Остеофиты тазобедренного сустава | Суставы

Остеофиты тазобедренного сустава

Лечение остеофита (костной шпоры) в тазобедренном суставе направлено на облегчение боли и предотвращение скованности и воспаления суставов. Прочитайте эту статью, чтобы обогатить свои знания о различных вариантах лечения, которые доступны для костной шпоры в тазобедренном суставе.

Медицинское название костных наростов — это остеофиты. Они может быть описана как костные наросты, которые растут на нормальной кости. Они в основном находятся на краях костей в различных суставах тела, которые включают и тазобедренный сустав. Костные шпоры в тазобедренном суставе — это признак дегенерации строения тазобедренного сустава. Даже если размер костной шпоры довольно мал, она оказывает большое давление на нервы и кости в соседнем районе. Как следствие, пациент испытывает резкую боль в тазобедренном суставе, особенно во время его движения. Боль часто приводит к воспалению тазобедренного сустава, и он становится жестким. В результате, вращая и изгибая мышцы бедра, прогулки становятся болезненным делом и человек начинает хромать.

Что вызывает костные шпоры в бедре?

Артроз затрагивающий тазобедренный сустав является одной из основных причин, которая провоцирует рост костной шпоры в этой области. Эта форма артрита характеризуется дегенерацией мягких тканей и хрящей присутствующих в тазобедренном суставе. В основном, хрящ обеспечивает защиту костей в суставе и предотвращает их от истирания во время движения бедер. Так как она изнашивается, кости трутся друг о друга и повреждаются из-за трения. Тело делает попытку восстановить повреждение кости с помощью костных наростов, которые мы называем костной шпорой. Если тазобедренный сустав поврежден во время травмы, то организм пытается излечить его и в ходе процесса образуются костные наросты. Кальций накапливающийся в сухожилиях и связках тазобедренного сустава является еще одной причиной.

Лечение

При посещении врача при болях в тазобедренном суставе, проводится первый осмотр. Проблема в основном диагностируется с помощью рентгеновских лучей. Это часто сопровождается МРТ и КТ. Лечение костных шпор тазобедренного сустава зависит от состояния больного. Как правило, пациенты с умеренными симптомами лечатся консервативными методами лечения. Всем пациентам с этим заболеванием рекомендуется принимать достаточное количество отдыха. Это происходит потому, что тазобедренный сустав несет на себе весь вес тела при стоянии и ходьбе. Отдых предотвращает дальнейшее раздражение в тазобедренном суставе. Нестероидные противовоспалительные препараты назначают для уменьшения боли. Если есть признаки мышечного спазма, назначают миорелаксанты, которые также дают пациентам. Эти препараты в сочетании с пищевыми добавками, такими как глюкозамин способствует облегчению боли. Когда боли сильные, этих пероральных препаратов может оказаться недостаточно, и врачи используют уколы кортизона непосредственно в пораженный сустав. Кроме того, жесткость тазобедренного сустава может быть уменьшена до некоторой степени с помощью физической терапии.

Тяжелые костные шпоры, которые ограничивают движения бедер и сильно мешают повседневной деятельности пациента, может потребовать хирургического вмешательства. Это вмешательство проводится, когда никакое другое лечение не срабатывает. Врачи в основном назначают операции по замене тазобедренного сустава или эндопротезированию тазобедренного сустава http://cheongshim.ru/catalog/ortopedija-i-travmotologija/endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava/. В этой процедуре, тазобедренный сустав заменяется на протез. Это устройство спроектировано таким образом, что оно легко воспринимается организмом, в котором он был использован. Существует еще один хирургический метод остеотомии, который применяют для лечения тазобедренной шпоры. В этой процедуре создается новый тазобедренный сустав со здоровой часть кости, а затем он устанавливается в бедренную кость и удерживается металлическими штырями. Позже, после того, как он заживет, булавки удаляются. Операция сопровождается программой реабилитации, которая включает в себя физическую терапию. Здесь физиотерапевт воздействует на пациентов, чтобы добавить прочности и гибкости в тазобедренном суставе, так что они могут ходить снова и снова.

Читать также:  Смещение копчика последствия

Лечение костной шпоры в тазобедренном суставе не стоит откладывать, так как это часто приводит к ненужным осложнениям. По сути, хирургического вмешательства можно избежать, если проблема диагностируется на ранней стадии. В слабом состоянии, врачи дают различные полезные советы для пациента, чтобы минимизировать давление на сустав и тем самым, не допустить какой-либо дальнейшей дегенерации сустава.

Фото остеофитов тазобедренного сустава

Суставные остеофиты – это разрастания костных тканей, возникающие из-за оссификации (окостенения) надкостницы, связок или элементов прилегающих к тазобедренному суставу.

Такая патология может быть единичной или множественной. Ранняя диагностика невозможна, поскольку остеофиты тазобедренного сустава не имеют ярко выраженных симптомов.

Как выглядит это заболевание визуально можно посмотреть на различных видео и фото, размещенных на интернет-сайтах.

Причины возникновения остеофитов

Медицина выделяет несколько факторов, негативно влияющих на тазобедренный сустав и провоцирующих разрастание костных тканей. Самыми частыми являются:

  1. наследственная генетическая предрасположенность;
  2. повышенная физическая активность;
  3. малоподвижный образ жизни;
  4. лишний вес;
  5. различные травмы костей;
  6. нарушение осанки, приводящее к чрезмерной нагрузке на сустав.

Еще одной причиной возникновения остеофитов в районе тазобедренного сочленения может быть остеоартроз в запущенной стадии.

Такое заболевание поражает не только хрящевые ткани, но и другие составляющие тазобедренного сустава: субхондральную кость, периартикулярные мышцы и синовиальную оболочку.

При таких осложнениях лечение остеофитов усложняется.

Разновидности костных наростов и их характеристики

Остеофиты тазобедренного сочленения различают по происхождению наростов костной ткани и по клиническим характеристикам. Они бывают:

  • костно-хрящевые;
  • губчатые костные;
  • компактные костные;
  • метапластические.

По причинам возникновения остеофиты делят на несколько видов:

  1. Дегенеративно-деструктивные. Такие образования обусловлены нарушением формирования реактивных костных и хрящевых формирований. Возникают они из-за потери эластичности в хрящевых тканях, повышенной нагрузки подхрящевых участков кости. От других видов патологии они отличаются рентгенологической клювовидной формой.
  2. Посттравматические. Этот вид остеофитов появляется вследствие отрыва надкостницы с ее последующим окостенением, или когда лечение полученной травмы было некорректным. Если полученный перелом сопровождается занесением инфекции, это чревато серьезными осложнениями в состоянии пациента и ускоренным ростом остеофитов.
  3. Поствоспалительные. Воспалительный процесс поражает метафизарные и диафизарные участки бедренной кости. Когда происходит проникновение некротических жидкостей под надкостницу и в мягкие ткани, из костномозгового канала формируются наросты. Если воспаление находится в стадии ремиссии и в суставе сохранена некоторая подвижность, увеличиваются краевые разрастания.
  4. Массивные остеофиты. Такой вид патологических нарастаний образуется при злокачественных опухолях. Чаще всего при диагностировании они визуализируются в виде «шпоры» или «козырька». При доброкачественных опухолях кости (остеохондроме) и экзостозах (нарушения систем эндохондрального роста) массивные выросты развиваются из губчатого вещества.
  5. Эндокринные патологии костных разрастаний. Появление костных пролифератов на многих физиологических выпуклостях вследствие резкой гипертрофии.
  6. Остеофиты обусловленные неврогенно. Проявляются из-за хаотичного формирования костных тканей.

Различные методики диагностики

Из-за отсутствия явной симптоматики болезни выявить ее и назначить правильное лечение возможно только после рентгенологического обследования.

На снимках рентгена может быть видно, какие патологические изменения появились на костных тканях в соответствии с фазой течения болезни.

При подозрениях на возникновение остеофитов кроме обязательного рентгенологического обследования могут назначить:

  • магнитно-резонансную томографию, МРТ тазобедренного сустава;
  • ультразвуковое исследование суставов (УЗИ);
  • артроскопию;
  • полный комплекс лабораторных анализов.
Читать также:  Остеофиты что это

Клиническое заключение исследования основывается на установлении причины возникновения болезни и на описании остеофита по его расположению, форме и структуре.

Комплексное терапевтическое лечение остеофитов

В основном остеофиты не доставляют пациенту неудобств или дискомфорта. Часто бывают случаи, когда болезнь не нуждается в терапии, поскольку недуг не прогрессирует и протекает бессимптомно (случай инволюции).

Реже лечение подразумевает только курс мануальной терапии, которая способствует восстановлению кровообращения в сочленении. При таких обстоятельствах подвижность сочленения успешно восстанавливается.

Комплексное медикаментозное лечение назначается докторами на более тяжелых стадиях развития заболевания. Лечение будет необходимо при особом разрастании костных тканей, которые нарушают подвижность и функциональность тазобедренного сустава или ввиду возможного возникновения осложнений.

Лечение терапевтическими и медикаментозными методами включает в себя:

  1. строгую диету, которая необходима для контроля над массой тела или похудения;
  2. снятие болевого синдрома и отеков при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (Найз, Ибупрофен, Диклофенак, Вольтарен).
  3. занятия лечебной физкультурой, тренировки на велотренажере, плавание;
  4. гирудотерапию, иглоукалывание;
  5. снижение физических нагрузок на больной сустав;
  6. использование при ходьбе костылей или трости, ношение фиксаторов.

В запущенных стадиях заболевания остеофитами врачи рекомендуют оперативное лечение. Наросты, сопровождающиеся болевыми ощущениями при движении и причиняющие дискомфорт, обязательно подлежат удалению. Зачастую хирургическая операция необходима в предшествующем разрастании костей заболевании, в частности при остеопорозе или артрозе. Кстати, такие же показания могут быть, если обнаружены остеофиты коленного сустава.

Залогом здоровья костных и хрящевых тканей, предотвращения осложнений и предупреждения возникновения остеофитов является своевременная диагностика, адекватное лечение и тщательно подготовленная программа реабилитации.

Лечение коксартроза и остеофитов тазобедренного сустава

Повреждение внутрисуставных хрящей часто приводит к возникновению такой патологии как остеофиты тазобедренного сустава, лечение которых зависит от степени развития патологии. Остеофитами называются деформированные отростки (шипы), возникающие на краях костей вследствие их трения друг о друга.

Отказ от лечения способен привести к перелому шейки бедра и операции по эндопротезированию сустава.

Степени развития коксартроза

Процесс разрушения хрящевой прослойки между костями, также именуемый коксартрозом, имеет 3 степени развития:

  1. 1 степень имеет бессимптомный характер, проявляется небольшим дискомфортом в паховой области после сна или длительных физических нагрузок.
  2. 2 степень сопровождается болевым синдромом, который беспокоит человека не только при движении, но и во время отдыха. Начинается активное разрастание остеофитов, за счет чего сустав теряет подвижность, при движениях появляется характерный щелчок. Может возникнуть хромота, нарушение походки и деформация нижних конечностей.

  • При 3 степени хрящ полностью исчезает, полость сустава заполняют остеофиты. Больной не может передвигаться, тазобедренный сустав деформирован.
  • Лечение остеофитов в начальной стадии заболевания предполагает медикаментозную терапию, дополняемую комплексом физических упражнений. Когда боль становится постоянной и с ней не могут справиться даже сильные обезболивающие средства, проводится операция по замене сустава.

    Принципы лечения коксартроза

    Назначая лечение, врач преследует несколько основных целей:

    • устранение факторов, способствующих прогрессированию патологии;
    • купирование болевого синдрома и улучшение качества жизни пациента;
    • замедление замещения хрящевой ткани остеофитами;
    • восстановление внутрисуставного хряща;
    • профилактика осложнений и патологических изменений в тазобедренном суставе.

    Если все используемые методы не показывают нужного результата, итогом лечения является оперативное вмешательство.

    Чтобы избежать хирургического эндопротезирования, необходимо обращаться к специалисту сразу же после возникновения дискомфорта в суставах, расположенных в паховой области. На основании проведенного обследования врач сделает заключение о необходимости применения тех либо иных методов лечения.

    Читать также:  Вывих мениска

    В первую очередь потребуется ликвидировать все отрицательные факторы, способствующие прогрессированию заболевания. На начальном этапе лечения нужно:

    • нормализовать питание, отказавшись от высококалорийной, соленой, жареной пищи;
    • снизить массу тела, если она превышает допустимые значения;
    • включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
    • устранить гиподинамию, уделив несколько часов в день прогулкам на свежем воздухе, физическим упражнениям и лечебной гимнастике.

    Медикаментозная терапия может включать следующие виды препаратов:

    1. Простые анальгетики. Используются с целью обезболивания. Наиболее активно применяется Парацетамол, который показан больным с периодическим болевым синдромом без признаков воспаления. Имеются данные о негативном влиянии лекарственного средства на почки и печень, поэтому длительный прием препарата противопоказан.
    2. НПВС, нестероидные противовоспалительные средства. Используются для купирования болевого синдрома, сочетающегося с воспалительным процессом. Широко применяется Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам. Возможно назначение НПВС в форме кремов, мазей, гелей или обезболивающих пластырей. Такое использование позволяет существенно снизить степень побочных эффектов, присущих данному виду препаратов.
    3. Гормональные средства (глюкокортикостероиды). Применяются для купирования воспалительного процесса, имеют структурно-модифицирующее действие. Однако могут сочетать в себе не только защищающее, но и разрушающее хрящ воздействие. Используются внутрисуставно не чаще 2 раз в год или периартикулярно (в виде инъекций в наиболее болезненные места) по назначению врача.
    4. Антиферментные лекарства. Подавляют активность энзимов и протеаз, препятствуют расщеплению хрящевой ткани, тормозят процессы дегенерации костей. Такие препараты, как Гордокс, Овомин, Контрикал вводят в полость тазобедренного сустава или колена не чаще 1 раза в 7 дней.

    Применение хондропротекторов

    Хондропротекторами называются медикаментозные препараты, имеющие отсроченный эффект (как правило, наступает через 2-8 недель с момента введения средства), сохраняющие его в течение 2-3 месяцев и обладающие модифицирующим действием.

    Лечение остеофитов хондропротекторами проводится с целью:

    • замещения недостающего для роста новой хрящевой ткани субстрата;
    • уменьшения количества разрушающих клетки ферментов;
    • снятия воспалительного процесса.

    Чаще всего врачи обращаются к следующим препаратам:

    1. Структум — восполняет потребности организма в хрящевой ткани (хондроитинсульфат), стимулирует синтез коллагена во внутрисуставном хряще, повышая его прочность. На фоне применения Структума блокируется воспаление и болевой синдром.
    2. Дона — обеспечивает синтез протеогликанов и гликозаминогликанов, ответственных за создание хрящевой ткани. Благотворно влияет на структуру костей, снимает боль и воспалительный процесс.
    3. Алфлутоп — включает в состав экстракт водорослей и мелких рыб. Содержит микроэлементы и биоактивные вещества, необходимые для построения хрящевой ткани. Оказывает небольшой стимулирующий эффект биогенного характера.

    Оперативное вмешательство при коксартрозе

    Хирургическое лечение деформации тазобедренного сустава показано в том случае, когда все консервативные методы исчерпаны. Обычно при коксартрозе проводят операции 3 видов:

    • артроскопические;
    • остеотомию;
    • эндопротезирование.

    Последний вид показывает наилучший результат, имея эффективность в более чем 90% случаев. Приживаемость сустава отмечается у 95% пациентов при сроке использования более 10 лет. Данный факт позволяет считать эндопротезирование лучшим оперативным методом для повышения качества жизни больных с остеофитами тазобедренных суставов.

    Современная хирургия разрабатывает новые методы лечения коксартроза, называемые ауто- и аллологичная трансплантации клеток костей и хряща.

    Методики направлены на подсадку в полость между костями сустава искусственных заменителей тканей.

    При этом лечение подразумевает не столько устранение последствий патологии на поздних стадиях, сколько ее профилактику в самом начале развития.

    Источники:

    http://medic-dok.ru/article/skeletal-system/1485-treatment-for-bone-spurs-in-hip.html

    Фото остеофитов тазобедренного сустава

    Лечение коксартроза и остеофитов тазобедренного сустава

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector