Желатин от боли в суставах | Суставы

Желатин от боли в суставах

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал заливные блюда, желе или холодец, приготовленные из желатина. Однако не все знают, что его можно использовать не только в кулинарных целях, но и для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

В основном желатин помогает при дегенеративно-дистрофических изменениях суставов, иначе говоря, при артрозах. Причем этот факт имеет научное подтверждение — сегодня лечение этим веществом признано традиционной медициной, поскольку эксперименты показали, что его компоненты способны предотвратить повреждение суставных хрящей.

Полезные свойства желатина

Этот порошок является прозрачным, вязким и натуральным веществом, получают которое путем вываривания в воде связок, костей и прочих животных тканей. Желатин — ценный источник коллагеновых волокон и аминокислот. Причем именно коллаген выступает главным компонентом сухожилий, кожи, костной и хрящевой тканей. Подобное вещество обеспечивает структурам эластичность и прочность.

Организм человека самостоятельно производит коллаген, но с возрастом активность его выработки замедляется. При потере организмом этого вещества, в суставах и позвоночном столбе происходят дегенеративные нарушения, приводящие к возникновению остеохондроза или артроза. Часто лечение таких проблем основано на постоянном приеме желатина.

Кстати, в процессе исследований удалось установить, что периодическое употребление такого вещества помогает укрепить и повысить эластичность хрящевых тканей и сосудов. Более того, регулярный прием желатина:

  • Нормализует метаболизм;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Предотвращает развитие остеопороза, дисплазии и остеоартрита;
  • Стимулирует работу клеток мозга.

Если имеются явные проблемы с позвоночником, то средства из этого вещества назначают, как правило, в составе комплексного лечения.

Продукты на основе желатина

Пациентам с подобными патологиями необходимо всегда помнить о противопоказаниях. Если таковые присутствуют, то запрещается употреблять раствор желатина. Зато разрешается питаться раз в неделю продуктами, которые имеют в своем составе это вещество. К ним относятся: разнообразные желе, желейный мармелад, зефир, заливное мясо или рыба, холодец.

Все эти перечисленные продукты можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Так, желе на основе фруктовых соков оказывает положительное воздействие не только на суставы, но и на волосы, кожные покровы. Но при покупке мармелада или зефира надо всегда обращать внимание на состав, ведь некоторые изготовители вместо желатина добавляют агар-агар. Как правило, мармелад на основе этого вещества выпускается в виде фигурок.

Кто находится в группе риска?

Рискуют повредить суставы чаще всего люди, занимающиеся профессиональным спортом, из-за регулярных чрезмерных нагрузок. Кроме этого, подвержены остеоартрозу пациенты с ожирением. Кстати, чем больше у них вес, тем вероятнее возникновение этой патологии в молодом возрасте.

Еще на появление подобного недуга влияют гормональные перестройки и возраст. Именно поэтому представительницы слабого пола в зрелом возрасте страдают артрозом чаще мужчин. Развитие заболевания провоцируют и другие факторы:

  • Гипотермия;
  • Плохая экология;
  • Наследственность и неправильное питание;
  • Сидячий образ жизни;
  • Постоянное поднятие тяжестей;
  • Недостаток воды в организме;
  • Перенесенные воспалительные болезни суставов и травмы;
  • Хронический дефицит микроэлементов и витаминов.

При постоянном употреблении желатина результат станет заметен через 2—4 недели — пройдут боли в суставах, улучшится их подвижность, мышечная сила увеличится.

Как правильно принимать желатин?

Этот продукт принимать можно в виде холодца, заливных блюд или желе, однако, чтобы предотвратить разрушение суставов необходимо соблюдать правила его употребления. Например, в сутки следует выпивать не более 10 граммов желатина. Дозировку стоит разделить на несколько приемов: вечер и утро. Употреблять такое вещество лучше в форме желе либо жидком виде.

Лечить суставы этим природным коллагеном надо не меньше 14 дней, а иногда терапевтический курс длится около 2—3 месяцев. Во время приема такого вещества, необходимо постоянно контролировать возникновение осложнений. Чтобы терапия не навредила здоровью, придерживайтесь следующих советов:

  • Избежать запоров помогут продукты, оказывающие слабительное действие. Вот почему в рацион лучше добавить курагу, свеклу, капусту, инжир, укроп, кефир и томаты. Вдобавок полезно принимать при лечении желатином таблетки сенны.
  • Курс лечения надо проводить по схеме: каждый день пить желатин в течение 2 недель, потом перерыв на 7 дней, продолжение терапии.
  • Употреблять препараты железа и витаминные комплексы с витамином C, чтобы коллаген лучше усваивался.
  • Блюда с желатином нужно хорошо пережевывать для быстрого усвоения организмом.
  • Употребление гидролизата коллагена совмещайте с остальными методами лечения.

При покупке в аптечном пункте желатиновых капсул, необходимо следовать инструкции. Более того, в фармацевтической отрасли производят желатиновые смести, в которых содержатся дополнительные ингредиенты. Их употребление в значительной степени укрепляет хрящевые ткани, поэтому к дозировке подобных смесей надо подходить с осторожностью. Прежде чем решиться на прием этих средств, проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение желатином в домашних условиях

Многие народные рецепты на основе гидролизата коллагена предполагают приготовление густого и вкусного напитка, а не противного, как некоторые считают. Чтобы улучшить вкус такой настойки добавляют различные подсластители: фруктовые сиропы, мед или сахар.

Желатиновый напиток на молоке

Для его создания понадобится теплое молоко, не менее 65 мл, и одна столовая ложка желатинового порошка. Эту смесь оставляют настаиваться на 6 часов. По истечении времени ее разогревают на медленном огне и пьют. Еще из полученного напитка несложно сделать молочное желе с медом или ванильным сахаром. Употребляют желатиновый коктейль из молока утром и вечером в течение недели.

Желатиновая настойка на воде

Этот белковый коктейль готовится разными способами. В первом варианте две десертные ложки желатина добавляют в 100 мл прохладной воды вечером, а после сна протеиновый напиток разводят теплой жидкостью. Пить такую смесь рекомендуется натощак за 20 минут до завтрака. Конечно, вкус напитка из гидролизата коллагена в чистом виде не очень приятный, поэтому его тоже лучше обогатить фруктовым соком или медом.

Во втором методе приготовления в 200 мл прохладной некипяченой воде разводят две чайные ложки порошка. Этот состав оставляют на ночь для разбухания желатина. Утром его нужно лишь подогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Принимают напиток на голодный желудок в теплом виде. Напиток из желатина на воде врачи советуют пить курсами по 2 недели с равнозначным перерывом.

Коктейль из желатина с добавлением различных напитков

В том случае, когда медики назначили употребление желатина для укрепления суставов, а его вкус не нравится, разведите его каким-нибудь напитком. Для такого коктейля растворите в 100 мл воды 5 грамм гидролизованного коллагена и добавьте зеленый чай, компот, мед, корицу или фруктовый сок. Пьют полученную смесь, как и желатиновый напиток на воде.

Ароматный медовый коктейль на основе желатина

Готовить настойку с медом и гидролизованным коллагеном довольно просто: холодной водой залейте одну десертную ложку желатина и оставьте разбухать. Затем полученную смесь разбавьте теплой жидкостью и добавьте немного меда, хорошо ее перемешайте и принимайте раз в сутки, например, по утрам. Пейте этот сладкий желатиновый напиток не менее 10 дней, потом делайте перерыв, повторите курс. По данной схеме употребляйте желатин в домашних условиях в течение 3 месяцев.

Напиток из желатина для тех, кто на диете

Порошок гидролизованного коллагена разрешают добавлять даже в диетические продукты, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Для создания низкокалорийного блюда с желатином понадобится нежирный кефир либо йогурт без добавок и творог 3—5%. Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы вместе с порошком. Полученную кашицу ешьте маленькими порциями в течение дня.

Читать также:  Лимон и подагра

Создание компресса из желатина для лечения суставов

При растяжении и разрыве связок человек мучается от сильных болевых ощущений. Тем более что восстановительный процесс в этом случае длится достаточно долго. Чтобы облегчить состояние часто используют наружный компресс, который легко сделать своими руками. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты и материалы:

  • Широкий бинт;
  • Хлопчатобумажная ткань либо марля;
  • Махровое полотенце или шерстяной шарф;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Кипяченая теплая вода;
  • Желатин в виде порошка.

Первым делом марлю увлажняют водой, затем на нее равномерно насыпают сухую смесь пищевого желатина. Прикладывают такой компресс к больному месту, а сверху накрывают его пленкой и перебинтовывают, после чего обматывают полотенцем или шарфом для утепления.

Убирать желатиновый компресс следует через 3 часа. При болезнях суставов его лучше делать несколько раз в день. Лечение таким способом длится неделю, потом перерыв 5 дней и снова курс повторяется. Компресс из гидролизованного коллагена снимает боли в суставах, вызванные дегенеративными изменениями и патологическими процессами.

Использование компрессов и употребление коктейлей на основе желатина помогают через несколько дней избавиться от неприятных ощущений. Но лечебную повязку, пропитанную гидролизованным коллагеном, при проблемах с коленом используйте только после обследования для исключения наличия лишней жидкости в суставах.

Противопоказания к применению желатина

Отзывы специалистов показывают, что употребление этого продукта имеет свои ограничения. Иногда его применение и вовсе запрещено. Желатин сгущает кровь, поэтому способен привести к повышенному тромбообразованию, из-за чего людям, склонным к тромбозам, лучше отказаться от его приема. К тому же такое вещество вызывает запоры.

Исключают употребление желатина при мочекаменных и желчно-каменных заболеваниях, поскольку он является оксалогеном. Вдобавок не стоит его принимать при подагре и геморрое, из-за крепящего эффекта. В некоторых ситуациях желатин провоцирует появление аллергии, поэтому лучше от него отказаться, если имеются такие проблемы.

Необходимо понимать, что желатин способен помочь лишь на ранних стадиях дистрофических и дегенеративных патологий сустава. В запущенных случаях лечение этим продуктом будет малоэффективным. Совмещайте народные рецепты с официальной медициной, ведь победить заболевание получится только при комплексной терапии.

Отзывы врачей о лечении желатином

Традиционная медицина разрешает использовать желатин для борьбы с заболеваниями суставов, но специалисты подчеркивают, что отказываться от лекарств нельзя. Лучше всего народные способы сочетать с лечебной гимнастикой, физиопроцедурами и медикаментозными препаратами.

Рекомендую пить желатин пациентам с артрозом суставов, так как этот эффективный способ лечения имеет научное обоснование. Многие больные оставляют положительные отзывы после употребления этого продукта, они уверяют, что компрессы способны быстро избавить от боли, а напитки из него улучшить общее самочувствие.

По роду своей деятельности приходится все время сталкиваться с людьми, которые жалуются на болевые ощущения в суставах. В большинстве ситуациях причиной их появления являются серьезные заболевания, однако иногда они появляются из-за возраста или усталости. Разумеется, как опытный специалист назначаю таким пациентам медикаментозную терапию, но и от лечения желатином не отговариваю. Вдобавок хочется отметить, что при возрастных изменениях этот природный денатурат коллагена необходимо принимать, чтобы поддерживать суставы в нормальном состоянии.

Правила использования натурального продукта для оздоровления хрящевой ткани — желатин для суставов: как пить и сколько принимать для восстановления больных суставов

Разноцветное желе, заливная рыба и студень – вкусные, полезные блюда. Знаете ли, вы, что желатин применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине для восстановления больных суставов? Фитотерапевты часто предлагают курс лечения с применением природного желирующего вещества при дегенеративно-дистрофических изменениях, сопровождающих многие патологии крупных и мелких костных сочленений.

Что думают врачи о пользе желатина для суставов? Как использовать натуральный продукт для оздоровления хрящевой ткани? Есть ли противопоказания? Давайте разбираться.

Желатин для суставов: миф или реальность

Многие пациенты хватаются за новый метод, как за соломинку. Некоторые считают пищевой желатин панацеей при любых суставных патологиях, принимают желатиновый «коктейль» в больших дозах, чем положено, надеются на чудо. Но, как и любое природное лекарство, желатин полезен только при правильном применении, точном соблюдении дозировки, длительности курса.

Многие врачи подтверждают положительное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань. Не случайно при составлении диеты для пациентов с суставными патологиями, доктор предписывает чаще кушать холодец, заливную рыбу, любой вид желе. В этом случае организм получает максимально допустимое количество белкового вещества.

Получается, что рассказы о пользе желатина для хрящевой ткани – это правда? Выходит, что да.

Главное преимущество природного ингредиента – участие в синтезе коллагеновых волокон, из которых состоит каркас гиалинового внутрисуставного хряща. Правильное применение желатиновых напитков, компрессы с природным желирующим веществом насыщают хрящевую ткань коллагеном, останавливают разрушение важного отдела сустава. Пациенты, страдающие от различных форм артроза, положительно оценивают состояние до и после желатинового лечения.

Полезные свойства

Желатин – это натуральный продукт, добытый методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Для лечения подходит только пищевая форма – белковый продукт в виде кристаллического порошка желтовато-коричневого цвета.

Конечно, в кабинете артролога пациент не получит рецепт для покупки пакетика желатина: методика применяется народными целителями. Положительные отзывы о желатине для суставов подтверждают активное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань.

Преимущества:

  • восстанавливает качество хрящевой ткани;
  • замедляет развитие суставных патологий на фоне дегенеративно-дистрофических изменений;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • коллаген поддерживает эластичность соединительной ткани, предупреждает преждевременное истирание, разрушение суставов, хрящевой ткани. При хорошем состоянии элементов сустава объём синовиальной жидкости сохраняется на уровне, достаточном для «мягкого» движения конечности;
  • насыщает костные анатомические структуры природным коллагеном, замедляет старение суставного аппарата;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка, снижает риск тромбоза сосудов;
  • натуральное сырьё из тканей крупного рогатого скота содержит не только ценный белок – коллаген. В составе желатина – более десяти аминокислот, небольшой процент жиров;
  • предотвращает старение кожи, активизирует образование коллагеновых волокон;
  • домашние желатиновые составы содержат только натуральные компоненты с деликатным действием. Мёд у некоторых пациентов вызывает аллергию, но большинство хорошо переносит действие питательных смесей;
  • лечение с применением природного желирующего вещества не опустошает кошелёк: пакетик желатина весом 200 г стоит всего 60 рублей.

Желатин положительно действует на различные органы. Важно соблюдать меру, придерживаться рецептуры, правил применения. Желатин не панацея, а один из натуральных составов для сохранения здоровья.

Узнайте подробности о характерных симптомах и лечении плексита плечевого сустава.

Методы лечения латериального эпикондилита локтевого сустава можно увидеть в этой статье.

Показания к применению

Желатиновые компрессы и коктейли эффективны при следующих проблемах:

  • боли в суставах;
  • артрозы;
  • состояние после травм опорно-двигательного аппарата;
  • высокая нагрузка на суставы при частом поднятии тяжестей, активных занятиях спортом;
  • возрастные дегенеративно-дистрофические изменения.

Перед лечением суставов желатином обязательна консультация ортопеда, артролога или ревматолога. Желатиновое лечение принесёт пользу, если доктор даст «добро» на оздоровительный курс. Природный коллаген полезен для суставной, хрящевой ткани, роговых образований на теле человека. У врачей редко возникают замечания по поводу желатиновых смесей. Отказы связаны с выявлением хронических и острых патологий, которых с каждым прожитым годом у пациента становится всё больше.

Противопоказания

Важно учесть ограничения:

  • непереносимость желатина и компонентов лечебных коктейлей;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • хронические запоры;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • воспалительные процессы в геморроидальных венах;
  • проблемы с обменом веществ;
  • тромбофлебит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность.
Читать также:  Коксартроз народные методы лечения

Правила применения

Пациенты, страдающие от проявлений патологий костно-мышечной системы, часто имеют износ хрящевой и суставной ткани. Недостаток коллагена и белков отрицательно сказывается на состоянии костей, мышц, хрящей, вызывает сильные боли в суставах. Одновременно ухудшается качество ногтевых пластин, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск и силу.

Как принимать желатин для суставов? Желатин – природный источник коллагена. Применение желатиновых смесей наружно и внутрь ускоряет сращивание повреждённых костей, повышает эластичность хрящевой ткани, уменьшает болезненность в проблемных отделах костно-мышечного корсета.

Желатиновое лечение принесёт пользу при соблюдении пяти важных правил:

  • предварительная консультация у доктора (ревматолога, артролога, фитотерапевта);
  • точное соблюдение рецептуры для каждого состава;
  • учёт противопоказаний;
  • оптимальная длительность процедуры и оздоровительного курса;
  • контроль состояния суставов до начала лечения и после него.

Проверенные рецепты

Несложно подобрать два-три вида коктейлей или найти описание желатинового обёртывания. Подумайте, какой рецепт вам больше подходит, учтите ограничения, вспомните, нет ли аллергических реакций на компоненты натуральной смеси. При отсутствии противопоказаний смело начинайте приём природного лекарства для оздоровления суставов и всего организма.

Желатиновый коктейль с молоком

Способ приготовления и применения:

  • возьмите 2/3 стакана тёплого молока, 3 ч. л. желатина, смешайте компоненты;
  • подождите, пока масса набухнет, через 15–20 минут перемешайте комочки, увеличившиеся в размерах;
  • подогрейте массу на небольшом огне или в микроволновке, дождитесь, пока крупинки растворятся, прибавьте немного сахара, ванилина или мёда;
  • остывшую массу уберите в холодильник;
  • кушайте молочное желе трижды в неделю.

Водная настойка

Как готовить и принимать:

  • для оздоровительного курса купите один или несколько пакетиков желатина общим весом 150 г;
  • основа для одного приёма – чистая вода (100 мл), кристаллический природный порошок – 2 чайные ложечки;
  • вечером залейте желатин водой, оставьте до утра. Набухшую массу подогрейте, но не кипятите;
  • доведите общий объём желатинового коктейля до 200 мл, прибавьте немного мёда или подсластителя в таблетках;
  • выпейте густой коктейль до еды;
  • оптимальная длительность желатиновой терапии – 10–14 дней. Делайте полезный напиток через два дня на третий.

Узнайте о тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава и о реабилитации после операции.

Какие хондропротекоторы лучше принимать для лечения суставов? Ответ можно увидеть на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/travmy/vyvihi/v-rajone-shikolotki.html и прочтите о правилах оказания первой помощи при вывихе ноги в районе щиколотки.

Состав с мёдом

Состав:

  • кипячёная вода – 200 мл;
  • желатин и негустой мёд – по чайной ложечке.

Приготовление и применение:

  • с вечера растворите кристаллики в чуть тёплой воде (100 мл), оставьте до утра;
  • после пробуждения не кушайте, возьмите ёмкость с желатиновой массой, подогрейте до полного растворения комочков (кипятить нельзя);
  • влейте ещё 100 мл виды, перемешайте, остудите до 35–40 градусов, положите ложечку мёда;
  • как пить желатин для лечения суставов? Принимайте полезный коктейль до завтрака;
  • курс лечения – 2 недели, периодичность – каждые три дня.

Мёд можно растворять только в чуть тёплой жидкости: горячая вода (свыше 40 градусов) убивает полезные вещества в пчелином продукте, провоцирует образование вредных компонентов. По этой причине пчеловоды и медики не рекомендуют кипятить мёд: пользы от перегретой массы нет.

Тёплый компресс

Что нужно:

  • кристаллики желирующего вещества – половина пакетика или целая упаковка (в зависимости от площади поражённого сустава);
  • чистый бинт или марля;
  • тёплая вода;
  • целлофановый пакет или полиэтиленовая плёнка;
  • тёплый шарф или платок.

Как готовить и применять:

  • найдите марлю или бинт, сложите в несколько слоёв, чтобы кристаллики не просыпались сквозь отверстия;
  • смочите ткань тёплой водой, немого отожмите;
  • между слоями бинта (марли) распределите кристаллики, оберните больное место. Проследите, чтобы желатиновый компресс покрыл весь болезненный участок;
  • сверху прикройте ткань целлофаном, затем прибинтуйте, поверх закрепите тёплый платок или шарф. Проверьте, чтобы конечность не была слишком сдавлена;
  • длительность полезной процедуры – 2 часа, периодичность – дважды за неделю.

Народные целители рекомендуют провести 6–8 оздоровительных сеансов, затем – перерыв на месяц.

Оптимальный курс лечения больных суставов желатином составляет месяц. В целях профилактики рекомендуется прием натурального средства 1 — 2 раза в неделю. Подробнее об этом в следующем видео:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Как пить желатин для лечения суставов

Клинические и научные данные

«Если пить желатин, этот продукт реально может облегчить боль при классических заболеваниях костей старшего возраста», – об этом ведется речь рядом ученых. На практике это субстанция или скорее животный клей, полученный методом денатурирования отходов крупного рогатого скота. В доступном виде представляет собой желтые прозрачные кристаллы, с их помощью желируют продукты.

Особенности производственного процесса

Обратим внимание, забегая вперед, что при выраженной пользе желатина для восстановления суставов, процесс его получения – денатурирование – считается спорным. Получаемый белок подвержен мутагенному замещению. Можно ли сказать, что может негативно повышать онкогенный риск процессов костной ткани? Скорее – нет, чем – да, но это, с одной стороны, не лучшая форма коллагеновых белков, которую врачи рекомендуют для приема. Ею считается специализированная гидролизованная форма продукта. Она частично содержится в желатине или получается по специальной технологии.

Денатурация представляет собой процесс лишения белков нативной природной структуры путем воздействия ряда дестабилизирующих факторов. При этом желатин не теряет своего аминокислотного состава. Также существуют наблюдения, которые еще не имеют достаточного теоретического обоснования, что именно «неполноценные» белки легче всего метаболически встраиваются, а затем организуются в клетках человеческого организма. Это происходит в результате процесса гидролиза желатиновых белков в органах ЖКТ под действием естественных ферментов, в результате уже после приема становится доступен вторичный продукт, являющийся «строительной» смесью из аминокислот и полипептидов.

Стоит отметить, что получение спектра белков зависит от вида сырья. При производстве специализированного продукта для лечения остеоартритов – гидролизованного коллагена – преследуется цель получения добавки с низкомолекулярными аминокислотами и полипептидами, это так называемые нутриенты с регулируемыми характеристиками. Специализированные производства четко отслеживают молекулярные параметры полученных гидролизатов. Например, тонкая рыбья кожа дает более «высокие» протобелковые структуры, чем получают из трепангов. Установлено также, что существенно улучшает параметры «полезного» гидролиза папаин и щелочная протеаза.

Недорогое средство с максимальным эффектом

Учитывайте, что прием нутриентов – достаточно затратное мероприятие. При этом использование более грубого животного сырья – желатина – не только позволяет обогатить рацион белками, но и обеспечить его необходимым «строительным» материалом для восстановления костной структуры в возрасте с низкими финансовыми затратами. На сегодняшний день вред приема животного соединительного белка не установлен, однако существует ряд заболеваний, при которых регулярное употребление не рекомендуется. О них читайте ниже.

Ответ на вопрос, как правильно пить желатин для лечения суставов, касается выбора дозы продукта для ежедневного приема. Согласно полученным данным для костей полезно пить около 10 г. Принимают обычно смесь, разведенную на молоке, воде или готовят желе. При приеме обязательно нужно употреблять серу в составе продуктов питания, а также содержащие витамин С фрукты и овощи. В этом случае значительно улучшается усвоение коллагена и встраивание его в суставы. Схемы сбалансированного употребления препаратов для костей даны ниже, но для начала ознакомьтесь с медицинской информацией об использовании желатина в лечении артрита и артроза костей.

Читать также:  Лечение артрита суставов рук

Что говорят результаты медицинских исследований

Исследовательские работы проводились целым рядом медицинских центров по всему миру. Отмечается, что ревматоидный артрит характерен для 40% населения, каждые 5 лет распространенность заболевания увеличивается на 20%. Всем больным сейчас рекомендуется пить замещающие коллаген препараты.

Научными изданиями опубликован ряд медицинских результатов, которые подтверждают эффективность предложенной схемы при лечении заболеваний матрикса костей. Желатин состоит из 85-90% коллагеновых белков, представленных в природе 27 формами, участвующими в метаболических процессах организма, которые нужно пить в рамках заместительной терапии.

Коллаген, содержащийся в желатиновых продуктах, направленно поддерживает состояние именно суставного хряща, который с возрастом истончается. Более интенсивное увеличение толщины хрящевой прослойки достигается при одновременном приеме гиалуроновой кислоты, наличии лечебной физической нагрузки, что приводит к улучшению подвижности суставов, быстрому снижению интенсивности суставных болей.

Научная работа Prof. MUDr. Milan Adam, Praga

Ревматизм является одной из форм проявления заболеваний суставов и костного матрикса, имеющей аутоиммунное или инфекционное происхождение. После употребления 10 г коллагена в течение 3 месяцев была проведена оценка подвижности суставов. Больные могли пить и обезболивающие препараты. Оценивалась потребность в них по 13 критериям боли костей (в результате стресса, ночные, на погоду и др.).

Особенно выраженное улучшение подвижности наблюдалось на крупных суставах (куда быстрее «доставляется» соединительный материал), например, при дегенеративных изменениях бедренных суставов. У больных снизились болевые ощущения, меньше возникала потребность принимать обезболивающие препараты.

Милан Адам с коллегами подтвердил эффективность приема желатинового молока путем последующего распределения его в костях мышей. Это было сделано с помощью радиационно-маркированного желатинового раствора. Также им установлена гистохимическая связь золота на коллагене. Источником золота является кукурузная крупа и каша.

Результаты научной работы доктора U. Oberschelp

Еще в 1985 году доктор Оберсхелп опубликовал научную работу о наблюдении 150 пациентов. Было доказано, что 90% случаев показывали выраженные улучшения у больных, которые лечились c помощью ферментативного гидролизата коллагена (на молоке), цистеина и витамина А.

Цистеин естественно синтезируется организмом из витамина B6 и серина, серосодержащего компонента. Нарушение выработки наблюдается у людей с заболеваниями печени и при дегенеративном изменении обмена веществ, им рекомендуют пить БАД. Препарат на основе коллагена и цистеина особенно хорошо действовал на пациентов с ревматоидным артритом рук и коленным остеоартритом.

Исследования докторов Roland W Moskowitz, Zhang W, USA

Положительный эффект коллагена значительно превышал результат лечения костей кальций-содержащими препаратами. По этой причине стандартная терапия, применяемая при лечении остеоартрита и остеопороза, включает прием кальция и гидролизованной формы.

Подобные результаты получили пражские ученые, которыми было установлено, что результат лечения женщин с остеопорозом при употреблении 10 г коллагена в течение 3-х лет более выражен, чем если пить кальций-содержащих препаратов. Субъективные результаты подтверждены с помощью компьютерной томографии, показавшей снижение интенсивности дегенеративных процессов в костях при употреблении нативного коллаген-образующего продукта. Таким образом, желатин-содержащие добавки позволяют сохранить структуру костей даже в пожилом возрасте лучше, чем кальций.

Теперь перейдем к подробному освещению вопроса, как принимать желатин для лечения костей. Еще раз обращаем внимание, что его требуется сочетать с другими средствами, которые обеспечат максимальный эффект лечения.

Терапевтические рекомендации врачей – как принимать желатин

Предлагаем лечение суставов желатином рецепт: желатин нужно пить ежедневно по 10 г, смесь разводят на коровьем или миндальном молоке, которое используют в качестве источника кальция. Дозу делят на 1-2 приема, при этом выпивают 200-400 г молока.

Дополнительно рекомендуется периодический прием источников цистеина – активной серы и витамина В6, а также витамина С в виде БАД. Чтобы улучшить усвоение белков коллагена, нужно изменить рацион питания, ввести в него продукты, также восстанавливающие естественный синтез в организме.

Лечебное питание при заболеваниях костей артрозе и артрите, разрушении суставов терапевты считают самым эффективным способом восстановительно-заместительной терапии. При употреблении нужно иметь меру, учитывать дополнительные факторы. Если пить источники коллагена, наблюдается повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, распространенных в зрелом возрасте. При этом имеющиеся научные данные помогут оптимизировать процесс лечения, свести к минимуму затраты.

Противопоказания

Желатин представляет собой белковый компонент, который оказывает комплексное влияние на организм, относится к «незаменимым» продуктам с высокой пищевой ценностью. По причине наличия противопоказаний употребление коллагеновых продуктов для укрепления суставов не рекомендовано, но их можно пить под наблюдением врача при следующих заболеваниях:

  1. онкология – коллаген является фибриллярным белком, он повышает содержание фибрина, который захватывают раковые клетки, в итоге становятся невидимыми для естественной защиты;
  2. тромбофлебит, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания – коллагеновые продукты повышают свертываемость крови;
  3. камни в желчном пузыре и почках – желатин является оксалогеном, повышает риск образования оксалатных камней;
  4. при наличии заболеваний кишечника, рисков непроходимости, а также при недостатке ферментов.

Дополнительные рекомендации по приему

При данных заболеваниях учитываются компенсаторные меры или назначаются препараты, которые способствуют восстановлению коллаген-образующей функции организма. К примеру:

  • для снижения свертываемости крови постоянно принимается ацетилсалициловая кислота – аспирин, цитрамон, при тяжелых формах – Пентоксифилин;
  • аспирин за счет растворения фибрина резко снижает онкогенный риск;
  • для профилактики камнеобразования в почках рекомендуют пить Канефрон, в желчном пузыре – Холивер, в комплексе для лечения камней в почках и желчном пузыре – Литолизин;
  • негативно на выработке коллагена сказываются болезни печени – терапевты назначают печеночные препараты, которые также помогают естественно восстановить коллаген-образующую функцию, отказаться от желатиновых добавок или снизить ежедневную дозу;
  • при нарушении функции кишечника, прежде всего, людям старшего возраста назначаются нутрицевтики, а также препараты, улучшающие ферментативный гидролиз коллаген-содержащих белков – Абомин, Альфа-амилаза, Вестал (Фестал), Нигедаза;
  • высокая эффективность достигается при одновременном употреблении с желатином щелочной протеазы Protease Plus, Папаина в виде БАД, способствующих выработке низкомолекулярных фрагментов белков. Если пить такое сочетание, обеспечивается ускоренный «ремонт» костей и хрящей.

Другие препараты, способствующие снятию болей в суставах

Желатин, как коллаген-содержащий продукт является важным компонентом ежедневного рациона. Так организм обеспечивается соединительным материалом для восстановления костного матрикса. Для людей, которые вынуждены экономить, что характерно для старшего возраста, он является идеальным продуктом питания. При этом существуют еще способы восстановления костей натуральными средствами.

Коллаген продуцируется во многих органах нашего организма, за эту функцию в костях отвечают остеобласты. За естественную утилизацию «старого» коллагена отвечают, в том числе, остеокласты. При нарушении баланса в старшем возрасте остеокласты разрушают матрикс быстрее, чем восстанавливают остеобласты, поэтому требуются различные компенсаторные меры на основе продуктов-заменителей.

Есть еще один препарат, который известен науке, он стимулирует остеосинтез. Им является Босвелия, более известное название – ладан. Речь идет о приеме смолы, получаемой из кустарника Босвелия. Она обладает комплексным воздействием на костный матрикс, что особенно важно при лечении суставов. Все перечисленные средства позволяют избавиться от болей при артрите. Если их пить, останавливается разрушение суставов, костей, достигается существенное улучшение состояния.

Источники:

http://artrit.guru/metody-lecheniya/narodnye-sposoby-lecheniya/kak-pravilno-pit-zhelatin-dlya-sustavov-otzyvy-vrachey.html

Правила использования натурального продукта для оздоровления хрящевой ткани — желатин для суставов: как пить и сколько принимать для восстановления больных суставов

http://diartroz.ru/narodnye-sredstva/kak-pit-zhelatin-dlya-lecheniya-sustavov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector