Капуста при подагре можно ли есть | Суставы

Капуста при подагре можно ли есть

На вопрос о том, как применяется квашеная капуста при подагре, пациентам ответит лечащий врач.

Любители квашеной капусты иногда даже не подозревают, какую пользу она приносит организму. За целебные свойства этот овощ почитали еще в древние времена. А в холодные зимние месяцы она спасала многих людей от голода и недугов.

Можно ли употреблять квашеную капусту при подагре?

В наше время даже при достаточно развитой медицине существуют болезни, которые не поддаются лечению. И тогда на помощь может прийти обычная квашеная капуста. Она хорошо справляется с обострениями подагры, выступая в качестве первой неотложной помощи. Если ее употреблять регулярно, то рецидивов становится намного меньше.

Как действует при подагре квашеная капуста? Это один из самых важных вопросов, который задают люди, страдающие данным заболеванием. Многие наслышаны о ее чудесных свойствах, а большинство людей даже не догадывается, какой «клад» витаминов и минералов они употребляют в пищу каждый день.

Можно ли есть квашеную капусту при подагре? Консервированная таким способом эта овощная культура обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов. Она приносит колоссальную пользу людям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Большое количество женщин применяет квашеную капусту в качестве эликсира молодости. Особенно полезна она для людей, страдающих подагрой.

Как применяется при подагре квашеная капуста?

Данная болезнь имеет хронический характер, а при ее обострениях квашеная капуста — практически основное блюдо в рационе больного. Хоть капуста и не имеет противопоказаний для употребления при данном заболевании, даже является полезной, в любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист составит диету, основанную на квашеной овощной культуре, соблюдая которую больной будет полностью уверен в правильности своих действий.

Подагра сопровождается сильным покраснением и повышенной местной температурой сустава. В этом случае на помощь придет не только сама капуста, но и ее сок. Компрессы из сока снимают жар и покраснение. А если беспокоит сильная боль, можно на ночь приложить к больному суставу капустный лист. Такая процедура поможет не хуже любого обезболивающего препарата.

Капустный лист не только снимет боль, но и уберет отечность. Квашеная капуста способствует выводу из организма человека солей мочевой кислоты, по причине которых и появляется данная болезнь.

Когда у человека развивается подагра, он мучается не только от сильной боли, но и от поражения суставов, поскольку конечность не может в период обострения полноценно выполнять свои функции. Лишь когда боль отступает, сустав начинает нормально функционировать, а для человека наступает небольшая передышка до следующего рецидива. Так протекает это сложное заболевание, если не принимать меры.

Сразу после подтверждения диагноза заболевшему необходимо соблюдать строжайшую диету и все назначения врача. При этом квашеная капуста должна быть в меню больного на первом месте. Ее назначает лечащий врач, но при условии, что пациент не подвержен другим болезням, при которых консервированные овощи противопоказаны.

Подагра — это хроническое заболевание, от которого человек полностью избавиться не сможет. Поэтому и подход к этой проблеме должен быть комплексным. Больному важно знать все об обострениях, как их можно предотвратить или облегчить. Также ему необходим перечень продуктов, разрешенных к употреблению, и тех, которые находятся в «черном списке».

Цветная капуста при подагре

Данная разновидность капусты является продуктом, запрещенным при подагре, поскольку в ней содержатся пуриновые соединения, которые и являются виновниками заболевания. Но, несмотря на запреты многих врачей, есть те, кто утверждает, что она очень полезна и ее можно употреблять в пищу.

Читать также:  Пить желатин

Если изучить состав этого продукта, то становится ясно, что цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, которые очень полезны для организма человека. Что касается употребления ее при подагре, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, поскольку такой овощ необходимо употреблять с большой осторожностью. В этом случае только специалист сможет дать нужные рекомендации.

Как приготовить

Как заквасить капусту, чтобы она была полезной для пациентов с подагрой? Каждый врач рекомендует при подагре употреблять кислую капусту. О пользе этого продукта было сказано выше. В настоящее время этот квашеный овощ доступен для приобретения в любом магазине, но многие специалисты рекомендуют готовить овощ самостоятельно в домашних условиях. Чтобы приготовить квашеную капусту самому, необходимо знать рецепт.

Рецептов существует большое количество, но есть несколько легких способов, не требующих больших усилий. А именно:

  1. Квашеная капуста с морковкой. Нашинковать капусту, сверху присыпать тертой морковью. Все перемешать, немного посолить и добавить щепотку сахара. Затем снова перемешать и плотно набить смесью трехлитровые банки. Закрывать крышкой нельзя, поскольку газ, который выделится при брожении, сорвет крышку, а продукт испортится. Оставить банки при комнатной температуре на 3 дня.
  2. Квашеная капуста с клюквой. Нашинковать овощ и смешать с натертой на крупной терке морковкой. Хорошенько размешать, посолить, добавить немного укропа и лавровый лист. Все снова перемешать, интенсивно разминая, чтобы выделился сок. Затем разложить в банки следующим способом: слой капусты, слой свежей клюквы и т.д. Заполненные банки поставить в теплое место на 3 дня.

Иногда рекомендуют добавлять яблоки: они не только разрешены при подагре, но и являются действенным средством против этой болезни.
Капуста, приготовленная по этим рецептам, идеально подходит для людей, страдающих от подагры.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Подагра и капуста

Одним из самых полезных компонентов меню является капуста при подагре. Это хроническое заболевание требует постоянного контроля рациона и водного баланса, так как напрямую зависит от количества отложения соли в организме. Поэтому продукты, которые стимулируют работу ЖКТ и имеют мочегонные свойства, должны преобладать в ежедневном питании больного.

Польза овоща для больных подагрой

Капусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является одним из главных направлений в терапии подагры. Патология развивается из-за накопления солей и переизбытка мочевой кислоты. Эти вещества попадают в организм с продуктами питания, содержащие пуриновые вещества, например, в брокколи. Они не перерабатываются организмом и провоцируют скопления в виде шишек и воспалений. Самой полезной считается белокочанная капуста, так как она содержит следующие компоненты:

  • витамины С, В, D, К, Р;
  • клетчатка;
  • лизоцим;
  • белок и ферменты.

Вернуться к оглавлению

Квашеная или свежая капуста: какую полезнее кушать?

Овощ употребляют в салатах, прикладывают к больным местам или делают лечебный сок. Свежие листья содержат максимальное количество полезных составляющих, их свойства теряются при термической обработке или замораживании. При длительном хранении терапевтические действия овоща уменьшаются. Для предупреждения этого процесса издавна придумали способ сохранения полезных свойств при помощи сквашивания продукта.

Есть квашеную капусту также полезно как свежую. Дополнительно при брожении образуется молочная кислота, обладающая лечебным воздействием на систему пищеварения, способностью выводить шлаки и другие вредные вещества из организма. Издавна известен своими лечебными способностями и сок, который образуется при сквашивании, он имеет очистительные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.

Морская капуста от подагры

Одну из самых полезных разновидностей капусты объединяет с огородным овощем только название, потому что это водоросль. Польза этого растения хорошо известна и используется в народной и официальной медицине. Морскую капусту включают в ежедневный рацион в соленом, маринованном или сушеном виде, как приправу. Из нее делают компрессы и добавляют в ванны. Водоросли обладают следующими терапевтическими свойствами, которые полезные при подагре:

  • выведение соли и детоксикация организма;
  • снижение воспаления;
  • повышение уровня иммунитета;
  • насыщение йодом;
  • стимуляция метаболизма и пищеварения;
  • успокоение болевого синдрома.
Читать также:  Для суставов что пить

Вернуться к оглавлению

Как употреблять овощ?

В ежедневное меню обязательно вводить не только свежую и квашенную белокочанную, но и другие виды только после консультации с врачом, проведения осмотра и установления диагноза.

Максимальную пользу приносят капустные соки, свежие салаты и сквашенный овощ без термической обработки. Полезной станет также брюссельская капуста, краснокочанная и пекинская, в них нет пуриновых компонентов, которые запрещены при подагре. А цветная капуста и ее известная разновидность — брокколи, является нежелательной в рационе пациента. В любом случае больной должен придерживаться принципа умеренности и не злоупотреблять, даже полезными продуктами, особенно во время обостренного течения болезни.

Можно ли есть капусту при подагре: квашенная или цветная?

Квашеная капуста ценится не только в кулинарии за свой приятный хруст и кисловатый, пикантный вкус, но и в медицине за свои целебные свойства. В чем ее польза и действительно ли она так велика, как утверждают приверженцы диетотерапии?

Во время суровых зим, в длительном плавании квашеная капуста зачастую была единственным источником в первую очередь витамина С, мощного антиоксиданта, предохраняющего от многочисленных заболеваний. Дополнительное преимущество заключалось в том, что такой продукт не портился в течение нескольких месяцев, полностью сохраняя при этом свои полезные качества.

Сегодня ученые доказали, что квашеная капуста содержит больше витамина С, чем лимоны, которые традиционно рекомендуют при простуде как лечебное и профилактическое средство. В ней есть практически все элементы из таблицы Менделеева в больших или меньших количествах.

Именно способ приготовления – квашение, — делает капусту такой полезной. При квашении начинается ферментация продукта, капустные листья размягчаются, происходит активное размножение полезных молочнокислых бактерий. Патогенные микроорганизмы при этом не выживают.

Таким образом в пищу поступает уже полностью готовый к перевариванию и оптимальному усваиванию продукт, который не нужно дополнительно обрабатывать. Листья квашеной капусты могут стать отличным профилактическим и лекарственным средством от многих недугов – и суставные заболевания не исключение.

Чем полезна квашеная капуста – мнение медиков

Медики не отрицают положительного воздействия квашеной капусты на здоровье человека. Ее вытяжку используют для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способны подавлять размножение туберкулезной палочки.

Отмечено, что пациенты, употреблявшие квашеную капусту при туберкулезе и поражениях суставов, выздоравливали быстрее, а болезнь протекала в более легкой форме.

При ожирении квашеная, цветная и морская капусты должны присутствовать на столе больного ежедневно. Калорий в этих овощах содержится очень мало, а жиры вообще отсутствуют. Но при этом они восполняют потребность организма во всех необходимых витаминных и микроэлементах (морская капуста насыщает еще и йодом).

Капуста стимулирует выведение из организма холестерина и препятствует образованию новых бляшек, она чистит кишечник и избавляет от шлаковых отложений. Квашеная капуста полезна почти при всех заболеваниях, навредить она может в очень редких случаях.

Из-за кислоты, содержащейся в продукте, его не рекомендуют при обострении язвенной болезни желудка или кишечника, при камнях в желчном пузыре, некоторых патологиях поджелудочной железы и гипертонии.

Но без нее не обойтись при сахарном диабете, гельминтозе, гастрите с пониженной кислотностью и подагре.

Читать также:  Лимон и подагра

Польза квашеной капусты при подагре

Квашеная капуста при болезне подагре может стать поистине чудодейственным средством, избавляющим пациента от главных виновников болей отеков – уратов, кристаллов мочевой кислоты. Чтобы понять действие этого продукта, нужно сначала разобраться в механизме самого заболевания.

Почему развивается подагра или подагрический артрит суставов? Если человек любит обильно поесть, отдавая предпочтение калорийным мясным продуктам, с возрастом в его организме может нарушиться белковый обмен. Мочевая кислота, которая обычно выводится через почки, начнет при этом скапливаться.

Скопления мочевой кислоты кристаллизуются, и преобразуются в ураты. Именно эти вещества проникают в первую очередь в суставные ткани и начинают разрушать их, вызывая приступы сильнейших болей, а затем уже откладываются в почках, образуя песок и камни.

При подагре под кожей можно заметить узелки – это и есть проявление отложений солей мочевой кислоты. Во время приступа пациент испытывает острую боль, пораженные суставы отекают и сильно распухают. Если подагра развилась на суставах ног, самостоятельно передвигаться человек не сможет.

Без должного лечения на этом этапе начнется разрушение суставов и человек превратиться в инвалида, страдая при этом от мучительных болевых ощущений. Какие медикаменты используются для лечения?

  • Анальгетики, эффективно устраняющие болевой синдром;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие воспаления и отеки.

Препараты обеих групп имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Когда продолжение терапии с их использованием становится нежелательным, но болезнь не побеждена, на помощь приходят рецепты народной медицины.

И квашеная капуста – одно из первых средств, рекомендованных при подагре, воздействующее в первую очередь на причину ее возникновения.

Действие квашеной капусты при подагре:

  1. Нормализация кислотно-щелочного обмена, в результате которого начинает развивается подагрический артрит.
  2. Растворение кристаллов солей мочевой кислоты в суставных тканях.
  3. Ускорение выведения уратов из организма.

Таким образом, ежедневно употребляя квашеную капусту, можно избавиться от отеков и остановить воспаление, а значит – снизить болевые ощущения. Кроме того, и квашеная, и морская, и цветная капусты не содержит пуринов и жиров, а значит, может без ограничений появляться в меню больного подагрой.

Для разнообразия можно сочетать квашеную капусту с ламинарией – морскими водорослями. Вкус морской капусты нравится не всем, но такая комбинация принесет максимальную пользу при подагре и поможет надолго забыть о приступах обострения.

Рецепты из квашеной капусты при подагре

Чтобы капуста была действительно полезной, лучше квасить ее самостоятельно, или, по крайней мере, приобретать в проверенном месте. Ни в коем случае для ускорения процесса нельзя добавлять уксус – это губительная приправа при подагре. Зато разрешено сочетать капусту с морковью, яблоками или брусникой.

Лучше всего, чтобы получить пользу от капусты, употреблять ее внутрь. Если же продукт надоел, или уровень кислотности желудка не позволяет часто есть кислую капусту, можно попробовать такие рецепты:

  1. Обертывания из квашеной и морской капусты. Нужно взять в равных пропорциях оба продукта, наложить их достаточно плотным слоем на область пораженного сустава – чтобы кожа не просвечивала, — сверху покрыть полиэтиленом и зафиксировать повязкой. Если делается компресс на кисти рук или стопы, можно надеть перчатки или носки. Держать не менее 3 часов.
  2. Компрессы из сока квашеной капусты. Лоскут льняной ткани пропитывается в соке квашеной капусты, немного отжимается и прикладывается к больным суставам. Сверху накладывается полиэтилене, затем утепляющая повязка. Держать всю ночь.

Можно принимать капустный сок и внутрь – желательно делать это натощак, тогда эффект будет максимальным.

Источники:

http://artritsustava.ru/mozhno-li-est-kvashenuyu-kapustu-pri-podagre.html

http://etosustav.ru/pd/kapusta-pri-podagre.html

Можно ли есть капусту при подагре: квашенная или цветная?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector