Что нельзя есть при артрозе коленного сустава | Суставы

Что нельзя есть при артрозе коленного сустава

Коленный сустав подвергается сильному воздействию и физическим нагрузкам. Кроме болезней разрушающей суставы, вредить может лишний вес, который быстро изнашивает хрящевые ткани. Поэтому питание при артрозе коленного сустава должно быть рациональным и правильным.

Оно поможет избегать неприятных ощущений в области колена, а также приостановит истончение и разрушение хрящей. В противном случае пренебрежительное отношение может обернуться хирургическим вмешательством.

Что такое артроз?

Артроз коленей сегодня беспокоит людей любого возраста, вне зависимости от рода деятельности и физической нагрузки. Его симптомы проявляются в постоянной ноющей боли, реагировании суставов на перемены в погодных условиях, а также хрусте в коленях при резких движениях, приседаниях или длительной ходьбе.

При первых признаках необходимо обращаться за помощью к специалистам, чтобы не запустить артроз и поддерживать здоровое состояние своих коленей. Кроме терапии и сопутствующего лечения, врач обязательно назначит определенный вид питания, который поможет восстановить и укрепить хрящевые и костные ткани в коленях.

Чем поможет диета

Больной сустав выйдет из строя намного раньше, если на него постоянно производиться сильная нагрузка в виде физических упражнений, тяжелой работы или же в виде лишнего веса самого человека. Разрушать хрящи могут также неправильные метаболические процессы в организме. Чтобы избежать разрушения и деформации, необходима диета при артрозе коленных суставов. Именно она поможет остановить это тяжелое заболевание и позволит как можно дольше сохранять возможность движения.

Правильное сбалансированное питание в тандеме с лекарственными препаратами дадут желаемый результат в первые месяцы терапии. Выстроенный ежедневный рацион приведет в норму обмен веществ в организме и остановит разрушительные процессы в коленных суставах. Если о восстановлении хрящевых тканей речь идти не может, то замедлить в разы его разрушение – реальная возможность. Таким образом, диета при артрозе коленного сустава приводит в порядок индекс массы тела, избавляя колени от лишней нагрузки, а также подкрепляет лечебную терапию изнутри.

Исследования показывают, что развитие болезни зачастую связно с нарушением обмена веществ. Данная патология присуща людям с ожирением 2 степени или тем, у кого наблюдается сбитый баланс органических веществ. Чтобы снизить массу тела и привести в норму обмен веществ, необходимо делать ставку на правильные и здоровые продукты питания.

Не стоит впадать в крайности, жестко ограничивать себя в еде, голодать, скрупулезно считать калории приготовленных блюд. Важно помнить, что организм должен принимать должное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые играют не последнюю роль в здоровье и работе хрящевых и костных тканей.

Запрещенная и вредная еда

Наличие гонартроза предполагает ограничения или полный отказ от определенного вида еды или набора продуктов. Если полностью исключить из своего рациона нижеперечисленный продуктовый набор человек не в силе, необходимо питаться с него в исключительных случаях или значительно уменьшая привычные до этого момента дозы. Это может касаться следующих вещей:

  1. По возможности необходимо исключить из рациона быстрые углеводы, которые содержаться в выпечке, белом хлебе, сладостях, шоколаде.
  2. Не допускать в свой рацион агрессивные структуры, которые могут запускать необратимые процессы, разрушающие ткани организма. Такую агрессию вызывают свободные радикалы, которые всегда присутствуют в крепких алкогольных напитках и пиве. Речь идет о любых пивных сортах и алкогольных напитках даже не сомнительного качества.
  3. Нельзя есть при артрозе еду непонятного происхождения. Это касается любых сухариков, чипсов, сладостей и газировки. В них содержится огромное количество ароматизаторов, пищевых добавок, красителей и вредных компонентов, которые негативно сказываются на здоровье коленного сустава. Сюда же можно отнести быструю уличную еду и фаст фуд.
  4. Мясные продукты сомнительного качества также необходимо исключить. Это могут быть некачественные колбасные изделия или же продукты, представленные в виде копченостей. Все они состоят из вредных консервантов, загустителей и обрабатываются «жидким дымом», который состоит из сплошной вредной химии.
  5. Отдельное внимание необходимо обратить на чай и кофе, даже если у больного артроз 1 степени. Лучше всего заваривать и употреблять качественные напитки, избегая суррогатов. Разбавлять водный рацион лучше всего домашними компотами и лимонадами.

Рекомендуемый рацион

Правильно питаться необходимо всем людям, вне зависимости от состояния из здоровья. Артроз коленей требует обращать особое внимание на продукты, которые станут основой для восстановления хрящевых тканей. Именно поэтому в основу необходимо брать природную и полезную еду, отдельное внимание, уделяя ее грамотному приготовлению. Рекомендуемый рацион при артрозе должен выглядеть так:

  1. Экологическое мясо рыбы и птицы. Кожу и лишний жир с этих продуктов лучше всего удалять. Поэтому стоит предпочитать рыбу и мясо нежирных сортов, готовя их на пару, запекать на гриле или в фольге. Стоит избегать длительной жарки в большом количестве масла.
  2. Особое внимание уделяем пектину, который является основой восстановления хрящевых тканей. Поэтому раз неделю необходимо включать в рацион легкие холодцы на бульоне и ягодные фруктовые желе.
  3. Необходимо кушать много свежих овощей и фруктов. Не забывать о ягодах, зелени и бобовых. Идеальными продуктами при артрозе станут: зеленый горошек, укроп, огурец, редис, шпинат, капуста, сельдерей и зеленый лук.
  4. Полезный пектин можно найти также в печеных яблоках, грейпфрутах, красной и черной смородине, перепелиных и куриных яйцах.
  5. В рацион необходимо включить тушенные и запеченные овощи, крупы, макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола, большое количество кисломолочных продуктов.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава

Привязка диеты к виду гонартроза

Любое направление лечения должно быть согласовано с текущими обстоятельствами и учитывать форму имеющейся патологии. Если рассматривается конкретно диета при артрозе колена, то необходимо выяснить, как образ питания связан с развитием заболевания.

Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо выделить две основные формы гонартроза:

  1. Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. Главная задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
  2. Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.
Читать также:  Колено болит и хрустит при ходьбе

Рацион зависит от вида заболевания, которое бывает первичным и вторичным. Первый отличается ярко выраженной обменной природой, поэтому и питание здесь должно быть направлено на устранение нарушений обменного процесса. Для начала потребуется привести в норму вес пациента.

Артроз – заболевание, которым обычно страдают женщины после 40, имеющие лишний вес. Лечение болезни включает в себя разгрузку суставов, для чего и нужна диета.

Продукты, приносящие вред

Какие продукты нужно исключить из своего рациона или существенно ограничить употребление:

  1. Если хочется полностью избавиться от артроза – придется забыть об алкоголе. Всего одна рюмка спиртного усиливает аппетит, к тому же и вымывает кальций, которого и так недостаточно.
  2. Все виды фастфуда.
  3. Жирное мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копчености.
  6. Рафинированные растительные масла.
  7. Газированная вода, в том числе и минеральная с повышенным содержанием солей.
  8. Сдоба.
  9. Плавленый сыр, сырки.
  10. Слишком крепкий чай – только слабо заваренный; кофе.
  11. Кислые фрукты или овощи – лимоны или щавель.

class=»fa»>Следует выбирать – здоровье или вкусная еда, поэтому придется перейти на нежирную пищу, не поливать ее майонезом и практически не солить.

Соответственно, разные соленья тоже следует избегать. Если человек хорошо знает, что можно, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава, он сможет правильно выстроить свою диету и придерживаться ее.

Зачем нужна диета?

Для больных, которые собрались вылечиться от данного заболевания с помощью изменения рациона питания, важен вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения правильного питания при артрозе следующие:

  1. В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий.
  2. Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки.
  3. Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли.
  4. Питание с низким содержанием белков. При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом.
  5. Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы.
  6. Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом.
  7. Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.

Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента.

  1. Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава.
  2. Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов.
  3. Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного.
  4. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день.
  5. При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину.
  6. Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.

Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног.

Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов.

  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов.
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза.
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку.
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани.
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.
Читать также:  Чем снять боль в коленном суставе

Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

В развитии гонартроза огромное значение имеет лишний вес. Постоянная нагрузка на больной сустав приводит к его быстрому выходу из строя. Провоцируют разрушение хряща и метаболические расстройства. Все эти факторы рано или поздно приводят к повреждению коленного сустава и его деформации. Развивается артроз – тяжелое заболевание, нередко приводящее к полной утрате движений в больном суставе.

Для лечения гонартроза применяются хондропротекторы – препараты, восстанавливающие поврежденный хрящ. Но постоянный прием лекарственных средств не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни.

Питание – вот что должно меняться в первую очередь. Правильно составленный рацион на каждый день дает возможность привести в норму обмен веществ и на долгие годы замедлить разрушение хряща.

Как следует питаться при патологии коленного сустава?

При артрозе большое значение имеет избыточный вес тела. Нагрузка на колено способствует его выходу из строя. Также провоцируют разрушение хряща метаболические расстройства. Часто гонартроз приводит к тому, что человек теряет возможность двигаться.

Для лечения этой болезни используются хондропротекторы – лекарственные средства, которые восстанавливают хрящ. Однако для выздоровления одного приема препаратов недостаточно, нужно еще и пересмотреть свой жизненный образ.

Ежедневный рацион – это то, что следует поменять в первую очередь. Правильное питание поможет привести обмен веществ к нормальным показателям и серьезно замедлить процесс разрушения коленного хряща.

Чтобы помочь суставам восстановиться, нужно уделить внимание правильному питанию, которое должно включать в себя нужное количество белков, витаминов, полезных микроэлементов, объединенных в меру с углеводами и жирами. Строгие диеты при артрозе (гонартрозе) коленного сустава запрещены. Принимать пищу нужно маленькими порциями, заменив глубокую посуду на мелкую.

Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет «ввести в заблуждение» мозг, который будет быстрее подавать сигнал о том, что организм насытился. Диетологи говорят, что учет калорий – наиболее удобный способ поддержания нормального веса тела.

Не рекомендуется допускать колебаний уровня глюкозы в крови. Когда человек съедает пищу, обогащенную углеводами, уровень глюкозы резко подскакивает.

При отсутствии физических нагрузок, выделяющаяся энергия организмом не используется должным образом, отчего человек начинает полнеть. Также вред сладостей еще и в том, что после резко подъема сахара в крови наступает его падение, а это провоцирует чувство голода.

Человеку снова хочется есть, что он и делает.

Важно: рекомендуемое диетологами питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Промежуток между приемом пищи должен составлять примерно три часа. Питаться нужно маленькими порциями, чтобы при выходе из-за стола, человек ощущал легкое чувство голода.

Также нужно отказаться от спиртных напитков и табака, нежелательно пить кофе в большом количестве. Эти вещества усугубляют протекание болезни, а иногда и серьезно мешают ее лечению. Кофеин выводит из хрящей кальций, способствуя их разрушению.

Очень полезный способ помощи ослабленным суставам – разгрузочный день, который нужно устраивать раз в неделю. В этот день можно питаться молочными продуктами, овощами и фруктами.

Совмещение таких дней с традиционным лечением дает хороший эффект в оздоровительном процессе. Подобная диета улучшает обменные процессы, понижает нагрузку на колени и уменьшает боль в суставах.

Важные моменты рациона для страдающих артрозом:

  • рацион должен содержать достаточное количество витаминов;
  • нельзя голодать;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • как можно меньше калорий;
  • есть следует маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • рекомендуется есть только вареную пищу и приготовленную на пару;
  • ужинать следует за 2 часа до сна.
  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Артроз коленного сустава представляет собой достаточно сложную болезнь. Она разрушает хрящ и деформирует его. Диета при артрозе коленных суставов – важнейший момент при лечении данной болезни. Правильно подобранный рацион и режим питания помогут бороться с артрозом и будут способствовать избавлению от избыточного веса.

Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Читать также:  Боль в колене при приседании

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.


Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.


Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.


Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондроза шейного , грудного и поясничного отделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» и «7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале» — прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты лечения поясничного остеохондроза» от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео

Источники:

http://artritsustava.ru/pitanie-pri-artroze-kolennogo.html

Что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава

http://krepkiesustavy.ru/artroz/kolennogo-sustava-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector