Лечение желатином суставов | Суставы

Лечение желатином суставов

За то, что в процессе эволюции человек принял вертикальное положение, он всегда будет расплачиваться заболеваниями суставов. Артриты, артрозы – эти диагнозы требуют дорогостоящего лечения, на которое не всегда хватает финансов. «Сухой коллаген» есть на каждой кухне. Всем знакомый привычный желатин для суставов – хорошее средство как для лечения, так и для профилактики.

Желатин полезен для суставов

Сколько стоит желатин?

Для лечения суставов используется обычный кулинарный гранулированный порошок, который продается в любом магазине. Стоимость пакетика не превышает 30 рублей. Существует медицинский желатин в капсулах и растворах, продающийся в аптеках, но для лечения суставов он непригоден.

Чем полезен желатин?

Желатин — чистый белок, обеспечивающий эластичность кожи и гибкость суставов. Со временем организм вырабатывает меньшее количество коллагена, от этого появляются морщины, а в суставах появляется хруст и щелчки при движении.

Продукт обладает лечебными свойствами, убирающими возрастные изменения во внешности и функциональности организма.

Употребление гранул в пищу положительно влияет на здоровье и красоту:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • уменьшает возрастные мимические морщины, улучшая тургор кожи;
  • снижает боли при остеохондрозе и подагре, повышает гибкость и подвижность суставов;
  • улучшает пищеварение, полезен для кишечника;
  • подавляет чувство голода, способствуя снижению веса и похудению.

Желатин полезен для ногтей и кожи

В медицине используется Gelatina medicinalis для улучшения свертываемости крови при кровотечениях различного характера. При кожном зуде применяют ванны из аптечного желатина, снижающие раздражение и успокаивающие эпидермис.

Желатин для лечения суставов — миф или реальность?

Обратившись к врачу с жалобами на суставы, любой пациент к списку лекарств обязательно получит рекомендацию по правильному питанию: чаще готовить холодец и заливное, варить супы на костном бульоне. Это и есть лучший ответ на вопрос – реально ли лечить заболевания суставов с помощью желатина.

Холодец и заливное — главные блюда при проблемах с суставами

Прозрачные гранулы благотворно влияют на хрящевую ткань суставов, добавляя к собственному коллагену, вырабатываемому организмом, дополнительные порции «сухого коллагена». Это вспомогательный продукт, стимулирующий регенерацию тканей. Желатин — чистый белок, необходимый «кирпичик» в строении костей, суставов и связок, обладающий множеством полезных свойств.

Способы применения пищевого желатина и рецепты

Существует большое количество блюд, включающих желатин, от «просто вкусных» до лечебных. Поздно спохватываться, когда диагноз уже поставлен. Намного проще периодически (раз в полгода) ставить на стол блюда, включающие в состав желатин, который одновременно будет работать на улучшение состояния суставов и позвоночника.

Приготовление желатина на воде

Самый простой рецепт использования «живого коллагена» в лечебных целях – разведение гранул в воде. На полстакана теплой кипяченой воды — чайная ложка желатина. Замочить на ночь, с утра заварить смесь половиной стакана горячей воды. Размешать, пить натощак за 20 минут до приема пищи. Курс – 10 дней, повторить можно через 2 недели. Для улучшения вкуса можно пить желатин с медом, добавляя к раствору ложку меда. Рецепт с медом очень популярен у спортсменов в бодибилдинге.

Желатин — простое и доступное средство для лечения суставов

Как сделать компресс с желатином

«Живой коллаген» можно применять не только внутрь, но и наружно в виде компрессов при болезнях суставов. Для этого нужно взять марлю, окунуть ее в кипяток, немного отжать. Затем посыпать желатином и сложить, чтобы гранулы оказались внутри. Наложить компресс на больной сустав, зафиксировать эластичным бинтом, укутать целлофаном и теплой тканью. Делать компресс лучше на ночь, чтобы его действие продолжалось до утра. Курс лечения-2 недели, повторить можно через месяц.

Желатин можно использовать и виде компрессов

Блюда из желатина для суставов

Экспресс – холодец из рыбы в мультиварке

Рыба подойдёт любая – толстолобик, щука, горбуша.

  1. В мультиварку положить голову рыбы и 300 г рыбного филе.
  2. Добавить 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 1 луковицу.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, долить 1 л воды, включить мультиварку на 50 мин на программу «Тушение».
  4. Одновременно 3 ст. ложки желатина залить водой и оставить для набухания.
  5. После сигнала мультиварки разобрать рыбу на волокна, уложить в форму, добавить зелень и морковь.
  6. Бульон процедить, влить раствор желатина, перемешать.
  7. Залить форму с рыбной мякотью, оставить в холодильнике до полного застывания.

Рыбный холодец, приготовленный в мультиварке, полезен для суставов

Куриная ветчина в пакете тетрапак

  1. Подготовить пакет (тетрапак) из-под молока или кефира — открыть и промыть пакет.
  2. Нарезать любое куриное мясо кубиками 1,5-2 см.
  3. По вкусу добавить соль и перец.
  4. Добавить к куриному мясу 3 ст. ложки сухого желатина, перемешать.
  5. Выложить подготовленное мясо в тетрапак. При желании между слоями можно укладывать грибы, маслины, болгарский перец. Утрамбовать.
  6. Закрепить верх пакета прищепками, чтобы исключить доступ воздуха.
  7. Поставить пакет в кастрюлю, залить водой «до плечиков», после закипания варить 1,5 часа на медленном огне.
  8. Остудить, оставить на ночь в холодильнике.
  9. Пакет разрезать, достать рулет, нарезать порционно.

Не всем нравится желатиновый вкус, поэтому можно воспользоваться рецептом, как приготовить оригинальный десерт, который понравится и детям, и взрослым.

Курица, приготовленная в пакете, не только вкусная, но и полезная

Желе из желатина и шиповника

Для приготовления растворить чайную ложку гранул в половине стакана воды, затем поставить в СВЧ-печь на 40 секунд. Добавить ложку аптечного сиропа шиповника, немного лимонного сока. Тщательно перемешать, оставить в холодильнике на 2 часа для застывания. Желе будет вкусным и полезным для суставов десертом.

Читать также:  Можно пить желатин

Не менее вкусным дополнением к чаю будет цветной мармелад, который можно приготовить из соков или компотов разного цвета.

Сироп шиповника и желатин — главные ингредиенты для приготовления желе

Мармелад из фруктового сока

Влить в кастрюлю стакан фруктового сока или компота, добавить несколько капель лимонного сока, всыпать 1 ст. ложку желатина и оставить для набухания. После набухания поставить на слабый огонь и помешивать до полного растворения. Добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и разлить по формочкам. Оставить для застывания на 2 часа. Готовый мармелад можно обсыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита и здоровых суставов!

Вкусный и полезный фруктовый мармелад

Противопоказания и вред пищевого желатина

Гранулы содержат животный белок, который отлично усваивается организмом. К сожалению, есть хронические заболевания, при которых употребление «сухого коллагена» может спровоцировать рецидив болезни.

В остальных случаях желатин практически безвреден, не вызывает аллергию. Но, как и в любом случае приема лекарственных средств, следует соблюдать умеренность и точно выполнять рекомендации в дозировке.

Можно ли есть сухой желатин?

Многим неприятен вкус разведенных в воде гранул, и, даже как лекарство, выпить раствор невозможно, но есть вариант приема пищевого желатина в сухом виде.

  1. Половину чайной ложки гранул положить на язык.
  2. Запить большим количеством теплой воды.
  3. Принять таблетку аскорбиновой кислоты.

Принимать таким образом желатин следует курсом на протяжении месяца за 30 минут до приема пищи.

«Восстанавливалась после серьезного осколочного перелома костей ноги. Действительно, врач посоветовал холодец, костный бульон. Я это есть вообще не могу, поэтому попробовала вариант с сухим желатином. Гадость редкостная, но через силу пила 2 недели 2 раза в день, на большее меня не хватило. Результат был — не болело, не чесалось под гипсом. Сняли гипс раньше на 3 дня.»

«Диагноз — гонартроз левого коленного сустава. Желатин посоветовала бабуся-соседка. Всерьез не восприняла ее советы, потом полезла в Интернет…А бабушка-то оказалась права! Начала разводить желатин и принимать(без фанатизма),но чувствую, что действительно-лучше…Буду добавлять компрессы.»

«Отцу 92 года, в наличии все возможные болячки + коксартроз тазобедренного сустава. Городок маленький, врач знает больного уже 20 лет. Уже давно присоветовала нам компрессы из желатина и прием его внутрь. Компрессы делаю, а вот «живьем» от желатина папа отказывается, но любит холодец…Тут-то он и попался, получает все что нужно. Таблеток не пьем. Качество жизни не пострадало, гуляем, ходим с палочкой, но — ходим! Если бы раньше знать, может, еще лучше было бы.»

Отзывы врачей

Хирург, к.м.н. Ставиский Э.Г.

«Результативность подтверждается исследованиями американских коллег, которые проводили клинические испытания на группе пациентов (можно найти в Интернете). Со своей стороны могу отметить прекрасные профилактические свойства и лечение начальных стадий суставных заболеваний.»

Павленко Игорь Дмитриевич, врач-физиотерапевт

«При назначении физиопроцедур для реабилитации после переломов, при артрозах и артритах, обязательно рекомендую пациентам в домашних условиях употреблять желатин в любом виде и желатиновые компрессы от болей в суставах — процесс идет намного быстрее и безболезненнее.»

Оцените статью
(2 оценок, средняя 5,00 из 5)

Как правильно пить желатин для лечения суставов

Что такое желатин, и как он работает в лечении суставов

Желатин — это вещество, которое продается в виде гранул, пластинок, порошка или кристалликов. У него нет ни запаха, ни вкуса. Клейкую субстанцию получают из хрящей, сухожилий и суставов крупного рогатого скота. Иногда используют также других животных и даже рыб.

С желатином сегодня можно приготовить множество вкусных блюд. В медицине он входит в состав капсул, а в косметологии с ним изготавливают антивозрастные кремы.

Этот натуральный продукт не имеет жиров, углеводов и консервантов. Помимо протеина, в нем содержится:

  • крахмал;
  • вода;
  • витамины РР;
  • железо, магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • такие аминокислоты, как глицин, гидроксипролин, пролин.

Желатин рекомендуют принимать при нарушении функции опорно-двигательной системы на начальной стадии развития заболевания. Он способен вернуть суставам подвижность. Также его применяют и в целях профилактики для сохранения хрящевой ткани от разрушения.

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др. )

Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным. Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Волокна коллагена в соединительных тканях человеческого тела. Нажмите на фото для увеличения

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки.

Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

Читать также:  Можно ли есть лимон при подагре

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Как применять желатин для лечения суставов

Артроз – это распространённое заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани.

В начале болезни на хрящевом покрытии образуются мелкие трещины, которые в дальнейшем, при усугубляющих обстоятельствах, увеличиваются и превращаются в небольшие ямы. Это приводит к уменьшению двигательной активности.

На последней стадии артроза суставы становятся полностью обездвиженными. Болезнь сопровождается болевым синдромом, хрустом в суставах и уменьшением их опороспособности.

Входящие в состав желатина аминокислоты, глюкозамин и хондроитин сульфат хорошо действуют на хрящевую ткань, замедляя необратимую деформацию костей на длительное время.

Восстановление хрящевой и суставной ткани — это долгосрочный процесс, который может растягиваться на 2-3 года. Первые улучшения начинаются на четвёртом месяце беспрерывного приёма желатина.

Желатин для суставов: как пить правильно

Для того чтобы приготовить коллагеновый напиток, нужно с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить прохладной водой (150 мл). Если коллаген залить кипятком, то белок свернётся.

Утром добавить в стакан с желатином кипяток, хорошо промешать осевший на дно желатин и по вкусу добавить мёд. Можно обойтись без кипятка, разогрев набухший желатин в микроволновой печи в течение 5-10 с.

Принимать напиток нужно 2 недели, после чего на такой же срок сделать перерыв и возобновить курс снова.

Нельзя лечиться желатином людям с такими заболеваниями сосудов, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, тромбоз, атеросклероз и повышенная вязкость крови.

Причина таких ограничений в том, что желатин содержит флавоноиды, повышающие свёртываемость крови, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Помимо желатина, существует много эффективных народных методов лечения суставно-связочного аппарата, подтверждённых официальной медициной.

Доказано, что куриная скорлупа от яиц укрепляет кости и суставы, потому что состоит на 90% из карбоната кальция. Употреблять скорлупу необходимо вместе с лимоном для того, чтобы организм смог усвоить полезные вещества.

Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.

С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).

Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.

Рецептов лечения желатином множество. Его можно разводить в теплой воде, молоке или других напитках и пить (желательно натощак – перед завтраком или обедом) – так проще посчитать суточную дозу. Если вам не нравится вкус подобных напитков – включите в ежедневное меню блюда, содержащие желатин и богатые им:

  • мясное или рыбное заливное,
  • фруктовые и ягодные желе,
  • мармелад,
  • пудинги,
  • творожные или фруктовые суфле и т. д.

Мясные, рыбные и овощные блюда с желатином

Десерты с желатином

Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет.

Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Лечение суставов желатином

Ежедневно врачи диагностируют у пациентов различных возрастов, проживающих по всему земному шару проблемы с суставами. Они могут быть вызваны артритом, артрозом и прочими заболеваниями. Также к проблемам с опорно-двигательным аппаратом приводят и возрастные изменения, которым способствует изнашивание и истончение хрящевой пластины находящейся внутри суставной сумки. Боли в суставах могут беспокоить и молодых людей, занимающихся теми видами спорта, которые оказывают на суставы высокую нагрузку.

Желатин для суставов

Скованные движения, хруст, боль, ломота и другие дискомфортные ощущения испытывает каждый второй житель больших городов. Благодаря развитой современной медицине, врачи предлагают своим пациентам различные терапевтические методы, борющиеся с недугом и являющиеся его профилактикой, к их числу относится и желатин. Натуральный коллаген, входящий в его состав, полезен для суставов на первичной стадии заболевания. Он также защищает их раннего изнашивания и восстанавливает их подвижность и поврежденные участки. Но прежде чем начать принимать желатин, необходимо посоветоваться с врачом.

Гидролизат коллаген

Желатин – продукт, имеющийся на кухне у любой хозяйки. Он может быть представлен порошком кристалликами, тонкими пластинками и гранулами, не имеющими запаха и вкуса. Получают этот продукт благодаря гидролизу вытяжки из сухожилий, хрящей и суставов КРС. Для его получения используют и кости различных пород рыб.

Из желатинового порошка готовят различные диетические блюда — от заливных до воздушных суфле. В качестве профилактического средства специалисты рекомендуют включить блюда с его содержанием в свое меню. Сладкоежки могут баловать себя зефиром и мармеладками, в составе которых также есть желатиновый компонент. В фармации с сухим коллагеном производят капсулы с наполнителями и свечи, а также его добавляют в антивозрастные средства, бальзамы для волос, шампуни и маски.

Читать также:  Имбирь при подагре

Гидролизат коллагена хорошо усваивается организмом, так как по составу он очень похож на нашу хрящевую ткань. Он абсолютно натурален, в нем нет жиров, консервантов, углеводов и прочих вредных элементов. Он оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы, волосы, кожу и ногти. Желатин является настоящим натуральным лекарством, для суставов состоящим из коллагена.

Он является основой соединительной ткани человека, делая ее прочной и эластичной. Помимо протеина, желатин состоит из минералов, витаминов, крахмала и аминокислот, которые укрепляют и развивают соединительные ткани и хрящи. Желатиновый порошок врачи рекомендуют для связок и суставов на начальной стадии заболеваний опорно-двигательного аппарата. А также его употребляют в качестве профилактического средства при высоких физических нагрузках.

Прием желатина

Ученные из Америки и Европы при проведении исследований выявили пользу гидролиза коллагена при приеме в лечебных целях. Как оказалось, желатин помогает восстанавливать хрящевую ткань не хуже медикаментозных хондропротекторов. После приема этого вещества положительные изменения наблюдались у пациентов с с артрозом в сочетании сухого коллагена с медикаментозными средствами. Положительная динамика наблюдалась как после краткосрочного, так и после длительного употребления желатина. Врачи провели эксперимент, разделив больных на две группы, предложив одним пить желатин, а другими таблетки с эффектом плацебо. Невзирая на то, что эксперимент длился полгода, пациенты начали замечать улучшения уже после двух месяцев. К концу эксперимента у людей принимающих желатин состояние здоровья практически пришло в норму, чего нельзя сказать о пациентах употребляющих плацебо.

Также хорошие результаты показал желатиновый порошок и у пациенток женского пола, вошедших в период постменопаузы. Женщины в этом возрасте часто страдают остеопорозом, но после приема сухого коллагена в комплексе с кальцием, врачи отметили уменьшение состояния суставов и костей.

Отличные результаты показал желатин и при употреблении его спортсменами. Они отметили, что перестали употреблять обезболивающие и суставы стали более гибкими и подвижными. Применение гидролизата коллагена показало отличные результаты у пациентов, страдающих артритом и остеоартрозом. Он позволит свести симптомы заболевания к минимуму, а у некоторых пациентов недуг излечивался полностью.

Суточная доза вещества необходимая для человеческого организма составляет 5-10 граммов. Найти желатиновый порошок можно в любом продуктовом супермаркете. Его можно употреблять с водой, молоком, чаем и соком. Желатиновые кристаллы впитывают жидкость и, разбухая, напоминают вязкий клей. Как готовить и как пить желатин, чтобы он приносил пользу суставам, вы узнаете ниже.

Чтобы приготовить коллагеновый напиток необходимо две чайных ложки протеинового порошка залить половиной стакана воды и оставить его на ночь. Утром смесь развести еще половиной стакана теплой воды и выпить до принятия пищи. Чтобы придать напитку приятный вкус, смешать его можно с медом или соком. Такую процедуру нужно повторять курсом по два недели с равнозначными интервалами.

Этот напиток обладает двойной пользой. Он насыщает организм не только коллагеном, но и кальцием, содержащимся в молоке. Чтобы его приготовить возьмите 70 миллилитров теплого молока и смешайте его с двумя чайными ложками желатина. Добавьте к получившейся смеси 2 чайных ложечки меда и оставьте ингредиенты набухать на 60 минут. Прежде чем выпить это вкусный и полезный коктейль разогрейте его в микроволновке. Для здоровья суставов пейте его три раза в неделю на протяжении тридцати дней.

Если вы предпочитаете диетическое питание гидролизат коллагена нужно добавлять в молочные продукты. К примеру, желатин для суставов можно использовать с творогом залитым йогуртом, в который нужно добавить 5 граммов коллагена и перемешать. Полученную смесь, нужно съесть за день, употребляя ее небольшими частями.

Если доктор прописал желатиновое лечение, то можно делать вкусные коктейли на основе чая или сока с его добавлением. Для этого необходимо взять 10 граммов коллагенового порошка и 100 миллилитров чая или сока. Пить его нужно также, как и молочный напиток.

Употреблять желатин необязательно в коктейлях, его можно употреблять и сухим запивая водой.

Взять повязку из марли, опустить ее в горячую воду, отсудить и отжать. Затем между марлевыми слоями положить желатиновый порошок и зафиксировать повязку при помощи эластичного бинта на больном суставе. Затем обмотать компресс пленкой и укутать теплой тканью. Держать его нужно неимение двух часов. Срок лечения таким методом составляет две недели.

Противопоказания

Хотя желатин и безвреден, принимать его нежелательно тем людям у кого наблюдается:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Тромбозы.
  • Проблемы с сосудами.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  • Проблемы с желудком.
  • Геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость вещества.

Лечение суставов желатином не является панацеей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но в комплексе с правильно назначенным медикаментозным лечением и в качестве профилактического средства желатин для суставов показывает великолепные результаты. Если заболевание запущенно, то вместе с желатином назначаются суставные инъекции и хондропротекторы, гиалуроновая кислота. Именно по этой причине всегда вовремя обращайтесь к врачу и не запускайте заболевание, а лучше всего занимайтесь его профилактикой, а желатин вам в этом поможет.

Источники:

http://lechusdoma.ru/lechenie-sustavov-zhelatinom/

http://sustav.space/sustav/kak-pravilno-pit-zhelatin-dlya-lecheniya-sustavov.html

http://nogi.guru/raznoe/lechebnye-procedury/zhelatin-dlya-sustavov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector