Латеральная связка | Суставы

Латеральная связка

Коленный сустав один из самых сложных по строению в теле человека. Образуется слиянием поверхностей таких костей как бедренная, большеберцовая кости и наколенник.

Внутри сустава имеются мениск: медиальный и латеральный – которые выполняют функцию амортизации для коленного сустава.

Поскольку, на коленный сустав приходится большая нагрузка, он укреплен большим количеством связок. Все связки делятся на наружные и внутрисуставные.

Наружные связки коленного сустава:

— малоберцовая коллатеральная связка;

— большеберцовая коллатеральная связка;

— косая подколенная связка;

— дугообразная подколенная связка;

— поддерживающие связки надколенника (медиальная и латеральная поддерживающие связки надколенника);

— передняя крестообразная связка;

— задняя крестообразная связка;

Наружные связки коленного сустава

Малоберцовая коллатеральная связка – образуется от наружного надмыщелка бедренной кости и следует к наружной поверхности головки малоберцовой кости. Она не сращена с капсулой.

Большеберцовая коллатеральная связка – идет от внутреннего надмыщелка до внутренней поверхности большеберцовой кости. Сращена с капсулой сустава спереди и сзади. А по внутренней стороне прочно соединена с краем медиального мениска.

Функции коллатеральных связок– держать мыщелки бедра и берцовых костей вместе. Таким образом, защищая коленный сустав от бокового перегибания со стороны в сторону и ротации.

Связка надколенной чашечки (надколенника)– образуется сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Фиброзные тяжи этой связки, спускаясь вниз, крепятся к верхнему краю надколенника и его передней поверхности. А заканчиваются на бугристости большеберцовой поверхности, которая находится на передней поверхности кости.

Функция – служит для подвешивания чашечки, которая по внутренней поверхности выслана хрящом для лучшего скольжения мыщелков кости.

Медиальная (внутренняя) и латеральная (наружная) поддерживающие связки надколенника – также образуются сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Частично пучки направляются к надколеннику, а частично – к большеберцовой кости, передней ее поверхности, возле суставного хряща.

Функция – служит для подвешивания чашечки, как и в предыдущая связка.

Косая подколенная связка – проходит позади от капсулы сустава.

Образуется от сухожилий полуперепончатой мышцы и начинается у медиально-заднего края внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Далее следует кверху и наружу по задней поверхности капсулы, где заканчивается, частично вплетаясь в суставную капсулу, а частично крепится к бедренной кости по задней поверхности.

Дугообразная подколенная связка — также находится на задней поверхности коленного сустава.

Берет начало сразу от двух костей головки малоберцовой кости, с задней поверхности, и наружного надмыщелка бедра. Место прикрепления – задняя поверхность большеберцовой кости. От места прикрепления следуют по дуге, поднимаются вверх, изгибается во внутреннею сторону и, частично крепится к косой подколенной связке.

Внутрисуставные связки коленного сустава

Крестообразные связки являются внутрисуставными и укрыты синовиальной мембраной, и крестообразно перекрещиваются друг с другом.

Передняя крестообразная связка – укрыта синовиальной мембраной. Начинается от наружного края костного выступа бедренной кости, и прикрепляясь к большеберцовой кости, переднему межмыщелковому полю, проходит через полость сустава.

Функции – ограничивает движение бедренной кости вперед по отношению к голени.

Задняя крестообразная связка – натянута между медиальным мыщелком бедра и заднем межмыщелковом полем большеберцовой кости, и также проникает внутрь коленного сустава. Тоже покрыта синовиальной мембраной.

Функции – стабилизирует коленный сустав, что бы бедро не смещалась назад по отношению к голени.

Предотвращая сдвижение вперед-назад, крестообразные связки удерживают мыщелки бедренной кости на одном месте, как бы перекатывая их на мыщелках большеберцовой кости. Без крестообразных связок бедро будет сходить назад при сгибании и вперед при разгибании.

Разрыв боковых связок коленного сустава: симптомы, диагностика и лечение

Разрыв боковых связок коленного сустава достаточно распространенная травма, которая возникает при значительных воздействиях (спортивных тренировках). В случае резкого или же быстрого движения. Волокна связок рассчитаны на достаточно существенное воздействие, тем не менее, слишком сильное натяжение приводит к тому, что может образоваться разрыв.

Читать также:  Как лечить разрыв связок

Натяжение может быть спровоцировано противоестественным или же неправильным движением в суставе коленного типа (например, скручивание колена).

Особенности и виды

При разрыве характерным является значительный треск или же хруст, через время возникает гематома, проявляется серьезный отек. При первых же проявлениях рекомендовано обратиться к врачу, чтобы избежать образования более серьезных побочных воздействий.

Связки бокового типа (наружная и внутренняя) обеспечивают своеобразный контроль сустава колена, а также его капсулы. Благодаря данным связкам создается их стабильность. Связки натягиваются достаточно туго в момент, когда колено разгибается. Растяжение или же разрыв – это следствие повышенной нагрузки, когда голень слишком сильно отклоняется наружу (неестественное положение).

  1. Частичный разрыв. В данной ситуации сустав продолжает выполнять основные функции, но формируется серьезная боль, а также отек.
  2. Полное повреждение ограничивает подвижность сустава, если травмируется и мениск, то производится оперативное вмешательство, посредством которого связки сшиваются, или ж в случае необходимости ставится имплантат.

Основной причиной разрыва боковых связок коленного сустава становятся травмы:

  1. Наружных боковых происходит чаще всего в случае, когда человек оступился на достаточно неровной поверхности, может быть вызвана подворотом при хождении, чаще всего на высоких каблуках.
  2. Внутренних боковых происходит на основании отклонения голени наружу. Такая ситуация возможна при значительных физических и спортивных нагрузках.
  3. Любая резкая нагрузка физического плана, которая формирует серьезное натяжение тканей соединительного характера.
  4. При сильных ударах, падении с весьма значительной высоты. Также причиной такой травмы нередко становятся аварии автомобильного формата.
  5. Износ механического типа (суставной поверхности), который формируется в результате развития процессов дегенеративного характера.

Чем это опасно

При частичном разрыве нередко проявление боли является терпимым, но сразу же возникает отек. Если не осуществить своевременное лечение, то формируется воспалительный процесс, в определенных случаях может стать гнойным. При активном движении провоцируется полный разрыв сухожилия.

При полном разрыве двигательная функция ограничена, отсутствует возможность самостоятельного передвижения. Неграмотное лечение может стать основой формирования значительных суставных патологий.

Основные симптомы разрыва боковых связок коленного сустава:

  • При травме ощущение определенного треска.
  • Резкое проявление болевого синдрома.
  • Практически моментально появляется отек.
  • После травмы формируется бесконтрольность движения конечности, полное отсутствие движения или же определенное ограничение.
  • Нет возможности наступить на ногу.
  • Надколенник неестественно подвижен.

Диагностика

  1. Сразу осуществляется визуальный осмотр.
  2. Назначается исследование ультразвукового формата.
  3. Исследования в виде томографии.
  4. Рентгенография.

Особенности лечения

Выбор методики лечения будет напрямую зависеть от особенностей и степени повреждения. Используется вариант хирургического вмешательства или же методика консервативного лечения.

  • Обязательно ограничивается движение.
  • В первые дни после травмы назначается прикладывание холода для устранения отечности.
  • Используется вариант бинтования эластичного типа. Чаще всего применяется бандаж.
  • Обязательно осуществляется подъем ноги (пораженной) над уровнем тела посредством специализированных приспособлений.
  • Назначается прием препаратов противовоспалительного характера (рекомендуется применять нестероидный тип). Чаще всего назначается Аэртал, Мовалис, Ксефокам, Диклоберл.

Применяются различные процедуры физиотерапевтического значения, применяются компрессы с лекарственными травмами, разогревающие мази. Назначается массаж и физкультура лечебного типа.

Срок восстановления не менее полутора месяцев. При этом, срок реабилитации во многом будет зависеть от особенностей организма и возраста.

Если образуется полный разрыв связок, а специалисты предполагают неэффективность применения стандартного лечения, применяется вариант хирургического вмешательства, которое представляет собой малоинвазивную процедуру. Через небольшие разрезы, посредством специализированной аппаратуры осуществляется сшивание связок. Если возникает необходимость, используют синтетические сухожилия в виде имплантата.

Оперативное вмешательство, как правило, назначается при разрывах третьей степени или же при отрыве связки от кости большеберцового типа. Если после разрыва прошло менее трех недель, то пораженные связки распадаются на волокна, их укрепляют и фиксируют посредством рядом расположенных мышц.

Профилактика

  1. Исключать травматизм.
  2. Развивать мускулатуру посредством систематических упражнений. При развитой мускулатуре риск возникновения разрыва боковых связок коленного сустава становится минимальным.
  3. Правильное и рациональное питание. Включение в рацион овощей и фруктов.
  4. Контроль веса.
  5. Систематический прием витаминных комплексов.
  6. При возникновении травмы сразу же обращаться к врачу.
Читать также:  Боковые связки колена

Последствия и осложнения

Чаще всего лечение происходит успешно, но возникают и осложнения. Особенно в том случае, если лечение начинается несвоевременно. Самым распространенным осложнением становится ограниченность подвижности сустава, то есть, человек не может разогнуть ногу полностью. Чтобы исключить такое последствие нужно следовать рекомендациям врачей в послеоперационный или же восстановительный период.

Бывают ситуации, когда не приживается трансплантат, он может вырываться из каналов и даже полностью разорваться, в таком случае используется ревизионная операция.

Повреждение латеральной коллатеральной связки

Главная / Повреждение латеральной коллатеральной связки

Повреждение латеральной коллатеральной связки

Повреждение латеральной коллатеральной связки

Стабильное положение коленного сустава, его подвижность и амплитуда обеспечивается четырьмя основными связками: крестообразными (передней и задней) и коллатеральными (большеберцовой и малоберцовой). Латеральная связка коленного сустава по-другому называется малоберцовой, так как прикрепляется к малоберцовой кости. Когда человек выпрямляет нижнюю конечность, связка расслабляется, при сгибании ноги происходит натяжение ее волокон. Связь с мениском отсутствует, между ним и латеральной связкой находится подушка из жировой ткани.

Функции и причины

Главная задача латеральной связки – удерживать коленный сустав и кость голени в стабильном положении. Задействованы волокна связки в совместной работе с другими составляющими элементами коленного сустава. При взаимодействии с задне-наружными пучками передней и задней крестообразной связок она обеспечивает ротаторную стабильность сустава.

Исходя из особенностей анатомического расположения и функциональности связки, становится очевидным, как происходит повреждение латеральной связки. Причина нарушения целостности волокон – неправильное положение нижней конечности с одновременным оказанием на нее нагрузки.

В спорте, чаще в футболе, травма случается в те моменты, когда человек бьет по мячу, а торс развернут в противоположную сторону, вся масса тела переходит на другую конечность. Предотвратить повреждение латеральной связки можно только путем правильной разминки перед спортивной тренировкой.

Симптоматика

Когда разрывается латеральная связка, человек испытывает внезапный приступ боли. Благодаря жировой прослойке между связкой и мениском такой признак разрыва, характерный для травм большинства связок колена, как наполнение сустава кровью, отсутствует. Часто разрыв латеральной связки сопровождается повреждением волокон соседних связок. Нередко такая травма приводит к нарушению целостности стенок кровеносных сосудов и повреждению ветвей корешков нервных окончаний.

Повреждение латеральной связки приводит к формированию обширного отека на коже колена, нижняя конечность теряет свою двигательную активность. Степень нестабильности колена разная, в зависимости от того, были ли повреждены другие связки. Возможно искривление колена в сторону.

Чем выше степень нестабильности, тем более выражен болевой симптом. Если человек начинает наступать на поврежденную конечность, возникает ощущение ее постоянного подворачивания.

Диагностика

Для определения нестабильности в ноге применяются физиологические тесты на согнутом и разогнутом колене. Учитывая разницу в анатомическом строении суставов у каждого человека, индикатором нормы служит здоровая конечность пациента. В ходе теста меряется угол отклонения, если на нормальной конечности он составляет 7°, а на поврежденной данная цифра значительно отличается, делается заключение о наличии смещения.

Один из самых точных тестов для определения нестабильности сустава – пациент ложится на кушетку, его заднюю конечность врач поднимает за пальцы. Когда в ходе данной манипуляции мышцы бедра остаются расслабленными, значит, присутствует перезагибание сустава.

Сразу после травмы ноги, в так называемый острый период, проведение тестов невозможно по причине сильной боли и обширного отека, не позволяющего оценить положение других связок. Чтобы убрать эти факторы, назначаются обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, накладываются компрессы изо льда.

В экстренных случаях, когда случилось не только повреждение латеральной связки, но и множественные сопутствующие травмы составляющих элементов колена, и нет возможности ждать, когда спадет острый период, тесты проводятся под наркозом. Данный способ обследования будет более информативным, так как мышцы находятся в состоянии покоя и отсутствует их блокировка, возникающая при наличии болевого симптома.

Читать также:  Разрыв или растяжение связок

Исследование латеральной связки проводится с помощью рентгена. Делается снимок при спокойном положении ноги и функциональным методом. Функциональная рентгенография подразумевает проведение снимка во время стресс-теста. Данная методика позволяет увидеть степень отклонения кости голени. Если у человека боль проявляется на месте расположения латеральной связки, но на снимке не видно, что голень отклонилась, диагностируется микроскопический разрыв волокон.

Сравнивается степень широты щели связки на обеих конечностях. Если на здоровой ноге щель меньше, а на поврежденной ее ширина увеличена до 10 мм, это частичный микроскопический разрыв. Если щель больше, чем 10 мм, разрыв полный. Во многих случаях латеральная связка, при подозрении на ее разрыв, исследуется на МРТ. Методика позволяет определить микроскопические трещины, наличие сопутствующих травм, показывает состояние кровеносных сосудов и корешков нервных окончаний.

Терапия

Острый период лечится путем прикладывания холодных компрессов и приема пациентом обезболивающих препаратов. Чтобы голень не сместилась еще больше, на ногу накладывается ортез или гипсовая лангета. При незначительных микроскопических разрывах частичной иммобилизации ноги на 3-5 недель достаточно, чтобы конечность восстановилась.

После снятия ортеза специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины готовят в индивидуальном порядке для каждого пациента реабилитационную программу. Чтобы восстановить подвижность сустава, выполняются физические упражнения.

При частичном или полном разрыве связки требуется хирургическое вмешательство, когда консервативные методы терапии не дают положительного результата. Если своевременно не провести операцию, латеральная связка срастется сама, но стабильность сустава будет нарушена.

В будущем это приведет к постоянному подворачиванию ноги при ходьбе, периодическому возникновению болевого симптома. Цель хирургического вмешательства – реконструкция связки путем установки синтетического трансплантата. Имплант может быть изготовлен из биологического материала самого пациента, например, сухожилия.

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины операция по восстановлению разорванной связки проводится малоинвазивной техникой артроскопии. Риски повреждения здоровых тканей сустава в ходе операции практически исключены. Реабилитационный период, ввиду отсутствия полостных разрезов, проходит значительно быстрее. Через 2-4 недели после хирургического вмешательства можно приступать к реабилитационной программе по восстановлению подвижности сустава.

Восстановление

Ношение ортеза обязательно в течение 2-4 месяцев. Первый месяц после операции не рекомендуется оказывать на поврежденную конечность нагрузку. Когда боль пройдет, можно приступать к выполнению физических упражнений. Степень нагрузки увеличивается постепенно. Сначала заниматься нужно в ортезе, который не закрывает коленный сустав.

Первые упражнения направлены на сгибание и разгибание конечности, ходьбу с костылями. После снятия фиксирующей повязки упражнения становятся более активными, увеличивается нагрузка. Правильное и регулярное выполнение упражнений – залог скорейшего выздоровления и предупреждение осложнений.

Нюансы

Повреждение латеральной связки может привести к травме соседних с волокнами нервных корешков. Такое осложнение чревато уменьшением силы в конечности, появлением хронического болевого симптома. Повреждение нерва может случиться в ходе хирургического вмешательства на латеральной связке.

Избежать данного осложнения можно, обратившись в Центр спортивной травматологии и восстановительной медицины, где работают опытные врачи с высокой квалификацией и сотнями успешно проведенных операций по восстановлению связочного аппарата суставов.

Прогноз на будущее

При своевременном лечении (консервативном или хирургическом) восстановление проходит хорошо. Через полгода человек может возвращаться к активным тренировкам и спорту. Сложнее обстоят дела с реабилитацией мышцы при застарелых травмах, но в целом, прогноз благоприятный. Просто возвращение к спорту займет больше времени и потребует от пациента значительного труда, а от хирурга – правильного распределения нагрузки на восстановленную мышцу, чтобы минимизировать риски повторной травмы в дальнейшем.

Источники:

http://vse-sustavy.ru/anatomiya/svyazok-kolennogo-sustava.html

Разрыв боковых связок коленного сустава: симптомы, диагностика и лечение

http://www.sportmed.com.ua/povrezhdenie-lateralnoy-kollateralnoy-svyazki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector