Грыжа на кисти руки | Суставы

Грыжа на кисти руки

Сильные и хрупкие, нежные и мужественные, большие и маленькие, наши ручки довольно сложно устроены. Я, к примеру, только недавно узнала, что запястье среднестатистического homo sapiens состоит из восьми косточек. И все эти восемь костей соединяются с помощью связок, которые формируют суставную капсулу. Внутри этой капсулки образовывается смазочная жидкость, благодаря которой суставные поверхности свободно движутся относительно друг друга, а при этом человек не испытывает ни малейшего дискомфорта.

Но вот беда, в силу определенных негативных условий, как, скажем, травма или дегенеративные изменения сустава, жидкость, которая является смазкой, ее еще называют синовиальной жидкостью, начинает давить на суставную оболочку, тем самым провоцируя развитие грыжи. Через определенный промежуток времени грыжа сустава кисти руки увеличивается в размерах, под ее натиском связки и сухожилия раздвигаются, а шишка показывается на поверхности кожи.

И все бы ничего, только вот при нагрузках эта шишечка начинает болеть, а в дальнейшем для возникновения болевых ощущений и нагрузки не требуется. Именно поэтому к такой вот неприятности стоит отнестись весьма серьезно.

Причины возникновения

Самые распространенные причины развития сего недуга – это:

  • Однообразная постоянная работа руками. В группу риска часто попадают швеи, водители, текстовые наборщики, теннисисты и музыканты.
  • Однократные или многократные травмы.

Важным аспектом является также то, что, к примеру, на развитие гигромы сустава пальца руки влияет также наследственная предрасположенность.

Первым, а заодно и самым явным признаком развития гигромы является ноющая боль. Локализуется она в области пораженного сустава. Как говорилось выше, болевые ощущения не оставляют человека даже когда его кисть пребывает в состоянии покоя. Под кожей можно обнаружить растущее доброкачественное образование. Дерма вокруг грыжевого мешка иногда отекает или же краснеет.

Радует тот факт, что гигромы по своей природе безопасны, и не трансформируются раковые новообразования.

Существуют как консервативные методы лечения, так и хирургические. Однако сразу оговорюсь, что ранее популярное раздавливание грыжи руки не дает практически никаких результатов. Процедура эта совершенно безопасна, но лопнувшая оболочка способна восстановится в довольно короткий промежуток времени, а значит происходит рецидив.

Широко применяется блокада глюкокортикостероидами. Только такая терапия применяется в случае, когда образование размером не более сантиметра. При этом, область шишки обезболивается при помощи анестетиков, оболочку грыжи прокалывают шприцевой иглой и выкачивают жидкость, после чего, не вынимая иголки, в полость вводят глюкокортикостероиды. Процедура заканчивается наложением тугого отреза, который запрещено снимать пять недель. За этот срок стенки капсулы срастаются, а обездвиженность сустава не дает вырабатываться синовиальной жидкости.

Хирургическое вмешательство показано в случае, когда сустав больного полностью обездвижен. В ходе операции производится надрез, гигрома иссекается, а стенки сшиваются.

Суставная грыжа на запястье: лечение сустава руки

Грыжа в области суставов еще называется гигромой. Это образование, внешне напоминающее небольшой шарик под кожей.

Шарик является грыжевым мешочком, который образуется из оболочки сустава. Внутри находится суставная жидкость, которая в свою очередь, отвечает за размер грыжи.

Грыжа может образовываться практически в любом суставе, однако чаще всего встречаются гигромы на кисти руки, на запястье.

Часто можно диагностировать появление грыжи на внутренней стороне ладони.

Развитие грыжи

Суставная гигрома образуется сначала небольшим выпячиванием кожи, по размерам она не превышает обычной горошины.

Со временем оболочки сустава постепенно начинают все больше выпирать, происходит своеобразное проникновение гигромы между сухожилиями и связками суставов.

Этот процесс может занимать длительное время и развиваться годами, при этом пациент не будет чувствовать каких-либо дискомфортных ощущений или боли.

Именно такое длительное и малосимптомное развитие приводит к тому, что на начальном этапе многие пациенты игнорируют появление проблемы.

Постепенно гигрома все более увеличивается в размерах и начинает задевать связки и сухожилия, при этом пациент уже начинает испытывать болевые ощущения.

Читать также:  Боль в пальцах рук при сгибании

Здесь нужно отметить, что если грыжа достигает большого размера, боль будет присутствовать не только при движениях и нагрузках на кисти руки или запястья, но и в состоянии покоя.

При среднем или небольшом размере грыжи болевые ощущения возникают только при нагрузке, которая оказывается на пораженную область.

Помимо этого проблема грыжи может усложняться тем, что грыжевой мешок сообщается с полостью суставов, поэтому в некоторых моментах случается так, что суставная жидкость начинает попадать в суставную полость.

Это приводит к тому, что визуально будет казаться — гигрома полностью исчезла, однако по прошествии времени грыжа снова появляется на том же месте.

Причины возникновения

Досконально причины возникновения грыжи так до сих пор и не установлены. Почему они появляются на кисти руки или на запястье, каковы истинные механизмы развития, все это еще предстоит узнать.

Однако сегодня медицина выделяет наиболее вероятное причины и факторы, которые приводят к появлению гигромы:

  • Однообразная работа верхними конечностями. Грыжа чаще всего поражает швей, машинистов, игроков в бадминтон, наборщиков текста, вязальщиц, пианистов, скрипачей. То есть все эти профессии напрямую связаны с тем, что на сухожилия и суставы кисти оказываются постоянные нагрузки и происходит травматизация их оболочек.
  • Генетические факторы и наследственная предрасположенность.
  • Не менее часто фактором, вызывающим образование грыжи, выступает травма. Особенно это касается растяжения связок, а также сильных ушибов, переломов и вывихов кисти.
  • Воспалительные заболевания суставов. Особенно это касается воспаления суставной сумки — бурсита и воспаления оболочек сустава – тендовагинита.
  • В редких случаях грыжа является следствием операции на кисти. В данном случае гигрома выступает одним из послеоперационных осложнений.

Сама по себе грыжа делятся на два вида, это однокамерная, которая состоит из одной капсулы, и многокамерная грыжа, которая состоит из нескольких капсул и относится к осложненному или запущенному варианту гигромы.

Основным симптомом грыжи в области суставов выступает болевой синдром. Боль чаще всего ноющая и локализуется исключительно в пораженной области.

Как мы уже писали выше, боль усиливается при физической нагрузке, а при большом размере грыжи боль может быть перманентной и присутствовать в состоянии покоя.

Внешние симптомы проявляются в виде уплотнения на коже. В некоторых случаях грыжа может расти достаточно быстро, однако в подавляющем числе диагностируется длительное развитие гигромы. Еще одним симптомом выступает отечность.

В лечении грыжи в области сустава применяется несколько методик, это:

  • Физиотерапия,
  • Пункция,
  • Хирургическое вмешательство.

Сразу необходимо уточнить, что первые два метода — физиотерапия и пункция, являются более профилактическими, чем лечебными. Они не способны полностью исключить грыжу, однако могут купировать симптомы и остановить рост гигромы.

Для полного удаления грыжи в области кисти необходимо проведение оперативного вмешательства. Поэтому в лечении предпочтения всегда отдается хирургической операции.

Здесь также существуют два метода проведения операции и удаления гигромы:

  1. Иссечение грыжи. В ходе операции грыжа полностью иссекается, а здоровые ткани пришиваются к подкожно-жировой клетчатке. Максимальная длительность иссечения — 30 минут. Проводится операция под местной анестезией, после оперативного вмешательства накладывается тугая повязка на запястье, если операция проводилась на кисти, швы можно снимать уже через 10 дней.
  2. Второй метод, это удаление грыжи лазером. Он относится к современному и достаточно популярному способу избавления от гигромы. Капсула от грыжи выжигается лазерным лучом, при этом здоровые ткани не страдают. Одним из главных преимуществ лазерного метода удаления является то, что рецидив возникает крайне редко и реабилитация после удаления занимает короткое время.

Что касается функции то этот вид лечения используется на начальных стадиях развития грыжи специальная шприцом с длинной иголкой содержание капсулы отказывается из грыжевого мешочках.

Кроме того функция используется для определения наличие раковых клеток грыжа данный метод лечения используется все более реже так как обусловлен высоким риском Быстрова рецидива без того чтобы удалить капсулу нельзя исключить повторное наполнение суставной жидкости

Читать также:  Гигрома на ладони

И отдельно стоит добавить, что не стоит в домашних условиях заниматься самолечением, а тем более прокалыванием капсулы грыжи, так как это может привести серьезным осложнениям и инфицированию ткани суставов и к появлению гнойного абсцесса. Таким образом, лечение будет намного более длительным.

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро «Чертановская»

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро «Бульвар Дмитрия Донского»

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро «Октябрьское поле»

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «лечебное дело».

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

Ноябрь 2014г. — Повышение квалификации «Применение артроскопии в травматологии и ортопедии»

14-15 мая 2015г. г. Москва — Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост» .

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти .

Гигрома сустава запястья

Гигрома представляет собой небольшой, грыжевой мешок с синовиальной жидкостью, который чаще образуется на тыльной поверхности лучезапястного сустава.

Это руководство поможет вам понять:

  • какие структуры запястья вовлечены в процесс
  • какие варианты лечения доступны

Анатомия лучезапястного сустава

Анатомия лучезапястного сустава и костей запястья является чрезвычайно сложной, вероятно, самой сложной из всех суставов организма человека. Суставы и кости запястья позволяют нам совершать разнообразные движения во всех плоскостях. В то же время, связки запястья должны обеспечивать прочность суставов.

Запястье состоит из восьми отдельных мелких костей, называемых костями запястья. Кости запястья соединяются с одной стороны с лучевой костью, с другой – соединяются с пястными костями.

Связки удерживают все кости запястья вместе и позволяют кисти двигаться во всех направлениях. Эти связки сливаются вместе, чтобы сформировать капсулу суставов запястья. В суставе находится жидкость, называемая синовиальной жидкостью, которая смазывает суставные поверхности при движении их друг относительно друга. Почти все движения кисти передаются сухожилиями мышц сгибателей и разгибателей. Гигрома, увеличиваясь в размерах, как правило, раздвигая окружающие ткани, сухожилия, связки. Как шарик, с содержимым внутрисуставной жидкостью (гиалуроновой кислотой).

70 процентов гигром запястья образуются на тыльной стороне запястья.

Гигрома ладонной поверхности запястья или лучезапястного сустава значительно реже и обычно локализуется в проекции лучевой артерии – там где проверяют пульс.

Причины возникновения гигромы лучезапястного сустава

Основные причины появления гигромы:

  • Травма лучезапястного сустава
  • Большие нагрузки на кисть и лучезапястный сустав;
  • Последствия операций на кисти.
  • Повторяющиеся травмы, такие как игра в теннис или гольф.

Гигромы на руке образуются, когда капсула сустава истончается в следствие повреждения или дегенеративных изменений. Поврежденная ткань образует слабое месте в суставной капсуле, как слабое место на автомобильной шине, что позволяет внутреннему слою образовать грыжу. Суставная жидкость начинает выдавливать ослабленный слой капсулы, раздвигая окружающие ткани. Со временем она становится больше. Но если ограничить нагрузку на лучезапястный сустав это приведет к снижению продукции внутрисуставной жидкости и остановке роста гигромы. Описаны случаи самопроизвольного излечения гигромы после уменьшения нагрузки.

Читать также:  Артроз запястья

Симптомы гигромы кисти

Гигрома может появиться внезапно и резко вырасти до двух см в диаметре за пару дней или может развиваться в течение долгого времени.

Иногда пациент замечает гигрому кисти только, когда она проявит себя болью в окружающих тканях. Тем не менее каждый пациент должен понимать, что гигрома абсолютно безопасное образование. Это не опухоль и она не может переродиться в рак.

Диагностика гигромы

Как правило, осмотра врача хирурга-ортопеда достаточно для постановки диагноза.

Из дополнительных методов диагностики можно выделить УЗИ, МРТ.

Лечение гигромы кисти

Лечение гигромы запястья может быть хирургическим и консервативным. Относительные риски и преимущества какого либо метода лечения должны быть тщательно проанализированы.

Консервативное лечение

Раньше гигромы лечили просто, раздавливая их. То есть при давлении «шарик лопался», содержимое изливалось в окружающие ткани. Это абсолютно безвредная процедура. Внутрисуставная жидкость стерильна и никак не может воспалить окружающие ткани. Но 90% всех раздавленных гигром рецидивируют, т.к. края этой лопнувшей капсулы очень быстро срастаются и жидкость снова начинает скапливаться. Данный вид лечения сейчас используется только самими пациентами по незнанию.

50% гигром могут самостоятельно исчезнуть если уменьшить нагрузку на кисть и лучезапястный сустав.

Пункция гигромы

Достаточно эффективный метод, но возможен лишь на ранних стадиях заболевания, когда размер гигромы не превышает 1 см.

Методика:

Над областью гигромы выполняется местная анестезия. Далее гигрома прокалывается и её содержимое удаляется шприцом. Не удаляя иглы, меняется шприц и вводится склерозирующий препарат. Накладывается давящая повязка и ортез на лучезапястный сустав 5 недель, для того чтобы дать возможность слипнуться и срастись краям опустошенной гигромы.

Если пациент не будет носить ортез после процедуры, то движения в лучезапястном суставе будут провоцировать выделение внутрисуставной жидкости и неокрепший внутренний рубец не сможет противостоять давлению. Что может вызвать рецидив образования гигромы.

Поэтому одно из обязательных условий и строжайшая рекомендация – ношение ортеза.

Если гигрома более 1 см или имеет ячеистую структуру (образована несколькими мешочками), в таком случае есть показания для операции, если гигрома конечно вообще беспокоит пациента.

Хирургическое и лазерное удаление гигромы сустава

Операция проводится специалистом по хирургии кисти, который отлично знает анатомию верхней конечности, соответственно, расположение всех артерий, нервов, мышц и сухожилий. Это очень важно, поскольку сводится к нулю риск повреждения данных структур.

Операция выполняется только в том случае, если гигрома ограничивает функцию кисти, либо беспокоит пациента эстетически. Операция выполняется под местной или проводниковой анестезией.

Удаление гигромы довольно эффективный метод, но и в данном случае иммобилизация лучезапястного сустава в ортезе на 5 недель обязательное условие. Иначе риск рецидива увеличивается в несколько раз.

Лазерное удаление гигромы мало чем отличается от хирургического. Многие пациенты заблуждаются в том, что лазером можно удалить гигрому без разреза и рубца. Это абсолютно не так. Лазером так же происходит рассечение кожи и обнажение гигромы. И исход операции будет зависеть не от использования лазера, а от действий хирурга, его опыта. Частота рецидивов никак не связана с использованием того или иного метода хирургического лечения. Она связана с правильными действиями врача, соблюдением рекомендаций и индивидуальных особенностей организма.

Удаление гигромы производится через небольшой доступ. Аккуратно отделяются окружающие ткани и гигрома иссекается. Но очень важный момент – это прошивание выходного отверстия, для того чтобы внутрисуставная жидкость оставалась в суставе. Рана зашивается. Накладывается стерильная повязка. Сустав фиксируется ортезом. Далее производятся ежедневные перевязки, обработка послеоперационной раны. Швы удаляются через 12-14 суток.

Безусловно, риск повторного появления гигромы есть при любом методе лечения. Но четкое выполнение вышеперечисленных рекомендаций сводит этот риск к нулю.

При возникновении болях в кисти читайте так же контрактура Дюпюитрена .

Источники:

http://tvoisustavy.ru/gryzha-sustava-kisti-ruki-i-ee-lechenie.html

Суставная грыжа на запястье: лечение сустава руки

http://www.ortomed.info/articles/ortopediya/hirurgiya-kisti/gigroma-kisti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector