Рецепт из желатина для суставов | Суставы

Рецепт из желатина для суставов

Вкусное ароматное желе разных цветов, холодец и заливная рыба – без этих блюд не обходится не один праздник. Однако кулинарными целями применение желатина не ограничивается. Народная медицина давно взяла себе на вооружение эту пищевую добавку — прием желатина внутрь используется для суставов.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, характеризующихся дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов ревматологи-ортопеды предлагают применять лечение с природным желирующим веществом.

Оздоровление хрящевой ткани требуется каждому третьему жителю планеты в возрасте после тридцати лет, поэтому давайте разберемся, как пить желатин для суставов и какие реальные отзывы врачей и пациентов об этом продукте.

Польза желатина для суставов: миф или реальность

Желатин – природный загуститель, вырабатывающийся путем варки костей животных и хрящей крупной рыбы. В состав этой пищевой добавки входят аминокислоты, принимающие участие в процессе синтеза коллагена в организме. Если брать общие характеристики, то желатин достаточно схож именно с коллагеном, который относится к белкам, присутствующим в соединительных тканях опорно-двигательного аппарата.

В следствии возрастных изменений, стрессов, малоподвижного образа жизни и неправильного рациона питания природный коллаген начинает более медленно вырабатываться. В следствии происходит постепенное разрушение суставов, появляться боли, кости становятся не такими крепкими.

В таких случаях врач может прописать гидролизованный белок в капсулах или порошке. Однако это не просто коллаген, а целый комплекс витаминов, выжимок из растений, а также амино- и гиалуроновых кислот. Эти компоненты уже полностью синтезированы и попадают непосредственно в кровоток.

Такие препараты относятся к лекарствам высокой ценовой категории. Аналогом такого рода средств считается пищевой желатин, применять который можно в домашних условиях. Для многих пациентов этот способ стал панацеей от патологий опорно-двигательного аппарата, но не каждый в должной степени осведомлен, как и сколько необходимо пить желатина для суставов.

В надежде быстрым путем получить долгожданное выздоровление, люди забывают о правилах приема такого «коктейля» и самостоятельно увеличивают дозировки. Таким методом ускорить процесс формирования волокнистого белка не удастся, необходимо соблюдать пропорции, прописанные в рецептах и придерживаться курса приема.

Положительный итог лечения суставов желатином подтверждают и отзывы врачей. Посредством добавления в рацион питания блюд с желирующим веществом (холодец, заливное, муссы и т.д.) врач помогает восстановить поврежденную хрящевую ткань. Таким способом решается несколько задач:

  1. Чистый волокнистый белок, попадая в организм активизирует синтез волокон коллагена, который отвечает за формирование.
  2. При корректной дозировке разрешается пить желатин для суставов и делать из него компрессы. Желирующее вещество насыщает хрящевые ткани и способствует остановке расслоения важных соединительных отделов.

Люди, страдающие от артроза и остеохондроза положительно оценили влияние желатинового способа лечения. Помимо приема волокнистого белка используется и сопутствующая терапия медикаментами и физиопрецедурами.

В некоторых случаях нецелесообразно применять лекарственные препараты, т.к. организм человека уже не в состоянии самостоятельно вырабатывать вещество коллагена. Например, перелом шейки бедра у человека преклонного возраста (старше 75 лет) может сделать из него инвалида, т.к. эта категория в большинстве случаев неоперабельна, поэтому и установка искусственного соединения не применяется. Однако и здесь для лечения суставов, а именно наращивании хрящевой ткани, используется желатин. Его применяют в домашних условиях, и судя по отзывам – это единственный способ оставаться самостоятельным и ходить в этом возрасте.

Пожилым людям, после перелома бедренной шейки накладывают деротационный сапожок и прописывают лечение в виде приема желатина. Однако в данном случае желатин не является кулинарным – его приготовление должно быть самостоятельным, путем уваривания телячьих копыт.

Основные свойства

Для лечения желатином суставов применяется пищевая добавка в виде мелких кристаллов желто-коричневого цвета, расфасованная небольшими пакетированными порциями. Положительные отзывы заслужил и рецепт самостоятельного приготовления желирующего вещества. Посещая ревматолога- ортопеда вряд ли будет прописан желатиновый метод лечения, однако многие специалисты рекомендуют его в качестве дополнительного.

С основными составляющими пищевого желатина и их воздействию на организм можно ознакомиться в представленной таблице.

Как пить желатин для лечения суставов в домашних условиях +Видео

Как пить желатин для лечения заболеваний суставов?

В чем его польза? Какие имеются противопоказания?

Можно ли заменить желатин?

Какие эффективные рецепты из желатина при суставных заболеваниях?

Все эти вопросы подробно рассмотрены в данной статье.

В чем польза желатина

Заболевание суставов является серьезной патологией, все медикаменты должен прописывать лечащий врач. Кроме таблеток и других препаратов имеются также эффективные народные средства для борьбы с недугом.

Одним из популярных народных средств является желатин. Как его пить, чем он полезен, насколько он эффективен, рассмотри подробно в данной статье.

В связи с тем, что желатин получают из соединительной ткани животных, в нем содержится множество полезных веществ для организма.

  • — аминокислоты;
  • — протеин;
  • — коллаген;
  • — микроэлементы;
  • — макроэлементы;
  • — витамины группы P.

Действие на суставы

Благодаря своему составу желатин благоприятно влияет на суставы:

  1. — возвращается подвижность;
  2. — исчезает хруст;
  3. — устраняются болевые ощущения;
  4. — повышается прочность;
  5. — купируется разрушение хрящевой ткани;
  6. — происходит укрепление мышц и связок;
  7. — существенно замедляются процессы деформации и разрушения.

Для чего нужен коллаген?

Коллаген представляет собой белок, составляющий основу соединительных тканей: хрящей, костей, суставов. Благодаря коллагену суставы эластичные и прочные. Наш организм сам вырабатывает это вещество, но к сожалению, после 30 лет его синтез постепенно уменьшается. Поэтому со временем суставы становятся более уязвимыми.

Читать также:  Капуста при подагре можно ли есть

Важно: коллаген практически не усваивается если в организме имеется недостаток витамина С и железа. Проходя курс лечения желатином необходимо дополнительно пропить курс витаминов.

Недостаток коллагена в организме вызывается следующие заболевания: артроз, остеохондроз, остеоартроз.

Как принимать желатин

Показание к применению

Настойки и компрессы с желатином являются действенными, при следующих недугах:

  • — боли в суставах;
  • — артрозы;
  • — посттравматический период опорно-двигательного аппарата;
  • — чрезмерная нагрузка на суставы при излишних физических нагрузках;
  • — возрастные изменения.

Внимание: Перед началом лечения желатиновыми смесями необходима обязательная консультация доктора, так как имеются противопоказания.

Принимайте с осторожностью!

Противопоказания

  • — непереносимость одного или нескольких компонентов желатина;
  • — наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • — имеются хронические запоры;
  • — у пациента имеется повышенная свертываемость крови;
  • — нарушенный обмен веществ;
  • — аллергия;
  • — беременность и период лактации.

Побочные эффекты

В некоторых случаях могут возникнуть:

  1. — нарушение работы ЖКТ;
  2. — обострение геморроя;
  3. — запор.

Пять правил приема желатина

  1. Перед началом лечения обязательная консультация специалиста.
  2. Приготавливать лечебные коктейли необходимо строго следуя рецептуре.
  3. Ознакомиться с противопоказаниями.
  4. Не злоупотреблять лечением, проводить его строго по курсам.
  5. Необходим контроль за состоянием суставов перед началом лечения и по его завершению.

Рецепты для суставов из желатина

Утренний напиток

Перед сном в кипяченую воду (100 мл) добавить пищевой желатин (2 чайные ложки), оставить данную смесь до утра.

Утром разбавить любой жидкость и выпить за пол часа до приема пищи. Принимать такую желатиновую настойку необходимо в течении месяца.

Молочный напиток

Еще один простой в приготовлении, но действенный рецепт. В 200 мл 1,5% молока растворить желатин (3 чайные ложки), оставить на один час. Затем поставить на медленный огонь до полного растворения желатина.

Полученную настойку оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Получается полезный молочный пудинг, употреблять который следует три раза в неделю, в течении трех месяцев.

Медовый напиток

Вечером в 100 мл воды развести 1 чайную ложку желатина, оставить на ночь. Утром добавить еще 100 мл воды и одну чайную ложку меда, тщательно перемешать и выпить.

Продолжительность курса десять дней, затем перерыв 10 дней, и так в течении трех месяцев.

Желатиновый компресс

Польза: устранение воспалительного процесса, улучшение их подвижности, избавление от хруста и боли.

Хлопчатобумажную салфетку намочить тепловой водой, сложить в несколько слоев, в каждый добавить по 5 грамм желатина.

Затем приложить к больному месту, обмотать полиэтиленом и шерстяной ткань. Оставит минимум на 3 часа или на ночь. Курс лечения составляет до двух недель при легких формах заболевания, и до трех месяцев при тяжелых.

Как применять желатин в сухом виде

Пять грамм порошка пищевого желатина запивают 100 мл воды и заедают аскорбиновой кислотой.

Данный рецепт подходит пациентам, которым категорически не нравиться вкус желатина в разведенном виде.

Заменитель желатина

Можно ли заменить желатин агар-агаром?

Как уже говорилось есть пациенты у которых имеется индивидуальная непереносимость желатина, запоры или происходит обострение геморроя, или являясь вегетарианцами не могут употреблять продукт животного происхождения.

И их интересует возможно ли заменить желатин агар-агаром.

К сожалению агар-агар является продуктом, не содержащим коллаген, следовательно, полезных свойств для суставов в нем нет.

Кому необходима профилактика

Существует группа людей, которые имеют высокий риск развития заболеваний суставов. Им рекомендуется включить в рацион 2-3 раза в неделю продукты, содержащие желатин.

Речь идет о следующих группах населения:

  • — профессиональные спортсмены;
  • — люди с избыточной массой тела;
  • — возраст после 50 лет;
  • — людям, получающим частые травмы;
  • — после перенесенных инфекционных заболеваний.

Продукты, содержащие желатин

К таким продуктам относятся:

Обязательно нужно проверять состав, так как некоторые производители заменяют желатин агар-агаром. Фруктовое желе сделанное в домашних условиях – это не только полезно, но и вкусно.

Рецепт домашнего желе

Один пакетик желатина залить 200 мл фруктового сока или компота, оставить на один час.

Затем на медленном огне нагреть смесь, непрерывно помешивая для полного растворения желатина.

Внимание: нельзя доводить смесь с желатином до кипения!

Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник, когда желе застынет, оно готово к употреблению.

Заключение

Настойки и компрессы из желатина являются хорошим дополнением к основной терапии назначенной лечащим врачом. Народные рецепты из желатина доказали свою эффективность при заболеваниях суставов, облегчая болевые ощущения, улучшая их подвижность.

Эффективное лечение суставов желатином с медом – рецепты, рекомендации

Среди народных методов борьбы с артрозом либо артритом почётное место занимает лечение суставов желатином с медом. Эти продукты очень полезны для костей, связок, хрящей, кожи, волос, ногтей. В домашних условиях используется желатиновая диета, чтобы улучшить здоровье и красоту, избавиться от хруста в сочленениях. Эффективность терапии зависит от правильности приготовления блюд, целебных смесей и их правильного употребления.

Желатин и мёд даже по отдельности считаются эффективным лекарством в народной медицине. Соединив мед с желатином в одном рецепте, человек получает сильное терапевтическое средство для лечения суставных болезней, в том числе коксартроза. Также полученная целебная смесь используется в дерматологии, травматологии, косметологии, гастроэнтерологии и других разделах медицины.

Читать также:  Как лечить подагру народными средствами

Мед при артритах и артрозах

Продукт должен быть натуральным! Лечебные свойства меда зависят от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу. При коксартрозе, артрите, артрозе, остеоартрозе и других заболеваниях суставов мед можно употреблять внутрь или использовать наружно в виде компрессов, добавлять в мази.

Мед оказывает следующие эффекты на организм:

  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • согревающее влияние;
  • бактерицидный и противогрибковый эффекты;

Мед содержит в составе многие витамины и до тридцати микроэлементов, в том числе железо, кальций, фосфор. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, укрепляет стенки кровеносных русел, очищает ткани от токсинов и шлаков, улучшает деятельность эндокринных желез. Также этот натуральный продукт способствует снятию сосудистых спазмов, ускоряет процессы регенерации и синтез гемоглобина.

При местном применении мед улучшает проникновение в глубокие слои кожи других веществ, входящих в состав народных рецептов.

Мёд принимают внутрь по 1–3 ч. л. в сутки, поскольку длительный приём в больших дозах может негативно отразиться на продуцировании инсулина поджелудочной железой. На кожу продукт не рекомендуется наносить в чистом виде, чтобы не вызвать нежелательных реакций.

В лечении воспалительных заболеваний суставов желательно применять мёд цветочный, собранный пчелами из цветов барбариса, клевера. Вересковый мед при правильном применении поможет устранить остеоартроз. В рецепты продукт принято добавлять в жидком виде. Засахаренный мёд можно растопить в чашке или стакане, подержав посуду над паром в течение 1–2 минут. Нельзя перегревать выше 36–40° C, иначе мед утратит полезные свойства!

Пищевой желатин при суставных заболеваниях

Это доступный, натуральный и полезный продукт для человека. В желатине содержится глицин, протеин, минералы. Его используют в комплексном лечении коксартроза, полиартрита, других суставных заболеваниях. Но его надо правильно принимать, чтобы не нанести себе вред.

Как пищевой желатин влияет на организм

Можно ли с помощью желатина вылечить артроз тазобедренного, коленного, плечевого суставов, либо других сочленений? В чём заключается полезность продукта?

Отзывы артрологов, ревматологов и ортопедов подтверждают эффективность применения желатина в лечении различных суставных заболеваний. Но для достижения эффекта нужно знать правила употребления желатина.

Основные требования при лечении желатином заключаются в следующих моментах:

  • нельзя без серьезных оснований прерывать курса терапии, назначенного доктором;
  • необходимо систематически посещать лечащего врача для контроля эффективности проводимого лечебного курса;
  • запрещается превышать суточную норму желатина, рекомендованную врачом.

Желатин при суставных заболеваниях оказывает следующие положительные эффекты:

  • предотвращает разрушение тканей опорно-двигательного аппарата;
  • восстановливает хрящи, повышает их эластичность;
  • увеличивает подвижность сочленений;
  • укрепляет сухожилия мышц и связочный аппарат суставов.

Полезные свойства

Этот продукт является природным коллагеном. Недостаток такого вещества в организме вызывает ломкость волос, ногтей, хрящей, деформацию мелких суставных сочленений позвоночника, пальцев стоп, кистей.

В народных рецептах используют светлый натуральный желатин. Ведь он является очищенным продуктом и поэтому легче усваивается организмом. Для лечения быстрорастворимый желатиновый порошок не применяется.

Коллаген, содержащийся в пищевом желатине, является «стартовым строительным материалом», из которого впоследствии образуется внутрисуставная смазка. Она предотвращает хруст при движениях в суставах, так как уменьшает трение хрящей, способствует их свободному скольжению друг относительно друга при движениях. Также внутрисуставная жидкость делает хрящи, связки и сухожилия более крепкими и эластичными. По мере восстановления внутрисуставных тканей, насыщения их коллагеном постепенно исчезают суставные боли, сопровождающие артриты и артрозы.

Сколько желатина нужно разводить? Людям весом до 70 кг необходимо использовать раствор желатина, приготовленный в пропорции 10 г гранул вещества на 250 мл жидкости. Если пациент весит больше, суточная доза желатина составляет 15–30 г.

Существуют следующие противопоказания к длительному употреблению желатина внутрь:

  • тромбофлебит;
  • нарушения процессов кроветворения,
  • острые заболевания почек, сердца;
  • мочекаменная либо желчнокаменная болезнь, особенно в стадии обострения.

К побочным эффектам применения желатина внутрь относят запор, повышение вязкости крови, обострение геморроя. Чтобы их устранить, рекомендуется пить лекарство для разжижжения крови (по рекомендации врача). Для устранения запоров эффективен следующий рецепт: сбить миксером сухофрукты (курага, инжир, чернослив – по 300 г) со 100 г мёда. Полученную смесь нужно принимать два или три раза в день по 1 ч л.

Простые рецепты для лечения суставов

Основные противопоказания для местного использования меда: аллергия на продукты пчеловодства, открытые раны на обрабатываемом участке, гиперчувствительность кожи.

При сахарном диабете любого типа либо наличии другой хронической патологии перед применением средств, содержащих мед и желатин, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Лечить медом крупные и/или мелкие суставы рекомендуется с помощью компрессов. Они используются при болях в плече, кистях, коленях, прочих сочленениях, обусловленных артритами, артрозами.

Эффективным считается следующий способ местного лечения с помощью компрессов:

  1. 2 ст. л. мёда соединяют с камфорным маслом в пропорции 1:1.
  2. Добавляют к ингредиентам корицу (порошок), до тех пор, пока не получится вязкая смесь-паста.
  3. Больное место нужно очистить от загрязнений, продезинфицировать, распарить горячим компрессом.
  4. Берут свежий капустный лист, моют, сушат бумажным полотенцем. Потом его отбивают так, чтобы сок выступил по всей поверхности, сверху распределяют равномерно приготовленную пасту.
  5. Затем к коже прикладывают капустный лист со смесью, окутывают целлофаном или пищевой плёнкой, сверху утепляют платком, шарфом, тёплой тканью.
Читать также:  Соль от суставов

Компресс в области больного сустава надо держать 6–8 часов. Потом его снимают, остатки смеси смывают тёплой водой, кожу смазывают смягчающим кремом или противовоспалительной мазью. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения, поэтому выходить из дома можно не ранее, чем через два часа после снятия. Лучше проводить подобные процедуры перед сном.

Самый простой способ лечения коленных или локтевых суставов компрессами заключается в следующих пошаговых действиях:

  1. Приготовление: сложить марлю либо бинт в 4–6 раз, смочить водой температурой до 40° C, посыпать гранулы желатина между её слоями.
  2. Применение: обвернуть вокруг больных сочленений, сверху прикрыть целлофаном, зафиксировать тёплой тканью, держать 3 часа.
  3. Компресс делают 2–3 раза в сутки в течение недели. Затем курс прекращают на 7 дней, затем вновь повторяют. Метод применяют при отсутствии патологического внутрисуставного выпота.

В дополнение к компрессам полезно внутрь принимать напитки, сделанные на основе желатина. Водная, фруктовая либо молочная настойка, содержащие желатин, ускорят регенерацию хрящевой ткани и помогут суставам вернуть здоровье.

Простой рецепт медово-желатинового напитка:

  1. Вечером 5 г желатина (1 ч. л.) заливают 100 мл охлаждённой кипяченой воды, размешивают. Оставляют на ночь настаиваться.
  2. Утром перед завтраком в желатиновый раствор добавляют 1 ч. л. жидкого меда, доливают 100–150 мл тёплой кипяченой воды, тщательно перемешивают. Полученная смесь должна быть жидкой, чтобы легко было пить.

Воду можно заменить кефиром, соком, отваром трав, компотом. Употребляют такой напиток натощак перед едой 10 дней подряд. Затем делают перерыв 10 суток. Так лечиться нужно в течение 90 дней. Следующий курс лечения желатиновым напитком нужно согласовать с лечащим специалистом.

Желатиновая диета для суставов

Чтобы в организме нормально осуществлялся синтез коллагена, необходимы аминокислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, железо, марганец, цинк, медь, сера. Они содержатся в мёде, морепродуктах, оливковом, льняном и других растительных маслах. Источником этих полезных веществ являются свежие овощи, фрукты, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Сыр, жареные или подсоленные семечки подсолнуха могут усилить воспаление, спровоцировать спазмы мышц, боль в суставах. Это объясняется избыточным содержанием в этих продуктах пуринов, кальция, жирных кислот.

Лечение суставов требует полноценного и сбалансированного питания. Во время диеты надо ограничить в рационе консервированные продукты, маринады, копчёности, сахар, кондитерские изделия.

Блюда из желатина – рецепты и способ приготовления

Холодец, сладкие десерты совсем несложно готовить. Необходимо помнить, что желатин нельзя заливать горячей водой, заваривать или кипятить, так как при этом теряются его основные полезные качества.

Рецепт приготовления желатиновых конфет

  1. Приготовить молочное желе.
  2. Пока масса набухает, порезать мелко любимые сухофрукты, смешать с орехами.
  3. Все ингредиенты соединить, переложить в форму, поставить в холодильник для застывания.

Молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов. Для наполнителя конфет подойдут также свежие целые ягоды, цитрусовые, цукаты.

Творожно-фруктовое желе

  1. Выдержать в стакане кипятка 100 г кураги в течение 20 минут, отжать, мелко нарезать.
  2. В оставшейся жидкости растворить 1 ст. л. желатина.
  3. 250 г творога смешать с мёдом и курагой, переложить в глубокую форму, залить желатиновым раствором, поставить на час в холодильник.
  4. Разделить мандарин на дольки, выложить сверху застывшей творожной массы.
  5. Залить 10 г желатина тёплым апельсиновым соком. Подождать до полного его растворения, аккуратно вылить поверх мандариновых долек.
  6. Поставить в холодильник на время, пока десерт не застынет.

Для холодца потребуется на медленном огне в течение 3 часов варить говяжьи косточки, голяшки, мясо. Затем процедить, остудить бульон. Желатин добавляют только при необходимости! Мясо порезать, залить бульоном, поставить в холодильник.

Домашние БАДы для лечения суставов – рецепты

Желатиновый мармелад с шиповником. Для БАДа потребуется залить 30 г желатина на 20 минут 200 мл охлаждённой воды. Для полного растворения смесь подогревают, постоянно перемешивая, потом добавляют 30 мл аптечного сиропа шиповника. Жидкость переливают в форму, ставят в холодильник. После застывания режут массу, употребляют после еды. Сироп с водой можно заменить отваром шиповника, а для сладости добавляют десертную ложку мёда.

Желатиновый напиток с аскорбиновой кислотой. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, можно заменить (по рекомендации тренера, врача!) медицинский или спортивный коллаген на народное средство. Измельчают горсть смородины или других плодов, богатых витамином C, заливают водой, температурой не выше 60° C, настаивают под крышкой, процеживают. В жидкости растворяют 10 г желатина. Пить раствор надо тёплым, до еды, один раз в день. Ягодный настой можно заменить апельсиновым соком.

Заключение

Лечение суставов желатином с медом эффективно при отсутствии противопоказаний и обязательно в комплексе с основной терапией, диетой, ЛФК, физиопроцедурами. О пользе этих продуктов при болях и воспалении говорят многие пациенты, страдающие артрозом или артритом. Рекомендуется сочетать наружные компрессы и прием раствора внутрь. Пациенты, применявшие желатин с медом, отмечают быструю положительную динамику. Явное улучшение наступает уже через две недели употребления лечебной смеси.

Источники:

http://onamag.ru/jelatin-dlya-sustavov-kak-pit-otzyvy-vrachei

Как пить желатин для лечения суставов в домашних условиях +Видео

http://artritu.net/effektivnoe-lechenie-sustavov-zhelatinom-s-medom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector