Желатин как принимать внутрь | Суставы

Желатин как принимать внутрь

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, как желатин может помочь нам для лечения суставов, устранить неприятные ощущения, вернуть им эластичность и подвижность, ускорить процессы выздоровления, когда случаются переломы и трещины.

Боль в суставах неприятна в любом возрасте, от неё страдает и молодёжь, и люди преклонных лет. А ведь здоровые, подвижные и эластичные суставы – залог нормальной жизнедеятельности. Как эффективное средство желатин для суставов используется народной медициной уже давно. Он способен поддержать нормальное состояние тканей и хрящей. Речь идёт о самом обычном пищевом желатине, который можно легко приобрести в ближайшем магазине. Мы его привыкли использовать для холодца и разнообразных желе.

Лечение суставов желатином имеет мало противопоказаний и проводится курсами. Его пользу для опорно-двигательного аппарата и некоторые рецепты мы и рассмотрим в нашей статье.

Почему болят суставы

Проблемы с суставами встречаются почти у трети всего населения. Распространены такие болезни, как артриты и артрозы. При артритах наблюдается воспалительный процесс. Артроз это уже дегенеративно-дистрофическое нарушение. При остеопорозе нарушается сама костная ткань, она становится более хрупкой. Распространённый достаточно широко остеохондроз относят к артрозам.

Причин у болезней суставов несколько. Это могут быть инфекции, например стрептококк. Могут быть нарушения в эндокринной системе. Может быть плохое кровоснабжение в тканях суставов. Очень часто это механические повреждения, травмы. К суставным болям могут приводить некоторые аллергии.

Болезни суставов, если их вовремя не начали лечить, порой трудно поддаются терапии. Поэтому здесь так важна профилактика. И в этом нам поможет, в том числе и желатин.

Что такое желатин

Это натуральный продукт, он прозрачный, вязкой консистенции. Получают его из coeдинитeльных ткaней и костей живoтныx. Продукт добывают с помощью тщательного вываривания. Чаще всего желатин применяют в кулинарии (холодец, желе). Задействуют его и в косметологии. Пищевой желатин продаётся в виде кристаллического порошка. В соединении с жидкостью он разбухает до состояния студня.

Люди используют желатин не одну сотню лет. Он участвует в изготовлении бумаги, киноплёнки, в живописи для грунтования. Это безопасное природное вещество, химически это коллаген, обеспечивающий тканевую эластичность. Желатин очень полезен для хрящевых тканей. Он даёт суставам природную подвижность.

Состав желатина

Все полезные действия желатина связаны с его химическим составом. В нём имеются:

  • 18 аминокислот (в том числе глицин и пролин);
  • Минеральный комплекс железо, кальций, калий, фосфор и др.;
  • Витамин РР;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Коллаген.

Калорийность продукта составляет 355 ккал. Ввиду этого желатин следует умеренно употреблять людям с избыточным весом.

Полезные действия

У желатина несколько благотворных действий на наш организм:

  • Не даёт разрушаться хрящам и суставам;
  • Заживляет костную ткань;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Благоприятен для ЖКТ (при язве);
  • Помогает останавливать кровотечения;
  • Благоприятно действует на кожу, волосы, ногти.

Желатин для лечения суставов

В чем же польза применения желатина для наших суставов? Он не считается лекарственным средством, но в нашем рационе позволяет уберечь суставы и восстановить их нормальное состояние. Применять его можно при артрите, артрозе, остеопорозе. Его польза проявится и при переломах , трещинах костей, при вывихах и растяжениях.

По отзывам врачей лечение суставов желатином может быть эффективно. Снимается воспаление, заметно снижаются боли. Суставы начинают лучше двигаться. Намного реже проявляются обострения. Улучшается общее состояние больных. Желатин способствует восстановлению хрящей и костей. У стёртых суставов будет нарастать поверхность.

Есть данные американских исследователей. Больные принимали желатин в течение 2 недель. При остеоартрите укреплялись мышцы, а суставы снова начинали хорошо двигаться. Уменьшались и суставные боли.

Как принимать желатин для суставов

Проще всего принимать желатин с пищей в виде холодца или десертных желе. Это хорошая профилактика, чтобы избежать проблем с суставами. Но в этом случае не очень точны дозировки и не рассчитана регулярность приёма. Как пить и сколько пить желатина для лечения суставов, какие есть рецепты?

Классический рецепт

Берут 1 чайную ложку желатинового порошка. Заливают половиной стакана холодной кипячёной воды. Замачивать лучше вечером. С утра доливают такой же объем горячей воды и размешивают. Желатин растворится. Нужно подождать, пока раствор остынет. Пить будет приятнее, если добавить чуть-чуть мёда. Выпивают небольшими глотками на голодный желудок, за полчаса до завтрака. Курс приёма составляет 10 дней. Перерыв между курсами должен быть таким же – 10 дней.

Желатин может слабо растворяться в тёплой воде. Тогда его, помешивая, нагревают на минимальном огне. Доводят до растворения, кипятить нельзя.

Восстановление хрящевой ткани – очень сложный процесс. Для синтеза коллагена нужно помочь организму витаминами. Прежде всего, это витамин С. Ешьте фрукты и овощи. Пригодится и сера, которая есть в бобах, яйцах, печени. И, конечно, не забываем про творог и молочные продукты.

Читать также:  Народные средства от артрита

Желатин с лимонным соком и шиповником

Ещё один рецепт – полезное желе. Вкусный и полезный рецепт. 1 ч. л. порошка растворяется в 15 мл воды. Минута в микроволновке, хорошо размешиваем, чтобы желатин растворился. Затем нужно добавить совсем немного лимонного сока и 10 мл сиропа шиповника. Сироп купите в аптеке. Всё перемешивают и помещают в холодильник. Застывшее желе едят маленькими порциями весь день.

Молочное желе

Также для лечения нам поможет и молочное желе. Берут 2/3 стакана тёплого молока. Добавляют 2 ч.л. желатина и столько же мёда. Всё перемешивают. Нужно подождать час, пока желатин набухнет. Затем смесь нагревают на минимальном огне. Перемешивают до полного растворения кристаллов, но не до кипения. Раствору дают остыть и помещают в холодильник. Принимают, как и в первом рецепте – по утрам, натощак, перед едой. С молоком и мёдом достаточно есть это желе три раза в неделю. Помимо пользы для суставов, это средство для укрепления иммунитета.

Сочетание внутрь и наружу

Лучший эффект будет при сочетании приёма внутрь с наружным применением. Будет уходить боль, обострения будут происходить реже. Для этих целей делают компрессы. Рекомендуют их делать на ночь.

Марлевую салфетку опускают в горячую воду. Затем отжимают, но не максимально. Салфетку складывают несколько раз. Между средних слоёв насыпают 1 ч.л. порошка желатина. Салфетку кладут на больной сустав, покрывают сверху полиэтиленом. Утепляют полотенцем или шерстяной тканью. Фиксируют компресс бинтом. Курс – каждый день в течение 10 дней.

Желатин и творог с другими вкусными и полезными добавками

Если к желатину добавим творог, то получим еще больше пользы! Предлагаю посмотреть видео материал. Мы увидим разнообразие добавок. Вкусно, просто, полезно! И вы увидите, что это может быть ещё и красиво.

Дорогие читатели, мы рассмотрели, как делать компрессы и как пить желатин для суставов. Какие же есть противопоказания к применению этого вещества?

Противопоказания

Желатин – проверенное, безопасное натуральное средство, используемое давно. У него очень немного противопоказаний. Перечислим их:

  • При некоторых случаях подагры нужна консультация у специалиста;
  • Мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь;
  • Тромбофлебит, тромбоз (свёртываемость крови может повышаться);
  • При некоторых хронических болезнях сердца и сосудов следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • Редко пищевой желатин вызывает индивидуальную непереносимость;

Приём внутрь при лечении суставов желатином может сопровождаться побочным эффектом. Это расстройство ЖКТ, такое как запор. Возникнуть такой эффект может, если долго принимать желатин. Чтобы избежать этого, помогут сухофрукты. Смесь из чернослива, кураги, инжира вместе с аптечной травой сенны заливают 1 л кипятка. Дают остыть и принимают по 1 ст. л. перед сном. Хранят смесь в холодильнике. Она нормализует работу кишечника.

Зная, как правильно пить желатин для лечения суставов, мы можем обезопасить свой опорно-двигательный аппарат и избавить организм от болей и проблем. Простое природное средство, полезное, входящее в рацион и имеющее мало противопоказаний, поможет и подарит радость движения, вернёт телу активность. Ведь здоровые суставы – это так важно.

Приглашаю также почитать мои статьи на блоге:

И для души мы с вами послушаем сегодня Richard Clayderman – Aline . Чудесная музыка Ричарда Клайдермана подарит всем нам настроение.

Как правильно принимать пищевой желатин для суставов?

Желатин — желеобразное вещество, которое получают при вываривании в воде костей и связок, а также сухожилий или кожи животных. В любом продуктовом магазине его можно купить в виде бесцветного или светло-желтого порошка без вкуса и запаха. Желатин, как правило, используют в кулинарии при приготовлении холодца, различных заливных блюд или десертов. Кроме этого, данный продукт с успехом применяют в косметологии для улучшения состояния волос и кожи, а также в фармакологии при производстве лекарств в желатиновых капсулах.

Состав желатина

По своей структуре он является смесью белковых соединений, полученных путем частичного гидролиза коллагена. В его составе содержится почти 90% аминокислот, а также минеральные соли. Липиды и различные консерванты отсутствуют. Стоит отметить, что данное соединение довольно калорийное (355кКал / 100гр). Среди основных аминокислот желатина следует отметить глицин, оксипролин и аланин, а также глютаминовую и аспарагиновую кислоту. Они способны укреплять сердечную мышцу, повышать умственную активность, улучшать метаболические процессы. Также они являются прекрасным источником энергии для нормального функционирования нервной системы и мышц. Поэтому, если принимать желатин в достаточном количестве, он положительно влияет на организм. Но в чем же его польза для опорно-двигательного аппарата?

Влияние желатина на кости и суставы

Костная ткань состоит из органических соединений, в том числе из коллагена, а также из неорганических веществ (в основном это кальций). Коллагеновые волокна образуют специфический каркас, который придает костям гибкость. Кроме этого, коллаген способствует абсорбции кальция костными клетками (остеоцитами), поэтому при его недостатке возникает остеопороз и замедляются репаративные процессы.

Читать также:  Народные средства от остеопороза костей

Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями. Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин. Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

Чтобы подтвердить подобные свойства, был проведен эксперимент. 175 пожилых людей, у которых диагностировали остеоартрит коленного сустава, ежедневно употребляли по 10 грамм желатинового порошка. Уже через несколько месяцев большинство из них отметили уменьшение боли и значительное улучшение двигательных функций пораженных конечностей. Это указывает на то, что желатин действительно является полезным при патологических изменениях в суставных хрящах.

Как правильно пить желатин?

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, при его неконтролируемом употреблении может возникать ряд побочных явлений. Это, прежде всего, запоры, обострение геморроя и нарушение нормальной работы органов пищеварения. Кроме этого, употреблять желатин в большом количестве запрещается людям, у которых выявляется повышенная способность крови к свертыванию, образование тромбов или оксалатных конкрементов в почках или желчном пузыре. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, оксалуричних диатезов и аллергических реакций прием желатина может проводиться только после консультации врача. В противном случае указанные патологии могут обостряться.

При невозможности приема желатина внутрь, рекомендуют взять теплую влажную марлевую салфетку, нанести между ее слои чайную ложку желатинового порошка, после чего наложить на больной сустав, зафиксировать бинтом и укутать махровым полотенцем.

В других случаях полезно принимать следующие желатиновые настойки:

  • на воде — две чайные ложки желатина следует залить водой в количестве 100 мл и оставить на ночь. Утром застывшую массу нужно развести теплым фруктовым соком или водой в соотношении 1: 1 и выпить за 30 минут до завтрака. Лечение должно продолжаться не менее месяца;
  • рецепт приготовления настойки на молоке: в 2/3 стакана теплого молока с низким содержанием жиров развести 2 чайные ложки желатина и немного меда (при аллергии на продукты пчеловодства можно использовать обычный сахар), оставить настаиваться 60 минут, после чего нагреть, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы полученная смесь не начала кипеть. После этого настойку остужают при комнатной температуре и ставят в холодильник для окончательного застывания. Полученное молочное желе имеет отличные вкусовые свойства и прекрасно помогает избавиться от неприятных ощущений в суставах (при употреблении не менее 3 раз в неделю в течение нескольких месяцев).

Поскольку для получения положительных результатов пить желатин следует довольно длительное время, стоит следить за своим питанием для предупреждения запоров. На время лечения рекомендуется в ежедневном рационе увеличивать количество продуктов, которые содержат много клетчатки и обладают слабительными свойствами. Для урегулирования нормального опорожнения кишечника можно приготовить смесь кураги, инжира и чернослива (по 200 г) с добавлением небольшого количества сены (около 50 г).

Нельзя сказать, что изолированное применение желатина позволит полностью избавиться от проблем с суставами, но при его сочетании с фармакологическим лечением и другими терапевтическими методиками можно значительно быстрее избавиться от патологических симптомов и предупредить прогрессирование заболеваний, связанных с повреждением суставных хрящей.

Как пить желатин для суставов: рецепты, отзывы и противопоказания

Желатин является натуральным продуктом, который в домашних условиях или в пищевой промышленности можно получить при вываривании соединительных тканей (сухожилий, связок, костей) крупного рогатого скота. Концентрированные бульоны после застывания выглядят, как желе, что говорит о содержании в наваре большого количества желатина.

Для использования в кулинарии и косметологии в сухом виде продукт можно приобрести в магазине.

Как народное средство, применяют желатин для суставов при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эластичность и прочность соединительных тканей человеческого организма зависит от коллагена (белка), составляющего их основу. До 25 лет организм вырабатывает это вещество, а впоследствии синтез снижается, недостаток или потеря коллагена с возрастом приводит к дегенеративным изменениям.

Это является одной из основных причин появления коленного и локтевого хруста, артрозов, коксартрозов, остеопорозов, остеохондрозов, суставной боли и других проблем. Желатин является натуральным источником коллагена, потому что более чем на 80% состоит из него. Также он содержит большое количество незаменимых аминокислот и только 2% жиров.

Польза желатина для суставов

Положительные результаты при регулярном употреблении желатина становятся заметны примерно через месяц. Его применение помогает укрепить суставы, избавить их от боли и хруста, вернуть подвижность, восстановить хрящевую ткань.

Принимать вещество рекомендуется на начальных стадиях заболеваний, при появлении суставных болей, потому что, обладая незначительным терапевтическим эффектом, продукт можно рассматривать, как профилактическое средство. С помощью желатина можно предотвратить развитие болезни, снять болезненный синдром. Но полное выздоровление не наступит без медикаментозной и физиотерапии, которая назначается врачом.

Читать также:  Народные способы лечения подагры

Традиционная медицина признает, что если постоянно принимать желатин внутрь, а также использовать средство наружно, он способен:

  • укреплять структуру сухожилий, зубов, костей, хрящей, базальных мембран;
  • играть роль «био клея», выстраивая каркас для внутренних тканей и органов;
  • регулировать водно-солевой баланс организма;
  • омолаживать кожу, увеличивая ее упругость;
  • ускорять процесс восстановления после травм опорно-двигательной системы.

Как принимать внутрь желатин для суставов

Существует несколько способов пополнения организма коллагеном с помощью желатина.

Рекомендуется в профилактических целях постоянно варить концентрированные бульоны, с их помощью можно готовить:

  • первые блюда;
  • холодцы;
  • мясные и рыбные заливные.

Очень полезен желатин при артрозе и других заболеваниях суставов, поэтому в качестве десертов в домашних условиях можно готовить фруктовые желе, на основе разнообразных свежевыжатых соков или ягодных отваров.

Рецепт напитка из сухого порошка довольно прост, но пить его на протяжении 3 месяцев сможет только тот, кому будет приятен этот настой. Вечером необходимо добавить 1 ст. л. сухого желатина в 100 г холодной кипяченой воды, а утром влить 100 г кипятка, все размешать и выпить перед едой. Можно нагреть раствор на водяной бане до полного растворения крупинок, но нельзя допустить закипания смеси.

Кому неприятен этот настой, утром вместо 100 г чистого кипятка может добавить столько же фруктового сока, воды с сахаром или медом. В этом случае необходимо греть смесь на водяной бане и пить после остывания.

Можно также пить по утрам натощак 1 ст. л. сухого продукта с небольшим количеством воды.

Те, у кого наблюдаются противопоказания к продукту, могут восполнять недостаток коллагена мармеладом и зефиром, которые продаются в магазинах.

Прекрасным десертом может стать молочное желе. Рецепт включает 150 мл молока, немного сахара и ванилина, 1 ст. л. пищевого желатина. Смесь необходимо подогреть до закипания, остудить и съесть утром натощак за один раз.

Можно приготовить заранее несколько порций и хранить их в холодильнике. Если в рецепт молочного желе добавить немного порошка какао или несколько кусочков шоколада, то получится вкусный шоколадный десерт.

Обычно пить желатин с водой или соком рекомендуется в течение 3 месяцев, а после 3-месячного перерыва можно повторять лечение артроза желатином.

Наружное применение при суставной боли

Прекрасно зарекомендовал себя желатин для лечения коленного артроза и других деструктивных изменений суставов. В этом случае его применение в виде компрессов снимает болевой синдром и избавляет от хруста. Готовить компрессы лучше на ночь в течение 1–2 недель.
Рецепт довольно прост:

  • марлевая салфетка складывается в несколько слоев и опускается в горячую воду;
  • затем она отжимается;
  • между слоями горячей влажной салфетки насыпается 1 ч. л. пищевого желатина;
  • компресс прикладывается к больному колену, перевязывается полиэтиленовой пленкой и укутывается теплой тканью;
  • сверху повязка фиксируется эластичным бинтом.

Такое средство считается эффективным и при лечении артрита, вызванного воспалением в суставах, а также при боли из-за физических нагрузок. Терапия не может убрать проблему и рекомендуется только в профилактических целях.

Противопоказания лечения суставов желатином

Польза желатина для суставов несомненна, но принимать этот продукт рекомендуется не всем, особенно людям с заболеваниями ЖКТ. Противопоказания для лечения распространяются также на людей с камнями в желчном пузыре и почках.

Установлено, что вещество способно влиять на свертываемость крови, делая ее более густой. Поэтому людям с диагнозом атеросклероз лучше не принимать продукт вовнутрь.

Отзывы о пищевом желатине для лечения суставов свидетельствуют, что в большинстве случаев вещество вызывает запоры. Поэтому людям, страдающим геморроем одновременно во время лечения необходимо применять слабительные препараты.

Прекрасный рецепт из натуральных ингредиентов помогает опорожнению кишечника естественным путем. Средство готовится из сухофруктов (курага, инжир, чернослив), которых необходимо взять по 200 г, и сухой сенны (50 г). Смесь заливается 1 л крутого кипятка, настаивается и хранится в холодильнике. Для улучшения работы ЖКТ достаточно пить по 1 ст. л. настоя и съедать немного смеси перед сном.

Отзывы о лечении коленного сустава желатином

Некоторые врачи считают, что пользы от лечения суставов желатином быть не может, но отзывы пациентов говорят об обратном. У больных после 2–3 курсов приема продукта улучшается подвижность суставов, уменьшаются боли.

Беря во внимание то, что современные лекарственные препараты неспособны принести полное выздоровление больным, а противопоказания для лечения желатином касаются пациентов лишь индивидуально, врачи не запрещают нетрадиционную терапию, но наряду с ней настаивают на употреблении медикаментов, лечебной гимнастике и физиопроцедурах.

Отзывы свидетельствуют, что комплексный подход к решению проблемы приносит больше результатов.

Источники:

http://irinazaytseva.ru/zhelatin-dlya-sustavov.html

http://lecheniespiny.ru/content/kak-pravilno-prinimat-pishchevoy-zhelatin-dlya-sustavov

http://nebolitsustav.ru/lechenie/zhelatin-dlya-sustavov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector