Желатин для суставов как пить | Суставы

Желатин для суставов как пить

Как пить желатин для суставов знают не многие, так как этот продукт воспринимается как кулинарный ингредиент, незаменимый при приготовлении желе, заливных, муссов. Однако, натуральный желатин применяется не только в кулинарии. Он является основой многих косметических препаратов, а также используется в качестве лечебного и профилактического средства при дистрофическо-дегенеративных процессах, происходящих в хрящевой и костной ткани суставов.

Что такое желатин, из чего его производят?

Желатин – натуральный продукт, производимый из хрящей, сухожилий, суставов, костной и мышечной ткани животных. То есть в его состав входят именно те компоненты, которых так не хватает организму при суставных патологиях.

Желатин от боли в суставах помогает только в том случае, если используется натуральный продукт. Искусственный заменитель, часто применяемый в кулинарии и продающийся в каждом супермаркете – бесполезен.

Желатин для суставов — польза средства

Лечение суставов желатином в домашних условиях способствует:

  • скорому восстановлению суставов после различных травм, включая ушибы, вывихи, растяжения;
  • сращиванию кости после переломов, трещин или иных механических повреждений;
  • устранению болевых ощущений и возвращению суставам полной степени подвижности;
  • устранению эффекта «хруста» в коленях, локтях, между фалангами пальцев;
  • общему тонизированию и укреплению мышечной и связующей системы, суставной и хрящевой ткани;
  • прекращению процессов деформации хрящей, включая возрастные изменения.

Польза желатина для суставов обуславливается составляющими его компонентами, такими как эстроген, коллаген, протеин, протеиновые кислоты, белок и другие соединения. Натуральный продукт имеет животное происхождение, но все его компоненты полностью усваиваются в человеческом организме, благотворно влияя на состояние суставов. Компенсируя недостаток в них собственных компонентов, желатин помогает восстановлению и регенерации хрящевых и костных структур.

В составе желатина много различных аминокислот, но больше всего в нем содержится глицина, который служит источником энергии для организма и отвечает за нормальную деятельность нервной системы. Основная польза продукта для суставов заключается в содержании лизина и пролина, которые активизируют процессы синтеза и регенерации хрящевой ткани. Этот эффект поддерживают глютаминовая, аланиновая и аспаргиновая аминокислоты, которые в желатине представлены в меньшем количестве.

Кроме того, этот продукт богат важными микроэлементами, необходимыми для питания суставов и поддержания их прочности и эластичности. Это железо, фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Показания к приему

Лечение суставов желатином и его включение в рацион в качестве профилактического средства рекомендуется в первую очередь тем лицам, которые находятся в группе повышенного риска возникновения и развития патологий опорно-двигательной системы:

  • спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни с большими физическими нагрузками;
  • лицам, страдающим от артрозов и имеющим наследственную склонность к их развитию;
  • вегетарианцам, испытывающим недостаток животных компонентов;
  • группам населения, проживающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, то есть в районах Крайнего Севера, в промышленных зонах, крупных мегаполисах;
  • работникам, сталкивающимся с многократным перепадом температур в течение дня, с вибрацией или сменой часовых поясов – все это оказывает разрушительное действие на целостность суставной, хрящевой ткани.

Прием желатина рекомендуется в любом возрасте. Детям он полезен для формирования крепких здоровых суставов, их полноценного развития и роста. Ввиду недостатка компонентов, необходимых для формирования позвоночника и прочих костных структур, дети подвержены различным деформирующим патологиям (например, сколиозу). Профилактический прием натурального желатина позволит укрепить кости и суставы и избежать многих негативных последствий.

Людям среднего возраста продукт помогает справиться с испытываемыми физическими нагрузками, предотвратить возникновение дистрофии тканей, то есть последствий недостаточности питательных компонентов, сохранить подвижность суставов и их здоровье.

Пожилым желатин позволяет справиться с возрастными изменениями – предотвратить «окостенение» и изнашивание суставных тканей, не потерять гибкость, предупредить или замедлить процессы возрастной деформации хрящей.

При каких заболеваниях суставов рекомендуют желатин?

Показаниями для желатиновой терапии являются начальные стадии заболеваний, затрагивающих опорно-двигательный аппарат. Запущенные стадии патологических процессов тяжело поддаются даже медикаментозной терапии, поэтому на этом этапе прием желатина не даст нужного результата.

Использование этого продукта в лечебных целях рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. остеопороз;
  2. возрастные изменения, затрагивающие хрящевые ткани суставов;
  3. артрозы, артриты;
  4. необходимость в восстановлении после перенесенных травм и оперативных вмешательств на суставах;
  5. заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз);
  6. профилактика растяжений, разрывов связочного аппарата при физических нагрузках, дистрофических изменений в тканях сустава.

Противопоказания

Как и у любого биологически активного продукта, применяемого в лечебных целях, у желатина имеются противопоказания, ограничивающих его использование в некоторых ситуациях. К ним относятся:

  • тяжелые патологии почек и надпочечников;
  • заболевания системы кроветворения (повышенная вязкость крови);
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие желчнокаменной или мочекаменной болезни, подагры;
  • упорные запоры и низкий уровень метаболизма;
  • непереносимость животных белковых компонентов, составляющих основу желатина.

Желатин – продукт натуральный, но использовать его нужно с учетом некоторых отрицательных моментов, на которые указывают врачи. Несмотря на содержание разнообразных аминокислот, их набор все же не полный, то есть этот продукт содержит белок низкого качества, который не следует постоянно включать в рацион питания. Кроме того, желатин способен сгущать кровь, а это значит, что его нельзя употреблять пациентам со склонностью к тромбообразованию.

Перед применением продукта, необходимо посетить медицинское учреждение и обследоваться полностью, чтобы выявить наличие состояний, при которых прием этого продукта противопоказан. После этого рекомендуется проконсультироваться с врачом и выяснить, как принимать желатин для суставов.

Инструкция по применению

Существует три варианта того, как правильно пить желатин для суставов. Продукт можно использовать в сухом, жидком виде или делать из него компрессы. Наиболее подходящий способ использования выбирается совместно с лечащим врачом, который владеет полной информацией о состоянии здоровья человека.

Наиболее эффективным принято считать использование коктейлей из желатина, однако, независимо от того, в каком виде продукт применяется, он не только питает ткани, но и помогает смягчить боль и дискомфортные ощущения, сопровождающие воспалительный процесс.

Сухой желатин

Суточная доза сухого желатина составляет 5 грамм, ее можно принять сразу или разделить на два раза. Желатиновые гранулы нужно проглотить на пустой желудок и запить теплой водой или любым другим напитком, главное, чтобы он был теплым.

Длительность приема составляет 2 недели, после чего следует прерваться на 1 неделю. Но при интенсивных физических нагрузках, например, во время подготовки к соревнованиям, перерыв делать не следует.

Компрессы из желатина

Для лечебной повязки потребуются марлевая салфетка, эластичный бинт, пищевая пленка, разведенный в теплой воде натуральный желатин и теплый шарф или платок.

Пропорции разведения – 1 часть продукта на 2 части воды. Разбухшую массу, которая должна быть полностью однородной, выкладывают на марлю, после чего помещают на больной сустав.

Далее марлевую салфетку закрывают сверху пищевой пленкой, фиксируют эластичным бинтом и дополнительно утепляют шарфом, пледом или платком.

Длительность процедуры – 3-4 часа, интервал применения – от 2 до 3 раз в сутки. При использовании желатиновых компрессов следует максимально ограничить физические нагрузки, по возможности – полностью исключить.

Напитки из желатина

При употреблении желатина внутрь удобнее включать его в состав разнообразных напитков или коктейлей. Для разведения гранул подходят теплая вода, молоко, и травяные чаи. Главное требование к жидкости – температура, она не должна быть холодной или слишком горячей.

Как приготовить желатин для суставов в виде коктейлей? Пропорции разведения – 2 чайные ложки гранул на 250 мл жидкости. Если нет возможности каждый раз готовить свежий напиток, следует сделать концентрат – 3 чайные ложки сырья развести в 100 мл воды, а перед употреблением просто несколько ложек полученной желатиновой заварки размешать в теплой жидкости.

Принимать напитки из желатина нужно раз в сутки по утрам, от 3 до 5 раз в неделю, в зависимости от целей использования. Курс лечения длится пару месяцев. После чего нужно сделать месячный перерыв.

Лучшие рецепты по использованию желатина для суставов

Вариантов использования желатина много, лучшими из них принято считать три, та как именно их чаще всего рекомендуют для терапии или профилактики заболеваний суставов.

Читать также:  Чем лечить артрит пальцев рук

Для приготовления молочного коктейля потребуется сделать базовую закваску – 2 чайные ложки желатина нужно развести в теплой воде (в 100 мл), и оставить на пару часов. После этого нужно добавить к заварке 100 мл теплого молока и десертную ложку меда, перемешать до однородности и сразу выпить.

На травяном настое

Для этого рецепта подходят все целебные травы, но наиболее оптимальные варианты – чаи с содержанием ромашки, боярышника, шиповника или шалфея.

Чай заваривается крепче обычного – столовая ложка сухих трав на 100 мл кипятка и настаивается не менее трех часов. После чего напиток процеживается, к нему добавляется чайная ложка желатина, а общий объем доливается теплой водой до 150 мл. Выпить коктейль нужно сразу.

Такие чаи особенно полезны для профилактического приема в разгар эпидемий респираторных и вирусных заболеваний, поскольку не только питают суставные ткани, но и поддерживают иммунную систему.

Самый простой и доступный рецепт, не требующий особых усилий. В половине стакана теплой воды следует растворить 1 чайную ложку желатина. Выпить сразу после того, как весь желатин растворится.

Употреблять напиток нужно дважды в день, если такой возможности нет, то пропорции следует увеличить – 2 чайные ложки сырья на стакан теплой воды.

Желатин – натуральный продукт с высокой биологической активностью. Он питает мышечные, хрящевые и соединительные ткани, но оказывает влияние и на другие органы. Поэтому перед его применением требуется заручиться одобрением лечащего врача.

Отзывы врачей о желатине для суставов

По мнению представителей традиционной медицины, прием желатина может быть лишь дополнением к основному курсу медикаментозной терапии, так как в одиночку этот продукт не может оказать существенного влияния на течение суставных патологий. Но определенная польза от него все же есть.

В ходе клинических исследований, проводимых на базе научно-исследовательских центров, польза желатина для суставов была подтверждена. В эксперименте участвовала группа пациентов, страдающих от остеопороза. На протяжении 2-х недель испытуемые принимали по 10 г сухого желатина. К концу этого срока стали заметны существенные улучшения в самочувствии – уменьшилась интенсивность болевого синдрома, суставы стали более подвижными, а утренняя скованность практически исчезла.

Учитывая результаты исследования, врачи рекомендуют включать желатин в схему комплексного лечения суставов. Наибольшей эффективности от этого продукта можно добиться, сочетая его прием с применением медикаментозных средств, физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой и правильным питанием.

Отзывы пациентов

Отзыв № 1

Для укрепления суставов во время климакса мне посоветовали пить желатин. В интернете нашла много интересных рецептов, можно готовить на его основе коктейли, принимать в сухом виде или использовать при приготовлении вкусных десертов (суфле, муссов).

Но оказалось, что увлекаться этим продуктом мне не стоит, так как у меня склонность к образованию тромбов из-за повышенной вязкости крови. Тем не менее, от желатина не отказываюсь, просто параллельно принимаю препараты, разжижающие кровь. Кроме данного народного средства еще отлично помогает крем Пантофлекс для суставов.

Отзыв № 2

Мне всегда нравились блюда на основе желатина – холодец, заливные, сладкие десерты. Оказалось, что этот продукт и для суставов полезен, так как помогает восстанавливать хрящи. Теперь хочу попробовать прием желатина для профилактики, чтобы в дальнейшем избежать остеопороза. До этого неплохо помогал гель Пантогор.

Отзыв № 3

У меня были проблемы с коленным суставом – ноющие боли и хруст при сгибании-разгибании. Жена посоветовала пить желатин или кушать блюда на его основе. Обычный разведенный желатин на вкус довольно неприятный, я его принимал 10 дней, потом перешел на холодец и различные желатиновые десерты.

Такое лечение мне больше пришлось по вкусу. И действительно, результат есть, с удивлением заметил, что боли практически не беспокоят, да и хруст в суставе исчез.

Как правильно пить желатин для суставов: противопоказания и советы специалиста +Фото

Только представьте, треть населения всей планеты страдает от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причем проявляются патологии в разном возрасте. И бывают проблемы, с которыми официальная медицина не может справиться, назначая современные препараты. Тогда приходит очередь различных рецептов народной медицины. Сегодня расскажем о популярном средстве борьбы с болезнями суставов — желатине.

В интернете можно часто встретить кричащие заголовки: «Желатин для суставов: миф или реальность?». Разберемся в этом вопросе.

О желатине

Найти его можно почти в каждом доме, где любят готовить аппетитные десерты и диетические лакомства. Без желатина не приготовить заливные блюда и желе. Оказывается, употребление желатина нашло одобрение у врачей, так как по их мнению именно эта добавка является отличной профилактикой суставных болезней.

Что собой представляет желатин? Это своего рода субстанция природного происхождения, состоящаяв основном из белка — 90% белка и 10% воды. Чтобы ее получить, нужно выварить хрящевые ткани, сухожилия и суставы крупного рогатого скота.

Иногда для приготовления желе используют биоматериал рыб и других животных. Выглядит желатин как порошок, гранулы, пластинки без вкуса и запаха.

Это средство — доступный и природный источник коллагена, содержащий в основе своей большое количество полимукосахаридов и коллагеновых волокон, ведь именно из них состоит соединительная ткань.

Этот коллаген содержит богатый комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков в нашем организме. Данный фактор очень важный и необходим для бесперебойного функционирования опорно-двигательного аппарата.

В возрасте до 30 лет человеку не нужен дополнительный коллаген, так как организм самостоятельно его синтезирует. Но, с годами его становится все меньше и появляется недостаток, характеризующийся проблемами в виде развития остеохондроза и артроза.

Часто дефицит аминокислот встречается у спортсменов, пожилых людей и при неправильном питании. В этом случае врачами назначается медикаментозная терапия в виде приема коллагена в капсулах внутрь. Желатин является аналогом фармакологического лекарства.

По проведенным исследованиям можно сказать, что регулярное употребление желатина делает связки, суставы и хрящи крепкими и эластичными.

Для проведения профилактических мероприятий вполне достаточно добавить в свое питание желе, заливные, зефир, холодец и подобные им блюда.

Показания к применению желатина

Рекомендуется особое внимание уделить употреблению желатина при следующих симптомах:

  • хруст в суставах;
  • возникающий дискомфорт при физических нагрузках;
  • скованность движений;
  • суставные боли.

После начала систематического употребления коллагена, улучшение в работе организма можно заметить уже через 10 дней. Однако, если появились болезненные ощущения, то требуется профессиональная медицинская помощь.

Польза желатина неоспорима, так как базируется на научных исследованиях. Например, американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление данной добавки на протяжении 14 дней дает явную положительную динамику в лечении. Налаживается работа не только суставов, но и укрепляются мышцы.

Группы риска

Специалисты выделяют следующие группы риска, подверженные развитию дегенеративно-дистрофических патологий:

  • пациенты с воспалительными суставными процессами;
  • наследственная предрасположенность к артрозу;
  • спортсмены, изнуряющие себя чрезмерными нагрузками;
  • люди с травмами, переохлаждениями, избыточным весом, ведущие неподвижный образ жизни;
  • люди, испытывающие недостаток в витаминах и микроэлементах.

Противопоказания

Полезен или вреден желатин спорят уже не первый десяток лет. Безусловно он нужен человеческому организму. Так как желатин природного происхождения, то противопоказаний имеет не много. Это:

  • нарушение свертываемости крови;
  • проблемы с сосудами — тромбозы, тромбофлебиты, например;
  • болезнь желчного пузыря с наличием камней;
  • проблемы ЖКТ;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость желатина.

Следует отметить, что напитки на основе желатина имеют свойство вызывать запоры даже у тех, кто ими не страдает. Или часто можно заметить вздутие живота с кишечными расстройствами.

Именно по этой причине, лечение желатином сопряжено с применением слабительных средств или продуктов, к которым относятся:

  • — свекла;
  • — овсяные хлопья;
  • — зеленые яблоки;
  • — чернослив;
  • — курага;
  • — кисломолочные продукты;
  • — инжир.
Читать также:  Желатин при артрозе коленного сустава

Допускается самостоятельное приготовление слабительного средства из 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира в сушенном виде, добавив ко всему этому 50 г сенны. Смесь нужно залить кипятком в количестве 1 литр и настоять. Употребляется слабительное перед сном по 1 чайной ложке, хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Из вышесказанного не нужно думать, что желатин — панацея в борьбе с суставными заболеваниями. Нет, это средство хорошо помогает лишь на начальном этапе развития болезни и в качестве профилактической меры.

В остальных случаях желатин является только дополнительным средством основной терапии.

Лечение желатином

Желатин при артрозе

Артроз развивается на протяжении трех этапов:

  • 1- начальный. Видимая дегенерация отсутствует. Появляется хруст в суставах, небольшая болезненность после физической нагрузки, неприятные ощущения в поврежденной области.
  • 2 — прогрессирование болезни. Хрящевая ткань стирается, появляются боли во время движений и скованность.
  • 3 — потеря способности движения в больной зоне и необходимость хирургического вмешательства.

Желатин полезен только на начальном этапе развития болезни.

Лечение в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся безопасность желатина, применять его следует дозировано. Суточное потребление на взрослого человека не должно превышать 5-10 грамм порошка или гранул.

Если ситуация сложная, допускается лечиться продолжительное время, но с обязательным перерывом через 10 дней. То есть, прием желатина 10 дней, затем перерыв 10 дней и курс снова повторяется. Максимальным сроком лечения считается 3 месяца.

Купить желатин легко. Он доступен в аптеках и в продуктовых магазинах. Можно делать из него отличные коктейли с молоком, соком, травами и чаями, овощами, фруктами и т.д.

Особенная структура коллагена как губка впитывает все жидкости, набухает и становится вязкой массой. Народная медицина имеет множество рецептов, в составе которых упоминается желатин.

Рецепты для приема внутрь

Чистый желатин с водой

2 ч.л. желатина разводятся в 100 мл прохладной воды. Смесь должна настояться ночь.

Утром в нее добавляется пол стакана теплой воды.

Это лекарство принимается на голодный желудок за пол часа до приема завтрака.

Вкус не очень приятный, поэтому можно добавить мед либо сок. Лечиться таким способом допускается 14 дней.

Молоко и мед

К 70 мл топленого молока добавить 2 чайные ложки желатина и мед. Если нет меда, то допускается положить сахар. Эта смесь должна простоять целый час. Потом можно употреблять внутрь, предварительно нагрев в микроволновке или на плите.

Пить желатин необходимо 3 раза в неделю целый месяц. Коктейль уникальный. Он улучшает не только состояние суставов, но укрепляет кости и повышает иммунитет.

Сок с желатином

На 10 г желатина берется 100 мл воды. Разводится и заливается на выбор соком, компотом, чаем или другим напитком. Принимается смесь за 20 минут до еды.

Диета с желатином

Можно соединять желатин с диетическими продуктами. Это поможет следить за фигурой. 5 г вещества можно смешать с творогом, кефиром или йогуртом. Перемешать и принимать небольшими порциями в течение дня. У этого рецепта есть противопоказание — заболевания ЖКТ.

Примочки и компрессы

Понадобится марля и горячая вода. Марля помещается в горячую воду, вынимается, отжимается и в теплом виде кладется в желатин. Для разового применения нужно 2 ст ложки коллагена.

Этой марлей оборачивается больное место, накрывается сверху полиэтиленом и шерстяной одеждой.

Рекомендуется компресс накладывать на всю ночь и надежно зафиксировать, например эластичным бинтом.

Если ежедневно применять компрессы, то результат появится уже через 7 дней. Уменьшатся боли, улучшится подвижность, уйдет отечность.

Это уникальное блюдо, состоящее из многих веществ, схожими с человеческими хрящами. Врачи часто рекомендуют пациентам употреблять холодец, как способ избавления от сильных болей, скованности. Это блюдо прекрасно возмещает дефекты хрящей.

Наиболее ценен холодец из куриных лапок, заливное из рыбы, студень.

Но, ежедневное употребление холодца тоже опасно повышением холестерина и огромным количеством калорий, что может спровоцировать развитие атеросклероза, ожирения, гипертензии.

Рекомендации

Чтобы наиболее эффективно применять желатин, следует знать, что:

  • наиболее лучшее время для усваивания наступает после 19.00;
  • лечиться нужно не менее 1 месяца;
  • прием пищи после употребления желатина лучше отсрочить на час;
  • идеальной считается пропорция — пол стакана теплой воды и 2 ст л коллагена;
  • лучше желатин не разжевывать, а рассасывать;
  • не допускается доводить желатин до закипания, так как при высокой температуре понижаются целебные свойства вещества;
  • для профилактического приема детьми, желатиновый коктейль основывается на молоке с медом.

Официальная медицина уже много лет согласна с тем, что лечение желатином эффективно и является отличным средством для профилактики артрита, остеоартрита, остеопороза и других заболеваний.

Если послушать мнения пациентов, то почти все отмечают уменьшение болевых ощущений в области суставов и увеличение подвижности.

Нужно сказать, что большим плюсом в лечении желатином является его доступность по цене, по приобретению, и статус пищевого продукта, а не лекарственного.

Негативно отзываются лишь скептики, которые против всей народной медицины. Они уверены, что эффект от лечения — это скорее случайность.

Однако, еще раз обращаем внимание на то, что терапия с применением желатина — второстепенна. На первом месте должны быть назначенные врачом лекарственные препараты и процедуры.

Лечение суставов желатином: как пить и сколько, рецепты настоек и растирок

С проблемой болезней суставов и костной системы сталкивается множество людей. Еще не так давно этими патологиями страдали, в основном, пациенты старшей возрастной группы, и развитие патологических процессов связывалось с естественными изменениями в организме, происходящими с возрастом. Сейчас же заболевания опорно-двигательной системы диагностируют у людей всех возрастных категорий, в том числе у детей. Считается, что их причинами становятся неблагополучная экологическая ситуация, несбалансированное питание, регулярно возникающие стрессовые ситуации, вредные привычки.

Абсолютно вылечиться от подобных заболеваний нельзя, можно снизить проявление симптоматики, используя, в том числе, средства народной медицины, а не только медикаментозные средства. Желатин для суставов, очень часто используется среди этих средств (помогающих справиться с болью, восстановить хрящевую ткань). Разберемся подробнее, чем именно полезно применение желатина, как конкретно его использовать, следует ли это делать, имеются ли какие-либо противопоказания.

Состав и свойства желатина

Пищевой желатин – это продукт, который можно найти на любой кухне. Его используют при приготовлении желе и заливных блюд, разнообразных кондитерских изделий. Этот порошкообразный продукт загустевает при добавлении воды, бульона, других жидкостей. Вырабатывается он методом вываривания костей, хрящей разных животных и рыб. В составе желатина имеются различные полезные компоненты.

  • Коллаген – укрепляет структурные элементы организма.
  • Макроэлементы, микроэлементы.

  • 18 аминокислот – необходимы для сохранения эластичности тканей, защиты суставов от разрушительных процессов.
  • Витамины.

По сути, желатин – это коллаген, а его составляющие элементы помогают синтезировать собственно выработку коллагена человеческим организмом. Непосредственно коллаген необходим для функционирования, регенерации всех структурных элементов опорно-двигательного аппарата человека. Достаточная выработка этого белка организмом сохраняется примерно до тридцати лет, позже она существенно уменьшается, поэтому у человека развиваются патологические изменения в суставах, костях.

Уникальные свойства желатина обусловлены его особым составом. Его применение помогает в следующих ситуациях:

  • Восстановить процесс регенерации тканей хряща.
  • Укрепить мышечную систему.
  • Предпринять профилактические меры травмирования костей.
  • Снизить проявление болевой реакции в позвоночнике, сочленениях.
  • Улучшить состояние связочного аппарата.
  • Замедлить развитие процесса старения организма.

  • Восстановить эластичность кожи.
  • Стимулировать рост и структуру ногтей, волос.
  • Сбалансировать процессы метаболизма.
  • Улучшить память, простимулировать мозговую деятельность.
  • Предотвратить возникновение тромбов.
  • Защитить слизистые покровы желудка от воздействия неблагоприятных условий.

Желатин для лечения суставов используют по-разному: в виде одиночного вещества либо в комплексе с другими продуктами, например, медом.

Желатин легко усваивается организмом, достаточно быстро проникает в кровь, начиная действовать, стимулируя выработку коллагена, что становится крайне необходимым в период обострения заболевания, который характеризуется чаще всего интенсивными, ярко выраженными болями.

Названные выше результаты от приема желатина можно определить через 2-3 месяца использования. Однако, первоначальное их проявление, по отзывам людей, применяющих желатин, чтобы лечить суставы, заметно через 3-4 недели.

Читать также:  Народные средства при ревматоидном артрите

Необходимо понимать, что лечение желатином не заменяет собой все методики и средства лечения костей, связок, суставов. Он эффективно дополняет лекарственную терапию и физиотерапевтические процедуры. Желатин при артрозе коленного сустава, других сочленений, артрозе тазобедренного сустава, артритах, прочих патологиях опорно-двигательной системы используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Из него готовят специальные напитки, растворы для примочек, компрессов.

Желатин — «смазка» для суставов. Подробнее смотрите видео ниже:

Целесообразно употреблять желатин, если имеются следующие нарушения в работе суставов, костей.

  • Травматические повреждения связочного аппарата, сухожилий, костей, сочленений: переломы, ушибы, растяжения, разрывы и пр.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения структурных элементов опорно-двигательной системы при таких патологиях, как: остеоартроз, артриты различной природы происхождения, гонартроз, остеохондроз всех отделов позвоночного столба, остеопороз.
  • Другие патологические нарушения развития скелета, мышечной системы: бурсит, системные заболевания.

Противопоказания

Перед применением желатина для лечения суставов крайне важно посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не допустить развитие нежелательных результатов. Нельзя употреблять желатин при наличии следующих патологий или предрасположенности к ним.

  • Повышенный уровень свертываемости крови.
  • Тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Наличие камней в почках, желчном пузыре.
  • Заболевания сердца и сосудов в острый период.
  • Патологии органов эндокринной системы.
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Бесконтрольно применять желатин не рекомендуется. Как именно пить желатин для восстановления суставов, подскажет доктор. Обычно его советуют пить в малом количестве в виде готовой еды или отдельно. С целью быстрого усвоения коллагена, вещество надо понемногу рассосать, затем проглотить. Как правило, принимают его на протяжении 10 дней, затем делают перерыв также на 10 дней. Как любое другое средство, желатин может принести не только пользу, но и вред. При его употреблении есть риск возникновения следующих нежелательных реакций организма.

  • Нарушения в работе органов ЖКТ, запоры.
  • Обострение геморроя.
  • Другие индивидуальные реакции.

Для профилактики запоров, нормализации работы кишечника в период, когда практикуется лечение суставов желатином в домашних условиях, следует позаботиться о введении в ежедневный рацион продуктов питания, которые оказывают послабляющее действие. Такими продуктами считаются чернослив, свекла, томаты, кефир, изюм, растительные масла. Неплохо справляется с проблемой обычный компот, приготовленный из свежих или сушеных фруктов. Его, вообще, рекомендуют употреблять ежедневно во время лечения или профилактики желатином. Компот из сухофруктов полезен для метаболизма и дополнительно снабжает организм витаминами и микроэлементами.

При проявлении любых побочных эффектов от приема желатина необходимо прекратить его использовать и посоветоваться с доктором о дальнейшей тактике лечения.

Варианты приема

Остановимся подробнее на том, как следует пить желатин для лечения суставов. Предлагаются следующие варианты приема вещества:

  • В готовых блюдах. Используя желатин, можно приготовить заливные блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей, фруктов. Различные варианты холодца, студня также становятся источником натурального желатина. В домашних условиях несложно приготовить сладкие блюда: муссы, желе. Для их приготовления рекомендуется использовать различные отвары, например, из шиповника, смородины, виктории, других ягод, сиропы, а также яблочный, виноградный, апельсиновый сок. Можно приобрести также мармелад, зефир. Этими полезными сладостями безопасно баловать даже ребенка.
  • Непосредственно в виде порошка принимают за полчаса до приема пищи 5-6 г вещества, которое запивают водой. Одновременно следует принять таблетку аскорбиновой кислоты.
  • В виде специально приготовленных лечебных напитков.

Желатин для приема внутрь: напитки, настойки

Для лечения суставов желатином предлагаются следующие рецепты.

  1. Настойка на воде. Для ее приготовления необходимо в посуду положить 5 г порошка, долить полстакана остывшей прокипяченной воды, оставить на ночь, тщательно перемешав. Утром в разбухшее вещество добавляют еще полстакана воды, ставят на плиту разогревать. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не слипалась, не образовывались нерастворенные комочки и не прилипала ко дну посуды. Когда желатин полностью растворится, снять с огня, не допуская закипания. В готовую настойку по вкусу можно добавить немного сахара либо сок. Принимают полученный раствор однократно на голодный желудок на протяжении 4 недель. Затем делают перерыв.
  2. Хорошо зарекомендовала себя настойка, приготовленная с молоком. Выраженного эффекта от ее применения можно достичь при лечении разных суставов, в том числе коленей, локтей и пр. Уменьшает болевые реакции организма. Настойка является приятной по вкусовым ощущениям и достаточно простой для изготовления. На 3 ч. л. желатина берут 200 мл молока невысокой жирности. Молоко следует немного подогреть, но не кипятить, затем всыпать в него приготовленный желатин, оставить набухать на 40-60 минут. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда можно добавить в него сахара или меда по вкусу. После того как желатин набухнет, смесь ставят на медленный огонь либо водяную баню, нагревают, помешивая до полного растворения вещества. Необходимо следить, чтобы раствор не закипел. Затем его остужают, ставят в холодное место, чтобы загустел. Можно в готовое блюдо добавить семена кунжута, льна, орехи. Употребляют блюдо не чаще трех раз в неделю в течение трех месяцев. В более сложных ситуациях прием продлевается до полугода.

  1. Для лечения суставов можно использовать рецепт изготовления медового напитка с желатином. Для его приготовления 1 ч.л. порошка желатина заливают 0,5 стакана предварительно вскипяченной и остуженной соды. Оставляют набухать на ночь. Утром добавляют 1 ч.л. жидкого меда, еще 0,5 стакана подогретой, но не горячей воды. Все тщательно перемешивают, чтобы желатин окончательно растворился. Выпивают полученную смесь в один прием утром перед завтраком на протяжении 10 дней. Следующий курс можно повторить также через 10 дней. Этим способом желатиновое медовое домашнее лекарство для лечения суставов рекомендуется пить в течение 3 месяцев. Для приготовления этого и других напитков следует брать не быстрорастворимый, а обычный желатин в порошке.

Как правильно пить желатин, на протяжении какого времени и с какими перерывами, в каком количестве, посоветует доктор, основываясь на информации об общем состоянии здоровья человека, степени выраженности симптомов заболеваний, возможных противопоказаниях и индивидуальных рисках по непереносимости какого-либо компонента домашних средств.

Наружное применение: растирки, компрессы

В случае когда человек не может принимать желатин в виде порошка или настойки, рекомендуется накладывать компрессы с ним в качестве комплексной терапии по следующему рецепту. Кусок марли либо чистой тонкой хлопчатобумажной ткани смачивается в подогретой, но не горячей воде, отжимается и прикладывается к пораженному месту в один слой. На него насыпают несколько чайных ложек сухого вещества. (Конкретное количество зависит от размера поврежденного сочленения). Сверху накрывают также смоченной в воде и отжатой тканью. Затем аппликация прикрывается полиэтиленовой пленкой так, чтобы она перекрывала ткань полностью. Затем в качестве утеплителя используется вата, теплая шерстяная ткань (платок, шарф, шаль). Весь компресс фиксируется широким бинтом, либо подходящим по размеру и плотности куском хлопчатобумажной ткани.

Желатиновую аппликацию можно накладывать на три часа, до трех раз в сутки. Применяют этот способ лечения на протяжении недели, повторяют также через недельный перерыв. Использование желатина в виде компресса позволяет облегчить сильные боли, вызванные воспалениями или дегенеративно-дистрофическими процессами в суставах, но для этого требуется проведение хотя бы нескольких сеансов.

Любые восстановительные процессы, касающиеся костей и суставов, длятся долгое время. Лекарственные средства, как правило, не позволяют окончательно вылечить человека, но предотвращают прогрессирование патологии. Поэтому дополнительное использование таких народных средства, как желатин оправдано. Однако нужно четко понимать, что лечение исключительно желатином и избавление от боли только с его помощью – это миф. Реальность же такова, что это вещество приносит облегчение в комплексном подходе к лечению суставов.

Источники:

Как принимать и пить желатин для лечения суставов?

Как правильно пить желатин для суставов: противопоказания и советы специалиста +Фото

Лечение суставов желатином: как пить и сколько, рецепты настоек и растирок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector