Морская капуста при подагре | Суставы

Морская капуста при подагре

Подагру называют «капканом для ног», сопровождается сильными, нестерпимыми приступами боли. Раньше болезнью страдали только мужчины, сегодня болезнь распространена и среди женщин. Связано со стрессовыми ситуациями, чрезмерными физическими нагрузками. Квашеная капуста является средством лечения при подагре.

Что такое подагра?

С греческого языка подагра переводится — «капкан для ног». Сопровождается сильными приступами, вызывает нарушения функционирования пуринового обмена веществ. Нарушается работа почек, поражаются суставы.

При болезни опухают суставы, не выполняют полностью функции. Возникают острые, сильные приступы в области суставов на ногах. Это хроническое заболевание нельзя полностью вылечить. Можно сократить приступы, соблюдая правильный режим питания.

Для лечения подагры применяют медикаментозный метод. Для получения высоких результатов врачи рекомендуют использовать народные средства, придерживаться диет. Избавляет от болезни морская и белокочанная капуста. Благодаря их целебным свойствам можно предотвратить, замедлить развитие подагры.

Польза ламинарии

Квашеная капуста содержит множество полезных веществ, витаминов, необходимых для организма. Она богата:

  • Минералами;
  • Клетчаткой;
  • Пектином;
  • Сахаром;
  • Фитонцидами;
  • Витамины группы B, C, P;
  • Органическими кислотами.

Цветная капуста обладает тонкой клеточной структурой, быстрее усваивается организмом по сравнению с другими видами. При заболевании стоит употреблять в ограниченном виде — содержит пуриновые основания.

Большая польза от ламинарии. Диетологи рекомендуют употреблять ее ежедневно. Улучшает обмен веществ, выводит избыток соли.

Лечебные свойства

Полезен сок квашеной капусты для лечения болезни. Обладает уникальными свойствами, выводит из организма соли мочевой кислоты, из-за чего развивается заболевание.

Продукт стоит использовать в умеренном количестве. У многих наблюдается индивидуальная непереносимость к продуктам питания. Стоит проконсультироваться с врачом.

Для правильного приготовления квашеной капусты при подагре понадобятся ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6 кг;
  • Полстакана семян укропа;
  • Морковь – 2 кг;
  • Пара лавровых листочков.

Овощи измельчить, смешать с остальными ингредиентами в ведре, поставить под гнет весом до 20 кг. Оставить на 24 часа, поменять гнет, уменьшить до 3 кг на сутки. Под тяжестью капуста выделит сок. Хранить средство в стеклянных банках, в холодном месте. Можно поставить в холодильник. Важно: соль в капусту при подагре не добавляют. При заболевании употребление соли строго контролируется.

Совет: для приготовления квашеной капусты используется только белокочанная — надолго сохраняет полезные свойства при консервировании.

Способы лечения

Лечение подагры считается сложным процессом. Стоит отнестись ответственно. Для лечения использовать необходимые средства и методы — медикаментозные, народные. Важно своевременно лечить заболевание, от этого зависит дальнейшее состояние здоровья.

При лечении придерживаться правил:

  • Употреблять определенные продукты питания;
  • Соблюдать диету;
  • Принимать лекарства, препараты по назначению врача;
  • Не употреблять соленую еду;
  • Сократить физические нагрузки;
  • Избегать стрессовых ситуаций.

В народной медицине морская капуста при подагре используется в первую очередь. Людям, страдающим подагрой, ламинария считается лучшим союзником. Она выводит из кишечника токсины, ядовитые вещества, нормализует работу мочевыводящих путей. Выводит соли из организма, помогает при воспалениях.

Сезон ламинарии начинается летом и до поздней осени. Заготавливать ее легко. Водоросли тщательно помыть, сушить на солнце. После измельчить, готовить различные вкусности.

Для лечения заболевания многие употребляют ламинарию в измельченном виде, то есть в порошкообразной форме. Для этого нужно взять пол столовой ложки сушеной ламинарии, залить водой комнатной температуры (1 стакан). Принимать каждый день в течение 2-х недель.

Советы и рекомендации

При заболевании стоит следить за питанием, придерживаться рекомендаций:

  • Прием пищи 3-4 раза в сутки (не меньше);
  • Пищу употреблять в небольшом количестве;
  • Не голодать.

Переедание, голодание часто первые причины развития болезни. Если больной страдает излишним весом, резкое похудение спровоцирует приступы. В день употреблять до 2-х литров воды, если заболевание обострилось — до 3-х. Пить компоты, чай (не крепкий). В перерывах между едой полезно пить отвар из шиповника.

Цветная капуста при подагре употребляется в умеренном количестве. Стоит ограничить приём следующих продуктов питания:

Из рациона питания исключить жареную, жирную пищу, употреблять только вареную еду. Не готовить еду из бобовых сортов, пряностей:

Запрещается злоупотреблять алкогольными напитками. Исключить кофе, шоколад, кондитерские изделия, какао. Соленые, острые сыры исключить.

Соблюдение диеты и правильного режима питания

Для лечения заболевания стоит придерживаться вегетарианской диеты. Можно употреблять практически все овощи, фрукты. Полезны капустные листья при подагре.

Ограничить употребление овощей, фруктов, содержащих пуриновые основания. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Зеленый лук;
  • Цветная капуста;
  • Редиска;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Перец.
Читать также:  Что такое бурсит коленного сустава

Наиболее полезные овощи во время лечения заболевания:

Разрешается употреблять вареные куриные яйца, отварную рыбу. Полностью избавиться от приступов заболевания еще не удавалось. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно сократить, ослабить приступы.

Польза и вред капусты при подагре

Полезна ли капуста при подагре? Это особый вопрос, который требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что белокочанная ее разновидность, особенно в квашеном состоянии, при данной патологии способна оказать хорошее воздействие, а цветная капуста в разных вариантах — категорически противопоказана. Именно неоднозначность результата употребления продукта указывает на необходимость осторожного подхода.

Диета при подагре играет важную роль, и питание должно быть максимально оптимизировано. В противном случае лечение заболевания столкнется с большими проблемами.

Сущность проблемы

Подагра представляет собой системное заболевание, обусловленное аномальным белковым обменом, что ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови и моче, а также к накоплению солей этой кислоты в суставах. Природа позаботилась о защите человека от такого явления: почки вырабатывают коллоиды, которые обеспечивают баланс и повышают растворяющие мочевые способности. В случае проблем с почками ухудшается продуцирование защитных веществ, что приводит к нарушению равновесия.

Мочевая кислота и соответствующие соли являются продуктом пуринового метаболизма. Если в организм поступает значительное количество пуринов, а почки дают сбои, то образуется большое количество вещества, которое не выводится полностью из организма, а накапливается в крови, повышая кислотность. Соли, формирующиеся из этой кислоты, достигают суставных тканей и выпадают в осадок, что вызывает нарушение функционирования костно-мышечной системы и характерные симптомы:

  • воспалительную реакцию (как правило, начинающуюся на суставах больших пальцев ног);
  • красноту;
  • опухание сустава;
  • интенсивный болевой синдром.

Болезнь начинается с острого приступа, который повторяется через 2 — 3 месяца. При отсутствии лечения приступы учащаются, принимая рецидивный характер. Патология постепенно переходит в хронический подагрический артрит, что со временем приводит к поражению хрящевой прокладки с формированием полости, где накапливаются солевые кристаллы.

Чем полезна капуста

Можно ли есть капусту при подагре? Ответить однозначно удастся лишь в отношении белокочанной разновидности. Этот сорт растения можно и нужно употреблять при данной патологии в большом количестве и в разном приготовлении. Это объясняется тем, что белокочанная капуста имеет очень полезный состав, в который входят:

  • витамины: С, В1, В2, В6, К, Р, D, U;
  • белки;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Содержание пуринов в ней стремится к нулю.

Полезно употребление капусты в виде листьев или в салате. Однако наибольший эффект обеспечивается при приеме капустного сока. Исследования доказали, что натуральный (то есть тканевый) сок белокочанной капусты обнаруживает дополнительные бактерицидные, бактериостатические, фунгицидные и фунгистатические свойства. В таком виде возрастает эффективность фитоцидов, содержащихся в овоще.

Говоря о положительных свойствах белокочанной капусты, нельзя не отметить обратный эффект при употреблении цветной капусты и некоторых специфических сортов овоща. Брюссельская капуста и брокколи при подагре может обострить положение с учетом высокого в них содержания пурина. Конечно, эти сорта обладают массой других положительных качеств, особенно в части содержания витаминов, и некоторые специалисты считают возможным их употребление. Однако этот вопрос может решить только врач.

В общем случае, цветная и брюссельская капуста, брокколи находятся под запретом при подагрической диете, но врач индивидуально может разрешить их умеренное потребление.

Практическое применение

Белокочанная капуста может стать прекрасным лекарственным средством, и ее следует использовать как дополнение к прописанной терапии. Употреблять ее можно в самом разном виде — это салаты, сырой лист, тушеный вариант для гарнира, квашеное приготовление, сок, отвар, овощной суп и т. д. Положительный эффект в виде устранения симптомов болезни (отек, боль, краснота) обнаруживается при установке капустного компресса на очаг воспаления.

Употребление квашеной капусты при подагре

Особо можно отметить употребление квашеной капусты. С давних времен вполне обосновано считается очень полезным использовать как сам кислый овощ, так и рассол, образующийся в процессе засолки. Существует множество рецептов, которые повышают эффективность лечения этим народным средством. Капуста прекрасно сочетается с такими добавками, как:

Можно предложить такие варианты квашения:

  1. Капуста с морковью. Овощи шинкуются и перемешиваются с добавлением сахара (1 щепотка на 3-литровую банку). Добавляется соль, а затем смесь плотно забивается в стеклянную банку. Крышка сверху не устанавливается для выведения газов. Выдержка составляет 3 — 4 суток.
  2. Капуста с клюквой. Капуста шинкуется, а ягода измельчается на крупной терке. Все перемешивается с добавлением укропа и лаврового листа, а затем солится. Смесь тщательно разминается до появления сока. Выдержка в банке — 3 — 4 суток. Аналогично приготавливается квашеная капуста с яблоками.
Читать также:  Народные средства при подагре на ногах

Подагра является очень неприятным и болезненным недугом, способным нарушить привычный образ жизни. Диета при такой патологии служит обязательным элементом лечения. Капусту можно считать прекрасным народным средством. Наибольший эффект достигается при употреблении ее в квашеном состоянии и в виде сока.

Можно ли есть квашеную капусту при подагре? Польза продукта

Подагра – патология обмена веществ, проявляющаяся отложением в суставах метаболитов мочевой кислоты (пурины и ураты). Классическая картина подагры характеризируется острыми рецидивами артрита и возникновением тофусов – отложений солей, локализированных на мелких пораженных суставах стоп и кистей.

Подагру относят к неизлечимым заболеваниям. Терапия с комплексным подходом заключается в постоянном применении симптоматических средств фармакологической промышленности, а также соблюдении правильной диеты. Рацион должен быть низкокалорийным, богатым на витамины, а также микроэлементы.

Квашеная капуста при подагре – неотъемлемая часть питания, поскольку при систематическом употреблении значительно улучшает самочувствие больного.

Полезные свойства капусты

Капуста при подагре непросто присутствует в рационе, но и является неотъемлемой частью диетического питания больных. Продукт практически не имеет равных себе по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. В химическом составе квашеной капуты есть фитонциды, клетчатка, энзимы, растительный сахар и т. п.

Говоря о том, можно ли есть капусту при подагре, необходимо подчеркнуть, что она богата на такие витамины:

  1. Е способствует укреплению клеточных ядер, деформация которых способствует накоплению мочевой кислоты (составляющая пуринов);
  2. С помогает выведению мочевой кислоты за пределы организма, возобновляет защитный потенциал организма (иммунная система);
  3. Р укрепляет сосудистую стенку мелких (их эндотелий) кровеносных сосудов;
  4. К способствует выработке белка, который помогает восстановлению хрящевой и косной ткани (при помощи кристаллизации кальция);
  5. витамины из группы В (стимуляция работы надпочечников, регулировка метаболизма белков и липидов, ускорение процессов окисления).

При грамотном приготовлении квашеной капусты в ней будет большое количество молочной кислоты, способствующей насыщению крови кислородом. Повышенное его количество ускоряет процессы метаболизма, что, естественно, способствует выведению накопившихся в организме пуринов.

Растение имеет в своем составе флавоноиды, замедляющие патологические процессы и реакции воспаления в хрящевой ткани.

Особенности приема капусты при подагре

Капуста при подагре имеет положительное влияние на течение заболевания только в том случае, когда она правильно приготовлена. В традиционном варианте блюдо имеет в своем составе относительно много соли для усиления вкусовых характеристик, что негативно отражается на самочувствии больных.

Квашеная капуста может получится отличной вследствие брожения молочнокислых бактерий, а не переработке соли. Изобилие приправ способствует выработке большого количества пуринов, которые не могут своевременно выводиться из организма. Это является одним из факторов риска относительно возникновения подагры.

Квашеная капуста при подагре положительно влияет на самочувствие больного, когда она приготовлена без добавления соли или с минимальным ее количеством. Благодаря работе молочнокислых бактерий эффективность употребления продукта возрастает в разы.

Капуста при подагре может использоваться не только как самостоятельное блюдо. Для улучшения самочувствия больных практикуется применение ее сока. Пить его необходимо с теплой водой (пропорция 1:1) по полстакана в день.

Подагра может стать причиной возникновения явлений местного воспаления (жар и покраснение пораженных суставов). В такой ситуации концентрированный сок свежей капусты рекомендуется применять в виде местных примочек. Для снятия болевого синдрома практикуется обертывание пораженных участков листьями капусты.

Сопоставив факты относительно химического состава квашеного овоща и физиологических процессов возникновения патологии суставов, можно смело говорить о том, что прием капусты при подагре не только разрешается, но и рекомендуется. При возникновении данного заболевания необходимо снизить количество пуринов.

Полностью излечить заболевание невозможно даже при помощи медикаментов, однако их систематический прием в сочетании с правильным питанием (в том числе квашеной капустой) будет способствовать улучшению самочувствия больного.

Разновидности капусты

На сегодняшний день существует более 35 видов капусты. Самой распространенной является белокочанная. Это низкокалорийный продукт. Содержит большое количество необходимых веществ, поэтому он должен входить в состав рациона пациента.

Любители народной медицины часто спорят относительно того, какая капуста полезнее: квашенная или сырая. В данном вопросе нет четких ограничений, однако стоит обращать внимание на наличие сопутствующих патологий. Например, прием сырой капусты противопоказан при заболеваниях почек или желудка воспалительного генеза.

Читать также:  Ревматоидный артрит лечение в домашних условиях

Говоря о том, можно ли есть морскую капусту при подагре, нужно отметить, что она имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Морская капуста отличается по химическому составу, однако также может входить в состав диетического рациона при подагре.

Заготовка растения проходит летом. Слоевища растения вылавливают, высушивают при помощи прямых солнечных лучей, крупно режут, после чего используют по назначению (например, заквашивания). Такой способ обработки исключает попадание химических веществ, которые могут негативно воздействовать на самочувствие больного. При этом нужно выбирать квашенную морскую капусту с минимальным содержанием соли.

Ламинария (или морская капуста) обладает противовоспалительными свойствами. Существует универсальный рецепт, позволяющий уменьшить воспаление после приема водоросли. Сухая морская капуста измельчается до состояния порошка. Треть ложки перетертого порошка размешивается в стакане теплой воды. Принимать рекомендуется от 2 до 3 недель (в зависимости от состояния больного).

Люди, которые страдают подагрой, зачастую вынуждены придерживаться диетического питания. Часто такой рацион малокалорийный, что является причиной возникновения чувства голода. Получить ощущение сытости поможет морская капуста. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки ламинарии залить кипяченой водой, а затем дать настоятся сутки. Для утоления голода достаточно выпить несколько глотков.

Брокколи при подагре употреблять не рекомендуется, поскольку овощ не только не дает ощутимого лечебного эффекта, но и может относительно ухудшить самочувствие пациента.

Несмотря на все полезные свойства квашенной белокочанной, а также морской капусты, при составлении индивидуального рациона питания необходимо посоветоваться с врачом. Нужно принимать во внимание наличие сопутствующей патологии, а также общее самочувствие больного.

Применение в практике

Капуста при подагре является отличным дополнением к рациону. Существует большое количество способов ее приема:

  • В сыром виде;
  • Салат из капусты;
  • Тушеные или квашеные овощи;
  • Сок растения;
  • Овощной суп.

Для устранения местных проявлений заболевания (покраснение, боль, отек) можно использовать разного рода примочки или обертывания из капусты. Большинство из них дают положительный эффект уже после первого применения.

Квашеная капуста при подагре в большинстве случаев принимается вместе с рассолом, который образуется в процессе брожения. Напиток имеет в своем составе целый ряд полезных веществ, благодаря чему не только улучшает общее самочувствие больного, но и укрепляет иммунную систему организма.

Самыми распространенными вариантами закваски являются:

  1. Капуста в собственном соку. Несколько головок белокочанной капусты измельчается, добавляется необходимое количество специй (с учетом минимальной порции соли). Капуста перепирается до того момента, пока не начнет выделяться сок. Нарезанный овощ нужно плотно уложить в негерметическую емкость, а затем закрыть без доступа воздуха на 3-5 суток.
  2. Капуста с морковью. Овощи мелко нарезаются и перемешиваются. Добавляется соль, лавровый лист и сахар (1 чайную ложку на 3 литра). Смесь помещается в большую стеклянную банку таким образом, чтобы занять минимальное количество места (для улучшения процесса брожения). Банка закрывается негерметической крышкой на 3-4 сутки.
  3. Капуста с яблоками. Яблока измельчаются на терке, капуста мелко шинкуется. Все это смешивается с добавлением свежего укропа, лавра и небольшого количества соли. Смесь растирается до появления первых капель сока, после чего укладывается в банки на 4-5 дней. Аналогический рецепт соления капусты можно применять при использовании клюквы.

Лучший терапевтический эффект достигается при внутреннем приеме капусты. Если такое питание невозможно (например, из-за повышенной кислотности желудка) практикуется внешнее применение.

На пораженные подагрой суставы рекомендуется делать обертывания со свежей или квашеной капусты. Для этого необходимо смешать равное количество измельченных продуктов. Пораженный сустав обматывается таким образом, чтобы кожа на данном участке не просвечивалась. Сверху наносится полиэтиленовая пленка и фиксирующая герметическая повязка.

Если компресс используется для суставов ног и рук, при фиксации можно применять для фиксации перчатки или носки. Снимать повязку можно через 4-5 часов.

Практикуются и компрессы из квашеной капусты. Небольшой кусочек натуральной ткани (например, лен) пропитывается рассолом квашеной капусты, а затем прикладывается к большим суставам. Сверху компресс покрывается полиэтиленовой клеткой и фиксирующей повязкой. Для достижения положительного эффекта необходимо оставить повязку на ночь.

Квашеная капуста при подагре имеет положительное влияние на течение заболевания как при приеме внутрь, так и при использовании в виде компрессов, обертываний.

Источники:

http://otnogi.ru/bolezn/podagra/kvashenaya-kapusta-pri-podagre.html

Польза и вред капусты при подагре

http://sustavi.guru/mozhno-li-pri-podagre-est-kvashenuyu-kapustu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector