Растяжение связок пальца руки | Суставы

Растяжение связок пальца руки

Растяжение пальца — частая травма, характеризующаяся повреждением или разрывом соединительной ткани (связок, хрящей и суставной капсулы) одного или нескольких его суставов.

Каждый из 4 пальцев — за исключением большого — состоит из 3 мелких костей, известных как фаланги. Эти мелкие кости соединены друг с другом межфаланговыми суставами и костями ладони (пястными) в пястных суставах, образующих 3 стыка для каждого пальца. Каждый из этих суставов состоит из сильной соединительной ткани, обернутой вокруг костных концов и хряща, который находится между суставными поверхностями. Хрящ смягчает воздействие одной кости на другую во время работы, сгибания пальцев.

При определенных движениях на суставы пальцев действуют силы растяжения или сжатия. Если эти силы чрезмерны из-за слишком многих повторений или большого усилия, происходят травмы сустава. Они включают повреждения хряща или разрыв соединительной ткани, окружающей сустав. Это состояние известно как растяжение пальца, при котором затрагивается один или более его суставов.

Причины растяжения пальца

Эта травма широко распространена в различных видах спорта и часто происходит из-за гиперэкстензии (изгиба пальца назад) или боковой силы. Растяжение происходит в контактных видах спорта из-за столкновения с другим игроком, в боевых искусствах, боксе (после силового или неловкого удара). Вывих пальца случается по причине постоянного чрезмерного напряжения, связанного с достижения предела диапазона движений.

Признаки и симптомы растяжения пальца

Боль ощущается сразу при получении травмы. Однако боль и жесткость приходит также после провоцирующей их деятельности, в частности, на следующее утро. Симптомы ощущаются на передней, задней стороне пострадавшего сустава пальца. Во время травмы слышен хруст. Вокруг пораженного сустава часто развивается отек и кровоподтеки. Симптомы усугубляется с мероприятиями, предусматривающими использование кисти и пальцев: ловля мяча, открывание банки или двери, письмо, набор текста на клавиатуре, подъем тяжелых предметов, приготовление пищи. Палец сильно болит при нажатии на пострадавшую область, ощущается слабость в руке. В тяжелых случаях палец может быть вывихнут полностью. Все дислокации должны лечиться медицинским работником. Обязательно делается рентген до и после того, как сустав возвращается на место. Это подтверждает перемещение и исключает перелом.

Диагностика растяжения пальца: проводимые исследования

Тщательного субъективного и объективного обследования, проведенного физиотерапевтом, достаточно чтобы диагностировать вывих и определить, какие структуры затронуты. Чтобы подтвердить диагноз и исключить другие травмы (особенно переломы), требуется рентген, МРТ или КТ.

Лечение растяжения пальца: что делать при травмах связок

Большинство пациентов хорошо восстанавливаются с применением соответствующей физиотерапии. Одним из ключевых компонентов лечения является то, что пациент достаточно отдыхает от деятельности, усиливающей боль. Чтобы стабилизировать сустав и защитить его от дальнейшего повреждения, применяется защитная лента или скобы, которые нужно носить определенный период.

Отдых от отягчающей деятельности при отсутствии дальнейшего повреждения тканей обеспечивает начало процесса исцеления организма. После того как пациент сможет выполнять эти движения безболезненно при условии, что нет усиления симптомов, осуществляется постепенное возвращение к привычной деятельности.

Лечение растяжения связок пальца, уменьшение кровотечения, отека и воспаления в первые 48—72 часа является жизненно важным. Этот процесс включает исключение отягчающей деятельности, регулярное охлаждение, использование сжимающей повязки и подъем пораженной конечности на высоту. В этой начальной фазе лечения травмы полезны противовоспалительные препараты. Они ускоряют процесс заживления путем уменьшения боли и отека, связанного с воспалением.

Также важно выполнять движения и силовые упражнения в начале реабилитационного процесса. Это нужно для предотвращения жесткости и слабости, обеспечения того, чтобы палец функционировал правильно. Эти упражнения следует применять, как только позволяет боль и руководствоваться инструкциями лечащего физиотерапевта. Постепенное возвращение к активности должно происходить при отсутствии боли, при условии, что симптомы не увеличиваются.

Физиотерапия при растяжении пальцев: обеспечение оптимального результата лечения

Другие средства для иммобилизации и лечения руки

Несмотря на эффективность физиотерапии, небольшой процент пациентов с растяжением пальцев не восстанавливаются в полной мере и проводится другое лечение. Чтобы обеспечить оптимальный результат требуется иммобилизация, шинирование или хирургия. Врачу может понадобится дальнейшее обследование, рентген, КТ, МРТ или оценка специалиста, способного посоветовать процедуры, уместные для улучшения состояния. Иногда требуется хирургическая операция.

Лечебные упражнения для разработки травмированных пальцев

Следующие упражнения назначают пациентам с растяжением и вывихом пальца. Вы должны обсудить их целесообразность с физиотерапевтом. При условии, что они не вызывают ухудшения состояния и симптомов, упражнения выполняются 3 раза в день.

  1. Сжимание кулака. Сожмите и разожмите кулак, выпрямляя пальцы, насколько это возможно без боли. Повторите 10 раз.
  2. Разведение пальцев в сторону. Пальцы вместе и вытянуты. Разведите пальцы насколько это возможно без боли и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

Первая помощь и лечение растяжения связок пальца руки

Содержание статьи:

Как ни парадоксально звучит, но достаточно лишь поранить руку как человек ощущает себя беспомощным. Дело в том, что мы привыкли, что в руках наша сила, а когда случается неприятность, например, такая как растяжение связок пальца, то это приносит много неудобств, а, главное, потерю работоспособности.

Растяжение – это частичное нарушение целостности отдельных волокон. Связка – волокно, что обеспечивает сцепление с костной тканью. Когда наступают определенные факторы, связка начинает отслаиваться, такой процесс называется растяжением. Что собой представляет растяжение связок пальца можно просмотреть на представленных фото.

Почему случаются растяжения, в чем причина?

Резкое движение или падения являются самыми популярными причинами растяжения связок пальца руки или стопы. Руки страдают при подъеме большого веса или силовых упражнений. Чаще всего такая проблема подстерегает спортсменов или детей, которые ведут активный образ жизни.

Падение непосредственно на руку может стать причиной перелома. Но, а если рука оказалась вытянутая, то, скорее всего, ожидать растяжения связок. Существует несколько видов растяжения. Такую травму классифицируют в зависимости от сложности, выделяют три степени:

  1. Разрыв мелких волокон, характерным симптомом которого является незначительная боль;
  2. Травмирована меньшая часть всех волокон, наблюдается боль, припухлость и неподвижность руки на некоторое время;
  3. Разрыв больше чес половины волокон сопровождается сильной болью, отечностью и полной недвижимость сустава.

От тяжести растяжения связок пальца зависят и симптомы. В некоторых случаях такую травму можно перепутать с переломом руки. Для того чтобы поставить правильный диагноз необходимо обратиться в медицинское учреждение. Вовремя оказанная первая медицинская помощь значительно упростить задачу врачам, а также предотвратит проблемы в будущем.

Первая медицинская помощь

Растяжение связок пальца – это травма, с которой необходимо обратиться к врачу. Если растяжение получено вследствие падения, то в таком случае сразу прикладывают лед к больному месту. Такой подход поможет уменьшить припухлость и снять боль. После холодного компресса важно перемотать поврежденный сустав эластичным бинтом, чтобы зафиксировать руку в неподвижном состоянии.

Чтобы уменьшить проявление боли необходимо поднять руку выше уровня сердца. Такой метод поможет уменьшить приступ боли и снять отечность. Затем можно приступить к разминке сустава. Если повреждение незначительное, то после такой физкультуры пальцы руки придут в норму. Показан прием обезболивающих препаратов.

Консервативное лечение растяжения связок

Лечение растяжения большого пальца или другой части руки проводится в медицинском учреждении. Травма вследствие падения – это уже повод обратится к специалисту. Так как последствия могут быть разные, поэтому не следует пренебрегать консервативными методами лечения. Для того чтобы поставить правильный диагноз будет эффективно пройти рентгенологическое исследование.

Рентген снимок является основной процедурой, что помогает исключить более серьезные последствия от падения. Если причина болевых ощущений не определена в таком случае назначают другие методы диагностики, такие как магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование суставов.

При серьезном растяжении или разрыве связок большого пальца врач настоятельно рекомендует наложить гипс. Такой метод полностью иммобилизует руку и помогает восстановиться поврежденным связкам. Обеспечить неподвижность сустава может и эластичный бинт, который используют при незначительном повреждении.

Растяжение связок лечится в амбулаторных условиях до десяти дней. Для того чтобы быстро возобновить двигательную функцию пальца назначают целый ряд противовоспалительных препаратов. Различные мази и гели, что уменьшают отечность и снимают боль. Например, нурофен-гель или диклофенаковая мазь отлично справляется с симптомами.

Для дальнейшего восстановления поврежденного сустава назначаются физиопроцедуры, что способствуют быстрому заживлению травмы. Не стоит пренебрегать таким методом консервативной медицины, так как прогревания ультрафиолетовыми лампами способствует быстрому срастанию связок. Полный курс физиопроцедур способствует восстановлению эластичной функции и возвращению подвижности целого сустава.

Стоит помнить, что вовремя предоставленная медицинская помощь может избавить человека от проблем в будущем. Так как если не долечить растяжение связок это повреждение может дать о себе знать и в дальнейшем. Дабы предотвратить негативные последствия травмы лучше обратиться к специалисту, и пройти полный курс лечения.

Вывих пальца руки: первая помощь и лечение в домашних условиях

Вывих пальца на руке сопровождается сдвигом кости, участвующей в образовании сустава, что ведет к нарушению целостности суставной сумки. При этом происходит разрыв связок, скрепляющих кости и мышцы, и элемент кости из суставной капсулы (сумки) может выйти.

Разрыв связок, сопровождающийся сдвигом сустава, свидетельствует о полном вывихе. При растяжении связок диагностируется подвывих.

Вывих большого пальца руки – одна из часто фиксируемых травм кисти. Травма может появиться после сильного удара, во время падения или при крепком рукопожатии, во время занятий спортом или неосторожных движений.

Повреждение не опасно для жизни или здоровья, но сопровождается сильной болью, поэтому считается серьезным и требует помощи специалиста.

Пальцы рук имеют по 3 фаланги, соединенных между собой блоковидными суставами. Фаланги называются проксимальной (самая длинная), средней и дистальной (самая короткая, с ногтями). В зависимости от поврежденной фаланги вывихи конечностей кисти делятся на:

И только на большом пальце их две, средней фаланги нет. Ближайшие к ладони суставы образованы пястными трубчатыми костями, которые крепятся к проксимальным фалангам. В местах прикрепления расположены шаровидные суставы. Благодаря им человек может сгибать и разгибать пальцы.

Строение большого пальца:

  1. Между костями находятся суставные хрящи, соединительная (коллагеновая) ткань, система кровообращения и нервы.
  2. Сустав большого пальца имеет седловидную форму.
  3. Все суставы кисти имеют суставную капсулу (сумку) – герметическую полость, состоящую из синовиального и фиброзного слоя. Капсула крепится к концам двух соседних фаланг, и служит для снижения трения суставных поверхностей.

Связочный аппарат расположен над капсулой. Он позволяет конечностям двигаться без травм в пределах физиологической нормы.

Связки пальцев называются коллатериальными. Иногда вывих пальца руки провоцирует их разрыв.

Пальцы рук в медицине обозначаются каждый по порядку римскими цифрами с I по V, начиная с большого, и заканчивая мизинцем. Все они, кроме большого, устроены одинаково.

Вывихи проксимальных фаланг

Вывих мизинца, безымянного, среднего и указательного пальцев в районе проксимальных фаланг часто происходит к тыльной стороне ладони. При этом двигать ими крайне сложно – попытка движения встречает пружинистое сопротивление. При прощупывании ладони чувствуется верх пястной кости, а на тыльной стороне прощупывается суставная поверхность фаланги.

Если мягкие ткани попали между суставными поверхностями, и их зажало, вывих называется невправимый.

Вывихи средней и дистальной фаланг

При вывихе пальца в районе этих фаланг зачастую фиксируются вывихи к внешней стороне кисти, иногда — боковые. Сустав деформируется, иногда происходит разрыв связок, часто сухожилие отрывается от кости вместе в её частью. Движения затруднены. Повреждение называется привычным, если оно повторяется на одном и том же месте неоднократно.

Вывих большого пальца

Вывих сустава пальца к наружной стороне кисти появляется в случае сгибательного механизма травмы, к внутренней – при разгибательном. Тыльный способен вызвать смещение и защемление сухожилия между проксимильной фалангой и пястной костью, что будет сильно препятствовать возвращению его в прежнее положение. Травма доставляет сильнейшую боль. После вывиха при небольшом движении поврежденной конечностью, она слегка пружинит, обычные движения невозможны.

Травмы называются открытыми, если кожа и мягкие ткани повреждены. Целостность кожных покровов сопровождает закрытую травму.

Большой палец деформируется чаще, так как падая, человек защищает грудь и переносит вес тела на выставленный палец.

Симптомы и диагностика

Симптомы вывиха пальца достаточно определенные. Диагностировать травму на первый взгляд не сложно – ее сопровождают признаки:

  1. Деформация поврежденного сустава со смещением.
  2. Резкая боль.
  3. Покраснение кожи.
  4. Бледность и онемение.
  5. Прогрессирующая отечность.
  6. Невозможность сгибать и разгибать поврежденную конечность.
  7. Жар в месте вывиха.
  8. Иногда возникает разрыв связок.

Несмотря на явные признаки болезни, диагноз должен поставить специалист. Самолечением заниматься нельзя, так как вместо вывиха рентгеновский снимок может показать и перелом пальца.

Диагностирование обычно проводит врач-травматолог:

  • Сначала он определяет, сколько времени прошло после травмы. Свежей она считается до 2-х дней, от 1-й до 4-х – несвежая. Если прошло больше месяца, то это застарелая травма.
  • Визуальный осмотр и пальпация кисти руки даст информацию об измененном положении внешних сочленений. Растяжение связок большого пальца вызывает боль вокруг пораженного места и боль при его отведении влево и вправо.
  • Предполагаемый вывих фаланги пальца требует рентгеновского снимка в 2-х проекциях, по которому определяются наличие или присутствие переломов.

Если вывих осложнен и присутствует разрыв связок, врач может дополнительно назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Первая помощь

Сильнейшая боль, которая сопровождает травму, предусматривает немедленное оказание 1-й медицинской помощи. Обладая знаниями, что делать при вывихе, можно существенно облегчить состояние потерпевшего, оказав первую помощь при вывихе или переломе.

  1. Для начала необходимо освободить руку от лишней одежды и украшений, загнуть рукава.
  2. Конечность должна находиться в приподнятом положении, чтобы не провоцировать лишнего притока крови к месту повреждения.
  3. Затем к руке нужно приложить лед или (если его нет) полотенце, предварительно оставленное в холодной воде примерно на 20 минут.
  4. Поврежденные тканевые покровы обрабатываются антисептиком.
  5. Для предотвращения дальнейшего смещения сустава, он фиксируется плотной повязкой до осмотра врача.
  6. Можно дать обезболивающее средство.
  7. Требуется немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Самостоятельно суставы не вправляются – это может вызвать плачевные последствия. Кроме того, иногда требуется наложение шины/повязки.

Лечить вывихи и растяжение пальцев рук должен только врач. Вправление — болезненная процедура, и без местного наркоза она не проводится.

Методов лечения много, они подбираются специалистами в зависимости от стороны, в которую вывихнут палец:

  1. Неосложненный вывих вправляется аккуратным потягиванием за кончик конечности до характерного щелчка, который будет свидетельствовать о том, что сустав принял правильное положение. Чтобы снять отек и боль, могут быть назначены обезболивающие мази (Диклофенак, Долобене и другие).
  2. Вывих, осложненный растяжением связок пальцев рук или их разрывом, может потребовать хирургического вмешательства. Также операции проводятся в тех случаях, когда после травмы прошло больше 7-ми дней, а вправления не было. Операция завершается наложением гипса или лонгеты на срок от 2-х до 4-х недель. Необходимость фиксации вызвана тем, что растянутый или вывихнутый палец должен правильно срастись.
  3. Если вправления вовремя не было произведено, может случиться образование ложного сустава. Тогда без операции не обойтись – потребуется не только восстанавливать саму кость, но и связывающий аппарат.

По усмотрению врача дополнительно назначаются физиопроцедуры.

При своевременном обращении к травматологу и его правильных действиях травма проходит, осложнения не наблюдаются.

Реабилитация

Вылеченные травмы в фаланговом отделе кисти руки для закрепления результатов лечения должны пройти курс реабилитации. Обычно она длится до 6 недель. Усилия направляются на фиксацию сустава, снятие боли, устранение воспаления и укрепление.

Курс ЛФК назначается для:

  1. Нормализации подвижности сустава.
  2. Улучшения кровотока в затронутой области.
  3. Разработки гибкости связок.
  4. Возобновления мышечной активности.
  5. Улучшения общего состояния.

Каждому пациенту разрабатывается свой комплекс упражнений, исходя из вида и состояния перенесенной травмы.

  • Дополнительные физиотерапевтические процедуры могут включать:
  • Лечение ультразвуком.
  • Воздействие УФ- и инфракрасными лучами.
  • Магнитотерапия высоких частот.
  • Терапия лазером.
  • Лечение слабым импульсным электрическим током.
  • Электронаркоз.

Хорошим средством реабилитации выступает массаж. Он должен проводиться только после снятия гипса и с индивидуальным подбором техник воздействия. Начинают с 5-минутных сеансов, в течение 14 дней их длительность доводят до 20 минут. Перед массажем область воздействия должна быть хорошо прогрета.

В домашних условиях можно использовать народные методы лечения:

  1. Из 9%-го уксуса и муки замешивается крутое тесто, которое в виде компресса прикладывается к больному месту для снятия воспаления.
  2. Перетертый с сахаром запеченный лук 2 раза в день прикладывается к суставу в виде примочек.
  3. Измельченные корни переступня также можно перемешать с подсолнечным маслом, состав втирать в пораженное место 5–6 раз в день.
  4. Компрессы на ночь можно делать из теплого молока. Поверх компресса на руки одеваются шерстяные перчатки или варежки.

Целостность вывихнутых пальцев любой руки лечение восстановит. Чтобы сустав не стал вывихиваться впоследствии, его необходимо фиксировать эластичным бинтом при любых дополнительных нагрузках (например, при занятиях спортом).

Источники:

http://www.skagite-doktor.ru/chto_delat_esli_bolit/palec-travmi_svyazok-lechenie.php

Первая помощь и лечение растяжения связок пальца руки

http://moyskelet.ru/travmy/vyvix-palca-na-ruke.html

Читать также:  Растяжение боковых связок коленного сустава
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector