Уколы при ревматоидном артрите | Суставы

Уколы при ревматоидном артрите

Уколы при артрите делают в основном на поздних стадиях заболевания, когда присутствуют выраженные признаки дегенеративно — дистрофического процесса в суставах. В начале развития недуга, как правило, достаточно применения лекарств для местного нанесения в форме мази и таблетированных средств.

Внутримышечные инъекции

В зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности клинических проявлений недуга, в комплексное лечение включают внутримышечные уколы от артрита.

Для этого активно применяют следующие группы лекарственных средств:

  1. НПВС. Обладают противовоспалительным действием, оказывая влияние на патологический очаг. Кроме того, обеспечивают выраженный анальгезирующий, противоотечный и жаропонижающий эффект. Благодаря купированию главных симптомов недуга (боли, отека тканей и ограничения движений в пораженном суставе) можно достичь улучшения состояния пациента. При ревматоидном артрите уколы должен назначать врач. Это связано с тем, что лекарства из группы НПВС обладают довольно большим перечнем противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. В основном используют препараты на основе диклофенака или ибупрофена. Необходимую дозировку, кратность применения и длительность лечения должен определять врач на основании осмотра больного и степени выраженности клинических проявлений недуга.
  2. Анальгетики. Способны незначительно облегчить самочувствие пациента, однако при этом не снимают воспаление и отек тканей. С этой целью в основном используют Анальгин, Баралгин и др.
  3. Спазмолитики и миорелактанты. Показаны к применению в случае возникновения сильного болевого синдрома, обусловленного мышечным спазмом. За счет расслабления мышц человек успокаивается, уменьшаются неприятные ощущения. Самый популярный препарат из этой группы лекарственных средств — Мидокалм.
  4. Глюкокортикостероиды. Обладают сильно выраженным противовоспалительным, анальгезирующим, противоотечным, жаропонижающим действием. Применение этих препаратов возможно только по назначению врача, поскольку существует высокий риск развития осложнений. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозировки и длительность лечения. Идеальный вариант — комбинированный препарат Амбене, в состав которого кроме дексаметазона входят лидокаин, витамин В1, В6, В12.

Внутрисуставное введение глюкокортикостероидов

При ревматоидном артрите уколы делают и внутрь суставной капсулы. Благодаря этому лекарство попадает непосредственно в патологический очаг. В результате этого терапевтическое действие достигается в короткие сроки.

Внутрисуставное введение глюкокортикостероидов применяют при отсутствии положительного результата от других методов лечения. Основная цель — убрать сильный воспалительный процесс и облегчить самочувствие пациента. Ведь применение других важных этапов комплексного лечения ревматоидного артрита невозможно во время обострения заболевания.

Для внутрисуставного применения в основном используют следующие глюкокортикостероиды:

  • Кеналог;
  • Целестон;
  • Дипроспан;
  • Гидрокортизон и др.

Внутрисуставное введение препаратов проводится только в условиях лечебного учреждения, поскольку для этого требуются определенные знания и профессиональные навыки. В противном случае можно повредить капсулу и спровоцировать развитие осложнений.

Курс лечения составляет от 1 до 5 инъекций. Для каждого пациента это индивидуальный показатель, поскольку все зависит от степени выраженности патологического процесса. Уколы делают через 7-12 дней. Это необходимо для того, чтобы адекватно оценить наличие или отсутствие положительного влияния глюкокортикостероидов. Как правило, результат хорошо виден уже после первого применения. Поэтому, если препарат не подходит пациенту, его использование следует прекратить.

Несмотря на то что глюкокортикостероиды при внутрисуставном введении не оказывают системного действия, применять их нужно очень осторожно в связи с большим количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Многократное использование препарата может спровоцировать обратную реакцию — еще больше ухудшить обменные процессы в хрящевой ткани. А также усугубить общее состояние пациентов, страдающих сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, почечной недостаточностью.

Читать также:  Уколы для лечения суставов

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты

При артрите коленного сустава все чаще используют внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты. Это уникальное средство, являющееся своеобразным заменителем природной синовиальной жидкости. Другое ее название — «жидкий протез». Гиалуроновая кислота не допускает трения костей между собой, способствует увеличению объема движений в пораженном суставе. Содействует восстановлению нормального количества и качества синовиальной жидкости.

Чем раньше начать лечение гиалуроновой кислотой, тем выше ее эффективность. На поздних стадиях заболевания применение препарата поможет избавиться от неприятных симптомов, однако результаты будут не столь заметны.

Для внутрисуставного введения в основном применяют следующие препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота: Креспин — гель, Синокром, Остенил.

Смазка действует почти мгновенно. Попадая в суставную капсулу, лекарство быстро распределяется по всем поверхностям, не допуская их трения друг о друга. Активизирует обменные процессы, благодаря чему улучшается поступление в хрящевую ткань всех необходимых компонентов.

Гиалуроновую кислоту с успехом используют в лечении артрита коленного сустава, а также других сочленений: локтевого, бедренного, плечевого. В некоторых случаях целесообразно применение в терапии патологий мелких суставов. Главное условие успешного использования гиалуроновой кислоты — ее вводят только после снятия остроты воспалительного процесса и достижения стойкой ремиссии.

Курс лечения этим препаратом составляет от 1 до 5 инъекций, в зависимости от назначений врача. Необходимо соблюдать рекомендованные интервалы между уколами — не менее 6 — 10 дней. Терапевтический курс следует повторять ежегодно, в течение нескольких лет. Не нужно ждать очередного ухудшения самочувствия, чтобы обратиться к врачу и пройти лечение.

Основной недостаток гиалуроновой кислоты — высокая цена, однако оно того стоит. Тем более что даже при условии длительного применения препарат не оказывает негативного влияния на хрящевую ткань.

Внутрисуставное введение хондропротекторов

При тяжелом течении ревматоидного артрита и выраженных дегенеративно-дистрофических процессах в суставах врач может назначить внутрисуставное введение хондропротекторов.

В основном применяют следующие препараты:

Эти препараты вводят при артрите плечевого сустава и других сочленений. Благодаря такому способу применения лекарство оказывает выраженный терапевтический эффект. Не допускает дальнейшее повреждение хрящевой ткани, содействует ее восстановлению и регенерации. Использование хондропротекторов в виде таблеток отличается гораздо меньшей эффективностью, даже при условии длительного назначения.

В состав хондропротекторов входят глюкозамин и хондроитина сульфат. Курс лечения составляет около 5 процедур. Каждая инъекция должна проводиться с перерывом в 1 — 2 недели, после чего пациента переводят на пероральный прием препаратов. Цикл следует повторять ежегодно. Только так можно максимально сохранить хрящевую ткань и восстановить функциональность сустава.

Применение уколов в терапии ревматоидного артрита — малоприятная процедура. Однако при тяжелом течении заболевания это единственный метод лечения, с помощью которого можно добиться выраженных результатов и улучшения самочувствия пациента.

Инъекционное лечение артрита: обзор эффективных препаратов

Уколы при артрите – эффективный способ быстрого облегчения симптомов болезни, снятия отека, болевого синдрома, купирования воспалительного процесса.

Также инъекции для внутримышечного введения назначаются при артрите ревматоидного и псориатического типа в целях устранения сбоя аутоиммунных процессов, вызывающих развитие суставного воспаления.

Назначить группу препаратов для инъекционной терапии артритного заболевания вправе только лечащий доктор после проведения комплекса диагностических мер.

Итак, артрит, уколы – инструкция по применению, описание препаратов, возможные противопоказания.

Польза инъекционной терапии

Преимущественно уколы при ревматоидном артрите, подагре и иных схожих болезнях назначаются при острой фазе заболевания, которая сопровождается сильной болью, отеком, потерей двигательной возможности.

Читать также:  Лекарства для суставов хондропротекторы

Использование инъекционных препаратов оправдано и на запущенных этапах артритного недуга, при которых классические средства – мази, порошки и капсулы – уже не дают должного результата. Плюсы лечения уколами:

  • Высокая эффективность, быстрое лечебное действие.
  • Способность инъекций быстро обезболивать ткани в очаге воспаления.
  • Минимальное количество побочных эффектов, отсутствие вреда для ЖКТ.
  • Бескровное малотравматичное введение обеспечивает использование тонких длинных инъекционных игл.
  • Обезболивающие и иные уколы при артрите можно сделать даже пациенту в бессознательном состоянии, если необходимо срочное лечение.

Большинство инъекционных препаратов при лечении артритов и полиартритов предназначены для внутримышечного применения. При ревматоидном, ревматическом, реактивном артрите так вводят НПВС, болеутоляющие растворы, цитостатики.

Внутрисуставным способом делаются уколы от полиартрита, ревматоидного, подагрического, посттравматического недугов, синовита, артроза, остеоартрита.

Важно отметить, что внутрисуставные уколы от артрита отличаются довольно долгой усвояемостью – по отзывам медиков, для полного всасывания лекарства порой необходимо несколько месяцев. Чтобы ускорить наступление лечебного эффекта, в комплексе с инъекциями следует проходить физиотерапию и массажные процедуры.

Возможные противопоказания

Инъекционная терапия противопоказана при наличии следующих сопутствующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет I типа.
  2. Обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  3. Симптомы энцефалопатии головного мозга.
  4. Нарушения кровесвертываемости, гемофилия.
  5. Артериальная гипертензия, стенокардия.
  6. Серьезные переломы коленного, голеностопного, тазобедренного и иных видов суставов.

Уколы при артрите в сустав нередко осложняются сильным местным покраснением и отечностью. При таких обстоятельствах нужно воспользоваться ледяным компрессом.

Внутримышечные

При острой фазе заболевания артрита уколы внутримышечно составляют важную часть терапии. Таким способом вводятся группы инъекционных препаратов различного назначения.

Нестероидные противовоспалительные средства

Помогают быстро снять воспаление в пораженном сочленении колена, стопы, пальцев, обезболить больной сустав, ослабить отек. При раннем лечении инъекции НПВС способны полностью избавить пациента от симптомов заболевания.

Лечить суставы инъекциями НПВС необходимо только по рекомендации доктора, так как неверный выбор дозировки чреват инфарктом, тромбозом, желудочным кровотечением и иными тяжкими осложнениями.

Наиболее действенными препаратами этой группы считаются: Диклофенак, Наклофен, Кетопрофен, Кетонал, Амелотекс, Мелоксикам, Теноксикам, Лорноксикам.

Кортикостероиды

Эти гормональные препараты применяются, если НПВС в виде таблеток или капсул не принесли ожидаемого эффекта. Способствуют быстрому обезболиванию, понижению температуры, снятию воспаления и отечности в коленном, локтевом и других сочленениях.

Кортикостероиды не назначаются, если у пациента диагностированы:

  • Язва желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Серьезные недуги сердца, почек, печени.
  • Стенокардия, артериальная гипертензия.

Лекарства этой группы применяются строго в соответствии с врачебными рекомендациями, во избежание осложнений в виде иммунных сбоев, желудочного кровотечения, обострения инфекционных заболеваний. Часто назначается препарат под названием Амбене, содержащий лидокаин, активное вещество дексаметазон, витамины группы В.

Анальгетики

Не способны устранить воспалительный процесс или уменьшить объем синовиальной жидкости, но помогают снизить остроту болевых ощущений. Нередко для этой цели применяются Баралгин, Анальгин.

Спазмолитики (миорелаксанты)

Применяются на фоне серьезного поражения суставов при запущенных стадиях артрита. В этот период пациента беспокоят сильные боли, из-за чего околосуставные мышцы находятся в постоянном напряжении.

Спазмолитики помогают расслабить гладкую мускулатуру, в результате чего активность болевого синдрома снижается. Препараты этой группы – Сирдалуд, Тизанидин, Мидокалм.

Цитостатики

Рекомендуются при ревматоидном артрите, подагре и некоторых других аутоиммунных недугах. Помогают ослабить активность иммунной системы, направленной на отторжение суставной ткани.

Блокируя аутоиммунные клетки, цитостатики помогают устранить воспалительный процесс, остановить дальнейший распад хрящей. Чаще всего назначают Метотрексат, Циклоспорин, Азатиоприн.

Читать также:  Уколы при болях

Внутрисуставные

Зачастую уколы при артрите коленного сустава, плечевого или тазобедренного сочленения используются путем внутрисуставного введения. Это обеспечивает максимально быстрое воздействие на очаг воспаления, минимум побочек, быстрое восстановление синовиальных тканей.

Глюкокортикостероиды

Внутрисуставное введение показано при отсутствии выраженного лечебного эффекта на фоне традиционной терапии ревматоидного артрита, периартрита и иных видов болезни.

Внутрисуставным способом вводятся такие медикаменты, как Целестон, Кеналог, Гидрокортизон. Длительность терапии может составить от одного до пяти дней. Как правило, положительное действие ГКС заметно уже после первой инъекции.

Хондропротекторы

Предназначены для улучшения кровоснабжения хрящевой ткани, замедления ее распада, нормализации объема и качества синовиальной жидкости. Действующими веществами препаратов являются хондроитин и глюкозамин.

В ампулах для инъекций выпускаются: Эльбона, Дона, Алфлутоп, Драстоп, Хондролон, Цель-Т. Длительность курса терапии – от 4 до 6 дней, затем делается 7-дневный перерыв. После этого хондропротекторные средства рекомендуется принимать в форме таблеток и капсул.

Гиалуроновая кислота

Выполняет функцию «строительного материала» для восстановления разрушенного хряща и восполнения объема суставной жидкости. Таким образом происходит восстановление двигательных возможностей суставов ног или рук благодаря уменьшению взаимного трения костных тканей.

Ранняя терапия гиалуроновой кислотой позволяет предотвратить разрушение суставной сумки, ускорить выздоровление пациента. Препараты на основе гиалуроновой кислоты: Креспин, Остенил, Синокром. Цена этих уколов от артрита – от 3500 рублей.

Внутривенные

Назначаются для подавления агрессии иммунной системы при ревматоидном артрите, в том числе ювенильного типа, который возникает у детей. Часто рекомендуются в комплексе с НПВС и базисными противоревматическими препаратами для достижения более выраженного лечебного эффекта.

Нельзя применять эти медикаменты при обострениях инфекционных недугов, недостижении 6 лет, личной непереносимости. Наиболее часто назначается Абатацепт (Оренсия). Цена препарата – от 7500 рублей.

Лечение ювенильного артрита

Для терапии ревматоидных воспалений суставов у детей до 16 лет схема инъекционной терапии выглядит следующим образом:

  1. Цитостатические средства – Метотрексат.
  2. Нестероидные средства для снятия воспалений – Нимесулид.
  3. Иммунодепрессанты – Оренсия.
  4. Хондропротекторы.

Назначаемые лекарства должны быть разрешены к использованию в детском и подростковом возрасте.

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Доктора и пациенты подтверждают: при лечении артрита инъекциями восстановительный эффект наблюдается очень быстро.

Дмитрий Валерьевич, ревматолог: «Своих пациентов стараюсь лечить консервативно, максимально предупреждая оперативное вмешательство. В список базисных средств от ревматоидного артрита входят: уколы НПВС, цитостатики, а иногда и хондропротекторы. Как правило, результат заметен уже после первых инъекций, а полностью воспаление удается снять спустя 5-6 дней. Затем уже можно переходить на таблетки и наружные гели. Всем пациентам говорю: лучше потерпеть недельку уколов, чем впоследствии ложиться на операционный стол».

Алла Георгиевна, 53 года: «Не замечать артрит колена, увы, не получается. Сустав красный, горячий, отекший, боли беспокоят даже ночью, а уж в снег или дождь хоть волком вой, так нога болит. Врач сказал – хотите быстро снять симптомы – необходим курс уколов. Хоть я и боюсь их, но если это быстро помогает – значит нужно лечиться. Мне назначили противовоспалительные, цитостатики, уколы коллагена внутрь, так как хрящ уже прилично разрушен. Уже после первых процедур я почти перестала хромать, а к концу терапии уверенно передвигалась без палочки».

Источники:

Внутрисуставные уколы при артрите — обзор эффективных инъекций

Инъекционное лечение артрита: обзор эффективных препаратов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector