Растяжение большого пальца на руке | Суставы

Растяжение большого пальца на руке

Растяжение пальца — частая травма, характеризующаяся повреждением или разрывом соединительной ткани (связок, хрящей и суставной капсулы) одного или нескольких его суставов.

Каждый из 4 пальцев — за исключением большого — состоит из 3 мелких костей, известных как фаланги. Эти мелкие кости соединены друг с другом межфаланговыми суставами и костями ладони (пястными) в пястных суставах, образующих 3 стыка для каждого пальца. Каждый из этих суставов состоит из сильной соединительной ткани, обернутой вокруг костных концов и хряща, который находится между суставными поверхностями. Хрящ смягчает воздействие одной кости на другую во время работы, сгибания пальцев.

При определенных движениях на суставы пальцев действуют силы растяжения или сжатия. Если эти силы чрезмерны из-за слишком многих повторений или большого усилия, происходят травмы сустава. Они включают повреждения хряща или разрыв соединительной ткани, окружающей сустав. Это состояние известно как растяжение пальца, при котором затрагивается один или более его суставов.

Причины растяжения пальца

Эта травма широко распространена в различных видах спорта и часто происходит из-за гиперэкстензии (изгиба пальца назад) или боковой силы. Растяжение происходит в контактных видах спорта из-за столкновения с другим игроком, в боевых искусствах, боксе (после силового или неловкого удара). Вывих пальца случается по причине постоянного чрезмерного напряжения, связанного с достижения предела диапазона движений.

Признаки и симптомы растяжения пальца

Боль ощущается сразу при получении травмы. Однако боль и жесткость приходит также после провоцирующей их деятельности, в частности, на следующее утро. Симптомы ощущаются на передней, задней стороне пострадавшего сустава пальца. Во время травмы слышен хруст. Вокруг пораженного сустава часто развивается отек и кровоподтеки. Симптомы усугубляется с мероприятиями, предусматривающими использование кисти и пальцев: ловля мяча, открывание банки или двери, письмо, набор текста на клавиатуре, подъем тяжелых предметов, приготовление пищи. Палец сильно болит при нажатии на пострадавшую область, ощущается слабость в руке. В тяжелых случаях палец может быть вывихнут полностью. Все дислокации должны лечиться медицинским работником. Обязательно делается рентген до и после того, как сустав возвращается на место. Это подтверждает перемещение и исключает перелом.

Диагностика растяжения пальца: проводимые исследования

Тщательного субъективного и объективного обследования, проведенного физиотерапевтом, достаточно чтобы диагностировать вывих и определить, какие структуры затронуты. Чтобы подтвердить диагноз и исключить другие травмы (особенно переломы), требуется рентген, МРТ или КТ.

Лечение растяжения пальца: что делать при травмах связок

Большинство пациентов хорошо восстанавливаются с применением соответствующей физиотерапии. Одним из ключевых компонентов лечения является то, что пациент достаточно отдыхает от деятельности, усиливающей боль. Чтобы стабилизировать сустав и защитить его от дальнейшего повреждения, применяется защитная лента или скобы, которые нужно носить определенный период.

Отдых от отягчающей деятельности при отсутствии дальнейшего повреждения тканей обеспечивает начало процесса исцеления организма. После того как пациент сможет выполнять эти движения безболезненно при условии, что нет усиления симптомов, осуществляется постепенное возвращение к привычной деятельности.

Лечение растяжения связок пальца, уменьшение кровотечения, отека и воспаления в первые 48—72 часа является жизненно важным. Этот процесс включает исключение отягчающей деятельности, регулярное охлаждение, использование сжимающей повязки и подъем пораженной конечности на высоту. В этой начальной фазе лечения травмы полезны противовоспалительные препараты. Они ускоряют процесс заживления путем уменьшения боли и отека, связанного с воспалением.

Читать также:  Растяжение коленных связок

Также важно выполнять движения и силовые упражнения в начале реабилитационного процесса. Это нужно для предотвращения жесткости и слабости, обеспечения того, чтобы палец функционировал правильно. Эти упражнения следует применять, как только позволяет боль и руководствоваться инструкциями лечащего физиотерапевта. Постепенное возвращение к активности должно происходить при отсутствии боли, при условии, что симптомы не увеличиваются.

Физиотерапия при растяжении пальцев: обеспечение оптимального результата лечения

Другие средства для иммобилизации и лечения руки

Несмотря на эффективность физиотерапии, небольшой процент пациентов с растяжением пальцев не восстанавливаются в полной мере и проводится другое лечение. Чтобы обеспечить оптимальный результат требуется иммобилизация, шинирование или хирургия. Врачу может понадобится дальнейшее обследование, рентген, КТ, МРТ или оценка специалиста, способного посоветовать процедуры, уместные для улучшения состояния. Иногда требуется хирургическая операция.

Лечебные упражнения для разработки травмированных пальцев

Следующие упражнения назначают пациентам с растяжением и вывихом пальца. Вы должны обсудить их целесообразность с физиотерапевтом. При условии, что они не вызывают ухудшения состояния и симптомов, упражнения выполняются 3 раза в день.

  1. Сжимание кулака. Сожмите и разожмите кулак, выпрямляя пальцы, насколько это возможно без боли. Повторите 10 раз.
  2. Разведение пальцев в сторону. Пальцы вместе и вытянуты. Разведите пальцы насколько это возможно без боли и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

Травма связки на пальце руки

Наиболее частой травмой руки является растяжение пальца. Состояние сопровождается болью, отеком, дисфункцией двигательной активности. Растяжение обязательно подлежит лечению, так как в запущенных случаях недуг переходит в хроническую стадию, с частичной или полной потерей функциональности. Поэтому при возникновении травмы пальца кисти следует немедленно обратиться к врачу и выполнять все его назначения.

Почему возникает растяжение?

Связки и сухожилия — это соединительная ткань, которая укрепляет кости суставов и удерживает их на месте. Во время ушиба происходит небольшой надрыв волокон, в результате чего поврежденная фаланга слабеет и утрачивает функцию. Растяжение связок большого пальца чаще всего возникает у людей, профессиональная деятельность которых связана с нагрузкой на руки. В группу риска входят альпинисты, спортсмены, музыканты, артисты цирка (гимнасты и акробаты). Основными причинами недуга служат:

  • прямая травма руки;
  • поднятие тяжестей;
  • подтягивание на турнике;
  • падение с упором на кисть;
  • выворачивание пальцев назад.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды повреждений?

Существует 3 типа растяжения связок и мышц пальца, при которых повреждаются кольцевая и коллатеральная ткань, а также сухожилия сгибательно-разгибательного аппарата. Виды повреждений можно охарактеризовать так:

При травме кольцевых связок ощущается боль в ладони.

  • Кольцевые связки можно порвать из-за непредвиденной чрезмерной нагрузки на палец. При этом слышен хруст, ладони сильно болят. Этот тип травмы лечится консервативно.
  • Если порваны сгибательные сухожилия, то чувствуется боль и онемение пальцев руки. Такой вид травмирования сопровождается частичной или полной утратой подвижности сустава пальца. Повреждение требует оперативного вмешательства.
  • Когда происходит коллатеральное растяжение связок на руке, боль ощущается в суставе сбоку или в среднем пальце. В этом случае также необходима операция.

Вернуться к оглавлению

Степени и симптомы: как развивается недуг?

Ослабление сухожилий отличается от перелома целостностью кожных покровов и отсутствием хруста в костях при надавливании. При удлинении соединительной ткани суставные кости остаются на месте, в этом и отличие от вывиха. Растяжение связок пальца медики разделяют на 3 стадии. В зависимости от сложности травмы, признаки различаются, а как — показано в таблице:

Палец лыжника

Травмы большого пальца часто случаются при падении с опорой на руку, в которой что-то зажато (лыжная палка, например). Вот почему повреждение локтевой коллатеральной связки первого пястно-фалангового сустава еще называют «пальцем лыжника» (skiers thumb).

В литературе также встречается термин «палец егеря» (gamekeeper’s thumb). Считается, что это одно и то же состояние, но на самом деле есть некоторые различия. Они кроются в механизме повреждения, которые отличаются у лыжника и у егеря.

Лыжник падает и получает разрыв связок большого пальца, тогда как егерь регулярно сворачивает шеи кроликами таким образом, что большой палец испытывает чрезмерную боковую нагрузку. Такое повторяющееся микротравмирование вызывает растяжение связок большого пальца.

Как вы понимаете, образы лыжника и егеря выбраны для образного представления модели пациента и подчеркивания принципиальной разницы между этими состояниями. С подобными проблема могут столкнуться люди, которые любят животных и ни разу не стояли на лыжах.

Острая травма большого пальца

Палец лыжника, механизм получения травмы.

При чрезмерном отведении (во время падения) повреждается связка, стабилизирующая большой палец.

Отведение большого пальца.

При диагностике острой травмы возникают два очень важных вопроса: есть ли перелом кости (иногда связка отрывается с кусочком кости) и полный ли разрыв связки или частичный. Если на первый вопрос легко ответить после выполнения рентгенограмм, то второй ставит гораздо более сложную задачу, так как ни УЗИ, ни МРТ не смогут дать точный ответ.

Эти вопросы имеют принципиальное значение, потому что влияют на тактику лечения.

Перелом может потребовать оперативного лечения, если отломок сместился. Дело в том, что при смещении костного отломка более 2 мм, его необходимо фиксировать на его правильном месте с помощью винта (т.е. делать операцию). Тогда как перелом без смещения имеет отличные шансы на сращение.

Разрыв связок может быть полным и частичным. При полном разрыве очень велик шанс развития хронической нестабильности большого пальца.

В 1962 году Stener описал анатомические особенности полного разрыва локтевой связки первого пястно-запястного сустава.

Анатомия локтевой коллатеральной связки первого пястно-запястного сустава.

На рисунке А показаны нормальные взаимоотношения связки, покрытой капюшоном апоневроза приводящих мышц.

На рисунке В — небольшое положение лучевого отведения, при котором апоневроз немного соскальзывает и приоткрывает связку.

На рисунке С — сильное отведение в сторону лучевой кости, сопровождающееся полным разрывом связки. При этом связка вылезает из-под апоневроза.

Рисунок D иллюстрирует бесполезность иммобилизации и консервативного лечения в случае так называемого повреждения Cтенера. Мы видим, что кончик оторванной связки отделен от места прикрепления апоневрозом и не имеет возможности с ним срастись.

При осмотре врач определяет тактику лечения — оперировать или нет. Признаками полного разрыва будут являться отклонение более 15 град в лучевую сторону по сравнению со здоровой рукой и отсутствие так называемой конечной болевой точки. Дело в том, что при неполном разрыве связки палец будет отклоняться безболезненно до определенного угла, пока не настанет критичное растяжение оставшихся волокон, именно там и находится эта точка боли. При полном же разрыве палец будет вывихиваться почти безболезненно.

Оперативное лечение «пальца лыжника» происходит следующим образом: оторванную связку выделяют и фиксируют к месту прикрепления с помощью специальных микроанкеров (это маленький якорь с нитками, который погружается в кость). Конечно, чем раньше сделана операция, тем лучше результат лечения.

Данную операцию можно выполнить под местной анестезией без наложения жгута в комфортных амбулаторных условиях без нахождения в больнице.

В случае выбора консервативной тактики лечения «пальца лыжника», а также после операции я изготавливаю фиксатор из термопластика Orfit, который очень удобно и надежно держит заживающий сустав. Также существуют готовые ортезы и старый добрый гипс.

Через 6 недель после операции начинается реабилитация. Основная задача восстановительного лечения – вернуть подвижность пястнофаланговому суставу. Но даже ограничение движений, которое возможно после операции, функционально лучше, чем нестабильность.

Хроническое микротравмирование.

Здесь речь пойдет о лечении «пальца егеря», ведь именно эти суровые шотландские мужчины дали название хронической нестабильности первого пястнофалангового сустава.

Постоянная чрезмерная нагрузка на большой палец вызывает то самое «растяжение связок». Сустав теряет стабильность и пропадает сильный безболезненный хват.

Из методов консервативного лечения наибольшую эффективность будет иметь вот такой индивидуальный ортез. Он препятствует переразгибанию, дает боковую стабильность и не мешает сгибанию.

Если же носить постоянно фиксатор не хочется или это не удобно, на помощь приходит реконструктивная хирургия.

В случае хронического повреждения, будь то застарелая травма или повторяющиеся микроразрывы, хиругическая техника будет сложнее в сравнении с острым повреждением. Поскольку рефиксация родной связки невозможна (она перерастянута или превратилась в рубец по прошествию времени), требуется пластический материал для восстановления ее функции. Обычно используется сухожилье длинной ладонной мышцы, которое устанавливается в просверленные в кости каналы.

Реабилитация после пластики связки как правило дольше, а вероятность ограничения движений несколько выше.

В случае очень длительного течения заболевания и появления артрозных изменений в суставе вследствие нестабильности возможно выполенение артродеза пястно фалангового сустава. При этой операции хирург добивается сращения основной фаланги и 1 пястной кости. Движений после ожидать не приходится, зато уходит боль и нестабильность, возвращается сильный хват.

В любом случае, перед принятием решения о выборе лечения, необходимо все подробно обсудить со специалистом в хирургии кисти.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 35000 рублей

Источники:

http://www.skagite-doktor.ru/chto_delat_esli_bolit/palec-travmi_svyazok-lechenie.php

http://etosustav.ru/travmirovanie/ligamentum/rastyazhenie-svyazok-na-paltse-ruki.html

Палец лыжника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector