерона у представительниц прекрасного пола в несколько раз меньше, чем у мужчин. Но каким образом связаны гормоны и кости? В организме постоянно идет ремоделирование, то есть одновременное строительство новой костной ткани и деконструкция старой. А управляют данным процессом несколько гормонов, в том числе и половые. Без этих веществ разрушение костных структур начинает идти более активно.

Чтобы восстановить нарушенное равновесие врачи стали применять при остеопорозе гормонозаместительную терапию (ГЗТ), но столкнулись с побочными эффектами. Еще в 1975 году в авторитетном издании New England Medical Journal появилась информация, что женщины после ГЗТ в 8-10 раз чаще страдали от рака матки.

Гормональный фон в норме – кости здоровы

Российские исследователи нашли компонент, который нормализует гормональный фон у женщин и при этом совершенно безопасен. Доктор медицинских наук, профессор В. И. Струков и фармакогност В.Н. Трифонов предложили использовать для лечения остеопороза трутневый расплод , включающий в себя прогормоны насекомых. В организме человека эти вещества превращаются в эстроген и тестостерон. Также расплод содержит остеотропные минералы: магний, фосфор и цинк, улучшающие рост костных клеток.

Правильность такого решения была подтверждена временем. Учеными были разработаны эффективные остеопротекторы , содержащие трутневый расплод и цитрат кальция. Одним из них является препарат Остеомед Форте , который подойдет в тех случаях, когда необходимо срочно остановить деминерализацию костной ткани. Также он поможет восстановиться после остеопоротического перелома.

Остеомед Форте содержит витамин D3 , поскольку известно, что без него большая часть кальция в организме не усваивается. Дополнительно в его состав включен витамин B6 , который стимулирует пищеварение , что важно в пожилом возрасте.

Если вы ищете препараты от остеопороза, сначала задумайтесь, насколько они эффективны. Когда началось разрушение костей, то важно выбрать действительно полезное средство. Остеомед Форте прошел ряд исследований, доказавших его надежность. Этот препарат поможет вам победить опасное заболевание костей!

Источники:

http://spina-health.com/lekarstvo-ot-osteoporoza-samoe-effektivnoe/

Как мазь при остеопорозе влияет на течение заболевания

Препараты от остеопороза, содержащие кальций. Как не заблудиться в изобилии лекарственных средств?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector