Ревматоидный артрит препараты для лечения | Суставы

Ревматоидный артрит препараты для лечения

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое имеет хронический характер и протекает длительно с периодами ремиссий и обострений. Это одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний, которое трудно поддается терапии.

Точные причины развития этой болезни до сих пор не установлены.

Учеными постоянно пытаются разработать эффективное лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения, которые действуют быстрее своих предшественников. Кроме того, подобные средства провоцируют меньшее количество негативных побочных явлений у пациентов, лучше переносятся.

Современное лечение ревматоидного артрита

Терапия данного недуга выражается в применении следующих препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и другие его симптомы.

Базисные препараты помогают замедлить прогрессирование патологии или переводят ее течение в состояние ремиссии, регулируя непосредственно механизмы развития заболевания, подавляют работу иммунной системы.

Взамен устаревших медикаментов, которые оказывают сильное побочное действие, пришли биологические агенты.

Современное применение препаратов нового поколения генной инженерии при ревматоидном артрите позволяет влиять на функцию иммунитета, а именно – подавлять выработку клеток цитокинов, провоцирующих воспалительные процессы и эрозивные поражения суставов.

Основным преимуществом биологических агентов является их способность воздействовать исключительно на одну группу иммунных компонентов, не затрагивая другие механизмы.

Такие лекарства позволяют получить положительные результаты лечения намного быстрее, чем при помощи средств, применяемых ранее. Эффективность таких препаратов заметна через несколько недель с начала приема. В то время, как, применяемые ранее препараты приходится пить месяцами или даже годами.

К генно-инженерным медикаментам для терапии при ревматоидном артрите также относятся препараты с моноклональными антителами к поверхностным рецепторам В-лимфоцитов – клеток, участвующих в процессах разрушения суставов и провокации воспалений. Данные лекарства тоже подавляют продуцирование цитокинов, но еще на ранних этапах их образования, «в зародыше».

Цитокины — это небольшие пептидные информационные молекулы.

Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Их основными продуцентами являются лимфоциты.

Кроме лимфоцитов их секретируют макрофаги, гранулоциты, ретикулярные фибробласты, эндотелиальные клетки и другие типы клеток.

Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Цитокины активны в очень малых концентрациях. Их биологический эффект на клетки реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной цитоплазматической мембране. Образование и секреция цитокинов происходит кратковременно и строго регулируется.

Все цитокины, а их в настоящее время известно более 30, по структурным особенностям и биологическому действию делятся на несколько самостоятельных групп. Группировка цитокинов по механизму действия позволяет разделить цитокины на следующие группы:

  • провоспалительные, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа (интерлейкины1,2,6,8, ФНОα, интерферон γ);
  • противовоспалительные, ограничивающие развитие воспаления (интерлейкины 4,10, TGFβ);
  • регуляторы клеточного и гуморального иммунитета — (естественного или специфического), обладающие собственными эффекторными функциями (противовирусными, цитотоксическими).

Спектры биологических активностей цитокинов в значительной степени перекрываются: один и тот же процесс может стимулироваться в клетке более чем одним цитокином. Во многих случаях в действиях цитокинов наблюдается синергизм. Цитокины — антигеннеспецифические факторы, поэтому специфическая диагностика инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний с помощью определения уровня цитокинов невозможна. Но определение их концентрации в крови дает информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток; о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и о прогнозе заболевания.

Читать также:  Укол обезболивающий для спины

Источник информации о цитокинах — Цитокины

Список препаратов нового поколения для лечения ревматоидного артрита

Препараты нового поколения для лечения ревматоидного артрита можно условно подразделить на несколько разновидностей в соответствии с механизмом их воздействия:

1. Ингибиторы интерлейкина-1:

2. Блокаторы фактора некроза опухолей или TNF-блокаторы:

  • Ремикейд (инфликсимаб);
  • Энбрел (этанерцепт);
  • Хумира (адалимумаб).

3. Средства, препятствующие работе В-лимфоцитов:

4. Медикаменты, подавляющие активацию Т-клеток иммунитета:

Рассмотрим некоторые из этих препаратов более подробно.

Кинерет (анакинра)

Кинерет (анакинра) входит в клинико-фармакологическую группу иммунодепрессантов. Это препарат входит в перечень ОНЛС (по Распоряжению Правительства РФ № 2782-р от 30.12.2014). Это противоопухолевый препарат.

Селективный блокатор интерлейкиновых (ИЛ-1) рецепторов. Анакинра является негликозилированной рекомбинантной формой человеческого антагониста ИЛ-1 рецепторов, препятствует связыванию ИЛ-1 с рецептором. Применяется при лечении ревматоидного артрита, системного аутоиммунного заболевания, характеризующегося хроническим полисуставным синовиальным воспалением, вызванным избыточной продукцией Т-клетками провоспалительных факторов, в частности интерлейкина-1.

Противопоказания данного препарата:

  • Острые инфекционные процессы.
  • Состояние иммунодефицита.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью следует использовать его для больных с хроническими инфекционными заболеваниями.

Лекарство применяется при помощи подкожных инъекций в область бедра или живота один раз в сутки в количестве 100 мг.

Высшая суточная доза: 100 мг.

Высшая разовая доза: 100 мг.

Анакинра блокирует рецепторы IL-1, устраняя действие интерлейкинов. Препарат применяется совместно с базисными средствами при лечении ревматоидного артрита.

Рекомендуется делать подкожные инъекции в одно и то же время суток.

При инфекционных заболеваниях введение препарата отменяется, после излечения острых процессов, инъекции продолжают до клинического улучшения ревматоидного артрита.

Ремикейд (инфликсимаб)

Ремикейд – это иммунодепрессивное средство — антитела моноклональные АТХ:

Инфликсимаб (действующее вещество ремикейда) представляет собой химерное мышино-человеческое моноклональное антитело, которое с высоким сродством связывается с растворимой и трансмембранной формами ФНОα, но не связывается с лимфотоксином альфа (ЛТα).

Лечение пациентов с ревматоидным артритом в активной форме, у которых проводившееся ранее лечение базисными противовоспалительными препаратами (БПВП), включая метотрексат, было неэффективным, а также лечение пациентов с тяжелым прогрессирующим ревматоидным артритом в активной форме, которым ранее не проводилось лечение метотрексатом или иными БПВП. Лечение проводят в комбинации с метотрексатом. Комбинированное лечение препаратом Ремикейд и метотрексатом позволяет добиться уменьшения симптомов заболевания, улучшения функционального состояния и замедления прогрессирования повреждения суставов.

Противопоказания:

  • реакции гиперчувствительности на инфликсимаб, другие мышиные белки, а также на любое из вспомогательных веществ препарата;
  • тяжелый инфекционный процесс, например, сепсис, абсцесс, туберкулез, оппортунистские инфекции;
  • хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса по классификации NYНА.
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст менее 18 лет (при болезни Крона и язвенном колите — менее 6 лет).

С осторожностью следует применять:

  • хронические или рецидивирующие инфекции в анамнезе, в том числе при сопутствующей терапии иммунодепрессантами;
  • интенсивная терапия иммунодепрессантами или длительная ПУВА-терапия в анамнезе;
  • носительство вируса гепатита В;
  • демиелинизирующие заболевания;
  • повышенный риск развития злокачественных новообразований в связи с курением;
  • злокачественные новообразования в анамнезе, продолжение терапии у пациентов с развившимися злокачественными новообразованиями;
  • хроническая сердечная недостаточность I-II функционального класса по классификации NYНА.

При лечении ревматоидного артрита препаратом нового поколения Ремикейд, первоначальная разовая доза препарата составляет 3 мг/кг внутривенно. Затем препарат вводят в той же дозе через 2 недели и 6 недель после первого введения (фаза индукции), и далее каждые 8 недель (поддерживающая фаза лечения).

Оренция (абатацепт)

Абатацепт – это иммунодепрессивное средство, относящееся к селективным иммунодепрессантам.

Абатацепт представляет собой растворимый белок, состоящий из внеклеточного домена антигена-4-цитотоксических Т-лимфоцитов (CTLA-4), связанного с модифицированным Fc-фрагментом иммуноглобулина G1 (IgG1) человека.

Абатацепт показан для уменьшения симптомов, подавления прогрессирования структурных повреждений и улучшения функциональной активности взрослых пациентов с умеренно выраженным или тяжелым активным ревматоидным артритом при недостаточном ответе на один или несколько базисных противовоспалительных (таких как метотрексат) или биологических противоревматических препаратов.

Читать также:  Мазь при остеоартрозе суставов

Абатацепт показан для уменьшения проявлений и симптомов у детей от 6 лет и старше с умеренно выраженным или тяжелым течением активного ювенильного идиопатического артрита с множественным поражением суставов.

Абатацепт может применяться в виде монотерапии или в сочетании с базисными противовоспалительными препаратами (например, метотрексатом).

  • Гиперчувствительность к абатацепту и/или любому из вспомогательных компонентов препарата.
  • Совместное применение с блокаторами фактора некроза опухоли.
  • Беременность (исследования не проводились).
  • Период лактации.
  • Возраст до 6 лет.
  • Тяжелые неконтролируемые инфекции (сепсис, оппортунистические инфекции), активные инфекции (в т.ч. туберкулез) до установления контроля над ними.
  • Совместное применение с азатиоприном, препаратами золота и анакинрой.

Абатацепт следует с осторожностью применять у пациентов с рецидивирующими инфекциями; состояниями, предрасполагающими к инфекциям (сахарный диабет), гепатитами; у пациентов пожилого возраста. Введение абатацепта следует прекратить в случае развития нового серьезного инфекционного заболевания.

Абатацепт вводят внутривенно в течение 30 минут в дозах, указанных в таблице.

Взрослые

После первого введения следующие дозы рекомендуется вводить через 2 и 4 недели, а затем каждые 4 недели.

Курс лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — сложное аутоиммунное заболевание, поражающее суставы, причины не изучены до конца. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом в суставах. Если вовремя не лечить, воспаление перейдет на внутренние органы.

Болезнь начинается из-за сбоев в иммунной системе — защитные силы борются со здоровыми клетками суставов. Начинается воспалительный процесс, сопровождающийся болевым синдромом, скованностью движений и общим ухудшением состояния. Провоцируют ревматоидный артрит инфекции и вирусы, попавшие в организм, переохлаждение, длительное пребывание на солнце или сильный стресс.

Лечение ревматоидного артрита стоит начинать сразу, как появятся первые признаки заболевания. Чтобы начать лечение, стоит пройти диагностическое обследование, симптомы ревматизма суставов путают с признаками других суставных заболеваний. Наблюдая боли в суставах, скованность движений по утрам, сопровождающиеся повышением температуры тела, направляйтесь к врачу, чтобы пройти диагностику и поставить диагноз. Сделать рентген суставов и сдать кровь на общий анализ.

Лечение суставов проходит комплексно. Чтобы вылечить заболевание, пройдите полный курс лечения.

Базисная терапия

Базисная терапия не даёт моментального эффекта. Это не противовоспалительные или обезболивающие препараты, направленные на быстрое снятие симптомов, препараты базисной терапии направлены на лечение проблемы. Это не быстрый процесс, стоит набраться терпения и выполнять предписания врача, чтобы пройти полный курс.

Лекарства принимаются по рекомендации врача, самолечением заниматься нельзя. Каждый препарат подбирается индивидуально, исходя из степени тяжести заболевания и особенностей состояния здоровья. Методы базисной терапии включают:

  • Золото. Метод известен с начала двадцатого века, недавно препараты золота стали вытеснять препараты, такие как метотрексат. Лекарство легче переносится организмом. Препараты золота эффективны на первых стадиях заболевания, в случаях, когда заболевание развивается быстро. Золото прописывают пациентам, которым не помогают противовоспалительные препараты. Соли золота укрепляют костные и суставные ткани. Об эффективности судят спустя пять месяцев, до этого результат увидеть невозможно, полностью убедиться, что золото помогло вылечить заболевание можно спустя год, пройдя полный курс лечения.
  • Цитостатики. Препараты, снижающие активность иммунной системы, атакующей клетки организма. Дозы препарата не велики, чтобы оставить без иммунитета, губящая активность снижается. Лекарство эффективно при прогрессирующей форме ревматоидного артрита, риск возникновения побочных эффектов мал.
  • Антималярийные препараты. Препараты применяют для лечения ревматизма суставов как средство, борющееся с инфекцией. Легко переносятся, медленно действуют. Прописывают, когда ревматоидный артрит развивается медленно, без сильно выраженных болей.
  • Сульфаниламид. Препарат не вызывает осложнений и хорошо переносится организмом. Улучшение наблюдается спустя три месяца, полноценный положительный результат – через год.
Читать также:  Здоров мазь суставы

Базисная терапия не даёт быстрого результата, но сложное заболевание не вылечить за один месяц. Чтобы получить положительный эффект, нужно пройти полный курс лечения.

Лечение нестероидными и селективными противовоспалительными средствами

Ревматоидный артрит не вылечивается противовоспалительными препаратами, они приносят облегчение, повышая качество жизни, возвращают подвижность суставов и снимают сильную боль. Противовоспалительные средства принимают постоянно, — воспалительный процесс сопровождает заболевание долгое время. Стоит тщательно подбирать препарат, не вызывающий побочных эффектов после длительного применения.

Распространённые НПВП: Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен. Как выбрать противовоспалительный препарат:

  • Должен обладать минимальной токсичностью, быстро всасываться и выводиться. Такими свойствами обладают Ибупрофен и Диклофенак. Эти таблетки меньше воздействуют на печень, желудок и сердце.
  • Препарат должен быть эффективным и выполнять прямую функцию — быстро снимать боль и воспаление. Чтобы убедиться в эффективности, нужно принимать неделю, тогда понятно, как он справляется, нет ли побочных эффектов.

Селективные противовоспалительные препараты — относительно новое в лечении ревматоидного артрита. К ним относится Мовалис. Он хорошо переносится организмом, не вызывает побочных эффектов в ЖКТ, не имеет противопоказаний, обладает эффективным обезболивающим эффектом. Мовалис принимают несколько месяцев. Выпускается в таблетках, ректальных свечах и растворах для инъекций.

Каждый случай индивидуален — лекарство, подходящее одному, может не подойти другому. Опирайтесь на рекомендации врача и собственные ощущения. Побочные эффекты не норма, медицина в силах предложить безопасную альтернативу.

Лечение кортикостероидами

Кортикостероиды – гормональные препараты, применяемые для снятия симптомов ревматоидного артрита. Ведутся споры о безопасности этих препаратов. Американские врачи считают препараты эффективными и безопасными, русские ревматологи — не уверены в безопасности.

Преимущество гормональных противовоспалительных в скорости действия. Резкое улучшение самочувствия, снижение температура тела и проходит скованность в ногах. Опасность препаратов в том, что после отказа от них, болезнь возвращается и прогрессирует. Побочные эффекты: сильные отёки, повышение глюкозы в крови, расстройства кишечника, тромбозы.

Их назначают врачи в редких и очень тяжёлых случаях прогрессирующего заболевания, когда другие препараты не помогают унять боль и снять воспаление. Прописывают в небольших дозах. В период приёма гормонов пациент постоянно наблюдается у врача и следует его предписаниям. Принимать кортикостероиды самостоятельно запрещено.

Физическое и механическое воздействие

Физико-механические методы эффективны, но имеют недостатки:

  • Дренаж грудного лимфотока. Современные методы лечения ревматоидного артрита не содержат процедуру, но недавно её стремился сделать себе каждый. Процесс сложный, дорогостоящий, эффект непродолжительный, в связи с чем не используется. Суть заключалась в заборе у пациента лимфы через грудной кровоток при помощи специального дренажного оборудования. Лимфу очищали от микробов и вредоносных примесей, закачивали обратно. Процедура приносила облегчение, начинали чувствовать себя лучше, но не долго. Через некоторое время лимфа наполнялась теми же веществами и самочувствие ухудшалось.
  • Лимфоцитоферез. Процедура, не входящая в современное лечение ревматоидного артрита. Сложный процесс, в результате из крови изымают часть лимфоцитов. Даёт положительный, но кратковременный эффект.
  • Облучение лимфоидной ткани. Имеет побочные эффекты, но эффективна и имеет продолжительный эффект. Лимфоузлы и селезёнку подвергают облучению. В результате не нужно принимать противовоспалительные препараты, либо снизить дозировку.

Курс лечения ревматоидного артрита включает физиотерапевтические процедуры — прогревание парафином или инфракрасным излучением, ультразвуковая и магнитотерапия, массаж и акупунктура. Методы не новые, не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Эффекта не стоит ожидать сразу, необходимо проходить курсовое лечение.

Пациенту стоит скорректировать питание. Список продуктов, от которых придётся отказаться — свинина, молочные продукты, определённые виды злаков и цитрусовые. Показаны: рыба, овощи, яйца, гречка.

Источники:

http://artroz-artrit.ru/artrit-preparaty-novogo-pokoleniya.html

http://otnogi.ru/bolezn/artrit/kurs-lecheniya-revmatoidnogo-artrita.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector