Можно ли пить желатин | Суставы

Можно ли пить желатин

Что такое желатин, и как он работает в лечении суставов

Желатин — это вещество, которое продается в виде гранул, пластинок, порошка или кристалликов. У него нет ни запаха, ни вкуса. Клейкую субстанцию получают из хрящей, сухожилий и суставов крупного рогатого скота. Иногда используют также других животных и даже рыб.

С желатином сегодня можно приготовить множество вкусных блюд. В медицине он входит в состав капсул, а в косметологии с ним изготавливают антивозрастные кремы.

Этот натуральный продукт не имеет жиров, углеводов и консервантов. Помимо протеина, в нем содержится:

  • крахмал;
  • вода;
  • витамины РР;
  • железо, магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • такие аминокислоты, как глицин, гидроксипролин, пролин.

Желатин рекомендуют принимать при нарушении функции опорно-двигательной системы на начальной стадии развития заболевания. Он способен вернуть суставам подвижность. Также его применяют и в целях профилактики для сохранения хрящевой ткани от разрушения.

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др. )

Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным. Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Волокна коллагена в соединительных тканях человеческого тела. Нажмите на фото для увеличения

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки.

Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Как применять желатин для лечения суставов

Артроз – это распространённое заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани.

В начале болезни на хрящевом покрытии образуются мелкие трещины, которые в дальнейшем, при усугубляющих обстоятельствах, увеличиваются и превращаются в небольшие ямы. Это приводит к уменьшению двигательной активности.

На последней стадии артроза суставы становятся полностью обездвиженными. Болезнь сопровождается болевым синдромом, хрустом в суставах и уменьшением их опороспособности.

Входящие в состав желатина аминокислоты, глюкозамин и хондроитин сульфат хорошо действуют на хрящевую ткань, замедляя необратимую деформацию костей на длительное время.

Восстановление хрящевой и суставной ткани — это долгосрочный процесс, который может растягиваться на 2-3 года. Первые улучшения начинаются на четвёртом месяце беспрерывного приёма желатина.

Желатин для суставов: как пить правильно

Для того чтобы приготовить коллагеновый напиток, нужно с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить прохладной водой (150 мл). Если коллаген залить кипятком, то белок свернётся.

Утром добавить в стакан с желатином кипяток, хорошо промешать осевший на дно желатин и по вкусу добавить мёд. Можно обойтись без кипятка, разогрев набухший желатин в микроволновой печи в течение 5-10 с.

Принимать напиток нужно 2 недели, после чего на такой же срок сделать перерыв и возобновить курс снова.

Нельзя лечиться желатином людям с такими заболеваниями сосудов, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, тромбоз, атеросклероз и повышенная вязкость крови.

Причина таких ограничений в том, что желатин содержит флавоноиды, повышающие свёртываемость крови, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Помимо желатина, существует много эффективных народных методов лечения суставно-связочного аппарата, подтверждённых официальной медициной.

Доказано, что куриная скорлупа от яиц укрепляет кости и суставы, потому что состоит на 90% из карбоната кальция. Употреблять скорлупу необходимо вместе с лимоном для того, чтобы организм смог усвоить полезные вещества.

Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.

С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).

Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.

Читать также:  Какую воду пить при подагре

Рецептов лечения желатином множество. Его можно разводить в теплой воде, молоке или других напитках и пить (желательно натощак – перед завтраком или обедом) – так проще посчитать суточную дозу. Если вам не нравится вкус подобных напитков – включите в ежедневное меню блюда, содержащие желатин и богатые им:

  • мясное или рыбное заливное,
  • фруктовые и ягодные желе,
  • мармелад,
  • пудинги,
  • творожные или фруктовые суфле и т. д.

Мясные, рыбные и овощные блюда с желатином

Десерты с желатином

Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет.

Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Как принимать желатин для лечения суставов, как он работает, противопоказания

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

При лечении заболеваний суставов огромное значение имеет восстановление хряща. Для этого применяют специальные препараты – хондропротекторы, а также включают в питание некоторые продукты, способные обеспечить организм своего рода «строительным материалом» для роста хрящевой ткани. Желатин для суставов – один из наиболее распространенных и доступных продуктов, позволяющих восстановить структуру и функцию хряща.

Виды пищевого желатина

Пить желатин можно как для профилактики, так и для лечения различных патологий суставов, развивающихся на фоне истончения и разрушения хряща – это, в первую очередь, артроз, различные виды артритов, остеохондроз. Ожидать от него мгновенного эффекта не стоит – данный продукт работает довольно медленно, поскольку рост хряща – очень длительный и сложный процесс. Но он помогает; помимо стимуляции роста хрящевой ткани, прием желатина незначительно снижает боли при суставных болезнях.

Для достижения результата желатин (или продукты и лекарства с ним) необходимо принимать постоянно и регулярно. Задачу постоянного приема можно облегчить: можно 2–3 раза в неделю кушать блюда на основе желатина (фруктовые и ягодные желе, муссы, заливное, суфле, пудинги или др.).

Перед началом приема – посоветуйтесь по этому вопросу с лечащим врачом (ортопедом, артрологом, терапевтом).

Читайте далее в статье: каким образом желатин помогает при болезнях суставов, и как правильно его принимать.

Что такое желатин, и как он работает в лечении суставов

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др.). Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным. Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Волокна коллагена в соединительных тканях человеческого тела. Нажмите на фото для увеличения

Первопричиной огромного количества болезней сустава является именно разрушение хряща: старый, хрупкий, тонкий или деформированный хрящ перестает выполнять свою функцию; суставные поверхности трутся друг об друга, повреждаются, воспаляются и деформируются. Поэтому чрезвычайно важно одновременно с лечением симптомов – стимулировать рост новой хрящевой ткани, и один из простых способов – обеспечить организм «строительным материалом» для хряща, хорошим источником которого является желатин.

Помимо стимуляции образования хрящевой ткани, прием желатина несколько снижает выраженность болевого синдрома при артрозах и артритах, предотвращает переломы (костные и внутрисуставные) и подавляет аппетит, что косвенно может способствовать улучшению состояния при артрозах (снижается избыточная масса тела (при ее наличии), а значит – и нагрузка на сустав). Но ожидать каких-то чудесных эффектов все же не стоит – разрушенный хрящ желатин не восстановит полностью, а лишь поможет запустить процессы регенерации, предотвратив дальнейшее разрушение хрящевой и суставной ткани.

Показания: когда принимать

Желатин для суставов можно пить в следующих случаях:

Для лечения

В комплексном лечении болезней суставов (артроза, артрита) и позвоночника (остеохондроза). Прием желатина – это не просто малодоказуемые рекомендации народной медицины. Его полезные свойства известны давно и признаны врачами, поэтому его официально назначают в составе диеты при лечении ряда заболевания опорно-двигательного аппарата. И хотя некоторые специалисты подвергают сомнению возможность применения полученного с пищей коллагена для образования собственного хряща – практика однозначно показывает положительное влияние диет, обогащенных данным белком, на состояние сустава.

Для профилактики развития осложнений болезней.

Аминокислотный состав желатина

Для профилактики

Желатин показан (его можно пить) в следующих случаях:

  • людям пожилого и старческого возраста, у которых в силу физиологических причин разрушается хрящевая ткань;
  • при первых признаках изношенности хряща или его недостаточного развития (хруст в суставах при движениях);
  • при чрезмерных нагрузках на суставы (у спортсменов и людей тяжелого физического труда).
Читать также:  Способы лечения подагры

Как применять желатин для лечения суставов

Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.

С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).

Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.

Рецептов лечения желатином множество. Его можно разводить в теплой воде, молоке или других напитках и пить (желательно натощак – перед завтраком или обедом) – так проще посчитать суточную дозу. Если вам не нравится вкус подобных напитков – включите в ежедневное меню блюда, содержащие желатин и богатые им:

  • мясное или рыбное заливное,
  • фруктовые и ягодные желе,
  • мармелад,
  • пудинги,
  • творожные или фруктовые суфле и т. д.

Мясные, рыбные и овощные блюда с желатином

Десерты с желатином

Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.

По некоторым народным рецептам нужно использовать желатин для аппликаций и компрессов на сустав, но такой способ вряд ли будет эффективным, так как крупные молекулы коллагена не проникают через кожу в кровь или хрящ.

Противопоказания

Как и любые другие продукты, данный белок имеет противопоказания:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, язвенная болезнь);
  • хронические запоры;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты;
  • аллергические реакции.

Заключение

Желатин для суставов – это не панацея. Его можно и нужно пить (кушать), но только в составе комплексной терапии, назначенной вашим лечащим врачом (ортопедом, артрологом или терапевтом). Он не в состоянии остановить развитие воспалительного процесса, полностью купировать болевой синдром или вернуть деформированным суставам прежние контуры.

Длительное, регулярное применение желатина безусловно полезно, но все же оно более значимо для профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания и однозначно не может выступать в качестве основного средства лечения.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Как принимать желатин для лечения суставов?

Не все знают, что желатин полезен для суставов, поэтому его можно принимать с целью лечения в домашних условиях, для нормализации состояния опорно-двигательного аппарата.

На чем основано лечение?

Оно показано, если наблюдаются артрозы, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями в костных тканях. Желатиновые напитки не способны спасти положение, но на практике часто удается если не вылечить сустав полностью, то добиться заметного улучшения, принимая самостоятельно приготовленный по проверенному рецепту состав дома.

Сам по себе пищевой желатин – белковое вещество, для получения которого проводят денатурацию коллагеновых молекул, являющихся составной частью хрящей, сухожилий, кожи и костей животных. Столь ценный продукт продается в магазинах в различных формах, включая и быстрорастворимую. Стоимость более чем доступна. Для того чтобы желатин стал пригоден для употребления, его разводят водой, в которой мелкий порошок постепенно набухает, приобретая консистенцию прозрачной вязкой массы.

Что бы суставы были здоровыми — в чем польза?

Желатин хорошо принимать благодаря наличию в составе продукта коллагена. Именно такие волокна являются каркасом для расположенного внутри суставных тканей гиалинового хряща. Если развиваются артрозные изменения, терапия способствует возобновлению хрящевой ткани и предотвращению остеоартроза либо стабилизации уже начавшихся деформаций.

Лечение с использованием желатина дает положительные результаты за счет насыщения организма аминокислотами, без которых невозможен синтез тканями собственных белков, жизненно необходимых для здоровья хрящей, связок, мышц и остальных соединительных тканей.

Еще один плюс – восполнение запаса фибриллярного белка, который с возрастом истощается, сигнализируя о начале процесса старения ухудшением подвижности суставов и их ограниченной функциональностью. Врачи рекомендуют восполнять коллаген, принимая специальные капсулы, но можно обратить внимание и на более дешевый вариант терапии.

Если регулярно пить желатин для укрепления суставов, всего в течение двух – максимум четырех недель, удается добиться заметных результатов в виде уменьшения болевых ощущений, увеличения подвижности и возрастания мышечной силы.

Показания к использованию

Народная медицина рекомендует пить в домашних условиях приготовленные по рецептам на основе желатина напитки в следующих ситуациях:

1. Если диагностирован артрит, артроз, остеопороз или остеохондроз, при которых ежедневное присутствие в рационе коллагенового продукта способствует улучшению состояния.

2. При активных и регулярных занятиях спортом, так как тренировки провоцируют дефицит аминокислот.

3. В случае плохого качества питания, чрезмерных умственных нагрузок, длительных стрессов и эмоционального перенапряжения.

4. При проблемах с волосами (если они склонны к ломкости и выпадению, утратили природный блеск).

Читать также:  Лечение подагры на ногах

5. Если имеются болезни желудка. В таких ситуациях напитки повышают устойчивость стенок органа пищеварения к негативным воздействиям.

Можно лечить нарушения памяти, проводить профилактику образования тромбов, так как коллагеновый продукт (в разумных дозах) предупреждает склеивание тромбоцитов.

Когда употребление желатина нежелательно?

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к запорам.
  • Наличие в анамнезе мочекаменной болезни.

Желатин нельзя пить и при геморроидальных проявлениях.

Такие ограничения обусловлены рядом побочных явлений:

  • Воспалительный процесс в геморроидальных венах.
  • Развитие аллергической реакции.
  • Формирование в почках камней.
  • Нарушение стула в виде хронического запора.

Инструкция по использованию

1. Готовим водяную настойку.

  • Подходит обычный желатин в количестве 150 грамм на целый месячный курс.
  • Настойку готовят, заливая половиной стакана чистой воды (жидкость должна иметь комнатную температуру) пару чайных ложек сухого порошка. Такие манипуляции делают перед сном, оставляя до утра для набухания.
  • После пробуждения лекарство прогревают на маленьком огне, добиваясь полного растворения комков.
  • Смесь, имеющую однородную консистенцию, доливают теплой водой до объема 200 мл.
  • Пить желательно натощак с утра, используя улучшающий вкус подсластитель.

2. Особенность молочной настойки.

В таком варианте принимать наиболее приятно, так как вкус напитка в виде молочного желе напоминает о детстве. Готовят по следующему рецепту: обычный сухой желатиновый песок в количестве пары чайных ложек заливают третью стакана молока (лучше использовать теплый продукт невысокой жирности) и оставляют для набухания. После этого проводят нагревание молочной смеси на медленном огне, исключая кипение.

По желанию в готовый желейный напиток можно добавить обычный либо ванильный сахар, мед. В таком виде смесь отправляют в холодильник для застывания. Оптимальный вариант терапии молочным желе – не чаще 4 раз в течение недели.

3. Состав на основе желатина и меда.

Эффективным оказывается и рецепт, согласно которому на ночь для набухания заливают чайную ложку желатина половиной стакана холодной воды. Утром к смеси добавляют натуральный мед в количестве двух десертных ложек и кипяченую остуженную до теплого состояния воду в объеме 100 мл. После тщательного перемешивания состав выпивают. Такую терапию проводят месячным курсом, употребляя напиток раз в сутки.

Допускается добавление загустителя-желатина в любые блюда, включая супы, бульоны, соки, кисломолочные жидкие продукты. Главное, чтобы соблюдались такие рекомендации:

  • Оптимальная длительность составляет 10 дней, после чего делают аналогичный по времени перерыв.
  • Для предупреждения нарушений стула в виде запора в период терапии в рацион следует вводить послабляющие продукты, к которым относятся чернослив, курага, кабачки, свекла, капуста, помидоры, шпинат, орехи, кефир и растительные масла.
  • Обеспечить эффективное усвоение белка и вылечить болезни помогает употребление желатина с его постепенным рассасыванием во рту.

Если же пить целебные напитки не представляется возможным, можно провести оздоровительную терапию с помощью компрессов.

4. Как делают желатиновые компрессы?

  • Предварительно нагревают марлевую салфетку достаточной ширины, опуская ее в горячую воду.
  • Хорошо отжав марлю, ее складывают несколько раз для формирования средних слоев, в которые засыпается чайная ложка порошка.
  • Сформированный компресс кладут на воспаленный сустав, закрывая сверху полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком или шарфом (можно использовать для укутывания и махровое полотенце), для фиксации берут бинт.

Проводят описанную процедуру каждый день в течение минимум недели.

Отзывы о средстве

Что говорят реальные пациенты:

«От проблем с коленями раньше страдал мой муж. Постоянные боли в колене на фоне регулярного медикаментозного лечения утихали лишь на время, поэтому после тщательного изучения вопроса и исключения противопоказаний было принято решение об использовании желатина для суставов. Терапию водной настойкой проводили в течение 14 дней. В итоге состояние колен полностью нормализовалось».

«С наступлением пенсионного возраста пришли и проблемы с суставами, которые начали поочередно воспаляться. Решил попробовать в качестве лечения пить курсами желатин. Продукт употребляю ежедневно вместо завтрака по 5 грамм. Боли стали менее интенсивными».

Анатолий Волох, Санкт-Петербург.

«С целью профилактики рецидивов артроза стараюсь принимать желатин каждый год. Пью напитки месячными курсами. Если раньше боль в коленном суставе была причиной трудностей со вставанием и приседанием, то теперь не испытываю дискомфорта даже при езде на велосипеде».

Марина, Московская область.

«Начала принимать желатин, следуя рекомендации врача, который подчеркнул, что такое лечение только вспомогательное, если присутствуют проблемы с суставной смазкой. Пила в течение 10 дней настой на воде. Спустя 3 месяца могу отметить кардинальное улучшение состояния».

«Стала пить желатин, когда заметила хруст в коленных суставах. Смесь готовила с вечера и употребляла на следующий день во время основных приемов пищи. В итоге неприятные симптомы исчезли».

Особенно заметен результат, если дегенеративные и дистрофические патологии находятся на начальной стадии. При этом не стоит пренебрегать рекомендациями врачей касательно традиционных методов устранения нарушения. Комплексный подход всегда повышает шансы на полное выздоровление.

Источники:

http://sustav.space/sustav/kak-pravilno-pit-zhelatin-dlya-lecheniya-sustavov.html

http://sustavzdorov.ru/raznoe/zhelatin-dlya-sustavov-281.html

Как принимать желатин для лечения суставов?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector