Операция на мениск коленного сустава | Суставы

Операция на мениск коленного сустава

Операция на мениске коленного сустава является необходимой для успешного лечения повреждений в этой части тела. Без оперативного вмешательства пострадавший может на всю жизнь остаться калекой.

Типы повреждений, при которых обязательна операция

Мениск — весьма хрупкая хрящевая ткань, она постоянно находится в зоне риска. Повредить хрящ можно при неловком движении, подвернув ногу или неудачно спрыгнув с высоты.

Наиболее частой травмой является разрыв мениска: полный или частичный. По форме разрыв бывает:

Оперативное вмешательство требуется при отрыве мениска от капсулы. При этом возникает зазор (до 4 мм), что чревато осложнениями, если не начать лечить травму.

Отметим, что кроме травматических разрывов медики выделяют дистрофические повреждения. Они характерны для людей пожилого возраста, у которых хрящевые ткани утрачивают эластичность, не выдерживают нагрузок и лопаются из-за них. Такие травмы характерны для медиального мениска, принимающего на себя большую вертикальную нагрузку.

В некоторых случаях операция на коленном суставе является единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации. Решает это лечащий врач. Но пострадавший по некоторым признакам может самостоятельно определить степень повреждения.

При повреждении мениска наблюдаются характерные признаки, а именно:

  • опухоль в области коленного сустава;
  • скопление жидкости под кожей;
  • резкая боль при ходьбе и сгибании колена;
  • заметное повышение температуры в поврежденной области тела.

Если человек игнорирует эти симптомы, боль притупляется, но появляются характерные щелкающие звуки при сгибании колена. Возникают проблемы при движении по ступенькам. Человеку трудно вставать со стула.

Если своевременно не лечить повреждение, то в результате потребуется удаление мениска коленного сустава с заменой его имплантатом. Это дорогостоящая операция, требующая продолжительного лечения.

Диагностика состояния мениска

Визуального осмотра и составления карты симптомов зачастую бывает недостаточно для того, чтобы установить точную картину повреждения. Дело в том, что схожая симптоматика наблюдается при растяжениях, ушибах и других травмах колена.

Определить, нужна ли операция на хрящевых тканях в коленном суставе, сегодня помогает артроскопия. Это метод исследования состояния внутренних тканей через вводимый в полость сустава инструмента через микроскопический разрез.

Этот щадящий способ диагностики позволяет установить реальное состояние внутреннего мениска. С помощью артроскопа врач определяет, нужна ли операция, форму ее проведения и необходимые для этого манипуляции. Во время диагностики специалистами устанавливается, можно ли восстановить (сшить) поврежденный мениск или же его придется заменить на искусственный имплантат.

Артроскопия в наши дни успешно применяется и как способ проведения операций внутри коленного сустава. Преимущество таких операций в том, что отсутствует необходимость проводить вскрытие суставов. Для этого достаточно сделать два крошечных прокола, один — чтобы ввести внутрь артроскоп, другой — для манипуляций с хирургическими инструментами.

Проводимая таким образом резекция мениска коленного сустава проходит обычно без осложнений, и больному требуется меньше времени на послеоперационную реабилитацию.

Кроме описанного выше способа, есть другие. Эффективно поставить диагноз помогут магнитно-резонансная томография и компьютерная диагностика.

Типы операций

В зависимости от степени повреждения лечащий врач принимает решение о типе оперативного вмешательства. В одних случаях можно обойтись только сшиванием краев поврежденной ткани. В других — понадобится частичное удаление поврежденных хрящей.

Для этого применяется парциальная менискэктомия, во время которой врачи вводят внутрь инструменты и выполняют частичное иссечение частей ткани. Хрящи удаляют только в месте деформации или повреждения. Такая частичная резекция еще называется экономной, поскольку позволяет сохранить большую часть тканей.

Парциальная резекция мениска позволяет при правильной организации реабилитации пациента через некоторое время восстановить структуру тканей и восполнить утрату за счет наращивания нового хряща. О том, что рекомендуется для этого делать, мы расскажем ниже.

В случае когда сшить разорванные края мениска невозможно, применяется артроскопическая менискэктомия, то есть полная резекция поврежденных тканей. Она проводится методом артроскопии, при котором хирурги большей частью или же полностью удаляют мениск и заменяют его имплантатом.

Чаще всего менискэтомия проводится при необходимости полного удаления поврежденной ткани. Через микроразрезы в полость сустава вводятся необходимые инструменты, с помощью которых удаляется хрящ и вводится его искусственный заменитель.

Читать также:  Воспалился коленный сустав что делать

Во время операции такого рода в сустав вводится специальная жидкость. Она выполняет роль контраста, улучшая видимость во время проведения операции и делая более четкими отдельные элементы сустава.

Трансплантация мениска — еще один вид оперативного вмешательства, необходимый для лечения травм. Такое вмешательство выполняется и в случаях, когда ткани подвержены дегенерации и начинают разрушаться из-за возрастных изменений организма, нарушения обмена веществ, некоторых видов заболеваний.

Замена ткани может выполняться 2 способами:

  • введение протеза (имплантата);
  • пересадка донорской ткани.

Трансплантации донорских менисков проводят только у молодых пациентов (до 40 лет). У людей старшего возраста возникают проблемы с приживаемостью новых тканей. Поэтому им устанавливают протезы из синтетических материалов (коллагена и других).

Метод трансплантации можно применять для операций на латеральном (верхнем) и медиальном (нижнем) менисках.

В редких случаях наблюдаются отторжения пересаженных имплантатов, но это обусловлено персональной невосприимчивостью пациентов.

Подготовка к операции и показания к ее отмене

После того как врачами установлен диагноз и определена необходимость оперативного вмешательства, пациенту необходимо выполнить ряд обязательных манипуляций.

Накануне для анализов сдается кровь и моча. Это помогает установить, не болен ли человек опасными вирусными болезными (гепатит, ВИЧ), имеет ли он аллергические противопоказания. Анализы дают возможность определить количество сахара и билирубина в крови, что помогает при проведении операций.

Сверяется группа крови и ее резус-фактор. Это необходимо, если возникнет неожиданная кровопотеря и потребуется донорская помощь.

Также обязательной является электрокардиограмма, которая показывает состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

В проведении операции на мениске могут отказать в случае, если пациент болен острыми респираторными заболеваниями, а также вирусными воспалительными инфекциями типа герпеса. Для женщин операции не проводят во время менструации, накануне и сразу после ее завершения. В этом случае медики блокируют пораженный участок и назначают операцию на день, когда описанные проблемы будут исключены.

Реабилитация

Независимо от проведенного типа оперативного лечения, пациент должен придерживаться системного режима восстановления мениска.

Медики выделяют следующие основные этапы:

  • избавление от отеков и боли;
  • возвращение частичной подвижности колена;
  • тренировка мышц для установления полного контроля над суставом;
  • возвращение к привычному темпу жизни и полное восстановление функциональности.

Очень важно соблюдать последовательность этих этапов, потому что нарушения могут привести к ухудшению состояния пациента и травмам.

Артроскопия является щадящим способом оперативного лечения, но больному все равно требуется определенное время для реабилитации.

Первые 4–5 дней после проведения операции на мениске человек должен передвигаться только с помощью костылей. Никакие нагрузки на больную ногу не разрешаются. Только на пятые сутки пациент может начать понемногу передвигаться самостоятельно.

При этом нагрузки должны увеличиваться постепенно. Полностью же нагружать прооперированную ногу разрешается спустя 2 недели.

В этот период пациент регулярно посещает врача, который осматривает сустав и определяет ход его восстановления. Нужно обращать внимание на ощущения, которые возникают при движении. Это поможет вовремя обнаружить нарушение (внутреннее кровотечение, воспаление, отторжение пересаженных тканей) и принять необходимые меры.

Какая и когда рекомендуется операция на мениске коленного сустава?

Операция на мениске представляет собой сложную хирургическую процедуру, необходимую при тяжелых повреждениях и нарушениях в функционировании пораженного участка. Еще совсем недавно пациенты крайне настороженно относились к подобным вмешательствам, однако современная медицина предлагает вполне безопасные и эффективные методики.

Что собой представляет мениск?

Прежде чем разбираться в целесообразности проведения операции на мениске, необходимо выяснить, что же он собой представляет и каково его назначение. Это своеобразная хрящевая прокладка, отвечающая за гибкость и подвижность суставов. Каждое колено характеризуется наличием внутреннего и наружного мениска, соединяемых поперечной связкой. Эти хрящи имеют округлую форму и отвечают за выполнение следующих суставных функций:

  1. амортизационная;
  2. стабилизирующая;
  3. распределительная.

Повреждения в большинстве случаев связаны с различными травмами. При этом нарушаются двигательные функции и пациент страдает от сильной боли.

Читать также:  Симптомы травмы мениска коленного сустава

Показания к процедуре

Специалисты предпочитают лечить повреждения при помощи консервативных методик. Однако в некоторых ситуациях без хирургического вмешательства не обойтись. Операция на коленном суставе необходима в следующих случаях:

  1. раздавливание менисковых хрящей;
  2. отрывание тела, расположенного внутри коленного сустава;
  3. отхождение хряща от капсулы;
  4. разрыв мениска коленного сустава;
  5. смещение;
  6. отсутствие патологических изменений в области хрящевой ткани;
  7. отсутствие должных результатов консервативного лечения.

Все вышеперечисленные повреждения требуют безотлагательной хирургической помощи. Ведь разорванный мениск не обладает способностью самостоятельного сращивания и вызывает перманентные травматические повреждения суставов колена, что становится причиной столь неблагоприятных последствий, как истощение хрящевых тканей, синовит, артроз и т.д.

Для восстановления используются различные оперативные методики. Передовые технологии, современное оборудование и профессионализм медицинских работников позволяют сделать операцию практически безболезненной, эффективной и безопасной.

Разумеется, пациентов интересует вопрос относительно того, сколько стоит хирургическая процедура. Точную цену сможет назвать только лечащий врач, поскольку стоимость зависит от вида вмешательства, тяжести повреждения, уровня клиники, квалификации специалиста и т.д. Однако в среднем операция в области мениска будет недешевой.

Виды оперативных вмешательств

Все виды операций направлены на удаление или сшивание коленного хряща. Для этих целей специалисты используют методики:

Рассмотрим детально процедуры на мениске:

  1. Трансплантация представляет собой процедуру по пересадке донорских или искусственных коллагеновых трансплантатов. Данный вид хирургического вмешательства (замена мениска) показан при предварительном удалении хряща или сильном болевом синдроме в области колена, носящем хронический характер.
  2. Артроскопия – операция в области мениска коленного сустава, направленная на его восстановление. Процедура осуществляется при помощи специального приспособления, именуемого артроскопом. Данная операция представляет собой хирургическое сшивание разорванных участков мениска с последующим удалением некрозных тканей. Арктроскопия является одним из наиболее распространенных видов операции в области коленного мениска. Процедура отличается высокой степенью эффективности в сочетании с минимальной травматичностью.
  3. Менискэктомия – операция по удалению хряща или же отдельной его части, оторвавшейся от суставного тела и не имеющей возможности выполнять свое функциональное предназначение. Процедура осуществляется под общей или же местной анестезией и предполагает наложение швов, которые в самом благоприятном случае снимаются по истечении 7-10 дней.
  4. Артротомия – данный вид хирургического вмешательства тоже направлен на удаление поврежденного мениска. Во время такой процедуры, осуществляемая под общим наркозом, на теле пациента делается косой надрез в несколько слоев, каждый из которых закрепляется при помощи специальных крючков, а затем последовательно зашивается.

Побочные эффекты

Операция на мениск обычно переносится достаточно хорошо. Однако в некоторых случаях хирургическое вмешательство может стать причиной развития следующих осложнений:

  • возникновение внутрисуставной инфекции;
  • повреждение хрящей и суставных связок;
  • нарушение подвижности суставов;
  • анкилоз;
  • жировая эмболия;
  • тромбофилия;
  • образование спайки;
  • газовая эмболия;
  • свищ;
  • сепсис;
  • повреждения нервов;
  • гематороз;
  • остеомиелит;
  • тромбоз;
  • кровотечения.

Отметим, что в большинстве случаев развитие вышеперечисленных осложнений связано с врачебными ошибками или несоблюдением указаний специалиста во время восстановительного периода. Поэтому для достижения благоприятных результатов лечения следует с предельной ответственностью и вниманием подойти к выбору клиники и хирурга, а затем строго следовать всем рекомендациям.

Реабилитация

Продолжительность восстановительного периода после операции зависит от типа хирургического вмешательства, сложности манипуляции и индивидуальных особенностей пациента. Регенерация после артроскопии занимает около 3-4 недель, а проведение операции по удалению мениска потребует более длительной реабилитации (от 3 месяцев до полугода).

Для достижения благоприятных результатов больному назначаются такие терапевтические методики, как физиопроцедуры и занятия лечебной физкультурой.

Кроме того, может быть показан прием хондропротекторов, обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Операция на коленном суставе – это достаточно сложный вид хирургического вмешательства. Однако при оказании грамотной медицинской помощи и соблюдении всех врачебных рекомендаций шансы на полное выздоровление и восстановление функций мениска достаточно высоки.

Артроскопия мениска коленного сустава: показания к операции, проведение и восстановление

Мениск коленного сустава – это хрящевое образование, выполняющее амортизирующую и стабилизирующую функцию. В процессе физической активности его внешние или внутренние элементы могут повредиться и даже разорваться. Артроскопия мениска позволяет скорректировать патологические изменения хрящевой ткани.

Читать также:  Мениск коленного сустава симптомы и лечение

Артроскопия – это операция, в ходе которой иссекается деформированная или разорванная часть мениска. Показанием к ее проведению является:

  • сочетанное повреждение коленного отдела;
  • изменения синовиального элемента и суставного хряща на фоне воспалений и травм;
  • дегенеративные заболевания суставов и связок, аутоиммунные процессы в тканях;
  • отек и воспаление в области колена с подозрением на повреждение мениска.

ВНИМАНИЕ: Хирургическое вмешательство может быть не только лечебным, но и диагностическим.

Противопоказания

  • аллергия на наркоз;
  • пожилой возраст пациента;
  • обострения хронических болезней;
  • ранее перенесенные инфекционные заболевания колена;
  • артрит;
  • воспаление кожных покровов в области планируемой операции;
  • спайки и контрактура в больном колене;
  • ограниченная подвижность колена с невозможностью сгибания более, чем на 60 градусов;
  • открытые травмы колена, а также с гематомами и внутренними кровотечениями.

ВНИМАНИЕ: Временным противопоказанием к операции является менструальное кровотечение.

Подготовка к операции

Артроскопия мениска проходит в плановом порядке. Перед операцией пациент сдает:

  • пробу крови на ВИЧ, сифилис и гепатит;
  • общий анализ мочи и крови;
  • кардиографию;
  • флюорографию;
  • коагулограмму.

Перед хирургическим вмешательством больной посещает терапевта. В ходе приема оговаривается список разрешенных для приема препаратов.

При риске развития тромбоза врач назначает фраксипарин, который необходимо принимать как перед операцией, так и после.

Накануне хирургического вмешательства больной принимает гигиенический душ и бреет колено. Если операция планируется под общим наркозом, то последний прием пищи разрешен вечером перед артроскопией.

Техника проведения

Диагностика и лечение могут выполняться в рамках одной операции.

При разрывах и локальных размозжениях мениска хирург использует эндоскопическое и хирургическое оборудование, вводимое в полость сустава.

Пациент находится под местной анестезией или общим наркозом. Метод обезболивания подбирается индивидуально, исходя из степени повреждения и общего состояния организма больного.

Колено фиксируется в согнутом под прямым углом положении. Больной располагается на медицинском столе, на спине. Рабочую область обрабатывают обеззараживающим раствором, после чего хирург осуществляет два небольших разреза по бокам надколенника. Через организованные доступы вводятся оптическое оборудование и хирургические инструменты. Расширить площадь обзора и раздвинуть ткани помогает физраствор, нагоняемый в суставную полость.

Далее врач выбирает одну из двух тактик:

  • удаление поврежденного фрагмента мениска;
  • наложение швов для фиксации разорванного фрагмента при условии сохранения кровоснабжения в поврежденной части мениска.

Если разрывы имеют множественный характер, или патология перешла в позднюю стадию и кровоснабжение нарушено, а края хрящей разошлись, хирург может принять решение о полном иссечении мениска.

На финальном этапе операции полость сустава промывают физраствором, чтобы удалить осколки и кровавые сгустки. Затем инструменты выводят из операционного поля, проколы зашивают, обрабатывают и накладывают повязки.

Длительность операции составляет 2–3 часа.

Послеоперационный период и восстановление

Артроскопия проводится стационарно или амбулаторно. Через сутки после операции пациенту снимают повязки, и он может отправляться домой. Швы снимают через неделю после процедуры.

Необходимо давать нагрузку на конечность сразу после хирургического вмешательства. Это позволит сохранить подвижность и функциональность сустава. Со второго дня пациенту назначают комплекс ЛФК. Для скорейшего восстановления можно подключить физиопроцедуры.

Полное восстановление после артроскопии наступает через месяц. В этот период необходимо соблюдать следующие ограничения:

  • нельзя подвергать тело тепловому воздействию — горячий душ, ванна, бани и сауны;
  • нельзя находиться под прямыми солнечными лучами;
  • нельзя переохлаждать колено.

Возможные осложнения

Осложнения после эндоскопической коррекции повреждений мениска встречаются редко. Нормальным считается ярко выраженный болевой синдром, сохраняющийся несколько дней после операции и купирующийся с помощью обезболивающих препаратов.

Хруст в колене считается нормальным последствием операции. Это временный симптом.

  • инфицирование суставной полости;
  • ограничение подвижности сустава — возникает из-за неправильно проведенной артроскопии;
  • тромбоз;
  • формирование рубцовых тканей в месте иссечения фрагмента мениска.

Обращаться к врачу нужно при повышении температуры тела, лихорадочных состояниях, выраженных отеках и покраснениях в области прооперированного участка. Все это говорит о развитии осложнений.

Источники:

Как проходит операция по удалению мениска — менискэктомия?

http://sustavlife.ru/lechenie/xirurg/operaciya-na-meniske-kolennogo-sustava.html

http://medoperacii.com/orto/operaciya-po-artroskopii-meniska.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector