Лучезапястный сустав болит | Суставы

Лучезапястный сустав болит

Довольно часто лучезапястный сустав начинает доставлять человеку неудобство. Причем значительное, поскольку руки участвуют во всех сферах нашей жизни, начиная с быта и самообслуживания и заканчивая работоспособностью, обеспечивающей нас средствами на существование.

Почему лучезапястный сустав находится на предплечье, а не на кисти? Это сочленение соединяет оба отдела руки. Строго говоря, этот сустав не принадлежит ни кисти, ни предплечью, поскольку находится на их стыке. Но за счет него обеспечивается многофункциональность конечности и способность совершать очень точные движения, оперировать мелкими предметами и при этом иметь возможность поднять и удержать значительные тяжести. Естественно, только лучезапястным суставом для решения всех этих задач не обойтись. Ему должны сопутствовать крепкие связки, развитые мышцы, надежные кости – и навыки, вкладываемые человеку в мозг, инстинкты и подсознание с момента его появления на свет.

Столь многофункциональный отдел тела не может быть прост в конструкции. Лучезапястный сустав включает в себя десятки мелких «деталей». И патология каждой из них ведет к тому, что теряется определенная доля функциональности кисти в целом.

Группы риска

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

В принципе, каждому из нас может понадобиться лечение лучезапястного сустава, которое вернет кистям былую подвижность, способность поднять собственного ребенка, погладить собаку или без труда выполнять профессиональные обязанности. Но у некоторых людей риск надолго стать наполовину инвалидом (а иногда и полным) гораздо выше. К ним относятся:

  • те, кто занят тяжелым физическим трудом, где нагрузка в основном приходится на кисти рук. Например, гребцы, грузчики, лесорубы;
  • офисные работники — от секретарей до программистов. Здесь риски даже возрастают, поскольку многие из таких сотрудников работают в нерасчетных условиях. К примеру, не соблюдено соотношение высоты стола и стула, и на запястья постоянно приходится избыточное давление;
  • спортсмены, у которых активно и постоянно работают кисти рук – бадминтонисты, теннисисты, боксеры (последние — в наибольшей опасности в плане травм и ушибов лучезапястного сустава);
  • люди, чья профессия предполагает постоянное участие мелкой моторики. К ним относятся швеи и кружевницы; расписчики блюд, яиц, чашек; музыканты, особенно играющие на струнных инструментах и имеющие дело с фортепиано.

Лечение лучезапястного сустава может потребоваться и рядовым обывателям – тем, кто жизни не мыслит без игр онлайн. Проводя много времени за компьютером, таким людям приходится совершать огромное количество однообразных движений кистью, которые серьезно перегружают лучевой сустав. На определенном этапе такой подход к собственным рукам оборачивается острыми его заболеваниями, переходящими в хронические формы.

Основные заболевания

Перечислять все патологии, которые могут поразить лучезапястный сустав — дело долгое. Остановимся на тех, с которыми врачи сталкиваются особенно часто.

Туннельный синдром запястного канала

Заболевание вызывается сжиманием упомянутого канала, нервы, проходящие через него, испытывают давление опухшими тканями. Опухание вызывают воспаление или нагрузка – монотонная и однообразная либо краткая, но чрезмерная.

Типичное проявление синдрома — рост интенсивности болей во время ночного отдыха. Многие больные жалуются на непроходящее онемение, которое затрагивает средний, указательный и большой пальцы. Нередки также слабость и неуклюжесть всей кисти или ее части.

Остеоартрит

Он развивается вследствие износа хрящевой ткани, которая покрывает поверхность сустава. На более поздних стадиях развивается и повреждение кости. Лучезапястный сустав деформируется и теряет подвижность. Процесс медленный, сопровождается болями, постепенно набирающими интенсивность.

  • снижение подвижности кисти, особенно отчетливое по утрам;
  • отечность в районе сустава;
  • болезненность не только в движении, но и в состоянии покоя;
  • похрустывание в суставе;
  • подъем температуры в пораженной зоне;
  • боль при пальпации сустава.

Остеоартрит развивается вследствие травмы, длительного неправильного положения кисти или возрастной деградации тканей.

Тендовагинит

При этом заболевании воспаляются сухожилия и сухожильные влагалища. Причины его развития все те же: напряжение кисти руки, чрезмерное разовое или хроническое, от монотонных движений либо же микротравмы.

К признакам тендовагинита относятся: боль при прощупывании мышц и сухожилий, утолщение в месте поражения, местное повышение температуры, болезненность при даже небольшом напряжении (например, при сжимании ладони в кулак).

Отсутствие своевременной диагностики и правильного лечения может привести к неприятным последствиям. Смертельным исходом тендовагинит не грозит, а вот частичной потерей работоспособности – вполне. Достаточно вспомнить в этом отношении Роберта Шумана, композитора и музыкального критика, который начинал, как пианист, но потерял возможность музицировать именно из-за хронического тендовагинита.

Читать также:  Гигрома руки

Артриты реактивной и ревматической природы

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Они являются следствием длительного воспаления в организме пациента, наличия у него хронических патологий, в первую очередь – тонзиллита, миокардита и пиелонефрита.

Такие же последствия могут вызвать системные заболевания, затронувшие соединительную ткань или эпидермис – подагра, псориаз, болезнь Бехтерева, или красная волчанка. Но боль не локализована исключительно в лучезапястном суставе. Она затрагивает также спину, голеностоп, колени и сам позвоночник. В утренние часы ощущение скованности охватывает все тело, а болевой синдром, особенно интенсивный в это время, постепенно стихает, а к вечеру исчезает полностью.

Он возникает вследствие воспалений, травм, нагрузок, вызванных профессиональной спецификой, возрастными изменениями. Диагностировать артроз лучезапястного сустава на ранних стадиях сложно – боли слабовыраженные, и пациент на них обычно внимания не обращает. Равно как и на хруст, появляющийся при движении. К медикам больной идет тогда, когда боль становится постоянной. Отечности при артрозе практически не наблюдается, подъема температуры, даже локального, тоже. Болезненность особенно ощутима при максимальном сгибании кисти, поднятии тяжести либо опоре на ладонь.

Так называется киста на запястье, похожая на шишку. Формируется она постепенно, на первых порах болезненных ощущений не доставляет и движений не ограничивает, поэтому больной просто не замечает гигрому. При ее росте сдавливаются ткани и нервные окончания; сначала появляется дискомфорт, позже он сменяется болями. Непринятие мер на этой стадии ведет к выпиранию образования на 2-5 сантиметров, значительному ограничению в подвижности кисти.

Чаще всего гигрома образуется у тех, кто входит в группу риска. Однако может появиться и в результате наследственной предрасположенности, а также физических повреждений: неудачном падении с упором на запястье, растяжении одной из связок, вывихе или переломе. Но такая шишка может образоваться без всяких причин (по крайней мере, видимых) или предпосылок. Причем гигрома развивается у людей какого угодно возраста, от маленьких детей до глубоких стариков.

Они могут быть диагностированы самим пострадавшим: боли весьма яркие, иногда доходящие до уровня нестерпимых. Что именно травмировано в лучезапястном суставе, определить может только врач, поскольку может сместиться головка кости, разорваться сухожилие или сломаться сам луч. Последняя травма считается самой сложной.

При травматическом поражении лучезапястного сустава наблюдается острая боль, быстрое отекание мягких тканей, ограничение в подвижности кисти или полное отсутствие возможности ею шевелить. Иногда имеет место деформация предплечья.

Принципы лечения

Терапия зависит от диагностированного заболевания и характера его протекания. Но чаще всего первый шаг, рекомендуемый врачом – обеспечение неподвижности пострадавшего сустава. Для иммобилизации может быть наложена гипсовая повязка или ортез.

Острые боли купируются обезболивающими препаратами; часто и при многих заболеваниях применяются новокаиновые блокады. Для снятия отечности, снижения болевого синдрома на пострадавшее место прикладывается холод. В некоторых случаях врачом прописываются антисептические препараты.

Воспалительный процесс останавливается препаратами нестероидной группы, для восстановления хрящевых тканей назначаются хондропротекторы.

В ряде случаев курс лечения включает антибиотики; если природа заболевания лучезапястного сустава имеет ревматоидный характер, их курс будет довольно продолжительным.

Ведется и сопутствующее лечение. Больной может нуждаться в восстановлении иммунитета, ему может понадобиться поддержание и восстановление функционирования сердечной мышцы, терапия почек, устранение подагрического приступа. При гигроме, если она не запущена, может в качестве лечения использоваться пункция. Во время процедуры в образование вводится игла, и жидкость, скопившаяся в его капсуле, откачивается шприцом. Современная медицина редко пользуется этой методикой. После проведения пункции оболочка гигромы остается на месте. Спустя какое-то время она может возникнуть снова. Зато для анализов и прогнозирования протекания заболевания пункция остается бесценной.

Когда острая фаза заболевания нивелирована, можно вводить другие методики лечения и восстановления. Они поддерживают и закрепляют эффект, которого смогло добиться первичное лечение лучезапястного сустава. Лечение на втором этапе зависит от диагноза. Так, при тендовагините упор делается на лазеротерапии, ударно-волновом воздействии и УВЧ; при артрозах и артритах больше внимания уделяется мануальным практикам; во время лечения туннельного синдрома хороший эффект оказывают контрастные ванночки в сочетании с массажем.

Читать также:  Чем лечить суставы рук

При гигроме все физиотерапевтические процедуры имеет смысл применять только на самой ранней стадии заболевания. В запущенных случаях (а именно с ними обычно приходится иметь дело врачам) действенными будут только операция.

В безвыходной ситуации

При гнойном воспалении лучезапястного сустава ставится дренаж, и в большинстве случаев этого бывает достаточно для выздоровления. Однако в отдельных случаях такая методика не дает результатов. Да и при других обстоятельствах, при разных диагнозах консервативное лечение может быть неэффективным. Если ремиссия неполная, а рецидивы слишком часты, если деградация сустава прогрессирует, требуется хирургическое вмешательство. Во время операции проводится иссечение оболочек воспалившихся сухожилий; в случае гигромы иссекается капсула новообразования либо оно выжигается лазером. Лечение проводится под местной анестезией. После операции обязательна тугая повязка, в отдельных случаях – иммобилизация кисти. Швы снимаются в период между пятым и седьмым днем после проведения вмешательства. Обычно послеоперационный период требует инъекционного введения антибиотиков.

Для окончательной реабилитации лучезапястного сустава потребуются физиотерапевтические процедуры: грязевые аппликации, парафинотерапия, электрофорез, озокерит и воздействие лазером. Будут прописаны упражнения, направленные на восстановление полной подвижности кисти и разработку самого сустава. Ограничение нагрузки на пострадавшую руку может иметь довольно долгую продолжительность по времени.

Берегите свои руки, и лечение лучезапястного сустава вам никогда не понадобится. Но если уж ощущаете дискомфорт со стороны кистей, соизвольте отправиться на обследование, чтобы не лишиться способности к самообслуживанию и не остаться без работы.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Боли в запястье. Основные причины болей в лучезапястном суставе

Боли в запястье часто вызываются различными воспалениями сухожилий или нервов.

Например, сюда может отражаться боль из воспаленных сухожилий при синдроме запястного канала или теносиновите де Кервена, а также боль из сухожилия при локтевом эпикондилите. Сюда же может отражаться боль по ходу воспаленного нерва при повреждении шейного отдела позвоночника, сопровождающемся воспалением шейно-плечевого нервного сплетения.

Но эти отраженные боли всегда затрагивают не только сам лучезапястный сустав; они еще обязательно распространяются по руке выше или ниже запястья.

А вот локальные боли только в самом лучезапястном суставе, особенно сопровождающиеся его деформацией, тугоподвижностью или припуханием, обычно бывают вызваны либо артрозом лучезапястного сустава (до 20 % случаев), либо артритом.

Наиболее часто лучезапястные суставы поражаются при ревматоидном артрите (до 50 % всех случаев поражения лучезапястного сустава; воспаляются обычно оба сустава — на правой и левой руках), реактивном и псориатическом артритах (до 10 % случаев: может быть воспален как один лучезапястный сустав, так и оба сразу).

Новое видео на канале «Разумная медицина»

Новое видео на канале «Разумная медицина»

Новое видео на канале «Разумная медицина»

Все материалы сайта защищены законодательством об авторском праве, являясь интеллектуальной собственностью Евдокименко П. В.
Разрешается делать копии материалов, размещенных на сайте, исключительно для некоммерческого использования.
Данное разрешение предоставляется со следующими оговорками:
1.) вы обязаны указывать, что данные материалы заимствованы Вами с сайта Евдокименко П.В.,
2.) вы обязуетесь не изменять эти материалы и сохранять все содержащиеся в них указания на автора.
3) при размещении данных материалов в сети Интернет гиперссылка на сайт evdokimenko.ru обязательна.
По вопросам коммерческого использования данных материалов обращаться непосредственно к Евдокименко П.В. по указанным на сайте контактным телефонам.

Строго запрещается использовать материалы сайта evdokimenko.ru для рекламы любых медицинских препаратов, услуг, изделий, БАДов и любых других товаров и услуг схожей тематики.

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Читать также:  Боль при сгибании большого пальца руки

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

Боль в лучезапястном суставе

Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!

Болью в области лучезапястного сустава проявляют себя различные заболевания – с тилоидит, болезнь де Кервена, синдром запястного (карпального) канала, артрит лучезапястного сустава, артроз лучезапястного сустава и др.

Предварительная запись на прием

После заполнения формы доктор Ельшанский Игорь Витальевич свяжется с Вами и подтвердит Вашу запись на прием.

Болезнь Де Кервена

Причины болезни де Кервена

Перенапряжение сухожилия, чаще при постоянных определенных движениях в лучезапястном суставе. Поэтому наиболее чато этим заболеванием болеют люди определенных профессий – швеи, штукатуры, шлифовщики, домработницы.

Диагностика болезни де-Кервена

Ведущим симптомом является боль в области шиловидного отростка лучевой кости (по боковой поверхности лучезапястного сустава со стороны большого пальца). Боль больше выражена при движениях в кисти и большом пальце. В некоторых случаях боли беспокоят и ночью, отдают в кисть, предплечье. Пальпация области шиловидного отростка лучевой кости болезненна. Важное значение имеет симптом Финкельштейна : больной прижимает большой палец к ладони, а сверху прижимает его остальными пальцами (рука сжата в кулак, но первый палец не над, а под остальными). В таком положении пациент отводит кисть в локтевую сторону, что при положительном симптоме сопровождается резкой болью.

Лечение болезни де-Кервена: применяются нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен, нимесил и т.п.) внутрь и местно, физиотерапия, покой. Хороший эффект дают блокады с дипроспаном или кеналогом.

Боль в области шиловидного отростка лучевой или локтевой костей – связана с воспалением связок, прикрепляющихся к этим отросткам.

Различают лучевой стилоидит и локтевой стилоидит (соответственно, воспаление шиловидных отростков лучевой и локтевой кости)

Причины, диагностика, лечение стилоидита

– те же, что и при болезни де Кервена (кроме симптома Филькенштейна).

Синдром запястного (карпального) канала

– заболевание, связанное со сдавлением срединного нерва в фиброзном канале на ладонной поверхности запястья.

Причины синдрома запястного (карпального) канала

Болезнь чаще возникает у лиц, деятельность которых связана с частым сгибанием и разгибанием кисти – работа с компьютерной мышью, игра на фортепиано, ремонтно-строительные работы и др. Может развиваться при некоторых системных заболеваниях – ревматоидный артрит, сахарный диабет и др. Болеют чаще женщины.

Диагностика синдрома запястного (карпального) канала

Заболевание проявляет себя болью по ладонной поверхности запястья, сопровождающейся онемением, покалыванием, болью и другими ощущениями в 1 – 4 пальцах кисти – тех, иннервацию которых осуществляет срединный нерв. Вначале данные явления могут носить преходящий характер, позже становятся постоянными, нередко усиливающимися ночью, изнуряющими больного.

Лечение синдрома запястного (карпального) канала

Заболевание лечат совместно с невропатологом. Обычно назначают противовоспалительные препараты (вольтарен, мовалис и др.) внутрь и местно, витамины группы В, никотиновую кислоту, физиотерапию. Хороший эффект приносят блокады с дипроспаном.

Консервативная терапия эффективна только при начальных стадиях болезни. На более поздних стадиях делают операцию – рассечение сдавливающего нерв фиброзного кольца.

Артроз лучезапястного сустава

– встречается довольно редко, в основном после травм (посттравматический артроз). Симптомы, лечение – как и для артроза других суставов.

Артрит лучезапястного сустава

– воспалительное заболевание, является проявлением многих состояний – ревматоидный артрит, реактивный артрит, подагра и др.

Диагностика артрита лучезапястного сустава

Основным проявлением является боль в суставе, отек. Нередко в области сустава бывает легкое покраснение, иногда – утренняя скованность. Клиническая картина может быть довольно разнообразной, в зависимости от причины артрита. При рентгенологическом исследовании изменений может не быть. В анализах – повышение СОЭ, С-реактивного белка (это характерно для всех артритов). При артрите, вызванном определенным заболеванием, могут меняться другие показатели (повышение мочевой кислоты крови при подагре, повышение ревматоидного фактора при ревматоидном артрите и др.).

Лечение артрита лучезапястного сустава

— зависит от причины. При остром артрите, независимо от причины (кроме гнойного артрита), применяют нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, мовалис, целебрекс и др.). По показаниям делают блокады с глюкокортикоидными гормонами (дипроспан, кеналог). Проводится и другое лечение, в зависимости от причины артрита.

Источники:

http://sustavlive.ru/lechenie/lechenie-luchezapyastnogo-sustava.html

http://www.evdokimenko.ru/boli-v-zapiastie.html

http://www.varikoz.biz/artrology/zapjastie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector