Блокада локтевого сустава | Суставы

Блокада локтевого сустава

Патогенез и разновидности эпикондилита локтя.

Патогенез заболевания развивается постадийно, расширяя площадь воспаления и углубляя степень дегенерации. Воспалительный процесс, при эпикондилите, вовлекает те участки тканей, которые подверглись повышенной, частой, хронической перегрузке и микротравме.

Сначала развивается воспаление надкостинцы в области надмыщелка – периостит, из-за постоянной нагрузки и увеличенного кровопритока в эту зону. Далее воспалительный процесс по контакту переходит на ножки мышц и сухожилий.

На этом этапе начинают проявляться симптомы заболевания. Со временем развивается реактивный лучезапястный бурсит.

Из-за хронического воспаления происходит нарушение трофики и иннервации тканей, следовательно, приводит к нарушению функции руки в локтевом и лучезапястном суставах.

По этиологическому фактору и локализации локуса воспаления различают: внутренний и внешний. Это известная своими симптомами, особенно спортсменам, классификация эпикондилита. Разделение базируется на преимущественном использовании мышц плеча или предплечья:

  • Медиальный, внутренний (акцент на мышцы предплечья) – «локоть гольфиста», нарушается вращение локтя внутрь – пронация: сгибание локтя и пальцев кисти.
  • Латеральный, внешний (перегрузка мышц плечевой зоны) – «локоть теннисиста», нарушается вращение локтя наружу – супинация: разгибание локтя и пальцев кисти. Внешний развивается чаще, так как движения, которые он обеспечивает, наиболее востребованы в повседневной жизни, в связи с функциональными особенностями. Этот вид эпикондилита так же характерен для профессии массажиста.

Соответственно бытовой и профессиональной нагрузке бывает: односторонним (сообразно доминирующей руке) или двусторонним.

По глубине поражения и степени захвата тканей воспалительно-дгенеративным процессом выделяют такие формы заболевания: надкостничная, сухожильная и мышечная.

Причины развития заболевания ↑

Чрезмерная нагрузка на мышцы и сухожилия предплечья являются наиболее распространенной причиной развития эпикондилита. Определенные виды деятельности (профессиональной) могут вызвать воспаление в зоне прикрепления мышц к надмыщелку. Эта деятельность не обязательно должна быть связана со спортивными нагрузками.

В некоторых случаях симптомы локтевого эпикондилита не связаны с воспалением.

Вместо воспалительных клеток, тело производит тип клеток, называемых фибробластами. Когда это происходит, коллаген теряет свою силу. Он становится хрупким и может разрушаться. Каждый раз, когда коллаген разрушается, тело реагирует на это образованием рубцовой ткани в сухожилии. В конце концов, сухожилие утолщается от дополнительной рубцовой ткани.

В сухожилиях предплечья образуются небольшие разрывы, которые регенерируются рубцовой тканью. Рубцовые ткани не обладают такой прочностью и не могут полностью восстановить структуру сухожильной части.

В настоящее время точные причины эпикондилита локтевого сустава не выявлены.

Известно, что люди страдают этим заболеванием из-за многочисленных движений однообразного характера (сгибания и разгибания локтевого сустава).

Клиническая картина эпидинколита

В течении недуга выделяют острую, затем подострую и хроническую стадию протекания болезни. В острую стадию резко выражена боль, появляется слабость в руке, больной не может совершить привычные для него движения.

В подострую стадию симптомы патологического процесса обостряются только при поднятии тяжестей или при выполнении резких движений. Если признаки эпидинколита регистрируются на протяжении трех и более месяцев считается, что недуг перешел в хроническую фазу с дальнейшими периодами обострений и ремиссий, длительность которых зависит от лечения и соблюдения профилактических мер по предупреждению рецидива.

Основным проявлением эпидинколита считается боль, нарастающая при выполнении всех движений, совершаемых при помощи связок локтевого сустава. Болезненность может распространяться по мышцам к кисти, периодически проявляться в плече.

Визуально область над локтевым суставом без наличия бурсита не изменена, при прощупывании определяется точка небольшого уплотнения и выраженной болезненности в медиальном надмыщелке. В хроническую стадию болевой синдром появляется при перегрузке локтевого сустава, длительное течение дистрофических процессов приводит к атрофии мышц.

Выраженная слабость в верхней конечности на поздних стадиях заболевания не позволяет человеку выполнять самые примитивные движения – брать чашку в руку, писать, застегивать пуговицы.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава: лечение, симптомы (признаки, фото)

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Медиальный эпикондилит еще называют локтем гольфиста. Однако, далеко не только гольфисты страдают этим заболеванием. Этот вид спорта в списке наиболее частых причин появления медиального эпикондилита. Заболевание могут спровоцировать:

  • Активные физические упражнения,
  • Броски,
  • Применение различного ручного инструментария,
  • Травмы сустава.
Читать также:  Димексид подагра

Симптоматика эпикондилита может вызываться любой деятельностью, где активно работают мышцы предплечья.

Эпикондилит представляет собой дегенеративно-дистрофическое нарушение в области плечевой кости, где мышцы прикрепляются к надмыщелку.

Строение локтевого сустава

Еpicondylitis – латинское слово, которое можно перевести, как надмыщелок. А окончание «itis» говорит о воспалительном процессе. Боль локализуется на медиальном надмыщелке. Мышцы сгибатели пальцев и запястья размещены на предплечье, прикрепляясь к надмыщелку сухожильными частями.

В области прикрепления данные ткани часто подвержены большим нагрузкам. Именно поэтому могут появляться:

Как распознать недуг? ↑

Часто заболевание не удается вовремя определить. Большинство людей не обращают внимание на болевые приступы в области локтя, и не связывают это с серьезными нарушениями.

При эпикондилите локтевого сустава болевые приступы локализуются в зоне локтя, но сам сустав обычно не повреждается.

Воспалительные процессы затрагивают сухожилия.

В результате физических перегрузок волокна сухожилий надрываются в местах соединения их с надкостницей, что сопровождается отеком и воспалительными процессами.

В большей степени травмируются зоны сухожильных волокон, которые соединяют сухожилие с локтевой костью.

Характерные симптомы ↑

После вводной информации ознакомимся, в частном порядке, с симптомами и лечением эпикондилита локтевого сустава. Данное заболевание не отличается какой-то яркой объективной симптоматикой.

То есть, без наличия сопутствующих: перелома, артрита или неврита ни визуально, ни лабораторно, ни рентгенологически наличие болезни определить не удастся. Основная диагностическая нагрузка ляжет на выявление жалоб и выполнение диагностических проб. Подспорьем станет пальпаторное определение болезненных точек.

В первую очередь, как любое заболевание, эпикондилит характеризуют боли в локтевом суставе при нагрузке, притом, что для каждого вида эпикондилита боль будет провоцироваться совершением строго определенного движения.

При латеральном эпикондилите боль распространяется от точки прикрепления мышц предплечья к латеральному надмыщелку вдоль всего наружного края руки. Боль провоцируется характерным комплексным движением предплечья (разгибание предплечья его супинация) и описывается как положительный симптом Велша.

Основные симптомы локтя гольфиста:

  • Боль у медиального надмыщелка локтя. Боль обычно начинается у медиального надмыщелка и может распространяться вниз по предплечью;
  • Сгибание пальцев, сгибание кисти в запястье могут усилить боль;
  • Ощущение снижения силы хвата, когда Вы носите предметы или сжимаете руку в кулак.

Клиническая картина эпикондилита локтевого сустава проявляется стадией обострения хронического заболевания и проявляется характерными для дисфункции опорно-двигательного аппарата признаками.

  • Патогномическим является «симптом рукопожатия» — боль при попытке сжать руку или предмет пальцами. Со временем болезненным становится даже сжать в кулак руку.
  • Явные и частые симптомы эпикондилита это – резкая острая боль в области локтя с иррадиацией вверх и вниз по наружной или внутренней поверхности руки. В покое боли нет, появляется только при попытке совершить привычное движение рукой.
  • Прогрессирующий характер боли, в случае игнорирования или интенсивного развития воспалительного процесса, может осложниться неприятными симптомами парестезией и парезом разгибательной группы мышц предплечья и пальцев. Так как отечные ткани оказывают компрессию на ветвь лучевого нерва.

Чем лечить? ↑

Если у вас уже диагносцирован эпикондилит локтевого сустава, то лечение его желательно не затягивать, чтобы не хронизировать процесс. В лечении данного заболевания можно пойти несколькими путями. И все будет зависеть от вашей готовности к экспериментам, принятия альтернативных методов лечения и вашей профессиональной деятельности.

Если вы — не спортсмен, не стремитесь к олимпийским достижениям и не торопитесь посетить врача, то можете прямо сейчас узнать про латеральный эпикондилит локтевого сустава и его лечение народными средствами в нескольких вариантах.

Народная медицина

Общее положение во всех видах медицины (традиционная или народная) — холод способен затормозить реактивный процесс в острый период травмы. И если в стационаре вам предложат криотерапию, замораживание болезненной зоны хладагентом, то в домашних условиях вы можете сделать формочки из льда, а лед приготовить из настоя зеленого чая.

В лечении латерального эпикондилита локтевого сустава народными средствами широко используются всевозможные компрессы и мази. Применяются они в восстановительный период заболевания, не ранее 4 дня с момента травмы. В качестве компрессов используют:

  • Глина. 200гр голубой глины завариваете стаканом кипятка. Укладываете ее, в горячем виде, в многослойный марлевый мешочек, и оборачиваете им пораженный локтевой сустав. Утепляете место наложения глиняного компресса и оставляете на полчаса. По истечении указанного времени процедуру повторяете на то же время. Выполнять на протяжении недели;
  • Головка репчатого лука с каплей дегтя. Такое лечение эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях позволяет снять воспаление с окружающих латеральный надмыщелок тканей. Берете половину белой луковицы, наносите в ее центр пару капель соснового дегтя и фиксируете луковицу к пораженной области на полчаса. Процедуру выполнять дважды в день на протяжении недели;
  • Настойка прополиса на молоке. Для этого вам понадобится 5гр прополиса и 100мл теплого молока. Растворяете прополис в молоке и делаете из этого теплого раствора компресс на локоть, на 2 часа.
Читать также:  Таблетки при болях в коленях

Использование мазей

У большинства пациентов резкая болезненность быстро переходит в тупую, ноющую боль с которой человек приспосабливается жить, не получая соответствующего лечения. Это приводит к тому, что патологические изменения продолжаются, изменяется структура мышц и сухожилий и болезнь переходит в хроническую стадию.

Своевременная терапия заболевания предложенными врачом медикаментами и способами восстановления подвижности позволит пациенту вылечить недуг и не допустить его негативных проявлений, ухудшающих качество последующей жизни.

Диагноз выставляется на основе визуального осмотра и проведения врачом соответствующих тестов. Необходимо выявить была ли травматизация сустава, для этого проводят рентгенографию.

Компьютерная томография может показать изменения в мышцах и сухожилиях только при длительном течении заболевания, на ранних стадиях внутренних патологических изменений не отмечается. Дифференциальная диагностика проводится с такими болезнями костно-мышечной системы как артрит, бурсит, тендинит, у молодых пациентов определяют влияние синдрома гипермобильности суставов.

1. Ликвидация болезненности и ограничений подвижности в локтевом суставе.

2. Улучшение кровоснабжения локтевых мышц и тканей.

Врач выслушает жалобы пациента, внимательно осмотрит. Вам нужно будет ответить на вопросы о характере боли, как боль отражается на вашей обычной деятельности и были ли у Вас травмы локтя.

Так же используются специальные тесты на растяжение соответствующих мышц, что помогает в уточнении диагноза.

Возможно, врач попросит Вас выполнить рентгенографию локтевого сустава, для исключения костной патологии или последствий травмы, которую Вы могли забыть. Рентгеновский снимок так же может показать, есть ли обызвествление (отложения кальция) в месте прикрепления сухожилий к надмыщелку, что говорит о длительной воспалительной реакции в этом месте, в следствие хронической травмы.

Симптомы медиального эпикондилита очень похожи на состояние, которое называется локтевой туннельный синдром. Это заболевание вызванное сдавлением локтевого нерва. В кубитальном канале: между локтевым отростком, медиальным надмыщелком и связкой.

Блокада локтевого сустава и основные лекарственные препараты

Лечебные блокады – это специальная медикаментозная процедура, которая способствует снятию боли в поврежденном суставе и препятствию развития воспаления. Благодаря длинной игле в пораженный сустав вводится лекарство, которое и помогает восстановить функциональность конечности.

Этот метод лечения специалисты применяют достаточно много лет в таких направлениях, как неврология, травматология и ревматология. Блокада локтевого сустава применяется, если у пациента диагностировали артроз, артрит, бурсит, неврит или гигрому. Многие специалисты убеждены, что данный способ действует незамедлительно и даже помогает в том случае, когда не действуют анальгетики. Блокада обезболивает, уменьшает отечность, улучшает обмен веществ и кровоток, однако, при этом имеет немало противопоказаний.

Применение блокады локтевого сустава

Как уже писалось выше, данная процедура считается самым эффективным методом лечения, так как быстро начинает действовать, снимая все симптомы и тормозя развитие болезни. Но, стоит знать, что лечебную блокаду должен проводить врач или опытный специалист, который хорошо знается на уколах.

Как вводится блокада:

  • Препарат, применяемый во время процедуры, вводится в область пораженного локтевого сустава, в самый его центр, где пациент ощущает сильную боль.
  • Перед введением лекарства, нужно согнуть конечность так, чтобы плечо и предплечье составляли 90 градусов, именно в таком положении образуется ямка около локтя, куда и будет вводиться длинная игла.
  • Игла должна быть направлена перпендикулярно локтевому суставу (врач за эти тщательно следит).
  • За одну процедуру блокады, специалист вводит около 6-7 мл лекарственного препарата.

Во время проведения процедуры хрящи покрываются тонкой пленкой, что обеспечивает защиту локтевого сустава от трения и перегрузок во время спорта или физических нагрузок.

Читать также:  Обезболивающее от спины

Важно знать, что игла вводится непосредственно с задненаружной стороны, что предотвращает защемление нерва. Если лекарство ввести во внутреннею сторону сустава, это может привести к осложнению лечения.

Какие применяют препараты для блокады?

Функциональность блокады говорит о том, что лекарство нужно вводить в самый центр боли. Но специалист всегда обращает внимание на анестетик и нужную дозировку.

Препараты для блокады локтевого сустава:

  • Дипроспан или Гидрокортизон. Относятся к группе глюкокортикостероидов и блокады с такими препаратами вводятся пациенту на протяжении одной недели, не более, дабы избежать осложнений.
  • Новокаин или Лидокаин. Относятся к анестетикам, такие препараты применяются для блокады наиболее часто, так как очень эффективны и не дают осложнений.
  • Остенил или Ферматрон, относят к группе хондропротекторов. Применяются при сильных воспалениях сустава, так как отлично заменяют суставную жидкость.
  • Дипроспан – быстродействующий препарат, так как снимает боль в течение 2-х часов. Быстро растворяется и не несет за собой осложнения.

При поражениях локтевого сустава, препараты блокады назначаются каждому пациенту индивидуально, после тщательного обследования врачом. Не занимайтесь самолечением, ведь с таким заболеванием не шутят. По своей неопытности вы можете только осложнить болезнь и тем самым продлить время выздоровления. При блокаде локтевого сустава специалистами также применяется витамин группы В.

Блокада локтевого сустава уменьшает боль и снимает воспаление

Уже достаточно много лет, для снижения боли и торможения развития воспалительного процесса в поврежденном суставе, врачи применяют медикаментозные блокады. Такой способ лечения применяется давно в травматологии, неврологии, ревматологии. Медикаментозная блокада основывается на лекарственных препаратах, которые вводят непосредственно в пораженный сустав.

Блокада локтевого сустава также часто применяется во время лечения артроза. Опытные специалисты утверждают, что этот способ лечения просто незаменим во многих ситуациях (особенно, когда не помогают анальгетики) и что введение препаратов в сустав блокирует заболевания, снимая при этом боли и тем самым возвращая больному нормальную подвижность конечности. Что самое важное – укол начинает действовать моментально.

Действия и применение блокады

Лечебные блокады локтевого сустава являются эффективным методом лечения, но нужно запомнить, что введение препаратов должен проводить только специалист.

Принципы введения блокады:

  • Лекарственные препараты, которые используются во время блокады, вводятся в самый цент пораженного сустава, вызывающий сильные боли;
  • Для того чтобы провести блокаду локтевого сустава, больному нужно согнуть руку в локте до 90 градусов, далее вводится препарат в образовавшуюся на задней поверхности ямку сустава;
  • Во время проникновения иглы под кожу, врач должен следить, что сама игла была перпендикулярна поверхности сустава;
  • За одно применение блокады, врач вводит до 7 миллилитров лекарства.

Во время применения блокады локтевого сустава, хрящи как будто покрываются прозрачной защитной пленочкой, которая будет предохранять от перегрузок сустава и трения.

Блокада (пункция) локтевого сустава вводится в задненаружной стороны. Если же этого не придерживаться и ввести препарат с внутренней стороны – может возникнуть защемление нерва. В таком случае, лечение осложнится и потребует дополнительного времени.

Препараты блокады

Принципы функциональности блокады говорят о том, что препарат нужно вводить в то место, где сильнее всего чувствуется боль. Однако важно подобрать правильный анестетик, и конечно же, его правильную дозировку.

Для того чтобы устранить навязчивую боль, блокаду выполняют используя такие препараты:

  • Дипроспан. Быстродействующий эфир, который снимает боль уже через 2 часа. Легко растворяется и не сопровождается осложнениями и применениями дополнительных анестетиков.
  • Анестетики, например, Новокаин или Лидокаин, применяются при блокаде локтевого сустава чаще всего, потому что эффективны и не приносят осложнений.
  • Глюкокортикостероиды (например, Гидрокортизон, Дипроспан) — блокады с данными препаратами применяют не более одной недели, так как возможны побочные действия.
  • Хондропротекторы (Остенил или Ферматрон) – используются при воспалении суставов, чаще при артрозе, хорошо заменяют суставную жидкость.

Также при блокаде локтевого сустава врачи используют витамины группы В в сочетании с гомеопатическими препаратами. Все описанные препараты для блокады применяются только после тщательного обследования специалистом, согласно рекомендациям которого, и назначается индивидуальное лечения пораженного сустава.

Не нужно заниматься самолечением, ведь этим можно нанести ущерб своему здоровью и только усложнить заболевание.

Источники:

Блокада локтевого сустава — Суставы

http://tvoyaybolit.ru/blokada-loktevogo-sustava-i-osnovnye-lekarstvennye-preparaty.html

http://tvoisustavy.ru/blokada-loktevogo-sustava-umenshaet-bol-i-snimaet-vospalenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector